Жива я и балдею от шаблона Generatepress

В блог не писала миллион лет, социалки тоже посещать некогда. Друзья пишут, что переживают, не заболела ли. А думают, наверное, что, может, уже и в живых нет. Поэтому решила публично объявить, что жива, не болею – пашу сутками. Так получилось, что в начале марта обратился владелец сайта по поводу переноса ресурса с конструктора на Вордпресс и попутно оптимизации. По количеству страниц сайт среднего размера, а по сложности – о-го-го! Рассчитывала уложиться в 2 недели, но за две недели не было сделано и половины. Ушел месяц. А с клиентом по завершении работ, о которых договаривались, еще не расстались. Получаю новый опыт и в технических вопросах, и в seo-оптимизации, и в психологии общения. ))

Кое-какими выводами хочу поделиться. Например, если в голову пришла мысль сделать интернет-магазин на Джимдо, эта мысль шальная. Сами по себе конструкторы неприемлемы для нормального бизнеса, а плагин Джимдо, интегрирующий магазин с WordPress, это еще худший геморрой. Скрестить ежа с ужом проще, чем аякс с html. Но возможно. Только незачем, если магазин электронной торговли только создается. Здесь легко настраиваемый и управляемый woocommerce, а к нему недорогие и дорогие расширения. Косяки плагина Джимдо описывать не буду, на вопросы отвечу в комментариях. Плагин пришлось деактивировать, хотя товары остались на Jimdo.

О шаблоне Generatepress коротко

Шаблон для Вордпресс Generatepress давно уже считаю просто находкой. Предложила его клиенту, когда решили переносить второй сайта. В восторг пришла после первого тестирования. И скорость, и ни одной ошибки в коде (валидность 100-процентная), и к внедренной разметке даже у Гугла претензий нет. Устанавливается тема из депозитория в админке сайта.

В бесплатном шаблоне куча настроек. При знании языков программирования, используемых в сайтостроении, можно без проблем сделать конфетку. Пока к разработчикам один вопрос с претензией, а нахрена заголовки виджетов заключать в теги <H>! Пусть даже в футере H4, а в тексте на странице максимум H2, иерархия нарушается. Такая мелочь для умельцев – задать изначально вывод этих widget title в span и размер шрифта побольше.

Познаний хватает не каждый раз, чтобы самостоятельно изменить в коде даже внешний вид, а в переносимом ресурсе и функционал непрост, хотя визуально не скажешь, и не удержалась — купила Premium Generatepress. Только это оказалась не тема, а плагин для Free. Стоит удовольствие 39 долларов (на день покупки 2400 в рублях). Оплачивается непосредственно разработчику, без сервисов-посредников.

Активация плагина открыла столько нужного и упрощающего настройки! Одних только шрифтов сотня. А поля для хуков, выводящих нужные элементы в тех областях страниц, где требуется! Нужно телефон в хедер добавить или какую-то форму в тело — пожалуйста. Ковыряться в коде не понадобится. Цвета, стили и размер шрифтов, отключение и подключение элементов на страницах. И никаких дополнительных плагинов, грузящих сайт.

Прикольно, но «сайдбар» по-русски в этом шаблоне называется боковиком. Впервые столкнулась с таким переводом. Боковик слева или справа. без боковика: сколько хочешь колонок, столько и настраиваешь как по умолчанию для сайта, так и на отдельных page или post. Но это есть и в бесплатном, а также большой минус — одно меню. С GP-premium меню три и области вывода на вкус.

Плагин GP-Premium скачивается на сайте разработчика в архиве и загружается в плагины сайта. На год обеспечивается поддержка и обновления. Количество доменов для установки не ограничено. И еще нюанс по шаблону. Пока настраивала сайт, пришло обновление. Терять было еще нечего, поэтому обновила, чтобы посмотреть, что слетит (стандартной дочерней темы не создавала, но внесенные изменения сохранились в дополнительных стилях – по сути, одно и то же). Из стилей не слетело ничего. Потерся только один добавленный скрипт в футере.

Жива я и балдею от шаблона Generatepress: 6 комментариев
  1. «Боковик» — это прикольно. 🙂 А h4-h5 в сайдбаре я тоже раньше делала. Не понимаю, где тут нарушение иерархии, но всё равно со временем перешла на p — просто чтобы механически уменьшить число заголовков.

    1. Фиг с ней иерархией. Это у меня подход по-старинке. А лишние заголовки не нужны однозначно ни там, где оптимизация текста слабенькая, ни там, где ключей в тексте и так под завязку, а здесь вдруг ключ. А кто пишет статьи с учетом использованных слов во всех элементах сайта? )) Думаю, редко такое встречается.

  2. Слово «боковик» мне понятнее, чем «сайдбар». Француженка же. 🙂 Проблема с заголовками виджетов — почти во всех шаблонах. Как увижу эти h3, так сразу зверею. Шаблон смотрела. Действительно хороший. И летает.

    1. А мы вчера заказывали ускорение клиентского сайта на этом шаблоне, там еще и виджет со стороны загружается. Для мобильных было низковато по гугл спид, 79, сделал Роман 99/99. Причем, даже кеширования не настраивал по моей просьбе. Вообще супер. Мобильного трафика на тот сайт три четверти, и растет.

    1. Не знаю, как он там колдует, этот человек, тема которого на форуме пропала, скорее всего, из-за падения, а восстановилось все только с января, но для гугла больше и не надо — показатели. Все клиентские сайты пропускаю через его руки. Счастливы все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *