Сложный переезд сайта

Переезд сайта на домен с протоколом https, иными словами, установка ssl-сертификата – наиболее частый повод смены домена в настоящее время. Это связано с настоятельными рекомендациями поисковых систем и предупреждениями разработчиков браузеров о том, что на сайты с незащищенными соединениями скоро попасть будет невозможно. Как подготовить сайт для установки ssl-сертификата, чтобы он не пострадал и быстро вернул свой рейтинг и позиции, в блоге есть несколько статей, одна из них эта.

Но иногда возникает необходимость изменить не только протокол, но и доменное имя. Причины могут быть какими угодно. Расскажу о своей ситуации. На оптимизацию отдали сайт на кириллице, что существенно мешало работе. Вид ссылки лично меня раздражает, доменную почту подключать бессмысленно (Яндекс Почта дает возможность создания доменной почты для сайта на кириллице, но общаться через этот ящик придется только с пользователями @yandex.ru).

Самой большой головной болью было слово «склеен» в РДС-баре, причем, мне не удавалось проверить эту информацию надлежащим образом, и даже задать вопрос в поддержку вебмастера Яндекс тоже не могла. Разработчиком были даны представительские доступы ко всем инструментам, а в разделе «Склейка домена» справки Яндекса просто не нашла обратной связи.

Работать с сайтом начала 15 сентября. Были устранены практически все внутренние ошибки, добавлены новые страницы в соответствии с семантикой, решены вопросы с картами Яндекса и Google. Через две недели сайт увидела Alexa, и число 29 миллионов, появлению которого я несказанно обрадовалась, в течение быстрого времени уменьшилось до 7-ми миллионов.

Все шло хорошо. Покоя не давала кириллица и, главное, непонятная склейка. Поэтому предложила владельцу одним разом решить проблемы:

  • создать собственный аккаунт на хостинге, чтобы иметь полный доступ и контроль;
  • сменить доменное имя (оно было зарегистрировано чуть ли не в первый день знакомства, сегодня ему 45 дней);
  • установить ssl-сертификат.

Как влияет переезд сайта на его видимость

Переносом с аккаунта на аккаунт занималась техподдержка Бегета. Подключение директории к новому домену и все прочие технические нюансы – все было сделано быстро и грамотно. В файл htaccess добавлены коды редиректа. Выкладываю здесь в оригинальном виде, чтобы не допустить ошибку. Если будете копировать, замените везде имя домена на свое.

Код редиректа со старого домена на новый

RewriteEngine On
 RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?xn----7sbag5bufbbqbljm2e6d\.xn--p1ai$ [NC]
 RewriteRule ^(.*)$ http://evakuator-avto47.ru/$1 [R=301,L]

Код редиректа с http на https

RewriteEngine On
 RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?evakuator-avto47\.ru$ [NC]
 RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !=https
 RewriteRule ^(.*)$ https://evakuator-avto47.ru/$1 [R=301,L]

О чем нельзя забывать при смене домена

В файле robots.txt должен быть указан новый host и новый адрес sitemap.xml.

Сразу после настроек необходимо в Вебастере Яндекса воспользоваться функцией «Переезд сайта», в Search Console Google добавить все версии домена. В моем случае это http:// с www и без www, https:// с www и без www. Только так появится возможность выбрать сайт, который должен быть в поиске Гугла.

Остальное — как обычно: добавляем сайтмап, проверяем роботс, настраиваем региональность и так далее. Всю доступную информацию в инструментах вебмастера в обеих ПС нужно проверить, при необходимости — исправить.

Первая неделя после переезда сайта

В Яндексе все страницы нового домена были проиндексированы за 2 апдейта. В Гугле это произошло в течение нескольких часов.

Для сбора информации по другим разделам требуется время. Например, в Гугле поисковых запросов за неделю появилось 20% от того, что было. В Яндексе число запросов даже значительно увеличилось.

Alexa сразу была на нуле. Сегодня 17 млн. с хвостиком.

Надеюсь, моя статья поможет решиться на переезд сайта, даже если это сложный переезд. Хочу добавить, что к принятию такого решения нужно подходить серьезно, все тысячу раз взвесить, особенно если дело касается сайта с хорошими позициями и органическим трафиком, чтобы их временное падение не отразилось на состоянии бизнеса в целом. Как вариант, компенсировать урон рекламой или другими возможными способами поддержания ресурса на плаву.

Сложный переезд сайта: 43 комментария
  1. Мне такой редирект больше помог, универсален и не нужно имя домена менять)
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} OFF
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}
    Вставлять если что перед редиректом с www и без.
    Клуб путешествий уговорил на переезд на https — там сейчас такое веселье, только в базе данных заменил более 30 000 ссылок зашифрованный протокол.

    1. Вот установил какой-то плагин для Рекапчи, который требует купить Про, теперь самого и не пропускает. ))
      Я тоже ставила такой редирект, но на одном из сайтов он у меня почему-то не сработал. Пришлось заменить на другой вариант. А хостеры, смотрю, его и ставят. Правильно, что уговорил travel. Помучаются 1 раз, зато дальше будут в покое. Оплаты у них нет? Только форма связи или регистрация, куда посетители вводят свои данные?

      1. Зависит от сервера, поэтому у каждого есть свой проверенный вариант, который и используют. У меня были какие-то проблемы и мне посоветовали этот.

        1. А у меня не срабатывал редирект при входе на внутреннюю страницу из-за кириллицы, только потом уже внутри сайта перенаправление шло. Добавили еще HTTP_HOST в punycode.

  2. Надо и себе озаботиться установкой https. А то как бы снова под фильтр не влететь.

    1. Вряд ли отсутствие сертификата грозит баном, Борис, но лучше обеспечить посетителям безопасность. Комментаторы же вводят свой e-mail, вот и пожалуйста — личные данные. Если помощь потребуется, всегда Ваша!

  3. Буквально вчера один из своих сайтов перевел на защищенный протокол. Теперь осталось только данные в роботсе и в вебмастере поменять. Хотя, я думаю, что это не критично. Это на случай если забыть изменить данные в роботсе и в кабинетах вебмастера.

    По сути дела, главное, чтобы был рабочий редирект. Я его через функцию ставлю. А данные — это уже вторичное. Но для подстраховки да, лучше на всякий случай поменять. ))

    Ну и конечно же, важно чтобы не было элементов, доступных по старому протоколу. Я так когда переезжал, не все такие элементы удалось одним махом заменить. Кое где пришлось ручками, так как автоматом не помогло.

    Еще хочу сказать, что сайты я потихоньку переношу на другой хостинг. На бегет. И свой блог тоже в ближайшее время планирую перенести и потом поставить ssl.

    Дело в том, что на старом хостинге нет возможности взять сторонний сертификат, которого нет в магазине. А в их магазине очень дорого все. Плюс ко всему, для меня они так и не решили вопрос с шифрованием почты. Письма до сих пор приходят на почту незашифрованные (с красным замком). Написал им, сказали, что это ерунда. Кто захочет, тот взломает и от этой возможности сам хостинг отказался.

    Ну, что тут дальше сказать? Переезжаю потихоньку на другой хостинг. Сайты на новом хостинге даже лучше стали работать: скорость увеличилась, уменьшилась потребление оперативы, есть шифрование и много других возможностей, которые не были на старом хостинге. К тому же почта бесплатная! А там в старом дерут дополнительные рубли за почту да и к тому же без шифрования. В общем, нафиг!

    1. У меня тоже хостер не захотел переносить на зашифрованный протокол свой почтовый сервер, поэтому я просто подключил почту от Яндекса.

      1. Спасибо за подсказку! Я про этот момент как-то и забыл. Слышал раньше, что некоторые подключают почту от Яндекса для своего домена, но как-то большому значению этому не придавал.

        А если так разобраться, то даже если хостер предоставляет услуги почты, то наверное, все равно, надежнее использовать услуги от Яндекса или Гугла. Ведь почтовый сервер на Яндексе или Гугла будет куда надежнее чем на обычном хостинге.

        Я так на бегете использую почтовую услугу. Однако письма там не храню, а использую редирект на почту от Гугла. Наверное, все же, лучше будет для сайта подключить отдельную почту от Яндекса или Гугла.

        Единственная проблема, тогда неудобно работать с большим количеством почтовых ящиков. Тогда нужно будет использовать специальную программу на компе для работы с почтой. Тогда можно и письма на компьютере хранить.

        У меня был какой-то почтовый клиент, но я его раньше установил и забросил. Просто привык прямо на почту заходить, а не с клиента. Но все же, нужно будет попробовать перейти на программу. Так и удобнее, и безопасно.

        1. Не обязательно использовать почты Яндекса для отправки писем на свой ящик, можно и ограничиться функциями хостера. Многие скрипты используют PHP функцию mail для отправки сообщений, для отправки через Яндекс придется использовать SMTP — а то уже не все могут поддерживать.

        2. По поводу почты. Раньше доменную почту настраивала на Яндексе через аутлок. Теперь и без клиента все соединения через TSL. C Гуглом как-то не связывалась. Там, случись что, и вопрос задать некому — только на справочном форуме по определенному продукту. А Яндекс оперативно помогает. Техподдержка всегда на связи, ответы поступают довольно быстро. Недавно не могла подтвердить права на домен ни одним способом. Оказывается, был сбой. Исправили, еще и спасибо сказали.

          1. да ладно, гуг оч оперативно все решает и даже могут теле перезвонить.
            ну и яндекс тоже нормально техподдержка работает

    2. Сергей, вчера была на встрече, когда пришло письмо о Вашем комментарии. Читала в почте, и волосы дыбом вставали, но ответить сразу не могла. А вечером беседовала с одним коллегой. Жаловался на свой хостинг, тоже уезжает всеми сайтами. Там не только не обеспечивают необходимых мер, но еще и тарифы подняли вдвое, а место на диске урезали. Бегет хорошо работает. Возможно много серверных настроек, которые можно сделать самому, если хватает знаний и опыта, а у Вас хватает. Сайты сейчас работают куда быстрее, чем раньше, хотя время ответа сервера разное бывает, конечно. Пусть у Вас все изменения пройдут легко!

  4. защищенный протокол штука платная и платная ежегодно….неужели все это легко решали или есть бесплатные сертификаты?

    1. Андрей, первый сертификат на коммерческий сайт покупала, плюс выделенный IP. Когда на хостинге появились бесплатные и бессрочные, заменила. Платный остался только в блоге, до весны.

      1. честно говоря я думал вы в статье распишите где брать сертификаты, что это такое, какие сертификаты какие браузеры поддерживают и прочее. А тупо перенастроить сайт на ssl протокол — ну наверное не сложно.

        1. Сходите к Деваке. У него, вроде, был обзор. А у меня была другая цель при написании статьи. Напрасно думаете, что все справляются — уровень подготовки разный у всех.

          1. не не не…
            я не хотел сказать что это плевое дело, я сам не перееду, если пришлось бы. но думаю в нете полно статей на эту тему, просто глянул название статьи и подумал что инфу о том где брать эти сертификаты раз уж надо переходить на защищенный протокол — надо тут предоставить. А этого не нашел и вот начал тут вам мозги кучерявить 🙂

          2. От хостинга зависит, помнишь, один белорусский говорил выделенку брать и туда сртификат загружать и не поспоришь

            1. Помню, конечно. Да, начинать вентилировать тему нужно с хостинга.

  5. все на платные вещи переводят. за домен ежегодно плати, за хостинг плати (ну тут как бы понятно), за сертификат плати. потом еще какую нить фишку введут платную… а.. за рекламу плати, ибо в органику в топ 10 фиг пробьешся.

  6. Вот и у меня в плане стоит установка https. Слышала, что после перехода на защищенный протокол вроде бы ТИЦ обнуляется.

      1. Так не хотелось капчу вводить! Пока авторизовалась, и ответ подоспел. Спасибо! ))

    1. Раньше обнулялся, а последние сайты (осенью ssl устанавливался) пока не ощутили — давно не было апдейта ТИЦ. Пока все как было. Может, обнулится, но и вернется назад через 1-2 апа. Смотря какое количество внешних ссылок будет обнаружено.

      1. На клубе путешественников обнулился, недавно поставили, возвращается только после апа тица, а так никоим образом на тиц не влияет

  7. Надежда, здравствуйте!
    Посчастливилось и мне недавно перебраться на https. Яндекс это дело прочухал и значительно сократил траф со своей выдачи. В Гугле пока порядок.
    В этом деле главное — переезжать как можно скорее, пока посещалки толком нет. Приходят 100 человек, пускай траф до 50 снизится, или чуть меньше. Не фатально. Вот с тысячи уже проблемы гораздо серьёзнее)

    1. Здравствуйте! Рада-рада видеть! Так понимаю, что пострадали? Тематика не сезонная? Не так давно говорила с одним владельцем ИМ по поводу установки сертификата. Говорит, что Новый год отработает и займется — трафик все равно упадет. А до того самая работа. Сама сейчас сразу устанавливаю ssl на все новые сайты и на те, где терять нечего во всех отношениях.

  8. Надежда, спасибо за статью. Сделала закладку, думаю, пригодится. Наверное, все-таки придется покупать ssl (

    1. Вам, Лариса, видимо, придется. Буквально полчаса назад штудировала тему, потому что у меня клиент остался на кириллице без ssl. Сертификат стоит рублей 400-500, смотря где покупать, но проблемы будут с подтверждением, потому что требуется доменная почта, а на кириллице ее нет. Проще сменить домен вообще, о чем я здесь писала. Все равно сайт с https будет переиндексироваться заново. Зато сертификат можно установить бесплатно.

      1. Да-да, перечитала статью еще раз, более внимательно. Думаю, что самой мне со всем этим не разобраться. Напишу Вам, когда созрею )

  9. Надежда, помните наш разговор о замене ссылок? Я решила оптимизировать этот процесс. Установила на сайт плагин HTTP / HTTPS Remover, который автоматически меняет абсолютные ссылки на относительные. Может быть, у него есть минусы, о которых я не знаю?

    1. Лариса, не пользовалась — не подскажу. Вы откуда-то узнали об этом плагине. Там не было примечаний или предостережений?

    2. Использование любого плагина замедляет работу сайта, чем больше плагинов, тем дольше сайт грузится.

      1. Да этот плагин нужно чисто преобразовать ссылки в https, а сертификат еще не установлен. Вручную резать протоколы Ларисе, видимо, долго. А я убежала в садик. )) Опаздываю.

  10. Это плагин с официального сайта Вордпресс. Нет, ничего такого не было. Я узнала о нем из этой статьи 1zaicev.ru/kak-bystro-izmenit-absolyutnye-ssylki-na-otnositelnye-v-sajtax-wordpress/

    1. Лариса, не спешите! Посмотрю попозже, что делает плагин. Вы же не устанавливали ssl. Он Вам сейчас изменит ссылки на https, и будут все битые. Часов в 9 вечера смогу посмотреть.

    2. Лариса, почитала статью на сайте Максима. Он писал ее еще до того, как устанавливал сертификат. Думаю, сейчас мнение немного изменил, например, о работе с базой данных. Зачем менять все протоколы в базе, если все автоматом перезапишется, когда Вы в общих настройках сайта измените адрес и сайта. и вордпресс на https. То есть, все адреса страниц, скрипты. стили из папок будут доступны по протоколу https. Конечно, относительные ссылки никому вреда не приносят, наоборот, но когда нужно срочно это править, можно обойтись минимумом действий.

  11. Здравствуйте, Надежда. Пришёл к Вам с сайта Олега, прочитав его интервью с Вами.
    Недавно тоже перевёл свой блог на https… Делал всё сам, никаких проблем не возникло. Яндекс долго не хотел после этого индексировать блог, хотя его собственную инструкцию выполнил полностью. В конце-концов, где-то через месяц, наверное, он всё-же смирился с моим новым адресом. Даже ТИЦ мне вернул, который незадолго до перехода на защищённый протокол, по непонятной причине, обнулил. С Гуглом как-то проще у меня получилось.
    Честно говоря, я не вижу необходимости перехода, в частности блогов, на защищённый протокол. Яндекс таких нелепых требований не выставляет. Мы же здесь никаких конфиденциальных данных не вводим. Другое дело интернет-магазины и подобные ресурсы. Да и панику в Сети, на мой взгляд, подняли напрасно. Но у нас ведь всегда так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *