Yoast Seo – лучший плагин для оптимизации сайта на WordPress

Лучше, чем сами разработчики плагина Yoast Seo представляют этот инструмент, не придумаешь, и я полностью с ними согласна: «Первое настоящее и полноценное решение для SEO в WordPress, в которое включен анализ содержимого страницы, создание карты сайта в формате XML и многое другое». Именно этот плагин устанавливаю на новые сайты уже несколько лет и переустанавливаю на клиентских (для импорта настроек Platinum Seo требуется установить плагин Data Seo Transfer).

В Yoast Seo мощный функционал и гибкие настройки. В административной панели сайта или блога во вкладке Инструменты плагина есть доступ к файлам robots.txt и htaccess, которые можно редактировать без посещения хостинга. Разделы плагина находятся в общем меню админки или в верхнем меню инструментов, если оно выводится.

Настройки плагина Yoast Seo

Не буду касаться всех настроек, потому что в Интернете много материалов  с описаниями и скриншотами, но сделаю акцент на важных моментах.

В общих настройках вы можете заполнить название и описание сайта – по сути, то же, что и в настройках самого сайта. Здесь же можно связать ресурс с инструментами вебмастера в поисковых системах.

Рекомендую пройтись по всем вкладкам с настройками заголовков и метаданных. Определяем, что из содержимого должно индексироваться, а что нужно закрыть от глаз вездесущих роботов. Для этого есть тумблеры index и noindex. Yoast SEO meta box советую не скрывать, иначе на страницах контента вы не найдете полей для оптимизации. При внесении изменений не забываем сохранять их.

Плагин Yoast Seo

По умолчанию в шаблонах заголовков содержимого стоит разделитесь и название сайта. Этот хвост лишний, и я его, как правило, удаляю, потому что, во-первых, название будет включаться в общую длину тайтла и ограничивать в создании информативного заголовка, во-вторых, нормальный человек в поиске и так поймет, что за сайт в выдаче.

Yoast Seo Заголовки

Создание sitemap с помощью плагина Yoast и избавление от attachment

В плагине Yoast Seo предусмотрено создание sitemap.xml для поисковых роботов. Если карта уже создана другим способом, можно оставить и имеющуюся, хотя зачем нужны лишние плагины, а в карте XML от Yoast есть классная возможность избавиться от головной боли, которую создает Вордпресс созданием страниц attachment для изображений, а потом к этим мусорным страницам поисковики требуют мета описания. Одной галочкой мы убираем такие страницы из поиска.

Избавляемся от attachment

Будьте внимательны! Если меняете прежнюю карту на созданную Йоастом, большая вероятность, что изменится ее адрес (будет sitemap_index.xml). Нужно будет внести изменения в файл robots.txt и соответственно разобраться в search console Google и вебмастере Яндекс.

О настройке социальных сетей я уже писала в статье «С плагином Yoast WordPress Seo нужно быть осторожнее», поэтому не буду повторяться, а почитать рекомендую.

Анализатор контента  в Yoast Seo

Если все настройки по демонстрации meta box выполнены правильно, на любой странице мы получаем не только поля для ввода метатегов, но и светофорчик, который будет показывать, насколько хорошо оптимизирована страница. Зеленый цвет – отлично, желтый или оранжевый – так себе, можно выжать что-то еще добавлением объема к тексту, alt к картинкам, подзаголовков и так далее, и, наконец, бордовый или красный говорит о плохой оптимизации. Возможно, слишком много ключевых запросов, короткий текст, слишком длинный title или description. Все подсказки будут видны.

Шестеренка – доступ к дополнительным функциям плагина

На любой странице или записи под иконкой с дополнительными функциями скрываются поля, где мы можем одним кликом указать теги noindex и nofollow или указать адрес канонической страницы, если по умолчанию (в общих настройках) не определено иначе. Для attachment можно указать адрес страницы, к которой относится изображение, например, картинка открывается по адресу домен/адрес­_страницы/название_изображения, значит, в поле канонический URL адрес прописываем домен/адрес_страницы.

Дополнительно к Yoast

Настройки экрана

В настройках экрана можно отметить галочками, что мы хотим видеть seo, и тогда зажгутся фонарики, информирующие о состоянии оптимизации каждой записи или страницы. Экран настраиваем под свои нужды.

Настройки экрана

Подведу черту словами, что плагин Yoast Seo намного упрощает работу по оптимизации сайта, автоматизировав ее до максимума. Мнение о том, что плагин тяжелый, и поэтому ему предпочитают примитивный All in one seo pack, полный бред.

При оптимизации контента нужно помнить, что инструмент не учитывает особенностей русского языка, в котором ключевые запросы могут видоизменяться, поэтому здравый смысл включаем непременно. К слову, тексты тайтлов и дескрипшенов можно как набирать, так и вставлять скопированные. При недостатке символов индикатор не окрасится в зеленый цвет, а при переборе вообще загорится красным. Анализ проводится с учетом рекомендаций поисковых систем.

Yoast Seo – лучший плагин для оптимизации сайта на WordPress: 8 комментариев
  1. Абсолютно согласен, я бы даже сказал больше, это единственный плагин который полностью поддерживает оптимизацию сайта. Я сам им пользуюсь.

    1. Уважаемый, спам здесь не в почете. Хотите, удалю комментарий совсем.

  2. Надежда, спасибо огромное за подробное описание этого плагина! А мне показался этот плагин более сложным, но я правда его год назад пробовал ставить, а так — пользуюсь плагинов all in seopack! И чего-то побаиваюсь ставить Йоаст плагин… А в all in seopack у меня включены «ключевые слова»!

    1. Женя, не бойтесь. Плагин классный, правда, в последнее время при активации мучилась, все предложенные шаги проходила, а функционал не открывался. Оказалось, нужно просто сбросить настройки по умолчанию. Гады! Я не делала никаких настроек, только установила, а вот такая хитрость. Нужно будет в статью дописать куда-то.

      1. О как, а видимо не все знают за «сброс настроек» — я тоже не знал!
        Да уж, учиться и учиться еще надо! 🙂 Сам то, я сайтами, серьезно, начал заниматься с 2013 года, учусь всему сам, единомышлинников пока у себя в станичке не нашел (только им подсказываю: что, да как), а у них и спросить нечего 🙁 ну да ладно…

        В этом году мой сайт использовали как «оболочку» под продажу ссылок, — благо добрые люди есть — помогли (самим было интересно — как побороть сай-клон) -> сработал только единственный способ — установка безопасного соединение по https протоколу! Ох, много чего было…

        Единственное, что я покупал — это аудит сайта за 5к руб , о чем уже немного жалею… Спасибо Вам ещё раз за советы! Буду заглядывать! 🙂

        1. Заходите, конечно. Но обязательно смотрите на даты — некогда неактуальные материалы удалять.

    2. Не зря боитесь! Позавчера переехала с полным переносом настроек, все как полагается. Все работает, но сайт вылетел с поиска

  3. Надежда, я забыл галочку на «оповещении» поставить — поэтому можете удалить этот коммент! Я его написал для подписи на комменты. Спс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *