Влияние установки SSL-сертификата на видимость сайта

Как и обещала, рассказываю и показываю, как влияет установка SSL-сертификата на сайт. 22 февраля в блоге был подключен протокол безопасного соединения. Идет пятый день, и пора ставить точку, возможно, пока не жирную, а ее можно будет поставить, когда в вебмастере Яндекс пропадет восклицательный знак и Гугл проиндексирует все страницы, но тенденции поисковых систем относительно нового домена с https очевидны. Если вы начали посещение блога с этой страницы, можете почитать, какие действия выполнялись по подготовке веб-ресурса к смене протокола и что сделано после установки сертификата, в этой статье.

Для анализа изменений в видимости использованы самые простые инструменты:

  • Данные из RDS-бара по количеству проиндексированных страниц в Яндексе и Гугле, рейтинг в Алекса.ком, посещаемость (в одно и то же время суток). Допускаю погрешность в отражаемых сведениях, к тому же, в настоящее время в поиске находятся оба домена с указанием редиректа с http на https.
  • Панель Вебмастер Яндекс.
  • Метрика Яндекс.
  • Search Console Google.

Итак, что менялось в количестве проиндексированных страниц и трафике согласно панели RDS-бара в течение первых пяти дней.

Понедельник, 22.02
22-02-2016-rds

Вторник, 23.02
23-02-2016-rds

Среда, 24.02
24-02

Четверг, 25.02
25-02

Пятница, 26.02
26-02

Довольно резкие колебания трафика связываю не с количеством страниц в выдаче, а с праздничными и рабочими днями. По пятницам всегда наблюдается спад активности в Интернете, хотя это связано и с тематикой. Показатель Alexa явно улучшен, и это не зависит от дней недели. Но в Гугле по обоим доменам происходит переиндексирование (загружен новый sitemap на сайт https, но поскольку стоит перенаправление на него с http, то и здесь ситуация аналогичная.

Переиндексация сайта Гуглом после установки SSL

Соотношение посещений из поисковых систем Google и Yandex начало меняться, но почему-то в пользу Google.

Соотношение трафика из поисковых систем

А что тем временем происходит в Яндекс Вебмастер? 25 февраля обнаружила, что блог начал индексироваться (2 дня в панель даже не заходила, потому что отводила Яндексу на это недели две, по прошлому опыту).

Как Яндекс индексирует новый домен с https

И даже появились данные в разделе ссылок.

Индексация Яндексом ссылок сайта с https

Настройка зеркал после подключения SSL-сертификата

При добавлении нового домена с https в панель вебмастера Yandex появляется оповещение о том, что сайт поставлен в очередь на индексирование, но назначить главное зеркало для сайта невозможно, пока он не начнет индексироваться. Ну, раз начал, нужно разобраться с зеркалами (для Яндекса же 301 код в этой ситуации не показатель). Главное зеркало назначается в beta.webmaster.yandex.ru в разделе «Переезд сайта».

Настройка главного зеркала сайта с https

Да, Яндекс не гарантирует, но пути назад нет.

pereezd_saita

Намеренно не касаюсь позиций в выдаче. Наверняка запросы тоже немножко штормит, но не настолько, чтобы бить в колокола и отказываться от использования на своем сайте безопасного соединения. Это требование времени, и лучше требование выполнить, но пройти процедуру так, чтобы смена протокола не нанесла ощутимого урона бизнесу.

Влияние установки SSL-сертификата на видимость сайта: 3 комментария
    1. Евгений, не переживайте! Каждому дается тот опыт, который пригодится впоследствии. Не допустил ошибку сразу — не вник в суть. Правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *