Откуда берется заспамленность ссылками

Довольно часто наблюдаю ситуацию, в которой оказываются клиентские сайты, использующие исключительно «белые» методы продвижения в отношении увеличения ссылочной массы. Выражается она в том, что видимость сайта в Google ухудшается, снижается трафик из этой поисковой системы, хотя до применения санкций за заспамленность ссылками со стороны Гугла не доходило.

Источников получения ссылок, больше похожих на неестественные из-за нарушения баланса, может быть много, но назову те, с которыми приходилось сталкиваться, потому что они создавали проблему.

Активное комментирование

Такой белый и пушистый способ продвижения сайта или блога, как взаимное комментирование, довольно популярен. Безусловно, он имеет свои плюсы:

  1. Посетители.
  2. Улучшение поведенческого фактора (чтобы оставить осмысленный комментарий, требуется более внимательно прочитать материал, чем мы привыкли делать, выхватывая только самое нужное, – время пребывания на странице достаточно длительное). Обдумывание, формулирование, набор текста комментария.
  3. Формирование ядра аудитории (как правило, акции по взаимному комментированию долгосрочные, и участвуют в них одни и те же люди). Ядро аудитории – хороший показатель.

Но комментирование имеет и минусы:

  1. В поле «Адрес сайта» вводится домен, иначе расценивается как спам, а в поле «Имя» вводится имя. Оно становится анкором каждой ссылки, и каждая ведет на главную страницу. Предположим, оставлено 500 комментариев, и это 500 линков на главную страницу с анкором в виде автора. Если страниц на сайте немного, и остальные не получают столько обратных ссылок, образуется перекос в ущерб адресам, имеющим уровни вложенности.
  2. Автор комментариев оказывается в ТОПе комментаторов, если такой присутствует на комментируемом сайте или в блоге. Обычно ТОП отражается на каждой странице, значит, идет сквозной ссылкой, и все они могут стать входящими на ресурс комментирующего статью.

Размещение URL сайта в профиле или подписи на форумах

Возможность размещения ссылки на тематических форумах при регистрации – известный прием для увеличения количества пользователей. И почему бы этим не воспользоваться? Но нужно иметь в виду, что с каждым новым оставленным на форуме сообщением будет появляться новая входящая ссылка. У активных форумчан их могут накопиться тысячи.

Публикация URL в кабинете компании на сторонних ресурсах

В зависимости от типа такой площадки и количества страниц, занимаемых компанией, одна ссылка также может превратиться во множество. Обычный случай на торговых порталах, куда загружаются товары.

Решение проблемы заспамленности ссылками

Самое главное: за ссылочной массой нужно следить. Лучший вариант – панель Search Console Google (информация на сторонних сервисах обновляется редко и может быть неактуальной), и заходить в консоль желательно часто, можно ежедневно (Яндекс более разборчив в индексировании ссылок с одного домена). Увеличение показателя в рейтинге Alexa – тоже сигнал к тому, что пора обратить внимание на ссылки.

При обнаружении стремительного роста ссылок в поисковой консоли Гугла нужно проанализировать, в результате чего это происходит, с какого ресурса количество ссылок неестественно большое и попытаться их удалить. Но следует помнить, что в Гугле проиндексированные ссылки исчезают крайне медленно, месяцами.

Можно воспользоваться и предоставленным Google инструментом отклонения ссылок, но перед этим внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей: в загружаемом в консоли файле должны быть оставлены лишь те ссылки, которые мы хотим отклонить.

Заспамленность ссылками

Самой ни разу не пришлось опробовать это, поэтому не могу сказать, как идет процесс отклонения. В любом случае, заспамленности ссылками быть не должно, даже если они не закупались (именно этот факт и приводит к потере бдительности). Выпустить из-под контроля рост ссылочной массы – «помочь» своему сайту или блогу потерять доверие поисковых систем. Возвращается оно нескоро.

Откуда берется заспамленность ссылками: 6 комментариев
  1. да уж… Я сегодя смотрела откуда ноги у ссылок. Помимо сайтов очень много идет с закладок, блогридера. А еще Адводка какая-то. Не пойму откуда он в списке

    1. Танюша, на адводку внимания можно не обращать. Практически все сайты имеют оттуда ссылки. Можно погуглить и почитать. Адводка часто обсуждается на форуме вебмастеров Гугла. Эксперты уверяют, что Гугл не обращает внимания на него. Причем, у меня ссылки оттуда на разные страницы. Нужно смотреть, чтобы не было кучи ссылок на одну страницу с одного домена. Почему, видимо, Гоша так спокоен в этих ситуациях, без Пингвинов, что сами вебмастера не стали бы закупать ссылки в таких сочетаниях: домен — 1000 ссылок — домен. Так могут поступать злоумышленники, и это роботы определяют. Но все равно видимость сайта снижается. Не следить за ссылками на сайт равносильно тому, что не плести каждый день косы своей длинноволосой красавице-дочке. 🙂

  2. Надежда, спасибо, что затронули такую интересную тематику!
    Ранее о подобном даже не думал, а и правда, что «топовые комментаторы» много где является сквозняком. При этом, указание имени — залог адекватного юзера, а указание ключа практически наверняка показывает на спамера 🙁

    1. Представляете, только что была по необходимости на одном сайте. Материал очень познавательный. Решила глянуть комментарии, а там в открытом виде приглашают посмотреть п**но. Несколько таких комментариев со ссылками, и никаких других. Странно, неужели трудно поставить защиту от спама? И если ее нет, то хотя бы следить и удалять. Такие линкопомойки, да еще с определенными анкорами — прямой путь под АГС. Это к слову. Хотела поставить смайлик, но теперь буду отучать себя от такого прекрасного способа показывать интонацию: developers.google предложил сжать картинку на сколько-то байт. Единственную, к чему придрался.
      Да, со ссылками, как входящими, так и исходящими на комментируемых сайтах и блогах часто беда. Они, гады, имеют свойство накапливаться, и в один прекрасный момент количество зашкаливает, создавая угрозу.

    1. Если они сбалансированы, то да, а если на одну страницу идут тысячи, да еще с одним анкром — зачем они нужны, такие ссылки. Кроме неприятностей, ничего не принесут. Но и однозначности в этом вопросе быть не может. На каком-то прекрасном по всем параметрам сайте этот фактор может быть настолько мизерным, что никак ни на что не повлияет. А если сайт под АГС, здесь важна абсолютно каждая деталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *