Веселый рассказ о невеселом переносе блога на новый хостинг

И снова здравствуйте! Дорогие мои, как я счастлива, что конец света у моего блога на прежнем хостинге (даже не помню, как он называется, пока не посмотрю) наступил до намеченного всенародного одноименного мероприятия 21 декабря – на два дня раньше, когда я могла еще как-то повлиять на его, блога, судьбу. Не сама, конечно, влияла. И вот наступил перенос блога на новый хостинг.

Коротко суть. Несколько раз взламывали блог, и все указывало на то, что лазейка в коде темы. Геннадий Михайлюта, написавший статью о Norton™ Safe Web, указал на конкретное место. В тот же день сменила тему на закачанную с WordPress, сделала необходимые изменения в настройках и успокоилась. Но успокоилась рано. Через день блог оказался заблокированным автоблокировщиком хостера из-за фишинга. Сомнения по поводу переезда на новый хостинг, который как бы и намечался на январь (деньги же все экономим), покинули окончательно. А Геннадия снова очень жду. Да и комментарии пока не могу восстановить.

Готовилась я к нему тщательно и даже начала делать собственный анализ хостингов, но завершить не успела. Какие-то отметала по ряду причин по ходу дела. Фемидины весы качались то в сторону majordomo, то timeweb. Решил все, как часто бывает, случай, когда вынуждена была обратиться в Таймвэб по поводу письма с фишинговой ссылкой, ведущий  на сайт, расположенный на этом хостинге. Своим внимательным отношением ребята подкупили сразу. А что нужно нам, женщинам в Интернете, которые не сильны в сайтостроении и всем остальном, что с этим связано? Помощь, которая доступна по первому зову! Да, как, наверное, в жизни и для любой женщины – внимание, забота, надежность.

На этот раз решила все сделать самостоятельно, с самого начала. Первым шагом было перенести домен, который, по счастью, был до сих пор на sweb. Кто сказал, что глаза боятся – руки делают? Правильно сказали, молодцы! Так же, как и то, что все что ни делается – к лучшему.

Перенос домена оказался настолько простым и быстрым, что я даже удивилась. Достаточно было авторизоваться на сайте регистратора R01.ru и заменить в одном поле данные на NS, полученные от timeweb.ru. Процесс может занять до суток, но мне прислали подтверждение моментально.

Следующим шагом было импортировать базу данных с компьютера (блог-то недоступен, да и где гарантия, что там нет вирусов, а в базе, по моим подсчетам, их быть не должно).

Под чутким руководством оператора Дианы (запомните!) выбрала файл, и импорт начался. Предупреждали меня люди добрые, что файл не должен быть больше 1 мегабайта при загрузке через MySQL, так нет, она убедила, что запись «1,000 мегабайт» – это не что иное, как тысяча, то есть гиг.

Прошло часа два. Колесико загрузки крутилось. Скорость передачи почти на нуле. Позвонила провайдеру, и там не придумали ничего лучше, как сделать перезагрузку, а это что? Сначала отключить соединение, потом включить.

В общем, все пришлось начинать сначала, удалив уже загруженные файлы. «У попа была собака, он ее любил…» Через 3 часа повторного импорта и терпение кончилось, и сомнения возникли, так ли все идет – звоню снова в техподдержку. На сей раз отвечает юноша и просит отправить заявку в письменном виде (догадался, что лучше перенаправить к специалистам). Не очень скоро пришел ответ с просьбой отправить архив с базой для проверки. Время ожидания – 24 часа.

Самое интересное, что с самого утра один из операторов Таймвэба (бедная техподдержка – вот влипли с клиентом!) мне говорил, что архив нужно распаковать и разделить на несколько текстовых файлов объемом до 1 мегабайта, что я и сделала. Причем, приноровилась автоматически пользоваться «горячими» клавишами для выделения, копирования, вставки, дабы не потерять ни одного символа. До этого клавишами пользовалась только в экстремальных ситуациях, когда другие способы не срабатывали. И получилось у меня таких блокнотов целых 35, пронумерованных по порядку. В том, что все делала правильно, уверенности не было – иногда при сохранении txt выходило сообщение о том, что необходимо изменить кодировку на Юникод. А как вообще надо? Видимо, потому так легко поддалась на провокацию прекрасной Дианы импортировать архив целиком.

Как потом выяснилось, в базе была ошибка номер такой-то, очень популярная в Интернете. Путем естественного отбора встала база месячной давности. Сижу тексты восстанавливаю, чтобы хотя бы не быть должницей рекламодателей. Какой там дизайн?! Какие исправленные ошибки, чему уделяла в последнее время особое внимание. Восстановила и конкурсную статью про конец света, только пока без ссылок и баннеров – у Сергея блог оказался недоступен (он спит, наверное, а ошибка 403 выдается). Тогда он должен меня понять и из конкурса не выкинуть.

В общем, закругляюсь на сегодня, но просто обязана уже неслушающими пальчиками набрать слова благодарности сотрудникам моего нового пристанища Таймвэба Александру, Артему, Игорю, Карэну и другим, которые просто самоотверженно пахали на благо моего новоселья почти сутки. Просто молодцы! Ни намека на раздраженность, хотя их, наверное, хакеры так не достают во время DDOS-атак. Все, я спать… Остальное расскажу завтра. 🙂

Веселый рассказ о невеселом переносе блога на новый хостинг: 27 комментариев
    1. Не поняла намека! 🙂 А что Вы предлагаете сделать? Все бросить? Зато сейчас, пока вас всех не было, у меня заказчик появился такой любимый! 🙂 Я ему тексты пишу, а он все исправил, даже код фишинговый удалил. Балдею! Жалко, что поспешила с восстановлением статей — можно было и в базе исправить ошибки. Истеричка! Теперь уже все, ушел поезд.

        1. Нет, не могла, представляете? Но сейчас, когда все в одном месте, буду глубже вникать во все. А ночью как открыла в поиске, что пишут об удалении дублей, волосы дыбом встали. Пироги должен печь все-таки пирожник. Какое-то примитивное обслуживание — это да, как с бытовой техникой. Но не полезу же я ремонтировать стиральную машину. Ой, неправда. Меняла сама часть насоса. Но у меня полуавтомат. 🙂

          1. Оказывается сменить часть насоса легче, чем удалить код? Вроде бы я все описал в письмах. Ну, ничего: на ошибках учимся… Удачи!!!

        1. Он сидел в плагине каком-то, но левых я не загружаю — только с wp. Может, просто подсадили, раз говорят, что аккаунт на старом хосте взламывали. Я-то туда вообще не ходок. Можете у Бориса спросить — там все через ресселера и
          по-аглицки все отношения.

            1. Да нет, Геннадий. База-то установлена месячной давности, а тему меняла недавно. Кстати, рылась в почте искала Ваше письмо, но оно как в воду канула. Даже в корзине нет. Только что с одним заказчиком общались на эту тему — все письма со статьями в цепочке, а одного нет. Я и раньше сколько раз замечала такие шалости gmail.
              В общем, тему нашла, правда, не сразу почему-то — искала по названию, которое внизу, ан, нет. Другая тема.

  1. Поздравляю тоже! Надежда, а какой смысл взламывать ваш блог? Тут, по-моему, золотых гор пока нет, да и не конкурент Вы никому. А у меня такая новость: обновила в одном из сайтов капчу. Теперь вторые сутки идёт… спам. Которого не было никогда. 🙂

    1. Так им и не золото нужно обычно, а посетители с их персональными данными. Если честно, думаю, эти арабские хостеры просто перестраховщики. При проверке показало «Внимание», подозрение. Код был в плагине. Со стороны я их не беру. Но мог, наверное, и сработать при определенных условиях. И отправили бы Вы СМС куда просят, и увели бы у Вас все золото с мобильника. 🙂

      1. А, если так… Давно дала себе установку всё перепроврять, уточнять и никому ничего не пересылать, хотя именно от «угона» данных никто не застрахован. Это грязное дело налажено, особенно у нас.

    2. Так, может, и дело в капче? У меня первый взлом произошел после установки плагина Antispam Bee. Спам отлетал вообще, а лазейки, возможно, для хакеров открылась. Как вариант. Я здесь заметила, что спам идет все больше к одному посту — просто закрыла на нем комментарии. Успокоилось, кажется.

      1. Вот и я закрою. С Францией тоже долго доставали, но там сейчас помогает плагин «невидимая капча».

          1. Мне пришлось выбирать между «грузят» и «нервыи время». Удалять десятки сообщений в день устала. Плагин не тяжёлый. Отключила что-то менее важное. А ещё для уменьшения «веса» в некоторых сайтах сжимала style.css, порой до 40%, однако сложные сайты это новшество не принимают, а те, что проще, — да, «летая» в итоге. Единственное — не каждый сервис хорош для сжатия. Но думаю, Вы это давно знаете.

            1. И рассказ веселый, и комментарии — не менее. 🙂 Вообще не знаю. Как Вы во мне ошибаетесь! Вы сколько лет в Интернете и с блогами/сайтами? Кстати, сейчас такую тупость наделала — только потом поняла. Решила из кэша комментарии восстановить, Ваши в том числе. Изменить можно все, и дату тоже. А IP? Вот теперь у меня 40 комментов с одного айпи от троих человек. Ха! Что теперь будет?

    1. Светочка, солнышко, как мне на помощь приходят неожиданно люди, и силы берутся откуда-то. Да и стараюсь как-то управлять, насколько возможно, своими эмоциями. Назад пути нет! Только вперед! 🙂 Пока на Ротапосте техподдержка отвечала, я уже восстановила все статьи со ссылками. Одна упрямилась — оказалось, что букву в заголовке перепутала. А там можно и вообще ввести новый URL. Буду теперь знать. Первую статью вообще брала из базы данных, которая не подошла. И поняла, что у меня явные пробелы в образовании. Все копировала, вставляла в отдельный файл, правила, потом в блог. А ведь есть программы для работы с html. Надо освоить.

  2. Надежда, даже не знаю, что и писать. Однозначно рада, что Вы восстановились! По поводу комментариев не стоит переживать — мы Вам новых напишем! Вы, если что обращайтесь вслух. Может совместными усилиями и придумаем решение!

    1. Спасибо, Женечка! К паре статей я скопировала из кэша в файл. Не переживать не получается. Во-первых, должен был быть трехтысячный. Ждала, кому перепадет быть на юбилейном месте. 2-тысячный оставила Светлана Ранджелович, но так я это и затихарила. Во-вторых, ссылки с ТОПов были открыты, а теперь пойми разбери, как сделать, чтобы там восстановились именно активные комментаторы, и Вы в их числе. 🙂

      1. Через пару-тройку дней мы дружной толпой комментаторов вернем свои прежние позиции, а также захламим Ваш блог своими высказываниями :).

    1. Так мы теперь соседи? Здорово! Неужели и Вы прибегаете к технической поддержке? Вряд ли Карэн разбирается лучше Вас, Олег, но там много очень толковых ребят. Ночь мы провели весело! 🙂 А я Вас, кстати, не на эту запись звала-то! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *