Программа для технического аудита сайта Netpeak Spider

Обзор программы Netpeak Spider начну с банального: главное для продвижения сайта – seo-оптимизация. Только когда техническое состояние, контент, скорость загрузки и другие составляющие доведены до нормального уровня, можно вступать в борьбу за позиции с конкурентами. В противном случае не помогут никакие инструменты (читайте: ухищрения) в виде закупки ссылок, добавления в каталоги, краунд-маркетинга и прочего. Технический аудит сайту требуется не меньше, чем человеку профилактические осмотры врачей. Чем раньше выявляются и устраняются ошибки, тем быстрее ресурс завоюет доверие поисковиков и получит стабильность в ранжировании.

Массив информации сложно обработать без ПО. Созданы онлайн сервисы и программы, которые помогают в проведении диагностики сайтов, бесплатных и платных. Каждый из таких инструментов полезен оптимизаторам, вебмастерам или владельцам сайтов, которые самостоятельно поддерживают жизнеспособность блога, интернет-магазина, электронной витрины и проч. Netpeak Spider – программа платная, но с двухнедельным периодом тестирования, причем, функционал полный. Тарифы предлагаются разные, зависимо от срока использования. Лицензией можно обзавестись и на год, и на месяц, и это хорошо, потому что есть программы только с годовой подпиской и ценами, что не каждому по карману.

Параметров, включенных во внутренний технический аудит, более 60-ти. Опущу описание процесса авторизации и установки (у разработчиков прекрасная презентация https://netpeaksoftware.com/spider), но не спешите уходить — поделюсь впечатлением.

Настройка Netpeak Spider

Первое, с чего следует начать работу с программой по внутреннему аудиту, это с внимательного изучения настроек и выставлению их по своим потребностям – оставить только те характеристики или области, которые нужно проверить. Например, требуется получить информацию о внешних ссылках – запускаем проверку только внешних ссылок. Обратите внимание, есть параметры обязательные, есть использующиеся по умолчанию. Выставляем тип контента и вид урлов (изображения кликабельны).

Настройка Netpeak Spider

Задаем количество потоков во вкладке «Скорость». Если к серверу будет много запросов, он ответит кодом 429. Ставим галочку в чекбокс – и проверка в таком случае приостановится, но сервера Beget, на котором расположено большинство моих сайтов, превышение нагрузки от ботов Netpeak Spider не испытали.

Технический аудит сайта

Как Netpeak Spider отображает информацию о скорости

Начну с того, что сам Netpeak Spider сканирует сайты быстро даже на минимальном количестве потоков практически со всеми включенными параметрами. Обратила внимание, что дольше проверяются сайты, загружающиеся медленно и в браузере пользователя, и по результатам сервисов проверки скорости загрузки. Но в отличие от, например, гугловского PageSpeed, в Netpeak Spider видно время загрузки и ответа сервера по каждой странице, а это шанс поработать над ускорением конкретной.

Скорость — исключительно серьезная характеристика сайта, и большую роль играют изображения. Картинки часто грузят сервер, не считая скриптов и стилей, хотя проблема легко устраняется на большинстве CMS простой заменой файла на сжатый. Благодаря Netpeak Spider обнаружила на одном проверенном-перепроверенном много раз сайте пяток картинок, которые очевидно загружались в оригинальном виде. Но что характерно для программы, она показывает и те изображения, которые не подгружаются с сервера. Например, загрузили на WordPress изображение размерами 4000*3000 пикселей, вывели на страницу 400*300 (к сожалению, такое часто встречается в работе с клиентскими сайтами) и дали ссылку, чтобы медиафайл открывался в полном размере. Netpeak Spider нашел эту большую и тяжеловесную картинку (изображения были сжаты пакетно, но, вероятно, файл не перезаписался). После замены одной картинки диск на сервере освободился на полтора мегабайта. А иногда речь идет о ГБ.

Проверка заголовков, мета-тегов, альтов

Параметры относятся к оптимизации контента, поэтому объединила заголовки, тайтлы, дескрипшены и альты вместе. В результатах проверки отображается количество пустых тегов, дублей, наличие нескольких заголовков H1. Соотношение text/html покажет страницы, где контента недостаточно. Из сводного отчета можно переключаться на детальный. Программа показывает и объем мета-тегов, и выгружает содержимое. Для этих целей использовала таблицы Гугла (мета-теги парсились с помощью заданных формул, но у Диска Гугл есть минус – в ячейках случается error, что тормозит работу).

Висячий узел – фишка Netpeak Spider

Внутренняя перелинковка – проверенный работающий метод продвижения сайта. В зависимости от структуры страниц и элементов на них, ссылки идут из меню, сайдбаров, футеров, виджетов, выведенных похожих записей. Плюс ручками добавляем ссылки в статьи. В итоге оптимизатор может сам затеряться в этой паутине, не заметив наступившего ссылочного дисбаланса. Netpeak Spider определяет внутренний PageRank урлов, обнаруживает и указывает на висячие узлы, когда со страницы линки идут, а сама страница не получает ничего. Правда, если программа просканировала URL изображений, то и эти страницы показывает проблемными. Но, как подсказали разработчики, в таких случаях устанавливается фильтр, чтобы сведения в отчете игнорировались.

Определение PageRank страниц

Работа с техническими параметрами

Код 404, редиректы, канонические адреса, корректность файла robots.txt — под контролем желательно держать все. Бывает, страницы нет в поиске, а на нее просто установлен запрет для поисковых ботов. Но встречаются и другие случайные ошибки, когда стоит 301 перенаправление или canonical на удаленную страницу. Отследить вручную эти недочеты проблематично, а наличие таких косяков на web-ресурсе нежелательно. Паучок глазастый все обнаруживает и предоставляет в отчете.

Заключение

Статья содержит краткий обзор программы. Большего не требуется. Юзабилити продумано до мелочей. Всплывают подсказки. Во вкладке «Все результаты» отражено количество просканированных адресов (в первой, после нумерации, колонке отчета). Ссылки, при необходимости, открываются в браузере с помощью правой клавиши мыши. Напротив каждого URL проверенные параметры разбиты также по колонкам, в том числе и количество ошибок. Справа сгруппированные ошибки, и оттуда можно извлечь часть отчета.

Результаты как сохраняются, так и экспортируются в форматах CSV и Ecxel для работы. Нужно быть внимательными при экспорте: если нужно экспортировать весь отчет, а до этого мы просматривали детали, нужно вернуться на вкладку «Все результаты». Иначе будет выгружена только та часть данных, находясь на которой, мы затребовали экспорт.

Функционала Netpeak Spider достаточно, чтобы привести в порядок даже запущенный сайт и поддерживать его в отличном состоянии, если проверки проводить регулярно и оперативно принимать меры к исправлению новых ошибок.

Программа для технического аудита сайта Netpeak Spider: 6 комментариев
    1. Артем, приятная встреча! Хотела добавить, что после разговора с одним программистом поняла: программа бесценна для перфекционистов, к которым себя могу отнести. Не знаю, хорошо это или плохо, но с работой над сайтами всегда стараюсь вылизывать их до блеска. Поэтому мне действительно понравился такой помощник. В фейсбуке одна дама назвала статью одой, минусов нет. Думаю, минусы — понятие субъективное. Потому и написала, что правильные настройки до запуска проверки — основное.

  1. Действительно, не разобравшись я ее раньше избегал — вижу уже что толковая программа.

    1. Максим, что мешает попробовать? Полный функционал в период тестирования — хороший маркетинговый ход. Не каждый станет покупать, решив свои основные задачи за две недели, зато те, кому программа действительно покажется необходимой, ни на минуту не задумаются, потому что все потрогали и пощупали.

  2. Большое спасибо за информативный обзор, Надежда!
    P.S. От себя хочу заметить, что, помимо прочего, программа совсем не грузит комп (в работе с 1000+ проектами это бесценно).

    1. Да, это очень важно, что памяти потребляется мизерное количество. Работа программы практически не отражается на работе компьютера, а если сравнивать с тем же скайпом, так Netpeak Spider вообще как летает, как перышко. )) И вес самого приложения невелик, мегабайт 14, если память не изменяет. Столько нюансов, не озвученных в статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *