Плагин Autoptimize: плюсы и минусы

Плагин Autoptimize усадил за написание эпопеи. Жанр подсознание подсунуло – спорить не буду. Сначала немного предыстории.

Подопечный коммерческий сайт был создан на WordPress в далеком 2013 году, в самом начале. Учитывая скорость развития технологий, это было очень давно. Приобретенный шаблон даже не имел мобильной версии. Позже пришлось его, обновленный разработчиками, переустановить. Изначально планировалось разместить на электронной витрине страниц 50-60, со временем число увеличилось в 10 раз, и сейчас товары добавляются.

Беда старых шаблонов в том, что не каждый мог интегрироваться с woocommerce, поэтому единственно доступным решением для сайта с множеством категорий и страниц было установить плагин Ubermenu, дабы хоть как-то поставить точку в работе над юзабилити.

Выбираю для оптимизации плагин Autoptimize

Скорость загрузки сайта – важный фактор продвижения. Красным по developers.google.com/speed/pagespeed/insights ничего гореть не должно, но меня и желтый цвет не устраивал, поэтому перепробовала несколько плагинов и остановилась на Autoptimize. Неспроста упомянула выше Ubermenu: в плагине есть скрипты, которые трогать нельзя категорически, иначе меню слетает. А в Autoptimize есть поле для исключений.

Как я настраивала плагин Autoptimize

Наученная горьким опытом, сразу устанавливать плагин не стала – пошла искать дополнительную информацию о настройках в сети. Чем дальше искала, тем в большее негодование приходила: авторы дают рекомендации по настройкам, а у самих блоги еле ползают. Любопытства ради закидывала урлы проверить скорость, даже в код заглядывала: может, Autoptimize деактивирован? Нет, работает. Только один из авторов в статье дописал, что плагин отключил из-за какого-то конфликта (счастье у всех владельцев web-ресурсов одинаковое, а беды разные).

Экскурсия по просторам Интернета уверенности прибавила не сильно (резать же нужно по живому, сайт закрывать не хочется), поэтому была развернута копия на техническом домене. Там я проводила эксперименты. Вдруг кто-то пользуется Ubermenu, и вам пригодится такая справка: в исключения плагина Autoptimize добавляется только 2 скрипта: ubermenu.js и ubermenu.min.js.

Остальные настройки Autoptimize самые элементарные: ставим галочки на оптимизацию HTML, JS, CSS. Справа наверху есть вкладка для дополнительных настроек. Все перепробовала, но смысла не увидела. Что включенные функции, что нет. Кто не знает английского, онлайн переводчик прекрасно передает суть, куда нам предложено перенести то или другое.

Описанные события заняли у меня несколько плотных дней, но поскольку к цели пришла (меню не слетело), оставила Autoptimize активным, хотя неприятно удивило то, что на developers.google.com/speed/pagespeed/insights цифры стали хуже, чем были. Сейчас плагин отключила, но скриншоты сделала. Показательно. Два огромных файла Autoptimize (JS и CSS) кушают ресурсов больше, чем куча мелких.

Показатели скорости с подключенным плагином

Скорость загрузки сайта с autoptimize

А это скорость без участия плагина

Как плагин autoptomoze влияет на скорость

Эпилог: WordPress – сам по себе движок неповоротливый, темы к нему тяжеловесные. Плагины для оптимизации скриптов и стилей не решают задачу по ускорению сайта, а требования к быстрой загрузке, особенно на мобильных устройствах, высокие. Если учесть, что большинство пользователей выходят в Интернет через мобильную связь, медленный сайт у них просто не загрузится. Так что остается браться за учебники и осваивать оптимизацию внутренностей сайта посредством кодов.

Плагин Autoptimize: плюсы и минусы: 23 комментария
  1. Плагин хороший для минификации исходного кода. Другие в этом плане хуже справляются. На блог тоже в дальнейшем планирую поставить, как сменю тему.
    А так тоже его использую и нормально. Главное настройки задавать нормально и чтобы без конфликтов. Также полезно прописывать исключения для css, js.
    А на developers.google.com не рекомендую ровняться. Лучше использовать tools.pingdom.com. Там уже более конкретные цифры. Да и до сотни полностью выводить нет смысла. Это просто параноя. Все равно остаются скрипты, которые влияют на загрузку. К примеру, та же реклама от гугла.

    1. Да, Сергей, не стала упоминать pingdom, gtmetrix и другие сервисы. Они вообще очень удобные в плане конкретных рекомендаций, но со сторонними скриптами не очень-то повоюешь, особенно если они генерируются на лету, и как их загружать асинхронно, не представляю. И то, что подгонять под 100% смысла нет, в курсе, особенно со стилями проблематично и даже иногда смешно.

      Ладно, оставила пока скорость в покое. Другую проблему себе нашла. Одно время на сайте телефон был в формате, доступном для звонка с мобильного устройства по клику. Потом обнаружила, что на код ругается не то валидатор, не то еще что. )) Убрала тег. Сейчас пытаюсь вернуть назад, и выдает мне при клике 404 ошибку. Не пойму, в чем дело. Конструкция обычная скобка a=»хреф=»tel:» 1=»+00000000000″» rel=»nofollow»>< номер> закрывающий a

      Что я хоть косячу, не глянете? Скажете, лучше бы не заходили. ))

      1. Не знаю, Надежда. Может что-то упустили. Попробуйте просто восстановить сайт из бэкапа чтобы время не тратить.

        1. Не могу восстановить. Удаляла очень давно. Поищу еще в сети. Пока натыкаюсь на публикации самые поздние 2014 года. Свежие — не в ТОПе. ))

  2. Ольга, повторю: на конкретном упомянутом сайте нет смысла устанавливать этот плагин, да и другие, думаю, тоже. Одно время у меня стоял универсальный W3 Total Cache, но он сам настолько тяжелый, что на скорости загрузки сайта его работа не отражалась, даже наоборот. А о шаблоне сказала по одной причине, чтобы подвести к использованию ubermenu. Мысль о смене темы давно сверлит мозг, но есть препятствия и финансовые, и другие. А если говорить об уникальном дизайне, тогда бы я предпочла вообще смену CMS на MODX, к примеру. Чистый код и ничего лишнего. Сайты летают. Ваш комментарий, чувствую, даст мне толчок к действиям. Спасибо!

    1. Пожалуйста))) Пошла отключать ентот плагин у себя на сайтах(((

      1. Вы меня так не пугайте! 7 раз отмерь — один отрежь! )) Другие пробовали? Их же много, мне вот опробованные не подходят, если нет возможности исключения в настройках, а по-другому не умею.

  3. Здравствуйте Надежда 🙂 Вы правы, плагин этот не решает проблемы, загрузил, установил, всё настроил, кэш почистил типа плагином, но, проблемы остались, вывод — плагин Autoptimize бесполезен.

    1. Ярослав, может, мы просто настраивать не умеем? )) Дело в том, что все эти плагины сами по себе дают нагрузку. Менять шило на мыло есть ли смысл? В идеале нужно сократить количество запросов, заменив функции на коды, вставленные в html. Если один раз посидеть разобраться с этим, сайт можно ускорить существенно. Но и у этого способа есть обратная сторона: никаких обновлений. Или придется делать все заново. Это такие мои рассуждения, не подкрепленные опытом.

  4. Здравствуйте Надежда, с настройкой проблем нет, да и настройки там в бесплатной версии кот наплакал, если же приобрести платные дополнения — то настроек будет в разы больше, но, будет ли польза сайту от этого? Я поискал аналоги этих самых дополнений и протестировал — результат разочаровал. Некоторые давали большую нагрузку. Вывод очевиден. Менять что то в коде сайта — можно, но, в таком случае, необходимо использовать дочернюю тему. Я протестировал различные способы оптимизации, подумал хорошо и пришёл к выводу, что мой сайт хорошо себя чувствует и без плагинов-оптимизаторов. Дело в том, что мой сайт «нафарширован» всевозможными кодами, так как изначально он был интернет-магазином.
    Желаю Вам удачи всего самого доброго 🙂

    1. Ярослав, еще раз здравствуйте! Если Вы о сайте, который у Вас в подписи, то странно слышать, что Вас устраивает скорость 26 и 33. И, как мне кажется, одна из главных причин в сервере. Время ответа 2 секунды. Редко встречается такое. Кстати, более современная версия уже дает ускорение на несколько пунктов. У Вас нельзя изменить версию php? Если ничего нельзя сделать с сайтом, то можно поискать ресурсы на сервере. А если учитывать, что Вы оказываете услуги, связанные с сайтами, то неплохо бы свой личный ресурс иметь в портфолио. )) А то у нас вечно сапожник без сапог.

  5. Добрый вечер Надежда, спасибо за замечание, сервер и правда отвечает долго. Возможно, придётся менять хостинг, для того чтобы решить эту проблему. Обращался ранее в техническую поддержку с вопросом, говорят — тариф выбирайте самый дорогой, выбрал, изменений не было. Ещё, конечно, следует учесть тот факт, что кода на моей странице больше чем на вашей в три раза, это тоже может тормозить загрузку.

    1. Ярослав, а настроено gzip сжатие, например? Из красной зоны я бы постаралась вывести сайт однозначно. Сама стараюсь делать все возможное, а для клиентских сайтов заказываю ускорение спецу. Делает 99-100%. И есть один неплохой плагин. Если знаете, какие скрипты исключить из оптимизации, чтобы элементы сайта не пострадали. то могу посмотреть, как он называется. В блоге этом подключала, но у меня сайдбар уехал вниз. Не учла чего-то. А на сайтах со страницами по всей ширине очень даже получается неплохо. )) Устанавливала сыну на сайт столовой, все настроила правильно. А сейчас сменила шаблон и вообще отказалось — скорость очень приличная. Но там оформление простое. не как у Вас. Никаких приамбасов не грузится.

  6. Добрый вечер Надежда 🙂 Да, сжатие настроено, на сервере, сжимает до 95%, но, это не показатель. Я вчера провёл небольшой эксперимент и выявил проблемные элементы. Первый элемент — это поиск вверху, второй — статические блоки, ну и третий — полоса брендов.Вот три элемента, которые способствую медленной загрузке страницы. Отказаться от этих элементов я не могу, но, «пошаманить» над кодом этих элементов, предварительно используя дочернюю тему — можно, и нужно. Но это после. На данный момент у меня в приоритете другие, более важные дела, к примеру: изучение английского языка. Долгое время я пытался приступить к изучению, да всё никак не давался он мне, а сейчас просто необходимо изучить. Дополнительно, изучаю программирование. Использовать плагины для устранения проблемы с загрузкой — нет, тут как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь». Конфликты будут 100%. Вполне возможно, создам свой шаблон, взяв за основу шаблон моего сайта, таковы планы на будущее. У меня, есть портал, тоже на WordPress, самописный, к этому шаблону я подключил три плагина, так же, сделаю и с сайтом. Всего Вам доброго Надежда, удачи 🙂

    1. Вы — пример целеустремленности. Мне такого не дано. Все в каких-то иллюзорных планах. И то бы надо. и это. А, может, обойдусь. Без английского вообще труба в нашей работе. Гугл переводчик решает только общие задачи, понятные ему. Программированию Гугл переводчик не обучен, к сожалению.

  7. Да, гугл и яндекс переводчик не выход. Возможно Вас, Надежда, заинтересует ресурс eduget.com. Посмотрите, там отличные курсы, платные и бесплатные. Регистрируетесь через соц. сеть. Не упускайте возможность, новое знание — ключ от новых дверей.

    1. Спасибо! Думаю, просто физически не смогу воспользоваться приглашением. Времени на сон часа 4, и никакой личной жизни. ))

  8. Надо посмотреть, почему пропала возможность отписаться. Давно там не была. Попробую вручную Вас найти и удалить.

  9. Кстати, и не вижу, что Вы еще и спамите, подставляя к имени нечто. Так нельзя ведь делать.

  10. Ольга, отвечу на Ваш вопрос — как исправить ситуацию?
    Ответ: вести активный образ жизни в интернете.
    Лично я, принимаю в сутки, на свой почтовый ящик, минимум 50 писем, таким образом, я слежу за новостями и событиями, обсуждаю, обучаюсь.
    Для чего нужен почтовый ящик? Письмо в месяц принять? Нет. Это — развитие.

  11. Надежда, не поняла про спам? Я так всегда подписываюсь. А какой еще спам был?

    1. Неправильно подписываетесь. Поле для имени — оно для имени. Можете проверить любым сервисом проверки ссылок, и везде, где к имени комментатора приписан кусок домена или другое слово, определяются как seo ссылки, неестественные. Вредите сами себе.

Комментарии запрещены.