Давайте встретим конец света достойно!

Это утро ничем не отличалось от других. Так же какая-то неведомая сила вытолкнула из постели ни свет ни заря, хотя было воскресенье и даже будильник не был включен. Ладно, дела всегда найдутся. А где дела, там и мысли, случайные.

За окном все та же темень. Что эти власти совсем запутались, до чего время допереводили. Где это видано, чтобы в 9 часов еще было темно, в половину десятого еле-еле брезжил рассвет, а фонарь на столбе отключался только к десяти!

И вдруг словно пробило: «Так скоро же 22-е! День начнет увеличиваться. Первый день после конца света. А я-то думаю, что же жду его с таким нетерпением?! Вот оно что! Долгая утренняя темень выбивает из колеи на каком-то биологическом уровне».

А какие уровни еще есть? Подсознательный. Точно! Почему не хожу по блогам читать конкурсные статьи соперников? Боюсь, что на подсознательном уровне буду ждать, что же произойдет 21 декабря. Хотя и так понятно – мимо этот день не пройдет. Мимо повышенного внимания к нему. Захочется проявлять особую осторожность, избегать возможных рисков. Да я, в принципе, к экстремалам отнести себя никак не могу, правда, иногда безрассудство проявляется. Но это, скорее, в поступках, которые не связаны с угрозой для жизни. Например, с угрозой для карьеры.

Было это уже так давно, но последние события заставили вспомнить во всей полноте пережитое. Тогда я работала в Доме культуры, в котором совершенно не функционировала отопительная система. Причина простая: в типовой проект были внесены изменения, не подтвержденные расчетами (ликвидировалась автономная котельная; стояки, ради эстетики, были заменены на лежаки, ну и прочее). То есть, горячая вода останавливалась на вводе.

Промучившись не один год и получив подтверждение экспертов в необходимости установки дополнительных насосов, обратилась с молчаливого согласия директора (теперь уже бывшего) к одному из депутатов областной Думы. А он, депутат, был известным оппозиционером. Что тут было! Если бы существовала статья 58, пришел бы мне конец. Страстное желание руководства уволить меня не осуществилось, до поры до времени. Как только подвернулся случай (началась кампания по сокращению), сразу этим воспользовались. Самое интересное, что для меня это концом света не стало, хотя и оставалось 8 месяцев до пенсии. А стало, напротив, началом.

И вот захожу недавно в бывшие «родные пенаты», а там готовятся к установке тех пресловутых насосов. Столько лет прошло! А сколько раз на крупных мероприятиях холодные батареи своими задницами закрывали от губернатора, тоже уже бывшего, работники администрации. Лишь бы не спросил, почему беспорядок с отоплением. Мир перевернулся? Или все же конец света? Ничего, что за эти годы работники постоянно болели от переохлаждения, а маленькие детки в кружках не мерзнут – они же двигаются!

Пусть все и разрешилось, в конце концов, благополучно, и тепло придет в промерзшее здание, на душе все равно осадок неприятный.

Пока писала, на улице наступил день. Зимний морозный день. А по прогнозам метеорологов, морозы будут крепчать – проверять нас на жизнестойкость. А как морозы, так катаклизмы, и большинство из них случается по неосторожности самих людей. Где-то неисправный обогреватель включили, и провода вспыхнули. Где-то оставили его без присмотра, а кошка задела штору, и та оказалась на спирали. Где-то газом греются, а тот взрывается. И так хочется прокричать: «Люди, не устраивайте себе конец света собственными руками! Будьте внимательны и осторожны! Пусть в новостях не будет ни одного сообщения о пожаре! Давайте встретим конец света 21 декабря достойно! Пусть его не будет ни для кого!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *