Ссылки в комментариях: начнем с минусов

Ссылки в комментариях – массовое увлечение блогеров и владельцев сайтов с формами комментирования, особенно молодых. Но не так здесь все однозначно, поэтому рассмотрим несколько примеров, когда ссылки, полученные при комментировании чужих ресурсов, могут нести угрозу интернет-площадке.

Ни разу не встречала блогеров, закупающих ссылки. И мне бы такое в голову не пришло, однако, проанализировав ссылочный профиль собственного блога, поняла, что пора морду начистить профиль почистить. Оставляя комментарий у коллег и друзей, давно уже стараюсь не заполнять поле «сайт», особенно если часто где-то бываю, и ссылок с домена больше чем достаточно. Кроме того, анкор всегда один и тот же – Надежда Хачатурова.

Ссылки в комментариях могут быть оценены сервисами как SEO

Любой блогер, вебмастер, оптимизатор наслышан об алгоритмах поисковых систем, выявляющих естественные и неестественные, покупные, ссылки. Как бы ни удивительно было, но URL, которые мы вводим в поле «Сайт» при написании комментария, тоже могут определяться как неестественные. Когда это происходит, судя по данным из megaindex:

  1. когда автор оставил ссылку не на домен, а на конкретную страницу
  2. когда вместо своего доброго имени в поле «Имя» вписывается ключевой запрос.

Парочка примеров. В первом пометка seo только там, где к имени добавлен анкор.

Ссылки в комметариях

Этот скриншот открывается в полном размере. Можете сделать вывод сами:

Заспамленность ссылками в комментариях

Не буду ставить третьим пунктом еще один, потому что чаще всего такая ситуация создается без лукавства, но коснусь обязательно: если завязался диалог под статьей и мы возвращается несколько раз, чтобы пообщаться с автором или другим гостем, достаточно один раз указать свой домен. Не нужно пяти ссылок с одной и той же страницы, да еще и с именем в качестве анкора.

Ссылки в виджете ТОП-комментаторов создают заспамленность

Не думайте, что у меня никогда не стояло виджета ТОП-комментаторов, в котором красовались аватары самых активных посетителей. И сама не просто попадала на такие «Доски почета», но и всеми силами стремилась к этому. Даже участвовала в конкурсах комментаторов. Пока ни случилось того, что должно было случиться: обычно такие завлекалки если установлены, то стоят на всех страницах блога, то есть ссылка идет сквозная. Тысяча страниц – тысяча линков. А потом мы удивляемся, откуда такая заспамленность блога?!

Так нужно комментировать или нет?

Комментировать материалы, безусловно, нужно, и позволять оставлять комментарии к своим статьям тоже. Блог – дневник, и взаимосвязь с читателями или писателями должна быть по умолчанию, но пользоваться этим прекрасным инструментом для улучшения видимости ресурса, налаживания связей с пользователями, проявившими интерес к теме или автору, желательно с включением логики и здравого смысла.

В предыдущей статье о Рекапче я предупреждала, что временно исключила поле для указания сайта в форме комментирования. Провожу ревизию шести с лишним тысяч комментариев. Нахожу некорректные поступки некоторых своих читателей в старых постах, на которые в свое время не обратила внимания. Работа идет не так споро, как хотелось бы, но цель достигнута будет.

В заключение хотелось бы пожелать блогерам тщательно взвешивать все плюсы и минусы, включаясь в гонку за получением комментариев и ссылками, разработать для себя тактику и следовать ей и в роли хозяина, и в роли автора откликов.

Ссылки в комментариях: начнем с минусов: 23 комментария
  1. А есть ли смысл вообще разрешать поле для ссылки? Это можно сказать и основная идея ботов — искать, где бы оставить ссылку. Для обхода капчи подключаются всякие антигейты, на 100% на капчу я бы не надеялся, я бы даже дальше применил бы дополнительные и уникальные меры защиты формы комментирования.

  2. С точки зрения блюстителя порядка и обеспечения защиты, конечно, чем меньше дырок, тем лучше, но к ссылкам с блогов отношение еще допингвиновское и доминусинское. Народ искал блоги с комментариями dofollow, даже каталоги такие были, но времена изменились. И такое понятие как ссылочный спам теперь существует, который относится и к входящим, и к исходящим ссылкам. Даже при перелинковке нужно поддерживать баланс. А ботам все равно, открыты для них линки или закрыты — директива является скорее просьбой, нежели распоряжением.

  3. А я так уже мышинально заполняю поле сайт. А вот на счет нескольких ссылок в комментариях к одному и тому же посту, как-то и не обращал внимания. Теперь буду стараться один раз только заполнять. Согласен, нечего прописывать ссылки по нескольку раз. Одной достаточно будет.

    А вот капчи и рекапчи не советую использовать в форме комментариев. Есть нормальный антиспам с невидимой капчей для человека. Такая защита замечательно работает и не напрягает реальных пользователей.

    Поле для ссылки на сайт комментатора я бы не убирал. Просто иногда необходимо перейти на сайт комментатора. Также без этого поля мотивация оставить комментарий понижается.
    Поэтому я бы это поле не убирал бы. Просто вместо этого все ссылки закрывать не в нофолов, а отдельными скриптами. Такой вариант будет намного лучше и менее ущербным как для пользователя, так и для самого сайта.))

    Блин, забыл отметиться в капче. По началу не понял, что такое. Весь мой комментарий пропал и даже текст не отображался в форме комментирования. Это хорошо, что перед отправкой я его заранее скопировал в буфер. А так бы пришлось по новой печатать.
    Вот реальный пример, Надежда. Поэтому лучше уберите все эти капчи с формы. Они только путают пользователей.

    1. Я бы сказал, это больше недоработка плагина с рекапчей, что комментарий обнуляется. Вариант с невидимым полем мне кажется не таким простым в реализации обычному обывателю, но как замена капче вполне может быть.

      1. Если вордпресс, то тут проблем не будет. Есть много плагинов с невидимой капчей. Некоторые даже без настроек. Так сказать, поставил и забыл.)))

    2. На себе уже испытала только что, но тоже предусмотрительно скопировала — мы такие, битые волки. )) Тоже, видите, этот момент комментария от авторизованного пользователя требует капчи, хотя удивляться этому не стоит: собирала же я гугл вебмастере бесчисленные картинки, когда нужно было больше десятка страниц добавить в индекс. Про альтернативу рекапче Саша ответил. Вы уж простите, что так вышло. Пожалуйста! ))

      А насчет мотивации, Сергей, что могу сказать. У Вас обычно есть мотивация написать мне комментарий, потому что Вы всегда скажете что-то безумно полезное. А как промолчать, когда можно пользу старому другу принести? Шучу, конечно. Ну, и было поле комментариев, а часто ли что-то пишут обычные пользователи, которых ссылкой не замотивируешь? Нужно было сегодня человеку оставить ссылку, так он ее и в комментарий вставил, причем, на конкретную страницу, по-честному. Я только «за».

      1. В какой-то степени, верно. У меня тоже самое. Есть возможность оставить ссылку, но при этом все равно, мало комментируют. Но это еще зависит от того, комментируем ли мы сами других людей. Я так этим редко занимаюсь, поэтому у меня практически никто и не отмечается.)))
        Но все равно, как-то пока не хочется избавляться от поля Сайт. Иногда тоже интересно заглянуть на сайты своих комментаторов.))

  4. Добрый день, Надежда.
    А пометку «SEO» сервис ставит? Что-то я в мегаиндексе не нашла инструмента, который выдаёт такое.

    1. Да, Юля, мегаиндекс ставит, и при просмотре внешних, и исходящих. Понятно, что к таким данным нельзя относиться как к достоверным и актуальным на 100%, но почерпнуть из них полезное можно.

      1. 🙁 Вот мне он такой метки не ставит. Может, из-за бесплатности, хотя за эту услугу, вроде бы, денег не спрашивали.

        1. Юля, а Вы авторизованы там? Бесплатно там все это можно посмотреть, потому и пользуюсь, но вхожу в аккаунт. Зарегистрирована еще 100 лет назад.

          1. Я тоже. И я авторизована. Иду в «Seo-сервисы» — «Исходящие ссылки». Получаю таблицу с вот такой шапкой:

            № Откуда Куда С других страниц Ссылка Актуальность

            P.S.Ё-моё, столбы в капче!.. Вышки сторожевые…

            1. Отправила Вам на почту ссылки. Хотите, скриншоты сделаю, только через часик — в садик помчалась.

              1. Хо!.. Это не тот мегаиндекс. Я и не знала, что их два.

              2. Ну и как, любопытно? И ведь дело не в том, что мы думаем об этих ссылках, а к каким сервисы их причисляют. ))

  5. Да и наверно проблема еще в том, что капча находится под кнопкой отправить, тоже неудобно пролистывать, не всегда заметишь с первого раза

    1. Наверное, строку можно перенести и выше? Или она не будет срабатывать. Действительно, неудобно. Поле «сайт» вернула. Без него как-то как будто против природы блога. )) Так что знакомьтесь друг с другом, дорогие мои, а я буду только рада!

      1. Поля по ходу обнулились ( сайт)
        Захотеть, всё можно сделать, странно, что разработчики не подумали.
        Хотя с другой стороны, плагин вмешивается в систему, намного проще поставить где-то после)

  6. Та-а-ак… Топ комментаторов мне надо убрать — это я поняла.
    Со ссылками на сайт — мне кажется, интереснее, я часто сама перехожу по ним, если комментатор понравится.
    Что касается Мегаиндекса — мало что понимаю в этом сервисе. Показывает: ошибка уровня 4, или 5, или 7… А что это? Как исправить? Как пользоваться результатами?..
    В общем, сеошник из меня никудышный. Из плюсов — только то, что время от времени комментарии вручную подчищаю. Остальное — сплошные минусы. 🙂

    1. Ах! У Вас ТОП стоит?! )) Конечно, убирайте. А за ссылками следите, чтобы с одной записи больше одной не было. Это же логично: с одной страницы должна идти одна ссылка, ну, пара. А мы иногда так разговоримся, что по 10 ставим. У меня блог так и заспамленный на исходящие ссылки. Найдется ли время пройти все полностью, даже не знаю, но вспоминаю иногда. Гложет.

      Не поняла, что за ошибки 4, 5 или 7 уровней. Это о чем? Что смотрите? В каком разделе?

  7. Я что-то не понял, чем опасен на сайте ТОП комментаторов? Ведь он устанавливается только на главной странице. Просветите, пожалуйста.

    1. Александр, наверное, ТОП не на самой странице устанавливается, а в каком-то элементе сбоку или внизу, и эти элементы видны на всех страницах? Если у Вас виджет только на главной, то ничем не опасен. Если сквозные ссылки через весь сайт, то каждая умножается на число страниц, на которых ТОП отражается. Речь идет о стандартных настройках блога с динамической главной страницей, как у меня, например. Для меня и для комментаторов из ТОПа опасен. Чем им? Человек оставил пару ссылок, попал в ТОП, а у меня 600 страниц. И из одной стало 600, и все на главную, причем, если в поле «Сайт» вписывался адрес главной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *