Программа для проверки позиций сайта Topsite

Проверка позиций сайта – мероприятие, с большей или меньшей степенью фанатизма проводимое любым оптимизатором и иногда даже владельцем.  От места в поисковой выдаче зависит отдача от коммерческого ресурса, измеряемая в денежном эквиваленте. Понятно, что процесс ранжирования страниц безостановочный, и небольшие колебания в короткие периоды времени наблюдаются. Но резкие скачки могут говорить о форс-мажоре. Поэтому желание быть в курсе происходящего – нормальное, особенно если в тексты и мета-теги вносятся правки. Существуют сервисы, в том числе гиганты с множеством инструментов, где можно отслеживать движение поисковых запросов. Но сегодня в фокусе программа для проверки позиций в Яндекс и Гугле – Topsite.

На сайте разработчика размещены подробные инструкции, скриншоты, постоянно обновляются публикации. Поэтому очень детально описывать не буду, но скажу сразу, что именно эта программа сильно выручила, когда в июле в Яндексе произошел глюк, и на многих сайтах вылетели страницы из поиска. Оказалось, даже на моем блоге были исключены из индекса 5 штук (заметила, когда они назад вернулись). А вот у бывшего клиента вылетела главная, причем, градообразующая. Он обычно проверяет позиции непосредственно в выдаче. Обнаружил, что все запросы улетели в космическую даль. Пожаловался. Запустила Topsite и увидела, что релевантными стали внутренние страницы, главная пропала. Написал в поддержку Яндекса. Ответили, что якобы 11 июля боты не смогли загрузить главную (по логам код ответа был 200), но страницу в индекс оперативно вернули. Информация об исключении в вебмастере появилась с опозданием в неделю.

Как начать пользоваться программой Topsite

Программа платная, цена зависит от количества устройств. На один компьютер на момент написания обзора стоит 1200 руб. Лицензию продлевать не нужно. Раз заплатил – пользуйся до конца жизни. Есть 15-дневная пробная версия с практически полным функционалом. Скачиваем, устанавливаем, подключаем аккаунт Яндекса (для использования Вордстат в подборе поисковых запросов), кластеризуем их при необходимости, а также смотрим конкурентов и их динамику.

Небольшой экскурс по интерфейсу Topsite

Первым делом добавляется проект. Назвать его можно как угодно, чтобы было понятно, у меня — Блог. В поле ниже добавить группу запросов. Назову ее «Проверка позиций сайта» (ссылка ведет на сайт разработчика). Иду подбирать запросы. Открывается новое окно для подбора слов по Вордстат. В данном случае выбираю регион Россия. Делаю настройки в правой стороне – и получаю результат. Поскольку запросы подбирала к этой статье, чтобы показать, как это работает, слово «онлайн» мне не нужно. «Бесплатно» тоже не включила, хотя не уверена в правильности — две недели же можно проверять позиции бесплатно. Отмеченные добавляю в группу. Потом можно будет проверить позиции (скриншоты кликабельны). Кстати, проверку можно делать по заданному расписанию. Настройки гибкие.Подбор поисковых запросов

Или вот так выводятся конкуренты, если в меню кликнуть по соответствующей кнопке.

Программа для проверки позиций сайта

Отчеты по проверке можно как экспортировать, так и создавать красочные в формате html (это для отправки клиентам) – оформленные, с графиками. Впечатляет, если сайт в плюс пошел! ))

В итоге хочу сказать, что ни разу не пожалела, что у меня есть такой помощник на компьютере. По поводу лимитов xml ничего конкретного добавить не могу – мои проекты небольшие. Проблем не возникало. Гугл предлагает ввести капчу даже при проверке небольших групп запросов, но это тоже решается. Автор постоянно работает над улучшением и расширением функционала, например, недавно появилась возможность снять позиции в Директе. А главное – разработчик открыт к конструктивному общению с пользователями.

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. С каждым днём подобных программ всё больше и больше становиться. Про эту ещё не знал. Нужно будет протестировать.

  2. Надежда Хачатурова

    Попробуйте, конечно. Я пользовалась и копеечными сервисами, и дорогими, но сейчас все под рукой, и мне нравится. Клиенты прислали тексты для размещения на сайте, безо всякой оптимизации. Запускаю подбор слов — и мета-теги можно писать.

  3. Спасибо, Надежда за наводку. Не знал о такой программе. Я так к сожалению, позиции не так активно проверяю. Хотя надо бы.
    В основном бегло пробегаюсь в Яндекс Вебмастере. Но там не всегда точно. еще бывает пишет всякую ерунду по поводу обхода и индексации. И задержка в данных имеется на несколько дней.

    Хочу попробовать проверить позиции в кейколлекторе. Там тоже есть такая функция. Пользуюсь этой программой для сбора слов. Поэтому хочу заодно попробовать проверить позиции.

  4. Надежда Хачатурова

    Действующий сайт неплохо проверять в Серпстате. Там запросы и релевантные страницы определяются в видимости. А потом уже можно оценивать, что не так, и принимать меры. Загружать вручную не нужно, и это уже хорошо. Но Серпстат в месяц стоит как лицензия на Топсайт, а то и дороже. Смотря какой тариф.

    • Да, тоже много хорошего слышал о Серпстате. Но цены конечно же, кусь-кусь.

  5. Надежда Хачатурова

    У меня недавно клиент сам оплачивал на месяц (у самой сейчас неактивен аккаунт). Вполне хватило времени, чтобы плотно поработать с сайтом.

  6. Я позиции сайта обычно проверяю на онлайн сервисах, но функционал там примитивный. Надо будет попробовать эту программу установить. Тем более 15 дней тестового режима вполне хватит для того, чтобы понять нужна она мне или нет.

  7. Интересная программа. Я раньше о ней не слышал. Надо будет её как-то протестировать. Тестового периода, я думаю, мне хватит, чтобы определиться подход она мне или нет.

    • Надежда Хачатурова

      Если бы она еще умела собирать все запросы, по которым ранжируется сайт. )) А так вручную приходится вбивать, например, из метрики.

  8. Интересная программа, ее портативную версию можно записать на флешку и носить с собой.Сбор позиций можно производить сразу по нескольким доменам, собирать частотность запросов и данные по конкурентам. TopSite поддерживает многопоточность и параллельную проверку многих групп запросов в случайном порядке.

Комментарии закрыты