В поисках информации о том, как внедрить микроразметку на сайт, если ты не программист, перешерстила весь Интернет и даже видела признание оптимизатора, потратившего на это два года. Какого типа бывает микроразметка, какие сущности можно указать, чтобы их одинаково легко читали роботы Яндекса и Гугла, можно прочитать в справочных материалах поисковых систем и дополнительно в блогах авторов, которые внедрили микроразметку на своих ресурсах. Поэтому перейду к случайно обнаруженному способу. Он-то и помог реализовать идею хотя бы частично. Для тех, у кого не найдется пары минут познакомиться с описываемыми долгими мытарствами, ниже выделила нужное.
О важности микроразметки в геотаргетинге
Суть в том, что коммерческий сайт компании, торгующей оффлайн, привязан к конкретному региону, но в Гугле это указать невозможно. Поэтому трафик из Гугла содержал большой процент отказов: оказывался в выдаче и в Уфе, и на Дальнем Востоке, хотя желанными были клиенты из Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона страны. Со временем количество кликов практически сошло на нет. Соотношение посетителей Гугл/Яндекс стало выглядеть так, и это не самый плохой день:
Простой способ внедрения микроразметки для местной организации
Будет нечестно, если скажу, что раньше мной недооценивалась микроразметка и поэтому не занималась этим. Во-первых, на сайте уже был microformats.org, хотя Гугл языка не понимал, а исправить семантику собственными силами оказалось нереально. Во-вторых, усвоив однажды, что для товаров обязательно нужно размечать цену, а ее не было (цены в скачиваемых прайс-листах по категориям), отложила изучение вопроса до лучших времен. Оказалось, до худших.
Познакомилась с блогером, который в конце статьи о внедрении микроразметки предлагал свои услуги. Мы с ним даже пообщались на перспективу, и он обещал посмотреть шаблон, но гарантий, что получится, не давал. Кроме того, мне хотелось сделать все самостоятельно, благо в Гугле для этого есть инструмент во вкладке Search Console «Другие ресурсы» – Мастер разметки структурированных данных. Выбираешь тип данных (мне нужна была организация), вставляешь URL страницы, она подгружается – и размечай. С HTML не экспериментировала — для меня бессмысленно.
Казалось бы, все просто: выделил нужные элементы, отметил, сгенерировал HTML-код и вставил. Но когда дошло до этого заключительного момента, начались проблемы. Готовый код на одной странице, а на сайте это абсолютно разные файлы, причем, в зависимости от темы WordPress, панацеи нет.
Наступил момент отчаяния в попытке связать html с php (в моей теме даже номер телефона в шапке не в header, и адрес не в файле footer, хотя фактически адрес там). Метнулась к плагину Schema Creator, чего делать совсем не хотелось. В очередной раз вернулась на страницу Мастера разметки и вдруг обратила внимание на то, что по умолчанию стоит тип Микроданные, а есть возможность выбора JSON-LD, с компактным кодом скрипта, вставляемого в файл Header.
Оставалось почистить добавленные ранее лишние коды и отправить сайт на проверку в обе поисковые системы. Ошибок не обнаружено!
Посещаемость сайта зависит от многих переменных, поэтому допускаю, что рост трафика из Google – просто совпадение, но положительная динамика в количестве кликов наблюдается как в Метрике Яндекса, так и в Гугле.
Ваша статья подвигла меня заинтересоваться микроразметкой. С удивлением обнаружил, что новый шаблон моего сайта ее поддерживает. Хотя мне это не так уж и нужно.
Борис, у меня в блоге тоже все есть, кроме updates. Самое интересное, что во всем найденном в сети ни у кого не нашла the_date в том виде, как у меня. По идее, код просто оборачивается дополнительно, к открывающему span дописывается нужный атрибут. Для авторства достаточно подключить (подтвердить) профиль в Гугл+, и Гугл будет его видеть.
«В очередной раз вернулась на страницу Мастера разметки и вдруг обратила внимание…» Вот тут ничего не понял. Я не нахожу такого, как изображено на картинке ниже этой фразы. Плагин я тоже испытывал, но ничего не вышло. Плюнул. Но причину неудачи так и не смог найти(( Теперь вот эта важная ваша статья, но я не все понял. Хотелось бы подробнее, начиная с того места.( цитаты), что я привел.
Геннадий, если Ваши ресурсы нормально индексируются, может, и нет смысла тратить время? Или с микроразметкой будет еще лучше? ))
Мудрено это все. Был бы у меня сайт с продажами, наверняка бы докопался. А так нудно и не важно.
Из добавленного Вами в комментарии я ничего не понял снова. Ну, да ладно — может вернусь позже к этому вопросу. Когда-нибудь… 🙂
Геннадий, у меня там две вкладки: микроформаты и JSON-LD. Я всегда в аккаунте, причем, в браузере хром, хотя Мастер разметки к аккаунту не привязан. Получается, могу сделать микроразметку Вам? 🙂 И отправить код на почту?
Прыгаю с мысли на мысль, извините. Мой длинный код, где разметка на на длинной простыне, превратился в короткий скрипт, как только выбрала JSON-LD. Яндекс Почта его, вроде, еще не поддерживает, но все меняется очень стремительно. Если Вы хотите разметить блог, там будет иначе, видимо. Для меня были важны страна, город, адрес, телефон, время работы. Кстати, дни проставила, а часы — нет. Само время проставлено в нужном формате, через двоеточие, но еще атрибут T должен быть перед указанным временем. Не попробовала еще.
Зато попробовала разметить статью. Не вышло. Много полей, которые не понимаю пока, как заполнять, например, издатель. Думаю, главное во все это въехать нужно, а потом подставлять нужные сущности вручную.
Ух!
Надежда, сегодня тоже мучилась с микроразметкой, не могу убрать «vcard»… даже не могу найти где их искать. В стилях изменила, остались еще где — то. Наверное надо забить и обратиться на фриланс. А в изображениях вы в ручную разметку добавляете?
Верочка, я найду Вам блог парня, которого упоминала. Он как раз пишет о vcard, там достаточно убрать первую букву и изменить в стилях то же самое. Изображения только попробовала разметить — просто жмешь на изображение, открывается меню, отмечаешь, что это изображение — и атрибут сам добавляется. В Хедере сайта у меня нет ссылки на изображение, поэтому не получилось (придется иначе прописать), а в статье все прекрасно встало.
P.S. Вера, посмотрите здесь kostyakhmelev.ru/texnicheskaya-chast/mikrorazmetka-schema-org-vnedryaem-na-sait.html
А как Вы ищете? На Бегете можно искать по тексту, например, или имени файла. Часто ищу в notepad++, но это не очень удобно.
Да, посмотрела у него,у меня есть инфа как все сделать, да только надо хорошо разбираться в кодах, сегодня уже блог 2 раза съезжал, откат приходилось делать, в общем не хочу уже дальше продолжать. Ищу обычно Ctrl+U и Ctrl+F, все равно не все изменила, 3 vcard высвечивает, кстати у вас тоже высвечивает, где и как искать уже не знаю, сдаюсь))
Чем дальше в лес, тем больше приключений.
Василий, если хочется, чтобы блог в Интернете не болтался без дела и туда могли прийти люди, приходится топать в ногу со временем. Технические нюансы очень важны в ранжировании. Без микроразметки боты теперь не могут понять, о чем мы тут пишем. Да и не теперь: микроразметка внедряется уже давно, ее язык претерпевает изменения. Все совсем не по-детски.