Плагин Modula для создания коллажа

На некоторых категориях сайтов изображения — основной контент, который интересует посетителей. Поэтому надо стараться сделать их демонстрацию и компактной, и удобной. И выглядеть галерея должна презентабельно. Плагин Modula для создания коллажей с успехом решает эти задачи. Его можно использовать бесплатно, но если функций не хватает, есть версия PRO. Сегодня познакомлю с настройками в бесплатной версии.

Устанавливается традиционно – из репозитория WordPress: плагины – добавить новый – в окно поиска вводим «Modula» – устанавливаем – активируем.

После активации в консоли появляется меню плагина. В версии Free нас интересует только основные вкладки. Сначала add gallery, а потом уже галереи будут находиться под кнопкой Modula. У меня галерея была добавлена, поэтому, чтобы показать, что внутри, перехожу в Modula и нажимаю на иконку редактирования.

Modula

Все разделы настроек представлены в виде аккордеона.

Основные разделы плагина

Основные настройки Modula (General)

В основных настройках пишем название коллажа, задаем ширину (width) относительно ширины страницы в процентах, высоту (height) в пикселях, минимальные высоту и ширину изображения, отступ (margin) и настраиваем фактор рандомности. По умолчанию бегунок стоит в центре. При таких настройках изображения в коллаже при перезагрузке страницы меняют свое местоположение и размеры, тасуются. Интересный эффект, если картинок немного. Но если галерея большая, а посетитель вдруг прервал просмотр, уйдя со страницы, то по возвращении его может ждать сюрприз – очередность поменялась. И придется начать просмотр заново.

Дальше в General идут 3 настройки для PRO. Пропускаем и переходим к выбору варианта открытия изображения при клике. Это может быть ссылка на изображение, страницу вложения или лайтбокс. Выбираю лайтбокс.

Настройка ссылок
Captions

Убрала надписи и все спрятала (hide). Нелепо выглядит текст в бесплатной версии. Шрифт не настраивается.

Лайтбокс

Social

Полезная функция. Иконки видны только при клике по изображению, то есть не портят его, как водяной знак. Отправляется в социальную сеть ссылка на страницу, где размещен коллаж. Цвет иконок настраивается под дизайн сайта. Но можно их отключить или оставить на выбор.

Иконки для расшаривания Иконки социалок в Modula

Image loaded effect нужен для настройки zoom-эффекта, масштабирования.

Hover effect. Особого выбора нет в бесплатном варианте: или без эффекта, или берем, что дают.

Style — настраиваются толщина и цвет рамки и тени, радиус для округления углов.

Customizations. Здесь задаются пользовательские скрипты и стили.

Ну, и, наконец, IMAGES. Лимит на изображения в одну галерею 20. Каждое можно редактировать или удалять. Картинки перетаскиваются.

Редактирование картинок

Если в библиотеке к медиафайлам заполнено поле “alt”, а должно быть именно так, тег без проблем выводится в коде страницы.

Плагин Modula замечательный. Разработчики предлагают на тестирование Beta2. Если время и возможности позволяют, можно воспользоваться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *