Жива я и балдею от шаблона Generatepress

В блог не писала миллион лет, социалки тоже посещать некогда. Друзья пишут, что переживают, не заболела ли. А думают, наверное, что, может, уже и в живых нет. Поэтому решила публично объявить, что жива, не болею – пашу сутками. Так получилось, что в начале марта обратился владелец сайта по поводу переноса ресурса с конструктора на Вордпресс и попутно оптимизации. По количеству страниц сайт среднего размера, а по сложности – о-го-го! Рассчитывала уложиться в 2 недели, но за две недели не было сделано и половины. Ушел месяц. А с клиентом по завершении работ, о которых договаривались, еще не расстались. Получаю новый опыт и в технических вопросах, и в seo-оптимизации, и в психологии общения. ))

Кое-какими выводами хочу поделиться. Например, если в голову пришла мысль сделать интернет-магазин на Джимдо, эта мысль шальная. Сами по себе конструкторы неприемлемы для нормального бизнеса, а плагин Джимдо, интегрирующий магазин с WordPress, это еще худший геморрой. Скрестить ежа с ужом проще, чем аякс с html. Но возможно. Только незачем, если магазин электронной торговли только создается. Здесь легко настраиваемый и управляемый woocommerce, а к нему недорогие и дорогие расширения. Косяки плагина Джимдо описывать не буду, на вопросы отвечу в комментариях. Плагин пришлось деактивировать, хотя товары остались на Jimdo.

О шаблоне Generatepress коротко

Шаблон для Вордпресс Generatepress давно уже считаю просто находкой. Предложила его клиенту, когда решили переносить второй сайта. В восторг пришла после первого тестирования. И скорость, и ни одной ошибки в коде (валидность 100-процентная), и к внедренной разметке даже у Гугла претензий нет. Устанавливается тема из депозитория в админке сайта.

В бесплатном шаблоне куча настроек. При знании языков программирования, используемых в сайтостроении, можно без проблем сделать конфетку. Пока к разработчикам один вопрос с претензией, а нахрена заголовки виджетов заключать в теги <H>! Пусть даже в футере H4, а в тексте на странице максимум H2, иерархия нарушается. Такая мелочь для умельцев – задать изначально вывод этих widget title в span и размер шрифта побольше.

Познаний хватает не каждый раз, чтобы самостоятельно изменить в коде даже внешний вид, а в переносимом ресурсе и функционал непрост, хотя визуально не скажешь, и не удержалась — купила Premium Generatepress. Только это оказалась не тема, а плагин для Free. Стоит удовольствие 39 долларов (на день покупки 2400 в рублях). Оплачивается непосредственно разработчику, без сервисов-посредников.

Активация плагина открыла столько нужного и упрощающего настройки! Одних только шрифтов сотня. А поля для хуков, выводящих нужные элементы в тех областях страниц, где требуется! Нужно телефон в хедер добавить или какую-то форму в тело — пожалуйста. Ковыряться в коде не понадобится. Цвета, стили и размер шрифтов, отключение и подключение элементов на страницах. И никаких дополнительных плагинов, грузящих сайт.

Прикольно, но «сайдбар» по-русски в этом шаблоне называется боковиком. Впервые столкнулась с таким переводом. Боковик слева или справа. без боковика: сколько хочешь колонок, столько и настраиваешь как по умолчанию для сайта, так и на отдельных page или post. Но это есть и в бесплатном, а также большой минус — одно меню. С GP-premium меню три и области вывода на вкус.

Плагин GP-Premium скачивается на сайте разработчика в архиве и загружается в плагины сайта. На год обеспечивается поддержка и обновления. Количество доменов для установки не ограничено. И еще нюанс по шаблону. Пока настраивала сайт, пришло обновление. Терять было еще нечего, поэтому обновила, чтобы посмотреть, что слетит (стандартной дочерней темы не создавала, но внесенные изменения сохранились в дополнительных стилях – по сути, одно и то же). Из стилей не слетело ничего. Потерся только один добавленный скрипт в футере.

Жива я и балдею от шаблона Generatepress: 25 комментариев
  1. «Боковик» — это прикольно. 🙂 А h4-h5 в сайдбаре я тоже раньше делала. Не понимаю, где тут нарушение иерархии, но всё равно со временем перешла на p — просто чтобы механически уменьшить число заголовков.

    1. Фиг с ней иерархией. Это у меня подход по-старинке. А лишние заголовки не нужны однозначно ни там, где оптимизация текста слабенькая, ни там, где ключей в тексте и так под завязку, а здесь вдруг ключ. А кто пишет статьи с учетом использованных слов во всех элементах сайта? )) Думаю, редко такое встречается.

  2. Слово «боковик» мне понятнее, чем «сайдбар». Француженка же. 🙂 Проблема с заголовками виджетов — почти во всех шаблонах. Как увижу эти h3, так сразу зверею. Шаблон смотрела. Действительно хороший. И летает.

    1. А мы вчера заказывали ускорение клиентского сайта на этом шаблоне, там еще и виджет со стороны загружается. Для мобильных было низковато по гугл спид, 79, сделал Роман 99/99. Причем, даже кеширования не настраивал по моей просьбе. Вообще супер. Мобильного трафика на тот сайт три четверти, и растет.

    1. Не знаю, как он там колдует, этот человек, тема которого на форуме пропала, скорее всего, из-за падения, а восстановилось все только с января, но для гугла больше и не надо — показатели. Все клиентские сайты пропускаю через его руки. Счастливы все.

  3. Здравствуйте! Тоже с зимы использую этот шаблон, и считаю его самым лучшим. Действительно летает, настроек куча. Меня сначала отпугивал страшненький дизайн, а покупать не хотелось, но я быстро решил вопрос. Все легко решается с помощью дочерней темы и браузера Chrome. Просто нажимаем F12, и смотрим код нужного места, и меняем цвет/размер на свой вкус. В итоге, без познаний в кодах можно изменить шаблон д неузнаваемости! Можете посмотреть мой сайт и вы не узнаете generate press ))

    1. Здравствуйте, Влад! Посмотрела сайт. Действительно, на мои не похож ни капельки. А копирайт что свой не поставили? ))

  4. Если владеешь языком программирования, то шаблон вордпресс Generatepress незаменимый и открывает для пользователя уйму возможностей.

  5. Ребята. есть еще быстрее в репозитории WorDpress адаптивный шаблон. Извините, может эта статья рекламного характера, то пусть Надежда вырежет с комментария название темы, которую я укажу ниже.

    Это тема молодой украинской команды разработчиков из Чернигова — Basic. Ее можно установить прямо из админки блога. Американское интернет-издание, которое занимается исследованием скорости работы шаблонов и плагинов, проводило весьма интересное исследование на самую быструю адаптивную тему из репозитория WordPress.org.

    Так вот, проверке подверглись 1470 адаптивных тем и Basic признана самой быстрой в мире. Самое интересное, без доводок и шаманства — установил и пользуйся. Я эту тему использую для клиентов. С нее можно слепить чо хош.

    Это не реклама, просто даю информацию для сравнения.

    1. Вадим, а я знакома с этой темой, но сайт ко мне пришел уже готовый, и столько в него всего нагружено, что о скорости самой темы ничего сказать не могу. Ребята-разработчики даже карту яндекса умудрились плагином вставить. От многих плагинов избавилась. Остались самые необходимые и вкрапления. Та же история с еще одним сайтом, правда, тема там была крутая навороченная. Думаю, варез, потому что никаких обновлений плагинов не сделать, а сам шаблон и не предлагал обновления. Удалила все шорткоды от visual Composer, установила свою любимую — generatepress, сайт перенесли на более быстрый хостинг (в США, смотрю, с этим вообще проблемы), картинки оптимизированы, а результата желаемого для мобильников все равно нет. Нужно привлекать программиста, чтобы разобрался со скриптами и вырезал всю муть. Когда сайт делаешь с нуля — тогда все проще.

      Насколько помню, к теме Basic идет еще куча дочерних. Спасибо Вам за рекомендацию! Выбор новой темы — занятие долгое и даже опасное. На днях одна девушка положила сайт при установке шаблона из репозитория. Посоветовала переключить версию php на более раннюю — помогло. Значит, причина в том, что шаблон был создан давно, на php 7.1 не может работать. А эта версия очень ускоряет работу сайта. У Вас, кстати, тоже пятерочка стоит. 5.6, вроде. Или хостинг не предлагает более современную? Блог ведь молодой совсем. Посмотрите протестируйте.

      P.S. На форуме тема по аудиту открыта уже неделю, наверное. Заходите.

      1. Надежда, спасибо Вам за развернутый комментарий! 🙂
        По поводу php 7.1 есть такое дело, но я этому как-то не придал значение. У меня реселлер хостингов, я там сам себе хозяин 🙂

        1. Настройки делаются по каждому сайту отдельно. Другой вопрос, возможности хостинга.

          P.S. Посмотрела Ваш блог на предмет ошибок. Есть такие, исправление которых должно пойти на пользу. Если будете так добры и избавите меня от написания отчетов, приглашаю в скайп! На ошибки указать мало — хочу подсказать, как быстрее от них избавиться.

      2. Надежда, к вам у меня вопрос. Если купить плагин generatepressa, то можно ли передавать эту полную версию темы другим лицам? и как это будет происходить? можно куда нибудь закачать и давать скачать? а то я смотрю, количество доменов не ограничено для установки… я бы хотел приобрести полную версию и поделиться с другими бесплатно.

        1. Не можете задать этот вопрос на форуме разработчика? Хотя читала там, что некоторые не могут активировать ключ. Может, тоже «подарок» устанавливали. Дело в том, что при регистрации вводится е-мейл. На сайте, где после сдачи клиенту свой админский ящик заменила на его, не могу плагин обновить. Выдает ошибку. Возможно, в этом и ответ. Как бы и не кряк, ключ введен, а не обновить.

          Влад, и еще по поводу ссылки на сайт. Одну страницу комментируете — достаточно ссылку поставить один раз. Это касается не только моего блога. И в Ваших же интересах. Наплодите кучу линков с одной страницы на анкор Vlad. Обсуждали уже этот момент.

    2. да, Basic как и Generatepress абсолютно чистая тема. По моему, только эти 2 темы обладают 100 процентным валидным кодом. Лично я больше не встречал. Но Basic все-таки уступает генератепрессу. Лично мне этот бэйсик не понравился. Там все большое, включая шрифты и заголовки. как будто тема для слабовидящих. а как начинаешь исправлять, код не совсем понятный. К тому же там есть серьезный недочет-при нажатии на «читать далее» есть тег more, который убрать достаточно проблематично.

      1. Про more не в курсе — на том сайте, где бэйсик, записей нет. Только страницы. А шрифты крупные по умолчанию во многих темах. Где-то H1 был аж 60 пикселей. Представляете? ))

        1. Кстати, у generate press я нашел только один серьезный минус-циклические ссылки. сидишь на главной, и кликается кнопка главной. так же и с рубриками…. Вы случайно не знаете, как это побороть? Многие говорят, типа ничо страшного, на сео это не влияет итд. Но я хочу идеально сделать.

          1. Представляете, я ведь даже не обратила на это внимания. Конечно, лучше, чтобы циклических ссылок не было. Спрошу у программиста и расскажу Вам.

            1. Надежда, или просто сообщите разработчикам, если есть свободное время, чтобы они к следующему обновлению исправили. А то я по английски не могу им сообщить ))

              1. Попробую с помощью гугл переводчика составить сообщение. Спасибо за подсказку. Давно хотела выразить свои эмоции, теперь они будут не настолько восторженные. ))

  6. Автор, а где можно посмотреть ваши сайты на генератепресс? Интересно, каков дизайн…

    1. Айдос, вспомнила пока два, показывать там нечего. Один промышленников, литейное производство, шапка с логотипом и тексты. И второй очень аскетичный, потому что именно так было до переноса на вордпресс с конструктора. Вспомню — напишу Вам на почту. С дизайном в теме можно делать что угодно. Главное, отсутствуют ошибки любого типа, которые приходится выковыривать из других шаблонов. Ой, еще один вспомнила, но он еще не доделан до конца. Ничего там особенного. В архиве блога посредством шаблона можно настроить вывод анонсов колонками. Еще один плюсик.

  7. Кстати, заметил еще одну особенность шаблона. В URL не отображается название рубрики. Впервые такое вижу если честно )) В какой бы категории не была запись, в ее URL отсутствует категория )
    Не знаете случайно, есть в этом какая-то польза или вред?
    Но пока СЕО мощностью темы доволен как слон-после 3 месяцев, многие статьи почти в топе. В раздаче удается тягаться с многолетними сайтами, у которых тиц за 70. у меня домену всего полгода, а статьи реально пошли 3 месяца назад )

    1. Влад, думаю, дело не в шаблоне, а в настройках seo плагине. И это хорошо, потому что каждый лишний уровень в урле — лишний. )) Нормально высказалась, понятно? Архитектура сайта не страдает, записи разложены по рубрикам, но ссылки короче, чем могли бы быть с категорией после домена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *