Что хранит кеш скайпа

Сегодня поговорим о том, как почистить кеш в скайпе. Дело в том, что в скайпе очень удобно пересылать файлы, например, медиа. Их можно просмотреть тут же, без сохранения на компьютер, а можно сохранять в предназначенной для этого папке (настройки выполняются пользователем, или какая-то папка стоит по умолчанию).

В самом скайпе есть хранилище, правда, добраться до него не очень просто. Путь начинается с папки AppData, которая может оказаться на ПК в скрытых. Как показать скрытые папки и файлы, в Интернете пишут. На старом компьютере у меня был создан ярлык, открывающий этот скайповский кеш, а на новом не сподобилась, и пошло все на самотек. Но руки чесались добраться туда и кеш почистить, потому что файлы нужные были сохранены особо, а ненужным зачем захламлять место?

Шок испытала не столько от того, что в папке «пылилось» 844 файла (вес даже смотреть не стала), а от того, что там хранилось! Кроме пересланных мне файлов, в media_cache_v3 оказались аватары контактных пользователей, логотипы сайтов, ссылки на которые мне присылали, и даже логотип teamviewer, потому что пару раз запускала программу и кидала пароли для входа. И все это было в нескольких экземплярах, плюс файлы в каких-то непонятных форматах типа текстовых.

Как почистить кеш скайпа

На скриншоте уже жалкие остатки. Не стала пока удалять все полностью, чтобы продемонстрировать свалку.

Где искать кеш скайпа?

Путь к кешу от имени пользователя в скайпе: media_messaging/media_cache_v3. Но искать его необязательно: достаточно в любом чате с пересылаемым файлом в скайпе правой клавишей открыть его расположение. Но это сработает, если только на картинку хотя бы кликнули. И потом можно будет заглянуть в катакомбы программы. Мои 844 накопились меньше чем за год. Хорошо еще, что в скайпе нет собственной корзины, как, например, на Яндекс Диске.

Что хранит кеш скайпа: 8 комментариев
  1. Здравствуйте, жаль, что вес не посмотрели. если Вы говорите примерно за год, ну для меня не все потеряно, раз в год переставляю систему, так что все само очищается. Хотя заглянуть в кеш было бы, наверное любопытно

    1. Представляете, Олег, там даже сохранено то, что было при демонстрации экрана, а я ведь часто пользуюсь этой функцией. Наделано типа скриншотов. )) Систему стараюсь не переустанавливать, просто ноутбук молодой, вот и «немного». Даже если по 100 кб считать, в среднем, получается 8 гигабайт. Не ошиблась?

  2. Прилично, А систему по любому переставляю. После обновления или перестановки система бегает как молоденькая, экспериментируем с разными Windows

    1. Как представлю, что после переустановки придется восстанавливать миллион паролей своих и клиентских, дурно становится. Принципиально не храню в программах.

  3. а я пароли храню в вордовском документе, размечаю разными цветами, чтобы удобнее ориентироваться, когда нужно куда-то зайти просто с документа копирую и вставляю, удобно набирать не нужно. ни когда не потеряются, потом резервный документ еще в трех как минимум местах

    1. Так и я примерно так же, но есть и в браузерах. При синхронизации с учетной записью не все восстанавливается, к сожалению.

        1. Виктория, принципиально не пользуюсь никакими генераторами паролей. В целях безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *