reCAPTCHA от спам-ботов на WordPress

google recaptchaСпам, внедряемый на сайты и блоги через формы обратной связи и комментариев, – неприятное явление для владельцев веб-ресурсов. RECAPTCHA стала в последнее время самым простым и безотказным, а потому популярным инструментом для защиты от спама, который содержит непонятные, а часто и вредоносные ссылки. Не каждый вебмастер еще и программист, который может кусочком вставленного кода отбиваться от спам-ботов, поэтому большинство использует готовые плагины Akismet, Antispam Bee для ВордПресс.

Установка различных капчей зачастую вызывает отток комментаторов с блогов и убивает желание посетителя сайта отправить сообщение через форму обратной связи, когда вынуждены вводить предложенные неразличимые буквы, собирать пазлы или выполнять другие действия. В RECAPTCHA нужно всего лишь поставить галочку в чек-бокс, подтвердив, что ты не робот.

Подключить RECAPTCHA элементарно просто: зайти на страницу Гугла https://www.google.com/recaptcha/admin#list, зарегистрировать домен и получить ключи и коды для вставки на сайт.

Будьте внимательны: процедура осуществляется с того аккаунта (почтового ящика), у которого есть права администратора сайта! Подтвержденных прав на домен в search console недостаточно.

Установка RECAPTCHA для формы обратной связи сайта

Для сайтов на WordPress существует прекрасный плагин, через который можно интегрировать RECAPTCHA. Называется он Pirate Form. Устанавливается обычным способом, в настройках есть 2 поля: для ввода ключа, полученного от Google, и секретного кода. Дополнительно нужно выполнить еще два действия по инструкции: вставить скрипт в HTML и код под шорткод, отвечающий за вывод формы, на странице, где форма установлена.

Для сайтов, где нужен документооборот с посетителями, можно включить опцию загрузки файлов. Пользователь может не только задать вопрос, но и отправить необходимые тексты, схемы, чертежи, наброски – в зависимости от тематики и решаемой задачи.

Установка RECAPTCHA для формы комментария в блоге

В блогах, где комментирование реализуется посредством инструментов ВордПресс, для интеграции RECAPTCHA придется установить плагин. Их предлагается несколько. Какой подойдет для конкретного блога, можно определить методом проб. На моем корректно встал No CAPTCHA reCAPTCHA, и плагин для подписки на ответы в комментариях Subscribe To Comments не помешал. Тестирование показало, что при неотмеченном чек-боксе страница перезагружается, появляется сообщение об ошибке (текст стоит написать на русском языке), а сам комментарий стирается. Надеюсь, живые люди reCAPTCHA не проглядят, а ботам все это не надо.

В настройках плагина No CAPTCHA reCAPTCHA можно поставить галочки на добавление рекапчи и на страницу входа в админку, и на форму регистрации.

reCAPTCHA

Плагин Akismet деактивировала, чтобы удостовериться в боевой готовности reCAPTCHA. В первый день на почту, в соответствии с настройками обсуждений, приходили письма о комментариях, ожидаемых проверки, с испещренным ссылками содержимым. По факту их в админке не было.

Как иногда активизируются спам-боты, у меня была возможность понаблюдать. Накануне Нового года, в нерабочее время, на корпоративную почту компании пачками приходили оповещения о полученных сообщениях через форму обратной связи коммерческого сайта. Пришлось отложить приготовления к празднику и экстренно убрать форму.

Самой мне довелось испытать строгости рекапчи, когда в вебмастере Гугла нужно было отправить в индекс несколько урлов клиентского сайта. После штук десяти чек-боксов появились картинки для распознавания. Это была песня.

К минусам reCAPTCHA можно отнести то, что скрипт в хедере немножко тормозит загрузку любой страницы.

P.S. Мои постоянные читатели и друзья, наверное, обратили внимание, что исчезло поле «сайт» для заполнения желающими оставить отклик. В очередной статье объясню, почему предпринята эта временная мера. Поле вернется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *