Побочный эффект защиты рекламы от скликивания

Сразу предупреждаю: пост не экспертный. Скорее, хочу предупредить, какие ситуации возникают при потреблении услуг фирм, прямое предназначение которых – защита рекламы от скликивания ботами. Мой профиль — оптимизация сайтов, а не реклама, потому в планы не входило изучение применяемых для борьбы с ботами механизмов. Было получено конкретное задание от клиента для интеграции подключить GTM, вставить дополнительный код в указанное место и загрузить в корень предоставленный сервисом php файл.

Теперь к сути. После подключения сервиса (назвать не могу по понятной причине), судя по данным Яндекс Метрики, катастрофически упал органический трафик, за неделю сократился в 10 раз. Число посетителей в сутки из поиска снизилось с 500-600 до 40. Посетители из поисковиков Mail.ru, DuckDuckGo, Rambler, Zapmeta, Yahoo!, Bing сошли на нет. Можно было бы поставить под сомнение корректность Метрики, но конверсия в считанные дни стала равняться нулю. Судя по стремительному падению, переходы из Гугла и Яндекса тоже сходили на нет, правда, многократно увеличилось число внутренних переходов, но общий трафик все равно стал ниже.

Когда обнаружилась проблема, а произошло это практически сразу, бросилась искать решение в Интернете. Провела ни один час, читала и заказные статьи, и негативные отзывы владельцев рекламных площадок, но ничего, похожего на описываемую ситуацию, не встретилось.

Проверила выборочно запросы – сайт в выдаче присутствует, в Гугле по одной поисковой фразе выскочило 3 страницы на 1-3 позициях. Было очевидно, что пачками блокируются пользователи. Интуиция подсказывала, что с настройками сервиса беда.

Полезные свойства форс-мажоров

Когда обвал трафика, вызвавший панику, только начался, доложила владельцу сайта, а сама стала перепроверять посадочные страницы на заспамленность. Месяцем раньше на сайт вносились некоторые изменения, за счет чего во фрагментах страниц добавилось вхождение ключевых слов, поэтому от затеи улучшить юзабилити за счет переспама вскоре отказались, хотя поисковые системы реагируют не сразу. А перепроверка контента – полезное мероприятие, в плане аудита текстов форс-мажор даже сыграл в плюс.

Представители компании, обеспечивающей защиту от скликивания, беспокойства не выказали: «Если смотреть аналитикс, то тренд на общее падение трафика с конца июня». Но падение падению рознь, и сезонный спад несравним с резкой пропажей ресурса из поиска. Допускаю, что одновременно во всех ПС web-ресурс исчезает только по причине взлома, разом попасть под алгоритмы и Яндекса, и Гугла, вкупе с другими поисковиками сомнительно. Поэтому и вариант зараженности отрабатывался.

На скриншоте поисковый трафик за 3 месяца — с момента, когда ресурс пережил перенос с конструктора на CMS, сменил зеркало, претерпел много изменений в структуре и адресах страниц.

Защита рекламы от скликивания

Закончилась история тем, что поддержка сервиса по защите от кликботов переустановила контейнер, и пошли ведь посетители из поиска! Внедренное на сайт удалять не пришлось, хотя клиент уже дал распоряжение сделать это через 2 часа, если изменений не будет.  Видимо, тоже уже поверил, что дело в баге сервиса, когда заказчик бессилен.

На скриншоте период, который захватил дату установки кодов 4 августа и дату исправления ошибки 11 августа.

Как работают сервисы защиты от скликивания

Побочный эффект защиты рекламы от скликивания: 7 комментариев
    1. Руслан, пока ждали меня с ответом, сами погуглили, наверное? Это поисковая система, обеспечивающая конфиденциальность и отказавшаяся от персонализации выдачи. Те, кому нужна информация, выведенная в ТОП без seo фокусов, предпочитают DuckDuckGo. Как-то так.

  1. Интересно, вроде в инете не новичок а о таком поисковике впервые слышу. Правильно говорят век живи век учись

    1. Сама узнала не так давно от очень прогрессивного человека, компьютерщика и программиста. И еще ни разу не пользовалась. А попробовать надо, потому что с персонализированной выдачей устала бороться. Времени на перелистывание страниц уходит много.

  2. Я новичок в этом деле, мне нравится как автор этого блога пишет. Без лишней воды, информация актуальная и разложена вся по полочкам.

  3. Здравствуйте, Надежда. Рада снова посетить Ваш блог. Спасибо за столь замечательный обзор. Я тоже впервые слышу о такой поисковой системе DuckDuckGo и зачем она нужна и не пойму. Честно я мало вообще верю на сегодняшний день в seo продвижение и что твой сайт выйдет легко и просто без вложений в ТОП. Чтоб продвигаться нужно вкладывать, только не понятно сегодня стало, сколько и во что вкладывать. Изучай не изучай. Хотя помимо поискового продвижение есть и другие способы, так что думаю на поиске не столько нужно зацикливаться как на самом контенте.

    1. Здравствуйте, Мария! Тоже рада видеть Вас! Согласна с Вами — контент очень важен, но все зависит от сроков решения задач, которые возложены на сайт. Если поджимают, реклама поможет привести клиентов. В рекламе не учитываются никакие факторы, кроме бюджета. А с перспективным развитием сайта сейчас все очень просто — он должен быть быстрым, удобным и отвечать на запросы пользователей. Хотя качество поиска по-прежнему остается на невысоком уровне. В ТОП1 часто есть сайты с очевидным спамом. И ссылки все так же закупаются на биржах, и другие манипуляции для улучшения ранжирования проводятся оптимизаторами. Сама смотрю на ситуацию с оптимизмом и надеюсь, что поисковые машины одолеют свою вселенную, и когда-нибудь в ней будет порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *