Keywords – исправить или удалить?

Говорить об оптимизации сайтов можно бесконечно: параметров очень много, у большинства нет четких рамок или значений, а к keywords отношение вообще неоднозначное. Есть мнение, что поисковики не учитывают этот метатег. Есть и другое – что за переспам в keywords интернет-ресурс может быть пессимизирован. Истину скрывают разработчики поисковых машин, поэтому предлагаю просто поразмышлять. Не над тем, как правильно заполнять keywords, а в каких случаях от него необходимо срочно избавиться или хотя бы исправить.

В seo плагинах и модулях для прописывания метатега keywords существует специальное поле еще со времен, когда споров о их роли в повышении релевантности контента не возникало. Вводить ключевые запросы к странице можно как вручную, так и автоматически, и этой возможностью не пренебрегают разработчики крупных интернет-магазинов с большим количеством страниц, когда сайт сдают «под ключ», оптимизированный.

В зависимости от настроек, в метатег keywords могут генерироваться названия товара или любого другого типа содержимого. Но чаще, и так, видимо, проще, вручную указываются ключевые запросы к одной странице, например, к главной, и автоматически те же подтягиваются на все другие. Или один раз на категорию, и все товары в этой категории имеют дубли метатегов, не только ключи, но и description.

Приведу два примера из последних консультаций по оптимизации.

Интернет-магазин бытовой техники. В поле keywords два слова «бытовая техника». Абсолютно на всех страницах сайта. Хотя там достаточно большой ассортимент: холодильники, стиральные машины, техника для кухни, телевизоры и многое другое.Как правильно заполнять keywords

Туристический сайт. Предлагает путешествия в разные страны и на разных условиях. Каждому виду услуги посвящен отдельный URL-адрес, но семантическое ядро во всей своей массе почти на 300 символов выводится в метатеге keywords.keywors как правильно заполнить

Решения по исправлению keywords

Прежде чем буду раздавать советы, как быстрее исправить ситуацию, напомню, что владелец веб-ресурса сам решает, чем его заполнять и как. И у Гугла, и у Яндекса есть множество рекомендаций по качеству. Прислушиваясь к ним, мы упрощаем жизнь поисковым роботам, а, значит, можем рассчитывать на приоритетный показ сайта в поисковой выдаче.

Самый быстрый способ исправления, особенно действенный на многостраничных сайтах, – попросить разработчика убрать вывод keywords. Вообще. Замена содержимого вручную даже на двухстах страницах займет немало времени, а на двух тысячах процесс может стать бесконечным.

Если вы сторонник прописывания этого метатега, проверьте, чтобы на странице холодильника Атлант, к примеру, был соответствующий ключ, с указанием модели, которая представлена на карточке товара. Так называемый чек-лист (избавляет от ведения отдельного списка во избежание появления дублей).

Теперь попробуем сконструировать модель поведения поискового бота, выбирающего страницы для выдачи. Пользователь ввел запрос «услуги по оптимизации», и робот ищет релевантные страницы. Даже если он видит ключевые слова страницы, рассказывающей именно об услугах по оптимизации, но, кроме них, там все, что детально входит в это понятие, почешет репу и уйдет туда, где выбор сделать проще.

И последнее, о чем не устану повторять: любые исправления на сайте приветствуются поисковыми системами. Эффект может быть не сразу. В зависимости от запущенности сайта (времени присутствия ошибок – одни спохватываются через год — «что это Яндекс меня не видит и звонков нет», другие – и через пять лет), ренессанс неизбежен. Начинайте работать, наблюдайте в панелях вебмастера за приятными изменениями и встречайте своих первых посетителей из поиска.

Keywords – исправить или удалить?: 12 комментариев
  1. Я вот пробовала убрать keywords (просто отрубила вывод в шаблоне) — и вопреки обещаниям некоторых граждан, никакого изменения посещаемости не произошло — ни мгновенного, ни через несколько месяцев. Впрочем, меня это не удивило: если бы всё было так просто, никто бы столько не плясал вокруг оптимизации.

    1. Юля, уверена, у Вас не было на всех страницах «блог верстальщика» или нечто. То есть криминала не было — нечего и ждать реакции ПС. И работа ведется обычно сразу по всем мета-тегам. У меня просто консультировались, с чего начать на сайте о туризме. Первое, что бросилось в глаза на нескольких просмотренных страницах — это ключи. А сегодня пошла скриншот делать. Оказалось, что многое уже исправлено за пару дней, ручками! Зато в поисках неисправленного наткнулась на тексты в тегах H4 и H5. Не удивлюсь, если и более важные есть.

      Конечно, задала вопрос. Если не переключится и на это, можно будет узнать результат правки keywords. Самой не до экспериментов, конечно, чтобы утверждать что-то на 100%.

  2. Здравствуйте Надежда! …с приветом из иных окоп…
    Теории всех этих ключей (непечатное наречие))
    К примеру, если уж сайт совсем дубовый и вяло толкает машинки по вязанию снопов (ключик-описания — на всех страничках), но — на некоей страничке предложение об вышивальной машинке «Зингер», вопрос: что испросит с сайта робот, и что исделает итогом??
    (думаю, ключ «вышивальные … «Зи…ер»» редок, да и подозреваю — во всём мире, ибо нет вышивальных машин)
    Правильно!! Ничего… не сделает: ни хорошего ни плохого…
    А вот если есть хорошая подпитка финансовая: сайт будет на первых полосах…
    А тот бизьнесмен, который искатель, как Буратино… пойдёт конЬсультироваться… И всего делоф.
    Для меня лично, одно единственное подтверждение МАСТЕРСТВА seoкоррупции то, что мастеровой, взяв нулёвый сайт (один, другой и т.д.), раскрутит за год (скажем) до тыс пяти/пятнадцати посещалки.
    Я не смогу! ибо технарь: мне интереснее делать то, что работает неоспоримо.

    Вот такое жутчайшее IMHO-SEo образовалось.
    С поклоном набок… (не серчайте, коли что))

    1. Не за что серчать, Александр. Наоборот, очень тронута тем, что решили Высказать свою точку зрения. Да, я не технарь, но прекрасно вижу технические ляпы в оптимизации, и рядом всегда есть технари, которые с ними справятся. А вот вытаскивать сайты из дерьма мне нравится. Видимо, вид деятельности, связанный с умением быстро диагностировать, исправлять, и все это параллельно, а не последовательно, как раз по мне. Терапия и даже хирургия. А вот что касается дальнейшей реабилитации (закупка ссылок и тому подобное) — здесь я пас. Иными словами, мне важно, чтобы трафик из поиска и появился. и стал преобладать над трафиком из других источников. Правда, был такой пример, в период «реабилитации» сайт загнали еще глубже, чем он находился изначально. Но владелец сам к этому стремился. ))

      1. Ну и правильно, Надежда, что не обижаетесь…
        Это у меня манера така… беседовать с теми, которые работают в Вашей среде, так сказать, ключевой…
        Понимаете, простки-напростки хочется найти для себя какую-то стартовую крупицу соли познания)) в этой теме. Ибо !! практика моя и наблюдения говорят, что никакой логики нет, в том сео о котором мы толкуем: а эзотерика меня не очень интересует. Но !!)) проклятая сумлительность в своей правоте-с…
        Ну а то, что Вы говорите о правильной (или элементарной) настройке среднестатистического сайта, ибо бывают такие ресурсы… что АХ… я с Вами полностью согласен… и эту Вашу некую скрупулёзность в работе разделяю (сам такой) и уж тем паче согласен с примерами этой статьи, внутриконкурирующие запросы сайта это — белиберда-с!
        А вера моя вся вот, на виду: конечно же, какие-то ключевые фразы (коли они есть) описания сайта и отдельных статей и т.п. должны быть осознанными…
        Весь спор мой (или повествование) всего-то о том, что — ни в какие ключи после определённого этапа настройки ресурса — не верю (!) и то, будто б каким-то ключом возможно загнать сайт в железный ТОП — не верю. (К.С-ий и я))
        Для ТОПа, думается, подпитка несколько иная должна быть… SEO-коррупция, например…

        и ещё/всё-таки…
        «Терапия и даже хирургия» — это достаточно просто, коли есть некоторые практические и тех-наработки… особливо, коли пациент (сайт) «детский» и пару примочек загвоздырить на уровне функций текстового редактора или правки robots.txt или в functions.php утончённо дополнить обработкой мета, это фигня, — хотя и уже рабочая (но не теоретическая) арифметика: об этом как раз я и толкую.
        Но я решительно не понимаю о чём тогда Ваша статья! Где доказательства (и реальные доказательства) результативности Ваших операций, применяя ключитерапию?
        Покажите сайт, прыгнувший в ТОП посредством Вашей правки именно запросов…
        Иначе, как я и говорил, вся эта писанина о теории ключей и «полях дураков» — простите, демагогия!

        И получается, что я как бы имею больше прав на спор, ибо как и моя теория, так и утверждения seoшников… бездоказательны: но — я — просто сомневаюсь, что нормально! а сеошники утверждают — но бездоказательно же…

        Извините за многобукоффф: просто сейчас нахожусь в атмосфере принятия решения, переделывать ли сайт заказчика, либо послать к seoшникам… проблема !пациента» приблизительно схожа с нашими толками.
        Вот-с, думаю…

        1. Александр, не знаю, будет ли для Вас показателен этот пример, потому что страница — не переработка, а новая. Была добавлена 18 мая сего года. Когда влетела в индекс, не смотрела. Обычно сразу после публикации делаю репост в твиттер. Страницу добавила и забыла. Оптимизировала по своим правилам, хотя текста по мне так маловато, но все остальное более-менее выдержано в оптимизации контента. Вчера пришел покупатель. Удивилась и заглянула в выдачу: сайт на 3-ем или 4-ом месте. А это Питер, хотя запрос не частотный, но конкуренция высокая в любом случае. «Чугунные бруски для бани в спб» ищут.

          По сайтам клиентов конкретных примеров пока привести не могу: был там, вышел сюда, потому что нигде не был. Наблюдаю за динамикой, мне нравится. Хотя бы одно то, что за пару месяцев из поиска приходит 50% от общего трафика, а были только прямые заходы с отказами. Ну, и сам трафик растет, звонки есть. У меня еще тематика своеобразная — все как на подбор производители строительных материалов и оптовые продавцы. Там трафика по-любому в килотонны людей не будет. Это не «Петрович», где можно купить одну кисточку и который дает рекламу даже на телевидении.

          Чего мне явно не хватает, и уже говорила, так это хороших ссылок с тематических площадок, кроме социальных сетей. Но рука не набита в подборе доноров, а набивать некогда. В паре компаний в этом плане прекрасно работают руководители отдела продаж. Сайты ссылками обрастают, причем, бесплатно, не считая трудозатрат, конечно.

          1. Показателен конечно же!
            Надежда, и это всё просто объясняется: конкретно у Вас есть знания (практика) вот и всё (с этим я не спорил)! У меня практики нет, как нет ея и у многих писятилёф совремённости.
            А у Вас как раз всё логично: есть масса разрозненных наработанных знаний, выборкой из которых (нужных в тот или иной момент) Вы и компонуете в итоге нечто целое — пулю, бьющую в цель! Причём «напичканнность» организма созданной Вами статьи зависит и от обыкновенного настроения… вкусе утреннего кофе… и т.п. при подборе «запроса» в том числе и эти компоненты очень влияют на то куды угодит пуля (условно).
            Есть знания и управа знаниями… уж не знаю: подсознательно ли, или ещё как там… )) но факт один.
            Так я себе представляю Вашу работу.

            Только эти знания привьются не по отдельно взятой (и сумнительной статье) и не всякому…
            И путь я «невсякий» путь технарь до мозгу (в этом плане))… но попробовать скус «буратинной» жиси нужно.
            //пока у меня нет логичного ключевого пояснения, почему в выдаче болтаются старые-японского года «тексты». Я говорю о тех текстах, мощь которых уже явно переплюнули свежеиспечённые ресурсы по всем показателям, но..!// — ответ один: выгода ПС от устоявшегося ресурса! …и уж я не по курсам каким там «авторитетным» понятиям, — словом, как в магазине «проходимость» устраивает.

            А посему было бы вдвойне показательно, если бы, скажем, на спор, кто-то выбил такой устойкий блог только лишь игрой ключей.
            Я бы во всеуслышание извинился! но…!
            …спорил-с, батюшка… и как Вы думаете икто выиграл..?

            Вот и всё!

            /может я зря в комментах эту тему тронул…

            1. Наверное, Вы сильно удивитесь, но мне некогда парсить конкурентов и подгонять до микрона плотность ключевых запросов. Это мальчишки постоянно изобретают какие-то программы для этого, чтобы вывести клиента в топ. Мои клиенты топа не требуют. Объясняю им реальное положение дел и перспективу. И по поводу висящих в выдаче сомнительных ресурсов много читаю возмущений на справочном форуме вебмастеров гугла. А что возмущаться? Кто-то вручную переставит сайты местами на основании жалобы и прокурорской проверки?

              В нише строительных материалов ТОП занимают торговые площадки типа Пульса. Тиу, Близко. Введите любой запрос, да со словом «оптом» — и сами поймете. А они выгодны поисковикам, это без сомнения, потому что эти площадки типа мини поисковой системы, каждая. То есть клиент платит немалые деньги, но в листинге оказывается выше среди конкурентов. если оплачивает еще и рекламу в Директе, например.

              Аналитиками разных уровней могу только восхищаться: мне не под силу оперировать горами информации, да мне это особо и не нужно. Главный показатель продающего сайта — клиент, и то если менеджер сможет его удержать, не говоря о ценах. Русское слово «взаимосвязь» во внутренней оптимизации сайта ключевое, потому что в ней контент — не единственный фактор. Хоть ты переоптимизируйся, но если сайт еле грузится даже на ПК, если владелец обожает пугающие народ pop-up’ы, если непонятно, как вернуться к просмотренной странице из-за никуда не годящейся навигации и многое-многое-многое другое, то все это нужно исправлять.

              Вы меня спровоцировали на многабукафф, а лучше бы в гости к Вам сходила тем временем.

              Ой, не поняла, о каком устойчивом блоге Вы говорите. Не о моем ли, позволю себе нескромном предположить? Если да, то, во-первых, вот блог-то у меня в целом никак не оптимизирован, во-вторых, он не устойчивый — он древний, как его многословная хозяйка, и Вы знаете, что такое возраст для сайта. Но душой мы оба молодые! )) А если серьезно, немножко причесала тексты. лишнее поудаляла, когда его добавили в базу трастовых сайтов. Стыдно стало, да и парень в вк как-то писал, что ай-яй-яй — блог оптимизатора. Кто же думал в 10-ом году, что меня закинет в эту сферу… На какую мысль Вы меня натолкнули! Эврика!

  3. По пунктам: 1 — «Кто-то вручную переставит сайты местами на основании жалобы и прокурорской проверки?» — ну, это фигня! похожая на анонимки… ничего общего с нормальной конкуренцией (я ведь и разговор затеял, охая за относительно спортивную/нормальную конкур…)
    Я, конечно, могу гениально ошибаться, в том смысле, что от начала и до финала блудиться! — но. если, к примеру, брать магазы и эти Ваши бруски, то, наверное, в случаях товара/продаж всегда будет конкур… и кор-р-руп… (впр, как и во всём)
    2- «Главный показатель продающего сайта — клиент» — ну это да. Смысловая нагрузка по-моему Рокфеллера… одначе нужно помнить, что у Д.Р были пяток конкурентов (да и те в сферах ветвлений бизЬниса)) а у продающего дранку сайта их уйма!

    Вы (как и большинство возжелавших кушать хлебушек сеошников) снова заговорили об исправлении примитивных ошибок в связке с гениальными изречениями учёных мужей МИРА, но вряд ли эта связка приемлема какой-нибудь скобяной лавке… Вся эта игра красивых слов — пустота, для админов (и вообще для любых начинаний)
    Мы говорим немного о разном… (вероятно, не смог изъясниться)

    Блог, я имел в виду не Ваш (при чём тут Вы), а любой другой, скажем, по настройке вордпресс 1.2 или как бесплатно пролезть в топ в марте 2007г… (условно) смех — смех, но мож кому и нужно!
    А ещё забавно, когда у компьютерных дел мастера выспрашивают как поправить ядро ворд… и достичь как и у него посещалки 5 тыс за месяц??? — в общем это где-то нормально… но я не об этом-с…

    писи/
    Вас никогда ни удивляло, скажем, на «одноклассниках» (иде в массе своей — большинство безграмотных обывателей в хорошем смысле) — поток всевозможных изречений столпоф мира? но это никого и никуда никогда не привело, окромя траты на копипасту времени))

    Но я с Вами (как понимаю) согласен! ибо борьба за ветвь успеха, есть — business.

  4. Надежда, спасибо, но ведь почти каждый раз прочитаю вашу статью и понимаю, что и с этим у меня проблемы есть. Со словами мало задумывался, повторы есть конечно… Ох 🙂

    1. Дмитрий, со временем разберетесь. Все ведь не так просто, как кажется. Сама часто консультируюсь по разным вопросам. Невозможно постичь всего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *