Как влияет оптимизация изображений на скорость сайта

На скорость загрузки веб-страниц обязательно обращается внимание при аудите и оптимизации сайта, и многие используют для этого инструмент Гугла https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. В своих статьях я его упоминала неоднократно, потому что этот сервис – безотказный помощник в работе над улучшением качества сайта в плане создания удобства для пользователей. Сегодня на примере клиентского сайта покажу, как влияет оптимизация изображений на сайт по оценке названного ресурса Google.

Результаты первой проверки сайта на удобство и скорость загрузки были шокирующими, к тому же, мобильной версии на сайте пока нет. На данный момент она в разработке.

skorost_mobskorost_pk

Скачав предлагаемый сервисом архив со сжатыми изображениями с главной страницы, заменила их, что сразу же отразилось на показателях скорости — они выросли на 6%.

Критическая ситуация из-за тяжести сайта возникла и при его переносе на хостинг Бегет, несмотря на то, что на выбранном тарифе временно была увеличена дисковая квота, а это стоит денег. Техподдержка пыталась развернуть сайт на сервере неделю (неслыханный срок – обычно это происходит при переносе сайта за час-два). Папка с изображениями товаров отказывалась открываться. Вот здесь на помощь пришел Александр, известный в Интернете под ником ProtectYourSite. Фамилию пока оставлю в секрете, а вдруг инженеров телекоммуникаций в институтах учат не раскрывать себя в сети. 🙂 Вообще Александр специализируется на лечении сайтов от вирусов, и вот ссылка на его сайт https://protectyoursite.ru, где можно заказать и лечение сайта после взлома, и установку защиты, и многое другое. Быстро и профессионально расправляется с заразой, закрывает уязвимости, и цены небольшие, по сравнению с некоторыми компаниями. Имела шанс сравнить. Но вернусь к сути.

Александр ProtectYourSite подсказал, что изображения на сервере можно оптимизировать массово, и дал ссылку на подробную статью о том, как просто вводом 3 строк ужать картинки http://codemotion.ru/how-to-optimize-images-on-server-1777.html. Сразу замечу, что компрессия не очень большая, но когда на сервере десятки тысяч файлов, спасает. Хотя я и установила утилиту Putty для соединения по SSH, внедряться в сайт на чужом хостинге, где доступа к бэкапам не было, да и неизвестно, делается ли резервное копирование в автоматическом режиме, побоялась. Расправлялся Саша сам. Через полчаса, с разговорами пролетевшими как 5 минут, 12159 файлов исходным размером в архиве 2 949 225 312 уместились в папку объемом 1,3 гигабайта. Developers.google.com/speed/pagespeed/insights отреагировал (для мобильных устройств без наличия соответствующей версии или адаптива выше 60% оценка не поднимается):

Массовая оптимизация картинок на сервере

После перезаписи папки с изображениями на Бегет сайт и там удалось развернуть. К слову, не только оптимизация изображений влияет на скорость сайта, но и перенос его на нормальный быстрый хостинг с современным программным обеспечением. Скриншот сделан сразу после перерегистрации DNS.

Как влияет оптимизация изображений на сайт

Как влияет оптимизация изображений на скорость сайта: 6 комментариев
  1. C хостингом Beget также в свое время проблема возникала и тоже при переносе сайта. В тех. поддержке у них странные специалисты…

    1. Ну, Игорь, не скажите. Человеческий фактор Бегета касается меньше всего. Просто очень проблемный сайт переносился. На другом хостинге вообще могли бы послать. Только что принимала работу от специалиста по адаптивным версиям. Тоже пот утирает. Цена-то была назначена изначально, а трудозатрат оказалось куда больше.

  2. Да, для сайта с большим количеством картинок классная возможность.

    1. Да, Дмитрий, для крупных интернет-магазинов такое массовое сжатие — очень хорошая возможность, когда гигабайтами изображения загружаются.

  3. Картинки — одна из самых больших проблем которые грузят блог. Я вот тоже поначалу навставлял, теперь сижу переделываю все статьи и по новому гружу в них картинки.

    1. Да, Василий, если немного картинок, то есть смысл провести такую ревизию. Кстати, для прикола заменила из файлов developers и скрипты, и стили. Со скриптами все прошло прекрасно, сайт не упал. 🙂 А вот в css Гоша так наоптимизировал, что вообще весь дизайн пропал. Естественно, был сохранен исходный файл для восстановления. Попробовала расширить свои познания в технической части методом тыка. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *