Yoast Seo решил проблему со страницами вложения

Долго боролась с искушением отвлекать внимание читателей всего парой строк в блоге, но оно оказалось сильнее. Причина веская: вдруг кто-то из владельцев сайтов на wordpress пропустил обновления плагина Yoast Seo, а там появились такие фишки, которые здорово упрощают настройку сайтов. В общем, кто о чем, а оптимизатор о плагине, с помощью которого можно легко оптимизировать веб-ресурс на свое усмотрение и избежать ошибок. На этот раз речь пойдет о недавно появившейся вкладке Медиа в интерфейсе Йоаст Seo.

Все, кто работает с вордпресс, знают, что CMS для каждого изображения создает отдельную страницу. Кто не знает: загруженная картинка имеет адрес /домен/wp-content/папка загрузок/год/месяц/название и расширение.jpg, например, если настроена загрузка по месяцам. И еще генерируется URL такого типа /домен/страница вывода/название картинки. И приносила эта особенность движка некоторые неприятности. Поисковики ругались на то, что на странице нет тайтла и заголовка. А на днях Гугл меня вообще удивил, посчитав ошибкой микроразметки на новеньком сайте, где все остальное было в норме. Hentry, конечно, тут же вырезала в файле config, и на момент создания скриншота от 2 ошибок осталась одна. На самом деле их могло быть куда больше – не успел Гоша проиндексировать все изображения за 2 недели.

Ошибки страуктурированных данных страницы вложения

Не буду сейчас перечислять, какими еще способами вебмастера устраняют или не допускают появления ошибок, связанных с изображениями. Запрос популярный.

Страницы вложения

Редирект со страницы вложения

Теперь все решается просто: достаточно перейти во вкладку Media плагина SEO Yoast и включить переадресацию со страницы вложения на само изображение.

Редирект со страницы вложения

Как закрыть от индексации страницу на WordPress

Поскольку речь идет об удалении страниц из поиска, то это могут быть не только attachment, а обычные html адреса. Если нам не нужно, чтобы материал показывался в поисковой выдаче, здесь тоже придет на помощь Yoast Seo. В админке находим значок «Дополнительно» и выставляем нужные параметры.

Настройки плагина Yoast Seo

Мне не с чем сравнивать Йоаст, потому что никакими другими Seo плагинами давно не пользуюсь. Но о нем могу сказать, что разработчики молодцы (не зря, наверное, Премиум стоит дороже шаблона). Не успели гуглеры, например, заявить об увеличении объема тега description, тут же в поле дескрипшена были сняты прежние ограничения на количество символов. А вот программы seo аудита не спешат внести коррективы, показывая в результатах неактуальную информацию по замечаниям.

В завершение хочу напомнить, что обновлять плагины нужно каждый раз, когда появляется новая версия, если, конечно, нет частных проблем с совместимостью, ну, а Вордпресс — обязательно. Часто с этим связана безопасность.

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев

  1. Мария Нор

    Спасибо за ценную информацию, Надежда. Одной за всем не уследишь. У меня к этому шикарному плагину только одна претензия: слишком много полей, подсветок, замечаний. Какой-то он громоздкий. Установила на одном клиентском сайте. Буду пробовать.

    • Надежда Хачатурова

      Машенька, все настраивается. Можете не выводить проверку читабельности, оценку seo, другие поля скрыть. В каждом элементе дается такая возможность.

  2. Спасибо, Надежда, за статью и разъяснение. Пользуюсь этим плагином — считаю его отличным помощником.

  3. Сергей Стеклов

    Тоже использую этот плагин. Очень нравится! В новых версиях много изменений.

    Они там упростили настройку карты сайта. Мне нравится, что когда запрещаешь к индексации какую-то страницу, она автоматом удаляется с карты сайта для поисковиков.

    Также заметил в вебмастере, что Яндекс теперь не ругается на карту от этого сео плагина. Она теперь нормально проходит валидацию. Ошибок никаких нет, как было раньше по поводу image в этой карте.

    Но не смотря на все это, есть в новых версиях неприятные моменты.

    Они там удалили запрет индексации страниц пагинации и при этом не дали возможность пользователям сделать свой выбор.

    Гугл же теперь все ссылки на запрещенных к индексации страниц будет помечать как nofollow. В итоге вес на закрытых страницах будет теряться.
    Раньше вес не терялся, поскольку он шел на внутренние страницы записи или архива. А теперь такие внутренние ссылки на закрытых страницах будут считаться как nofollow. Поэтому они в сео плагине открыли к индексации страницы пагинации.

    Я так пока не готов открывать полностью страницы пагинации или карту сайта для посетителей.

    Еще при обновлении плагина у меня на одном сайте были проблемы с рубриками. Переходишь на страницу некоторых рубрик, а там открывается страница вложения медиафайла.
    Оказывается, его название совпадало с названием рубрики. Поэтому получилась такая ошибка. Переименовал картинку, и все потом стало нормально.
    Еще на некоторых сайтах есть проблемы с шаблоном метаданных. К примеру, в title и description я на конце вставляю шаблон для вывода номеров страниц пагинации. Например, страница 1 из 10. То есть это нужно чтобы title и description не повторялся на страницах пагинации.
    В общем, на некоторых проектах нормально, а на некоторых плагин почему-то не учитывает это. Пока толком в этом не разбирался.

    А так плагин хорош. Особенно радует команда разработчиков. Регулярные обновления и важные новости на их сайте. Видно, что люди стараются.

    • Надежда Хачатурова

      Сергей, как приятно встретиться! Вот жизнь нас разбросала по сети! ))
      Да, плагин — супер! Он работает, понятное дело, под Гугл, а если учесть, что и в Яндексе много изменений, которые убирают противоречия в требованиях этих поисковых систем, дышать легче становится.

      А вот возвращаясь к плагину Seo Yoast, нельзя не восхищаться успехами команды разработчиков, но и цены у них на Премиум — мама родная! Не понимаю западного менталитета, но, по-моему, в компании совершенно неправильная маркетинговая политика. Стоит плагин дороже шаблона, на вторую лицензию мизерная скидка. Даже при покупке пяти выгода очень небольшая. Зато люди раздают кряки налево и направо бесплатно, на форуме видела.

      • Сергей Стеклов

        Да, Надежда. Жизнь нас тут всех разбросала. Колупаемся все кто как может. ))

        Я так цены на премиум там не смотрел. Бесплатной версии вполне хватает.

        Смотрел премиум возможности, так по мне, как-то скудновато. Может кому и пригодиться, но лично мне оно не надо. Там у них еще есть какие-то премиум плагины. Если слишком дорого, то можно поискать и бесплатные аналоги в том же официальном репозитории вордпресса.

        Были случаи, что не хватало некоторых полезных премиум функций в некоторых плагинах. Пришлось искать бесплатные плагины с такими функциями.

        • Надежда Хачатурова

          А я подписана на рассылку Йоаст, балдею. У них сейчас скидка на курсы — 39 долларов стоит изучить руководство, полная цена — $99.

          Конечно, правильно начинать с бесплатных и плагинов, и тем, и смотреть, что разработчики предлагают за дополнительную плату. Хорошо, когда есть возможность активировать только необходимое, а то навалят кучей то, что никогда в конкретном случае использоваться не будет.

  4. Насколько я помню, в ранних версиях Yoast SEO была обратная настройка — галочка, чтобы делать редирект с URL изображения на страницу с этим изображением, на страницу к которой оно привязано. И данная проблема этим успешно решалась.
    Теперь же сделали ровно наоборот. И теперь у меня в вебмастере Яндекса повылазили сто-пятьсот файлов изображений, особенно их миниатюр (а их еще больше раза в 3-4-5 чем самих изображений), которые Яндекс помечает как недостаточно качественные страницы. Он их, конечно, исключает из поиска, но всё это конкретно портит seo-профиль сайта.
    Зачем Yoast SEO на это пошел не понимаю.

    • Надежда Хачатурова

      Здравствуйте, Игорь! Вы заблуждаетесь, к сожалению. Всегда была эта проблема на Вордпресс. И были разные пути решения проблемы, одна из которых — запрет в файле роботс на attachment. Но самое интересное, как Вы правильно заметили, именно после внедрения Йоаст Яндекс стал загружать все эти страницы вложения со страшной скоростью. Вероятно, в вордпресс есть что-то еще относительно картинок и страниц вложения, о чем мы не ведаем. Поэтому на сайтах, где появляются эти «некачественные» урлы, срочно включаю переадресацию в Медиа. Болезнь лечится быстро.

      • Надежда, Вы меня не поняли. Я последовал рекомендациям Yoast и включил переадресацияю в Медиа. В результате страницы вложений перенаправляются на на сами вложения (голые файлы). А эти голые файлы тоже имеют свой URL. И вот теперь эти голые урлы Яндекс стал бешенно индексировать, видимо считая их тоже страницами, и помечать некачественным контентом. Т.о. мы от одного избавились, а к другой фигне пришли. Теперь и Гугл и Яндекс будет считать, что мы одну тонну барахла перенаправляем на другую тонну мусора, у которого нет никакой ценности. После этого к нам может придти, например, Panda 🙁

        • Надежда Хачатурова

          Действительно, мы говорим на разных языках. Изображения имеют расширения jpg, png, gif и так далее и индексируются они как медиа, а не как страницы html. И прекрасно участвуют в поиске по картинкам. И даже в сайтмап желательно добавлять изображения. Просто ни один движок не создает страницы html под изображения, а вордпресс создает. Вот они как раз никому не нужны! Посмотрите в вебмастере внимательно, что за урлы загрузил Яндекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *