Плагин для создания HTML карты WP Sitemap Page

Карта сайта для пользователей – вещь не просто нужная, своего рода дресс-код сайта, как логотип, копирайт, доменная почта, поиск и подобное, а иногда просто необходимая. Найти нужную запись или страницу, которая не попала в главное или иное меню, можно очень быстро даже на большом сайте.

Сама в работе очень часто пользуюсь картой HTML. И на всех сайтах меняла плагин взамен предыдущего, у которого важные функции отправились в платную версию. Тогда как бесплатная альтернатива он мне очень понравился, и делала небольшой обзор Easy HTML Sitemap. Но список записей располагается в карте по алфавиту, без привязки к рубрикам. Пришлось искать другой плагин для создания карты для пользователей.

Плагинов множество и в репозитории WordPress, и в обзорах специалистов по этой CMS. К сожалению, очень много плагинов заброшены разработчиками: не поддерживаются, не обновляются годами. Остановилась на WP Sitemap Page. В момент установки он был протестирован с актуальной версией ВордПресс. Но движок обновился буквально через день, и уже неделю в консоли висит предупреждение, что плагин с версией 5.8 не тестировался. Попробовала на тестовом домене — все работает.

Протестирован с версией 5.7.2

Надеюсь, разработчики найдут время на поддержку своего изобретения. На форуме ВордПресс пользователи уже взывали однажды: «Обновите!». С задержкой, но обновили, хотя на форуме автор вообще не отвечает. Пользователи общаются между собой.

Настройка WP Sitemap Page

К настройкам можно перейти из списка плагинов:

Настройка

Для исключений не нужно в шорткод добавлять exclude – id всех страниц, которые не должны быть в карте сайта, указываются на странице настроек плагина.

Настройка плагина WP Sitamep Page

С минутами и секундами перебор, но для отображения записей в карте сайта можно использовать их и другие значения:

  • {title}: Название
  • {permalink}: URL-адрес
  • {year}: Год написания статьи (2021)
  • {monthnum}: Месяц цифрами (07)
  • {day}: Дата (01)
  • {hour}: Час (14)
  • {minute}: Минута (23)
  • {second}: Секунда (33)
  • {post_id}: Уникальный ID # записи, например 1423.
  • {category}: Название рубрики. Вложенные подразделы сайта отображаются как вложенные каталоги в URI.

Плагин определяет все используемые типы записей: авторов, теги, архивы, всплывающие окна. Ненужные записи и таксономии исключаются в настройках.

В списке всего нужного, что нашел плагин, а это post, page, category, product, не оказалось товарных категорий. Приходится по-прежнему писать вручную, и такая карта не динамическая, надо следить за актуальностью. А вот category (рубрики) не пригодились, иначе они дублируются в записях. И пришлось исправлять в переводе последнюю букву, почему-то «рубрики» перед записями во множественном числе.

И еще один приятный нюанс: автор предоставляет право выбора, показывать название плагина со ссылкой на него или нет. Внизу страницы настроек есть чек-бокс, где можно поставить галочку или оставить как есть.

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Отличный плагин!

    • Рада видеть! Меня смущало Page в названии, потому раньше его пропускала. Но они так обобщили все типы страниц. Конечно, хорошо бы, чтобы товарные категории выводились в карте. Попробовала на дурака на скорую руку в шорткод вставить их, не получилось. Сейчас в отпуске время будет, чтобы разобраться или попытаться связаться с разработчиком Tony. У него на сайте все так серьезно. Не до плагина, видимо, но от пожертвования не откажется. ))

  2. Я карту сайта вывожу только вручную. Потому что плагины не дают полную гибкость в выводе.

    А вручную можно выводить и оформлять так, как самому хочется и удобнее для посетителя.

  3. Спасибо, всё понятно, всё наглядно 😉

  4. Добрый день. А не подскажите есть ли онлайн сервисы для создания карты сайта. А то сайт самописный и данный плагин не применить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *