Как найти статьи с убитого сайта или блога

Случаи бывают разные —
Прекрасные и несчастные
(автор Н. Хачатурова :))

Привет, друзья! Всем кажется, что разыскать в Интернете свою пропавшую с убитого сайта или блога статью просто, пока сам не столкнешься с конкретной проблемой. И вдруг оказывается, что опубликованного неделю назад и проиндексированного поисковыми системами материала нет ни в одном их «глобальном» кэше, не говоря уже о мелких архиваторах, описанных на том же Хабре.

У меня ситуация была такая:

  1. Доступа к старому хостингу не было, значит, экспортировать резервную копию я не могла.
  2. В базах данных, которые мне регулярно доставлял на почту настроенный плагин WordPress Database Backup, оказалась ошибка ERROR 1062 (23000) at line 14525: Duplicate entry ‘3091’ for key ‘PRIMARY’. На новый хостинг она не загружалась.
  3. Методом исключения из всех скопившихся на компьютере (вот почему лучше их не удалять как можно дольше) успешно был установлен архив месячной давности, за 18 ноября. Что-то символическое в этой дате – именно 18 ноября блогу исполнилось 2 года.
  4. Был потерян весь контент за месяц – это не менее 30 статей и около 500 комментариев, изображения и прочее типа оплаченных Ротапостом ссылок.

Когда великое переселение было завершено, я тут же взялась за восстановление статей. Можно было, конечно,  дождаться утра и обратиться к специалисту, чтобы исправить ошибки в полной базе (возможно, со временем научусь это делать сама). Тогда не терпелось.

Теперь уже знаю, что лучше на плагины не надеяться, а в административной панели хостинга проводить ревизию в папке MyAdmin, а потом только резервировать.

К счастью, большинство текстов, некоторые даже с гиперссылками, сохранились в черновике. Часть текстов нашла в кэше – очень удобно копировать оттуда, изменяя дату на первоначальную и проставляя мета-теги и рубрики. Одной статьи не было нигде, как назло. Выход был один: искать в этой базе, которая с ошибками – она же актуальная. Даже вспомнила про программу NotePad+, скачала, установила, но она мне не помогла – опыта нет. Зато с помощью ctrl + f  (вызов окна поиска) нашла-таки текст среди бесконечной простыни кодов. Оставалось только убрать лишние символы и вставить в запись блога. Вот она, драгоценная, об интернет-мошенниках и фишиноговых атаках.

Вывод: если пропала статья, но есть база данных, которую можно разархивировать в обычном блокноте txt (ошибки бывают разными – архив может не открыться), тратить время на ее поиск в Интернете не придется – найти статьи в базе данных и извлечь оттуда простым копированием просто.

Как найти статьи с убитого сайта или блога: 12 комментариев
  1. Ух. Захватила меня ваша статья! Все читала и переживала за вас. Но вы все нашли и восстановили. Поздравляю. Ведь так обидно, когда результаты твоего труда пропадают.

    1. Ой, Танюша, а Вы, наверное, почувствовали, что я хотела ответить Вам в блоге Влада, но боюсь туда лишний раз заходить. Есть печальный опыт: на тяжелых блогах начинает курсор трястись, и ноутбук отключается. Теперь не рискую лишний раз, потому что он у меня стал отключаться несколько месяцев назад — перегревается моментально при нагрузке.
      В общем, Вы правы. Получила письмо от Жени утром только. Посмотрела и решила, что есть у меня мечта. 🙂 Да и как ни крутись, СтартАп постоянно рядом.
      Статьи восстановила. Я уж себя начинаю Остапом Бендером в юбке называть — великий комбинатор! Дело в том, что пропадают тексты или сайты слетают у каждого абсолютно по-разному. Если кто-то попадет в ситуацию, подобную моей, пусть знают, что выход есть. Разговаривала с заказчиком и рассказала ему эту историю. Он, айтишник, удивился. Конечно, он смог бы базу исправить, а для меня другое решение оказалось доступнее.
      Спасибо Вам за моральную поддержку!

      1. Кстати, Надежда, по поводу перегрева ноутбука. Его возможно нужно почистить. У меня тоже недавно ноут перегревался до тех пор пока не сгорела одна деталь, и он совсем перестал работать :(. Почистили и починили мою родную машинку — теперь дует только холодным :)!

        1. Женечка, возила я его недавно в чистку. 950 рублей отдала. Отключается непредсказуемо, но при явном перегрузе. Пару раз забывала на ночь выключить — нормально работал 2 дня подряд. Иногда за час работы перегревается. Николай Гашков, который выставлял здесь свои статьи, советует отвезти снова туда же, а я боюсь — что за специалист, который считает, что ноутбук может отключиться и через минуту, и это норма. Год работал бесперебойно, пока с дитем в больнице ни полежали в кровати с ноутбуком.

  2. А я у Надежды Ореховой прочитала статью о интересном решении, чтобы таких проблем не возникало. Я теперь публикую статью и у себя в архиве компьютера по папочкам раскладываю тексты, коды и картинки 🙂 Берегусь на всякий случай, а то вдруг… Нет, не случится 🙂

    1. Не, я не такая. У меня все в одном месте, но вот вдруг написала где-нибудь в открытом файле и стерла потом, а то и вообще лежит молча, но через поиск было не найти. Я непоследовательна во всем, потому так и получается. Но какой уж родили. 🙂 Да и пора серьезно начинкой блога заняться, а не только на счетчики смотреть. Кстати, вот на Надеждином блоге у меня ноут и вырубался несколько раз при попытке оставить комментарий.

  3. Важен результат. Удалось бы специалисту восстановить все — далеко не факт. А такой вот вариант «врукопашную» доступен всем, хоть и выглядит не слишком красиво. Но, повторюсь, важен результат, а он положительный.

  4. Надежда,недавно нашла возможность восстановить статью из Архива Интернета.Даже не удержалась,поделилась своим открытием в блоге. Посмотрите.

    1. Обязательно почитаю. У меня проблема возникла со статьями последней недели, которые еще не успели попасть в архив. А если их нет в кэше Гугла и Яндекса, то искать в мелких архивах нереально. Буду рада подсказкам в Вашем блоге..

  5. Ничего сложного не вижу чтобы поднять богом забытый сайт или потерявшуюся страницу. Если сайт когда то был проиндексирован, значит запись в индексе должна остаться.
    Соответственно найти такой материал можно через Web archive.
    Вводите адрес на сайте archive .org и ищите по дате свой документ

    1. Антон, насколько мне помнится (времени много прошло), статьи последней недели не попали в архив. Не успели, видимо. Потому и пришлось повозиться с восстановлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *