Что такое SEO-копирайтинг

Начну с того, что термин «seo-копирайтинг» связан с вебом, то есть с сайтами практически всех форматов и созданием для них текстового контента.

Чтобы понять, зачем нужен seo-копирайтинг, важно разобраться, откуда на интернет-ресурсы идет трафик (посетители). Основные известные источники, без расстановки приоритетов, но с комментариями, – это:

Реклама. Удовольствие дорогостоящие, особенно в конкурентной нише. Для получения эффекта от вложения средств, а в Adwords Google месячный бюджет формируется, исходя из минимального дневного бюджета 650 рублей, и при умножении его на количество дней дает результат 19500 рублей, требует определенных знаний в настройке рекламных компаний и постоянного присутствия специалиста, мониторящего движение позиций, средств и корректирующего ставки. В бета-версии Экспресс рекламы в сутки нужно потратить 350 рублей, за месяц – примерно 10 тысяч.

Социальные сети, если ссылкой с сайта поделились в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Гугл+ и проч., и оттуда пошли посетители.

Ссылки на сайтах, которые могут появляться как естественным путем (владельцы нашли полезную информацию и рекомендуют своим посетителям), так и неестественным (закупкой ссылок на сайтах через биржи или договариваясь напрямую). Последний метод относится к не вполне законным, и у поисковых систем разработаны алгоритмы по обнаружению закупленных ссылок и наложения санкций на сайты покупателей.

Прямые переходы, то есть переходы по сохраненной или полученной каким-то образом ссылке. Например, ссылка с визитки введена в адресную строку вручную, или она осталась в визуальных закладках браузера, и на сайт можно попасть, кликнув по отображаемой картинке сайта.

Органический трафик – переходы из поисковых систем. Поисковые роботы в доли секунд дают ответ на введенный в поисковую строку запрос пользователя в виде списка адресов страниц. И если мы хотим, чтобы наш сайт находился на первых позициях этого списка, контент должен быть оптимизированным, для чего и существует seo-копирайтинг.

Зачем нужен seo-копирайтинг

Без seo-копирайтинга не обойтись коммерческим сайтам, интернет-магазинам, электронным витринам, корпоративным сайтам. Даже блогерам приходится оптимизировать свои статьи, если они хотят, чтобы на страницы приходили из поисковых систем. А это особенно важно, если в блоге установлена реклама и его владелец получает доход с количества просмотров. Исключение можно сделать для новостных порталов, и то условно.

Задача seo-копирайтера создать релевантный определенному запросу текст (релевантный – строго по тематике и отвечающий поисковому запросу или нескольким схожим запросам). Текст, при этом, должен быть грамотным, хорошо читаемым, структурированным (с абзацами, подзаголовками, списками), дающим точную информацию о товаре или услуге.

Для seo-оптимизации страницы дополнительно используются мета-теги – часто головная боль поисковых ботов, которым приходится на лету переформулировать то, что мы насочиняли, если в тексте они нашли ответ на вопрос, а тайтл (title — второй заголовок статьи для показа в поисковой выдаче) и дескрипшн (description – короткое описание страницы, из которого для поиска формируется сниппет) неинформативные.

Для примера 2 скриншота — из Гугла и Яндекса. В Google в сниппете (описании под заголовком) оставлен мой мой дескрипшн, а вот Яндекс взял фрагмент из текста, чем он занимается часто, но далеко не всегда. Значит, здесь его что-то не устроило.

SEO-копирайтинг

Что такое seo-копирайтинг

Можно ли научиться seo-копирайтингу

Научиться seo-копирайтингу, конечно, можно. Для некоторых овладеть этой профессией даже проще, чем профессией рекламного копирайтера, где требуются более глубокие знания  маркетинга и основ написания продающих текстов.  Но перед тем, как приступить к обучению, нужно понять, что универсальных рецептов не бывает – работать в дальнейшем придется с разными заказчиками, и их требования в технических заданиях будут отличаться. Нужно уметь точно выполнять ТЗ, каким бы абсурдным оно ни казалось.

На первых порах, пока нет большого заказа, seo-копирайтеру придется писать много и для сайтов разных тематик, чтобы набить руку и получить определенный рейтинг на текстовых биржах, перелопачивать море источников, чтобы написать действительно хорошую статью. Расценки для начинающих копирайтеров, как правило, невысокие и могут показаться неадекватными потраченному времени и силам. Но если цель научиться seo-копирайтингу поставлена, можно благодарить судьбу за то, что она дала шанс попрактиковаться, и считать собственные труды инвестициями в свое успешное будущее.

Что такое SEO-копирайтинг: 15 комментариев
  1. Надежда, спасибо за статью о SEO-копирайтинге! Мне подумалось после прочтения текста, что рекламным копирайтингом и SEO занимаются люди с разным складом мышления, с каким-то определённым набором качеств. Самый сложный пункт — «нужно уметь точно выполнять ТЗ, каким бы абсурдным оно ни казалось».

    1. Не знаю, что делать с этим предложением участвовать в обучении людей, причем, людей малоимущих, обделенных. Они же надеются, что сразу начнут зарабатывать, но мы с Вами знаем, как нескоро приходят заработки нормальные. Но вводную беседу я просто обязана провести, иначе, насколько понимаю, на мое место придут те, у кого отлажена система получения пассивного дохода. Что-то у меня вчера еще проскользнула мысль, что не совсем там все на альтруизме. Закидывают наживку, а потом будут втюхивать свои инфо-продукты.

  2. Надежда, любой труд — энергия, и она должна возвращаться. Иначе получается, что кто-то обзаведётся лаврами под видом благотворительного проекта, всего лишь будучи автором идеи. Есть такая поговорка: «Чужими руками жар загребать». А малоимущие… Не знаю. Всё зависит от желания. Многие, кто пришёл в нашу сферу, — бывшие самоучки. Если очень хочется, то деньги на интернет и б/у ноутбук всегда можно заработать. Быть может, Вы нашли бы толковых учеников или даже помощников. Понятно, что придётся потрудиться и потратить время на отсев. Думайте сами. Попробовать пару занятий можно. Вы сами за неделю всё поймёте: стоит или нет.

    1. Ой! Отвечала в админке и даже не заметила, что Вы без граватара. ))
      О малоимущих говоря, я имела в виду, что люди будут вынуждены тратиться, в конце концов, на электронные курсы, в надежде на то, что скоро они окупятся, а курсы могут и вообще не окупиться. Если бы я не прошла это на собственном опыте, когда в школу копирайтинга приходили с дипломами от гуру, а писать не умели вообще, а некоторые даже признавались, что деньги выброшены на ветер, потому что ничего из обучения понять не могли. Нет, я не приемлю обучение копирайтингу без выполнения заданий и их детального разбора.

  3. Да, с этим согласна. У некоторых на курсы копирайтинга — такие цены, что даже имущим потянуть сложно. 🙂 Вашу ответственность знаю. Если будете преподавать, то ученикам несказанно повезло!

    1. Не за что, Виктория. Эта статья была нужна больше мне самой — выстроить в голове то, что должна буду сказать людям на курсах, куда меня пригласили вести занятия.

  4. Ох, уж это SEO! Помню причитания специалистов этой области на сайте Devaka после Минуссинска. Плач Ярославны по сравнению с ними — детский лепет.
    «Нужно уметь точно выполнять ТЗ, каким бы абсурдным оно ни казалось.» Вспомнилась «Мебелона» после этой цитаты. Не знаю, Надежда, каким Вам показалось ТЗ, но результат был ошеломляющий. Вложенные в проект инвестиции можно считать своеобразным эталоном.
    Хватит грустных воспоминаний. Ученье свет… В конце тоннеля. Если мне пришлют входной билет на курсы обучения (пусть платные), готов быть прилежным должником-учеником. Почему должником? Потому, что я ДОЛЖЕН добросовестно выполнять все задания учебной программы. А за обучение готов внести предоплату.

    1. В вебмастере Яндекс есть Вебмастерская. Можно подписаться прямо из своего вебмастера, можно ролики найти на Youtube. Хоть какая-то система может быть.

  5. Здравствуйте, Надежда. Прочла о вас в блоге Олега — появилось желание познакомиться.
    Пришла в интернет чуть позже вас, в 2012-м. Тоже осваивалась сама, с кусами как-то не сложилось. Сначала не задержалась, блог забросила. Потом вернулась, думаю, надолго. Так складываются обстоятельства.
    Поначалу для меня сео было — что темный лес. Тыркалась, как слепой котенок. Потом и вовсе забросила изучение темы. Теперь обычно по наитию ставлю несколько ссылок, иногда заглядываю в ключевики. А больше все же пишу так, как мне хочется. Хотя уже понимаю в сео гораздо больше. Когда в интернете зависаешь, определенные навыки, знания приходят сами, медленно, но приходят.

    1. Спасибо, Светлана, что нашли время заглянуть познакомиться. Очень приятно!
      Да, SEO — вещь такая коварная. Сначала мы создаем блоги, не вникая в поисковую оптимизацию. Потом появляется желание видеть посетителей из поиска тоже, а не только своих знакомых, даже зарабатывать, как это делают другие. А время упускаем, потому что изначально не было разработано seo стратегии. Так мы его и не знали, этого seo. Заколдованный круг получается, и новички довольно долго ходят по этому кругу. Ходят даже тогда, когда и новичками называться вроде бы неприлично. Пишу, а мысли об Олеге. Посмотрела по мегаиндексу, он в Яндексе на 2 месте по запросу «Написание технических текстов». Очень порадовалась. У мужчин другие требования к своим ресурсам. Часто они содержат семьи, и гонорара в Интернете должно хватать. Без SEO совсем никак, чтобы получить столько клиентов, сколько требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *