Можно ли достичь успеха в копирайтинге, не «шаря» ни в одной теме

Привет, друзья! В заголовке я, конечно, использовала несколько гротесковый прием, потому что человек не может не разбираться ни в одной теме. Даже если нет специального образования, среднего или высшего, есть же какой-то жизненный опыт. Вот и пора в блоге копирайтера поговорить о нем, родимом, а не только участвовать в конкурсах и рассказывать, как и куда выводить деньги с вебмани. Сначала их надо заработать. А возможно ли это на написании статей, не «шаря» вообще ни в чем?

В копирайтинг люди не сваливаются с Луны. У каждого есть опыт дочери, жены, матери, бабушки (и соответственно мужские роли). Значит, темы, связанные с семьей, уже доступны для написания статей на заказ. Когда-то вы работали в коллективе, а сначала на работу страивались. Значит, в этой теме тоже есть опыт. Если его наложить на почерпнутую в научных или официальных источников информацию, то может получиться прекрасная статья о взаимоотношениях в коллективе или о том, как вести себя на собеседовании.

Одного опыта, конечно, мало, но чтобы начать писать, первое необходимое действие – это банальный выход из зоны комфорта. А вот делать это многие не любят: «Не буду писать на эту тему. Это трудно. Это неинтересно». Если начинать в копирайтинге с капризов, то лучше не начинать вообще. Но зато если переступить свое «не хочу – не буду», потом все пойдет как по маслу. Был у меня такой случай, сильно врезавшийся в память.

Как-то получила срочное задание написать статью для ссылочного продвижения на тему «попутный газ». То есть, нужно было сделать обзор страницы сайта рекламодателя. На то, что газ нефтяной, сразу даже не обратила внимания, открыв ТЗ, потому что возникли ассоциации следующего плана: идет газовая трасса типа «Уренгой – Ужгород», а на пути стоит мой домик с балонным газом, но не совсем на пути, а так примерно в километре. Врежут мне трубу в этот газопровод, и буду я пользоваться, наконец, дешевым газом – не за 600 рублей в месяц, а за 60.

В общем, мысль понеслась, но, как оказалось, совсем не в том направлении. На сайте заказчика обнаружились предлагаемые к продаже мини-заводики для утилизации этого самого попутного нефтяного газа. И пошла я в Интернет искать информацию, вникать в суть. Достаточно было только открыть одну поисковую страницу, чтобы по сниппетам (дескрипшенам) понять, насколько остро стоит проблема утилизации попутного нефтяного газа на небольших отдаленных нефтедобывающих предприятиях. И проблема эта, надо заметить, государственного масштаба. В основном, его просто сжигают, хотя наличие небольшого завода позволяет отапливать целые поселки.

Не поверите, но я нутром ощутила, насколько это важно. Статья была написана на одном дыхании, и тема задела меня настолько, что равнодушной не могу оставаться и по сей день.

А есть и другие случаи в моей практике. Образование у меня музыкальное, но универсальным оно быть не может. Так же, как мы различаем врачей – по специализации. Поэтому особо радоваться первому заказу в тематике «музыка» не пришлось. Зато пришлось вспомнить кое-что из того, что когда-то изучала, порыться в источниках и даже прослушать запись, чтобы более образно дать описание тембра инструмента, без применения шаблонных фраз. Ясно одно: если бы я была лауреатом конкурса Чайковского, то копирайтером я бы не была. Сюда приходят другие люди.

Люди приходят разные, но далеко не все остаются в копирайтинге. На первом этапе оплата невысокая, да и обязательный выход из уже упомянутой зоны комфорта. Правда, стоит только раз приложить усилия к тому, чтобы начать думать шире, чем раньше, и сам не замечаешь, как расширяется эрудиция.

Но есть и другие феномены среди пытающихся заняться копирайтингом – это авторы с огромным творческим началом. Они могут иметь и высокий интеллект, и эрудицию, и трудолюбивы, но… загнать себя в рамки суховатого информативного стиля, а это при наполнении сайтов требуется часто – выше их возможностей. Одним все-таки удается это сделать, поборов самих себя, другие оставляют копирайтинг и находят себя в другом.

Важно всегда помнить, что каждый на Земле человек имеет свое предназначение. Копирайтинг – это не единственная сфера в Интернете, в которой можно найти себя и получать и наивысшее удовольствие, и приличные деньги.

А вот в этой статье можно узнать, как написать продающий текст, если вы все-таки решили пойти по стезе копирайтинга..

Можно ли достичь успеха в копирайтинге, не «шаря» ни в одной теме: 29 комментариев
  1. Согласна с автором в том, что не надо бояться писать статьи на различные темы. Ведь это только поначалу кажется, что в этом ничего не понимаешь, да еще мешает наше нежелание перестроиться. Начинаешь работать с новой темой и вдруг оказывается, что и знания по теме есть, и опыт имеется, и интуиция что — то подсказывает. Кроме того очень интересно познать самого себя в разных направлениях, иногда выходит наружу то, наличие чего в себе и не подозреваешь. Так что за написание статей по различной тематике надо браться смело.

  2. Надежда, я почти полностью согласен с изложенными Вами мыслями о занятиях копирайтингом. В то же время, должен заметить, что опрометчиво браться за любую тему не стоит, т.к. можно не справиться с заданием и получить отказ в приеме выполненной работы.
    Я хочу сказать, что людям, начинающим свою деятельность на этом поприще, нужно для приобретения опыта и уверенности в своих силах больше ориентироваться на близкие им по духу и знаниям темы, постепенно расширяя свой кругозор и мастерство в написании текстов. И на этом этапе очень важна поддержка опытных собратьев по перу. И вообще прекрасно, если иметь опытного наставника, способного своевременно указать на ошибки. Тогда многие, потенциально хорошие авторы, не сошли бы с дистанции при первой неудаче.
    Извините за сумбурное изложение, но основная мысль, я думаю, видна! 🙂

    1. Федор, а никакого сумбура я и не обнаружила. Все абсолютно верно: сначала близкие и понятные темы. Потому в рассылочных письмах именно и предлагается выбирать тематику самостоятельно. А вот насчет потенциально хороших авторов, которые сходят с пути, совсем актуально. Хорошо то, что возвращаются люди. Если это судьба, то мимо пройти трудно — все равно тебя вернет в это.

      1. «в рассылочных письмах именно и предлагается выбирать тематику самостоятельно»

        Такой метод работы с авторами я, кажется, встречал на каком-то ресурсе. Но задерживаться на нем не стал. Уже не помню причины, но, видимо, что-то меня не устроило. Впрочем, сейчас возможностей приложить свои силы есть много, было бы только желание. 🙂

        1. Конечно, здесь все очень индивидуально. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Но мне известны люди, которые перечитали тысячи обучающих материалов, но так и не рискнули написать ни одного текста. Некоторым нужно, чтобы их провели за ручку, показали, что не так. Как в плаванье — одному нужен инструктор, другой прыгает в воду и плывет.

          1. К сожалению, вождение «за ручку» не всегда дает нужный эффект. Всегда существует опасность, что человек так и не научится «ходить самостоятельно». Знаю много примеров, когда авторы приводили на биржу коллег, друзей и т.п. учили их, разжевывали все тонкости, но все оказалось пшиком.

            1. Федор, значит, этим людям просто это было не нужно. И еще замечен один нюанс, который некоторым присущ: амбициозность. Она мешает воспринимать замечания адекватно, а потому движения вперед не происходит. Вот Вам нравится критика? Мне — нравится, если она со стороны специалистов. Всегда есть возможность подумать, сделать вывод, применить в будущем.

              1. Ну, обостренное самолюбие и убежденность в собственной исключительности и непогрешимости никогда ни к чему хорошему не приводили. Я, как и любой человек, критику не люблю, но… воспринимаю ее с пониманием и стараюсь извлечь из озвученного максимальную пользу.
                И вообще во всех делах лучше получить объективную оценку сделанного, чем фальшивую похвалу и такую же восторженность от сонма подхалимов. Потом падать больнее… ))))

            2. Федор, даже поспорить с Вами не о чем. 🙂 Очень радует, если честно, потому что человек я не конфликтный. Да и диспуты особенно не люблю. Зачем переубеждать человека в том, в чем он имеет собственное мнение? Лишняя трата сил. А с Вами мы просто беседуем, такое у меня сложилось впечатление.

              1. Обмениваемся мнениями и если они совпадают, то это можно только приветствовать.
                Кстати, Геннадий просил передать Вам привет (он под Вашим комментарием на моем сайте отписался) 🙂 Мы с ним плагин подписки на комментарии тестировали.

              2. Отличный плагин. Молодцы! Смотрю, Геннадий уже и статью написал.

              3. Эта статья меня и сподвигла на сей подвиг :)))
                И теперь я рад, что воспользовался его рекомендациями. 🙂

            3. А что-то у Вас я и не заметила, что с подпиской на комментарии, Федор. Вообще в состоянии прострации нахожусь сейчас. Опять хакеры ночью блог долбали. Что только ни придумают! Даже умудрились из поиска по запросу заходить, но именно с сайтов серфинга. Отправила, наконец, жалобу провайдеру на зачинщика безобразий. Давно надо было сделать это.

              1. Когда Вы писали свой комментарий, он еще не был установлен. Это знаменательное событие произошло значительно позже. :))

                Я только одного не могу понять: мотивов такой агрессивности в отношении Вашего сайта или Вас лично. Просто паранойя какая-то…

  3. Паранойя настоящая. Чел решил довести блог до бана, чего бы это ему ни стоило. Не понимает, что следит везде. Как можно сделать полторы тысячи запросов за час, если тебе выдается ошибка 403. У меня такое подозрение, что у него или с алкоголем не в порядке, или с наркотиками. Другого объяснения просто нет. Понимаю, если бы выбрал своей жертвой спеца, а то — бабушку 60 лет от роду. Экое геройство! Бабушка быстрее побежит ябеды писать в соответствующие органы, чем человек разбирающийся в том, как дать отпор.

    1. А смысл? Убрать конкурента? Слабоватый мотив, т.к. сайтов с подобной тематикой в сети очень много. Больше похоже на попытку самоутверждения новоявленного «хакера-повелителя сети».
      Может Вам стоит обратиться к знающим людям и заручиться их помощью и поддержкой, чтобы поставить наглеца на место.

      1. Федор, кому я какой конкурент? Как пополнить вебмани через теримнал или вывести деньги через систему контакт? У меня все запросы в ТОПе случайные, самые житейские. Конкурент сбербанк или вебмани. Это же несерьезно. По таким запросам сайты не раскручивают. Поддержка грамотных специалистов есть, а вот обращаюсь уже в компетентные органы, да и давно надо было. Думала, сам утихнет. Так не хочется всей этой возни.

        1. Надя, я могу только посочувствовать.
          Кстати, вчера и сегодня на мою страницу в Я.ру заходят только-только открывшие там страницу дамы (имена женские), оставляют бессмысленный коммент под любым постом, а в подписи стоит ссылка на киносайт. Причем, киносайты разные.
          Или выполняют чей-то заказ по вирусному постингу, или просто гадят потихоньку. Я их комменты, конечно, поудалял. Но, если история будет продолжаться придется напрягать админов Ярушки: пусть вычисляют и банят.
          Мелочь, конечно, но неприятно…

          1. Очень сильно развит ботнет. Может, и банить некого. Я сейчас заносила IP в плагин — обалдеть! Они ходят с этих серфо-сайтов как домой который день. У одного времени аж 5 минут с лишним. Что делал, не понимаю. Завтра займусь, наконец, этим полуторотысячником из Екатеринбурга. У него, видимо, статичный IP. Пора брать за горло козленка недоделанного. Вот сижу — заняться больше нечем. Идиотизм полный!

            1. Только Вам отписался и тут же получил очередной коммент, но уже под другим именем. )))
              Неужели ботнеты уже научились регистрироваться на Я.ру, создавать страницы, а потм спамить направо и налево?
              Я думаю, что положительных эмоций админам это не добавит!
              Сейчас сделаю скрины и кину им — пусть ловят этих уродов.
              Вот, можете глянуть, если интересно: http://floomby.ru/s1/maaHC3

              Как братья близнецы, только имена меняются

              1. Уверена, что спам-бот. Но, думаю, всегда можно найти, откуда ветер дует, какими они анонимайзерами ни пользовались бы. Бум ловить изобретателей ботов теперь. 🙂

  4. Я в свое горе не одинок! Сегодня на Ярушке бушевала буря. Многие с этим столкнулись еще с 1-го февраля. В службу поддержки посыпались жалобы. Я все спам-комменты удалил, акки забанил и оставил доступ к странице только друзьям.
    Самое интересное, что под атаку попали только пользователи, у которых рейтинг выше 30. Пострадали за свою активность 🙂

    1. Школота забавляется. А у меня тоже есть кое-какие положительные результаты в борьбе за место под солнцем. Один сайт serf24.ru заблокировали, только не по моей жалобе, а потому что они ссылки на порно ставят. Так ко мне и с порно сотнями заходили. Их хостеры прислали код, как реферов блокировать. Видела такое, но пока не пробовала. Попрошу сначала кого-нибудь показать, как правильно прописывается все в файле. Там каждый символ роль играет. Этот синтаксис нам неведом, увы. 🙂

      1. Я имею смутное подозрение, что собственник нескольких кинопорталов заказал на одной из бирж контента такой постинг. Кинулись на этот заказ новички и теперь в наглую безобразничают на этой площадке. Школоту тоже не исключаю, т.к. их много сейчас подрабатывает себе на мелкие расходы.

        1. Думаю, никто не будет регистрироваться ради 3 копеек за клик. Автоматизация.
          Кстати, по поводу шаблона. Меня тут научили слову «блыкает». Так вот теперь у меня фавикон блыкает, после обновления темы. Придется как-то его переустановить.

          1. Надя, за такой постинг с рекламными ссылками, размещенными на чужом ресурсе сейчас платят около 7-10 центов. За 3 копейки никто и пальцем не шевельнет.

            Насколько я помню, вся его «переустановка» сводится к внесению фавиконки в корневую директорию сайта. Мне кажется, что там кеш подмешивается в этот процесс. Пробовал одну тему с фавиконом, а потом сменил на другую. Так фавикон в некоторых случаях продолжал выводиться. Меня это не трогало и я разбираться с этим не стал.

            1. Представляете, сколько айпишек у меня забанено, причем, некоторые по морде. Плакали их 7 центов.
              Фавикон сам по себе перезагружается, вот что ненормально. И у меня плагин, иначе его тоже уже не было бы.

              1. Надя, у Вас аська есть? Такие вещи лучше обсуждать там, не забивая обсуждение статьи комментами, не относящимися к теме поста.
                Я нашел 2 абонента по имени и фамилии с одной и той же датой рождения. В одном из них указан г. Волхов. Я готов отправить Вам сообщение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *