Смена темы на Вордпресс

Этот пост больше адресован моим друзьям, которые в курсе, как я впахиваю на поприще seo-оптимизации клиентских сайтов, совершенно забросив свой блог, но и для случайных читателей постараюсь написать немножко полезного. Это не будет инструкцией, как сменить тему на WordPress, и не будет ответом на вопрос, потеряет ли сайт позиции после смены шаблона. Просто наконец-то руки дошли. И дело не только в дизайне. Полчаса сканирования программой Smart Seo Tools выдали количество ошибок, в полтора раза превышающее количество страниц. Предупреждений было еще больше. Накопилось за годы. Все нюансы перечислять не буду, но в старой теме, после помощи друзей (понятно, что хотели, как лучше), даже не могла отредактировать файл style.css — столько в нем было критических ошибок.

Работа велась параллельно и в сжатые сроки. Первым делом нужно было удалить ошибки, а это в основном оказались битые ссылки из комментариев. У меня был установлен плагин Broken Link Checker, но по его данным все было безоблачно. Некоторое время назад я плагин удалила, но перед деактивацией запустила – ничего не показал. Поэтому пришлось разбираться со следами дезертиров из армии Интернет вручную. Поразило, сколько народу из комментаторов оставили свои блоги.

Выбор темы для блога

В моем загашнике была припасена премиум тема, полученная за участие в одном конкурсе почти год назад. Восстановила лицензию, активировала, но вскоре отказалась: очень мало настроек. Два цвета, два шрифта. И внешне не понравилась совсем. Просмотрела обзорный ролик на Ютубе и поняла, что автор много чего сам допиливал.

Потом попробовала воткнуть свою любимую generatepress, но для настройки потребовалось бы много времени. Полистала репозиторий в админке и остановилась на установленной уже несколько раз на сайты Parabola. Мнение в правильном выборе укрепилось, когда обнаружила, что на внутренних страницах не выводится название сайта. Это был подарок!  На сайтах клиентов не выводилось название в шапку, потому проблемы не возникало, а она попутчик большинства тем для WordPress. Решается правкой кода. Парабола стоит отдельного обзора. Сейчас редактирую в админке — и сердце радуется.

Следующим шагом был выбор палитры. Помог сервис http://www.colourlovers.com. Остановилась на той цветовой гамме, что вы сейчас видите на странице. Такой у меня вкус, хотя компоновка не окончательная. А на скриншоте просто пример нескольких вариантов палитр. На выбранной можно открыть «просмотреть код», и все номера там отобразятся. Выбор палитры для сайта

Не загружаются медиафайлы

Целый пласт из жизни блога и собственной пропущу. Мы оба практически сутки находились в стрессе, и он был связан с переносом готового сайта с технического домена на основной. Все шло не так. Ссылки в MySQL, адреса в настройках, правка wp-config, поиск решений в сети, тикеты в поддержку и обращения за помощью к программисту – все позади. И вот он, блог, открылся в том виде, который и был задуман. Но оказалось, что и это еще не все. В библиотеку через админку перестали загружаться картинки. Проверка прав на папки и файлы ничего не дала.Ошибка при загрузке медиафайлов

Оказалось, при переносе сайта туда/обратно в Вордпресс сохранился путь для сохранения медиафайлов по адресу тестового домена. После удаления содержимого этой строчки и сохранения она совсем пропала, потому что путь назначен по умолчанию. Нашлось это в настройках – медиафайлы.

Настройки wordpess

 

В заключение прикол

Пока техническая поддержка с программистом по очереди разбирались с возникшими проблемами при переносе, а я тем временем нервничала и включала в голове «Только не забыть открыть блог для индексации!», зазвонил телефон. Номер незнакомый. Девушка с решительными интонациями, назвав имя, начала атаку:

«Мы Вам предлагаем продвижение сайта».

«Какого?» – спрашиваю (сын всегда отфутболивает переговорщиков ко мне, а у него несколько сайтов, и мне на каждый случай нужно найти слова для вежливого отказа).

«Ну, я не знаю, какая у Вас тематика. Надежда, Надежда, Надежда…» – заикается девушка в трубке.

«Абрамовна?» – подсказываю, предположив, что ей не выговорить моего отчества.

«Надеждаха…» –  и здесь до меня дошло, что она пытается прочитать доменное имя.

«А кто предлагает? Вы же даже не назвали компанию».

«Мы – московская компания «Оптимизатор». Я сколько раз уже Вам звоню!» – напористости у звонившей можно поучиться, а по поводу «сколько раз звоню» она явно спорола не то. Обычно телефонные спамеры говорят елейным голосом. Этот отличается. Запомнила бы, тем более продвижение личного блога, который мало имеет отношения к коммерции, мне еще не предлагали. Докатилась до ручки оптимизаторша. ))

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Когда-то тоже были проблемы с загрузкой медиафайлов, но как я решил эту проблему уже не помню.

  2. Надежда, поздравляю с обновкой. Тема легко воспринимается. Вот только неплохо бы подправить некоторые детали. А так, гуд)).

    Да, с этими техническими заморочками вечно много проблем. Сначала одно вылезет. Сделаешь, а потом как назло еще что-то выползет, но уже в другом месте.

    Я так ссылки комментаторов после проверки все поудалял. Много было заброшеных блогов. И также много было перекупленных доменов. Вместо ранее хороших блогов теперь красуются адалт сайты и прочая ерунда.

    Как-то помню, в одной из статей рекламировал хорошие блоги. Недавно зашел на них — еп их мать!!! Быстрее побежал резать ссылки в статье.

    После этого психанул и полностью поудалял все ссылки комментаторов. Даже поле урла специально отключил.
    Считаю, что дни активного блогинга уже прошли. Знаю блоги, когда раньше и более 1000 чел в сутки было. А теперь их хозяева продали домены и вместо них другие проекты. Не понимаю, зачем было продавать даже неплохо раскрученные блоги.
    Да, понимаю, нет времени. Ну пусть плостом лежит себе. Может потом можно будет вернуть к жизни, появится интерес и так далее.
    Хотя зря а так говорю. Наверное, людей жизнь так заставила полностью бросить все. Поэтому все же осуждать их не стоит. С каждым может такое произойти.

    На счет темы. Помню у вас стояла старая стандартная Твенти… В принципе, тоже неплохо смотрелась.
    Скоро Выйдет новый вордпресс. По традиции будет и новая дефолтная тема. Интересно, что там они придумают.

  3. Надежда Хачатурова

    А я только писала у Вас о брошенных блогах. Отключу обязательно поле для адреса сайта.

    Не думаю, что Вордпресс предложит что-то нормальное из дефолтных тем. Зато геморроя в новом визуальном редакторе прибавится наверняка. Так понимаю, они хотят дать возможность для блочной верстки страниц. Уже хорошо. Можно будет избавиться от лишних плагинов или, по крайней мере, использовать их реже. Имею в виду те же колонки или таблицы. Если бы еще это было и адаптивно, цены бы не было разработчикам.

  4. Звонок оптимизаторов действительно насмешил профессионализмом. Уж название сайта могли прочитать внимательно, прежде чем услуги предлагать.

    • Надежда Хачатурова

      Возможно, они получают откуда-то базу для обзвонов и даже не вникают в суть. Скорее всего, сидят там операторы, которых обучили паре фраз, чтобы могли мозг выносить потенциальным клиентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *