Какой хостинг выбрать

Какой хостинг выбрать для размещения сайта или блога – вопрос серьезный и требует взвешенного решения. При изобилии предложений от хостинг-провайдеров выбор интернет-хостинга усложняется. У меня за годы существования блога, а родился он в конце 2010 года, набрался достаточный опыт, чтобы ориентироваться в параметрах, которые нужно учесть для обеспечения бесперебойной работы сайтов и их круглосуточной доступности. Второй год мои web-ресурсы размещены на Бегете, и он не вызывает у меня никаких нареканий. Поэтому своим клиентам, нуждающимся в переезде, смело предлагаю именно Beget.ru, благо и сайты переносятся сотрудниками хостинга бесплатно. Но навязывать свою точку зрения не имею права, и ниже в статье дана пара ссылок, которые помогут определиться.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

Выбор хостинга по признаку расположения серверов

Итак, чтобы выбрать хороший хостинг, начать нужно с получения информации о том, в каких у него есть сервера, то есть где именно будет размещаться сайт. Не так давно роли это никакой это не играло, кроме как отдаленности для пользователя, а значит, и времени на соединение. Поэтому российские сайты (других касаться не буду) базировались и в Германии, и в Польше, и в США – по всему миру. Первым тревожным сигналом, известным мне, был о сайтах Крыма в связи с политической обстановкой. В первую очередь это касалось доменов, зарегистрированных за границей. Были заявления о том, что домены крымчан в зоне com перестанут обслуживаться, и их владельцы должны были позаботиться о смене доменных имен. Как развивались события дальше, точно сказать не могу, поскольку нахожусь в Санкт-Петербурге. Но отношение к размещению сайтов других регионов тоже изменилось: для граждан России и российских компаний лучше, если они находятся внутри страны.

Выбор хостинга по его скорости

Из первого параграфа ясно, что отдаленность сервера от пользователя будет отражаться на скорости загрузки сайта, а это важнейшая характеристика, и борьба вебмастеров и оптимизаторов за ускорение сайта идет на микросекунды. Будет несправедливо, если все труды по оптимизации и минимизации скриптов, изображений, таблиц стилей пойдут насмарку по вине хостинга. Рейтинг хостингов по скорости можно посмотреть на http://pickuphost.ru/speed-test/

Надежность интернет-хостинга – высокий Uptime

Беспрепятственно попадать на сайт должны не только посетители, но и поисковые роботы, которые обращаются к страницам в течение суток неоднократно. Эту статистику, не отображаемую никакими счетчиками,  можно посмотреть в журнале посещений сайта (access_log) на сервере. Не получив доступа к контенту, бот отложит свое следующее посещение на неопределенное время, а может и вообще перестать заходить на сайт при частых сбоях на сервере. В результате страдает индексирование страниц. Почерпнуть информацию об аптаймах хостингов, отзывы почитать, посмотреть рейтинг хостингов по быстродействию можно на http://www.hosting-obzor.ru/. Здесь же опубликованы сроки тестовых периодов – времени бесплатного предоставления услуг для разработки, настройки, доработки сайтов и принятия решения, устраивает ли сервис по всем параметрам.

Удобная панель управления

Почему-то мало кто придает значение этому пункту в момент выбора хостинга, но у меня мнение другое: панель административного управления должна быть дружелюбной, понятной, простой. Навигация по всем разделам не должна вызывать никакой сложности, куда бы нам ни нужно было попасть: в файловый менеджер, бэкап, базу данных и прочее. В этом плане cPanel вне сравнения.

Какой хостинг выбрать

Служба технической поддержки

Не думайте, что продвинутые технари никогда не обращаются в службу технической поддержки хостингов. Возникают ситуации, когда нужно произвести изменения в настройках конфигурации сервера, чтобы совместить их с настройками самого сайта. В жизни не очень осведомленных в матчасти людей потребность просить помощи возникает нередко. Причины могут быть такими разными, что даже не возьмусь перечислять. Это может быть настройка и DNS, и почты, и кеширования, и финансовые вопросы. Как оперативно реагирует служба, насколько адекватные ответы дают ее сотрудники, результат обращения – оценить все это можно за тестовый период.

В статье коснулась далеко не всех вопросов, встающих при выборе хостинга, но если они появятся в комментариях, с удовольствием дополню материал разъяснениями. При регистрации по партнерской ссылке со своей стороны гарантирую помощь и содействие в пределах моей компетенции.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Жаль, что не знал о Бегете, когда переносил свой сайт поближе. После некоторых мытарств остановился на Alinx. С ним тоже нет никаких проблем, кроме одной — сервера находятся в Германии. На опасность этого положения вы уже указали. Но пока там у меня заплачено на год вперед, с места трогаться не получится. А там посмотрим, кто раньше сдохнет — провайдер, сайт или ишак… пардон, его владелец.

    • Надежда Хачатурова

      Борис, Вы, наверное, имели в виду Alynx? Опечатка? Если они, то деньги возвращают до копейки. Мне присылали на вебмани за юристов, а я не обратила внимания, что там код протекции, и срок упустила. Так они повторно отправили сию минуту, как обратились к ним снова. И там ISPanel, насколько помню. Может быть, со временем и привыкла бы, но за месяц, что там были, ужасно намучилась. Кстати, это одна из причин, что переехали оттуда. И со скоростью загрузки были проблемы, не считая тяжелого шаблона.

      Да, забыла. Ишак не сдохнет точно. Нутром чувствую. 🙂 А Бегет работает на Украине, так что, если что вдруг.

      • Да, ISPanel — это отдельная головная боль.За два года так и не смог к ней привыкнуть.

        • Надежда Хачатурова

          Помню, когда Роман Теличко помогал блог переносить (тогда я переезжала на таймвеб, вроде), а он программист, сразу спросил, какая панель на хостинге. Тогда вообще мало понимала в этом. Со временем начинаешь разбираться, конечно.

          • Владимир

            Ну не знаю, на хостинге Handyhost тоже используется панель ISPmanager, я в ней как рыба в воде, всё очень удобно и шустро)
            Какие у вас с ней проблемы?

            • Надежда Хачатурова

              Владимир, ко всему нужна привычка. У меня нет такой задачи освоить ISPmanager, а то бы справилась, наверное. ))

  2. Получается при переезде на хостинг, управление сайтом будет значительно отличаться, от панели управления в блогстопе? Жаль конечно, разбираться как и что придётся.

    • Надежда Хачатурова

      Александр, глаза боятся — руки делают. Смотрю постоянно на Вашу ссылку в ленте, когда встречается, и каждый раз появляется желание спросить, когда же соберетесь перебраться на нормальный хостинг. У Вас же уже столько материалов. Я переезжала с блоггера. Абсолютно ничего страшного подправить форматирование. А у Вас и домен третьего уровня, гугловский, или свой? Тоже переоформлять нужно будет?

      • Мне предлагали сразу это сделать, когда менял шаблон в прошлом году, за те же деньги, что я заплатил, но я отказался. Побоялся, всё опять налаживать и т.д.

        • Надежда Хачатурова

          Жалко. Ошибок в коде 276 и предупреждений 150. За что же Вы платили? За годы, что даже я Вас знаю, а блог создан, видимо, еще раньше, на нормальной платформе он бы уже хорошо развился, и посетители бы были, а так он, скорее, для души Вашей. Извините, что прямо? Конечно, налаживание внутренностей требует и времени, и каких-то знаний, но оно стоит того. Если когда-то надумаете, помогу по дружбе, подскажу, что куда, а потом сами будете разбираться.

  3. У меня с Германией есть нехороший опыт. На тот момент ещё сидел на VDS. Внезапно сайты стали недоступны. Подключение с помощью SSH не удавалось, более того, «глобальная» панель управления (на сервере) тоже была недоступна. Спасибо ТП, на моё уведомление среагировали быстро. Во-первых, выяснили, что сервер был изъят полицией — у VDS тоже минусы есть, из-за одного противоправного сайта страдают все, кто на сервере. Во-вторых, оперативно перенесли инфу на другой сервер.
    Вообще, ситуация интересная. Мой хостер не имеет своего датацентра, а арендует стойки у немецкого гиганта Databurg. Таким образом, их полиция приходит с ордером и извлекает соответствующий сервер — ТП хостера узнаёт о случившемся постфактум (не знаю, почему именно так).
    После этого переехал на Нидерландские ДЦ.

    • Надежда Хачатурова

      А у меня сайты переносились срочно как раз в Германию из Киева, где тупо разгромили датацентр. Недоступны были дня три. Это еще хорошо, что у хостера (примерно Ваша ситуация с арендой) оказались все копии. Иначе писали бы в блоге украинские полицейские по сей день. 🙂 А вот из Германии поближе к дому переехала по собственной воле.

      • Надежда, не говорю, что Германия — плохо (:
        Допускаю, что и в Нидерландах может случиться такая оказия.
        На будущее, не берусь рассматривать немецкие ДЦ как зло. Скорее, русских убоюсь. И украинских особо!

        • Надежда Хачатурова

          Это уж как судьба. Случиться может всякое везде. У меня в Германии все было просто отлично на частном сервере, как у Христа за пазухой. Там были другие нюансы, психологического плана, что ли. Но дело сделано. Что теперь вспоминать.

          • Надежда, отписал Вам на почту (с адреса a@…).
            Очень хочется, чтобы родители вдохновились Вашим примером (детям-то обычно не верят на слово).

  4. Здравствуйте, Надежда. А мне повезло. С момента основания моего блога мои выбор остановился на бегете, что очень даже хорошо. Получается я не набила себе шишек с недобросовестными хостинг провайдерами.

    • Надежда Хачатурова

      Здравствуйте, Светочка! Представляете, когда я заводила блог, Бегету был годик или три (точно не помню год основания — вроде, 2009-ый). 🙂 Тогда на первом месте в рейтинге был spaceweb. 🙂 С него у меня все и началось. Была бы я программистом, умела бы разговаривать с техподдержкой, может, так и осталась бы там по сей день, но когда происходят очевидные косяки хостеров, а у тебя аргументов нет, взаимопонимания тоже нет. История с Timeweb вообще хорошо запомнилась, потому что меня уже консультировал программист, когда лег сервер, а они доказывали, что проблемы на сайте. Самой мне бы в голову не пришло открыть его на локальном хостинге на компьютере. Работает! А техподдержка по-прежнему стояла на своем и никаких мер не принимала. Видимо, штат укомплектован не очень большими профессионалами. Зато сколько у них сейчас отзывов! Посмотрела сегодня, и даже обидно стало за державу. 🙂 Попрошу завтра своих клиентов написать. Им очень нравится на Бегете! Да и ссылочка лишней не будет — там же можно оставить ссылку на сайт. И переходы оттуда идут, пусть и немного.

  5. В Германии отслеживают содержание сайтов. Если что не по вкусу — предупреждение владельцу. Бегет — лучший хостинг, ещё и недорогой. Такого же уровня услуги видела у других провайдеров, но обслуживание — в 2 раза дороже. Были бы Вы моей дочкой, мне пришлось бы сказать: «А помнишь, мама говорила?» 🙂 Хорошо, что вам Beget понравился. Они за последние пару лет много чего доделали и прибавили. Раньше этого не было.

    • Надежда Хачатурова

      Правильно мама говорила. Маму слушать надо! 🙂 А знаете, Машенька, чем они сегодня у меня занимаются самого утра, техподдержка? С баннером возятся. Почему-то на него ругается валидатор. Спросили, куда и каким способом установлен. Жду, что скажут. Хотела его уже в неактивные перенести. Так и сделаю скоро (какую-то картинку или текст со ссылкой — флэш плохо для мобильных версий), но просто самой интересно, неужели косяки только у меня? Вот сидят сейчас в админке, слушают наши разговоры. 🙂 Пусть слушают! Я им доверяю.

  6. Теперь бы вспомнить, сколько Вы мне бесценных советов дали, Надежда… Да, техподдержка у них супер. Не думаю, что косяки — только у Вас. Просто Вы видите недочёты, а кто-то нет. Я бы установила баннер и всё на том. Знания нужны даже в мельчайших мелочах.

    • Надежда Хачатурова

      Так знаний-то нет. Просто вижу, что валидатор ругается, причем, именно на код баннера. А я же его просто в виджет вставила, больше ничего не трогала.

  7. Почитал комментарии и вспомнил как сам переносил сайты из Украины в Голландию, после того как к nic.ua «в гости» пришли. И это мне ещё повезло, что у моего хостера (HOSTiQ.com.ua) есть серверы в Украине, Голландии и США, поэтому они всё сами бесплатно перенесли. Всё же поспокойнее, когда сайты лежат где-то подальше от стран СНГ) А ещё спокойнее, когда бекапы делаются в автоматическом режиме на сервер в США 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Егор, так мы с Вами братья по несчастью? Даже догадываюсь, где «жили» по соседству. 🙂

      • Наверное, немного неправильно выразился) Я изначально хостился у hostiq и в пределах их же переехал из Украины в Голландию, когда увидел, что пришли к nic.ua. Ну так, на всякий случай 🙂

        • Надежда Хачатурова

          Вы правильно выразились. Я имела в виду не хостинг, а географию и события, после которых пришлось переносить сайты. У меня даже фото есть, где одни провода торчат. Прислали. Меня там не было. 🙂

          • А, это да)) Тогда вообще череда таких событий была. Ещё какой-то харьковский хостер тоже попал. Но тот вроде бы действительно хостил всякие «черные» проекты.

            • Надежда Хачатурова

              Насколько я поняла, моим соседом в то время был цензор.нет. Хорошо, что не лезу в политику ни своей страны, ни, тем более, внутреннюю, чужой. А вообще лучше бы власти тратили деньги на борьбу с киберпреступностью, а не рот закрывали своим противникам уничтожением сайтов. К тому же, сегодня он противник, завтра — сторонник. 🙂

  8. Согласен. Хороший хостинг. Те, кому я рекомендовал, понравилось. Также я еще использую спринтхост. Он немного уступает бегету, но тоже неплохой хостинг. Держать сайт можно.

    • Надежда Хачатурова

      Сережа, а я ведь нашла «виновника» того, что на Бегет переехала. Это Вы! 🙂 Когда почту перерывала, видела это письмо. Так что моя особая благодарность за хороший совет! Ну, и девчонки на фейсбуке тоже рекомендовали. Теперь я с вами со всеми балдею. Готовимся с одной девушкой синхронно сертификат безопасности устанавливать. Она ссылки нарыла на бесплатные. Почитала я и подумала, что лучше покупать прямо на хостинге. Сами и установят, на чем экономия немалая. Не всем удается установить сертификат самостоятельно. Нам и внутренних настроек хватит, и с ПСами разобраться нужно будет.
      P.S. Проверили, вмещается ли фамилия? 🙂

      • Не Серёжа, но в разговор вклинюсь, если позволите. Бесплатных сертификатов не надо. Во-первых, проигрывают возможности. Во-вторых, бесплатности обычно выдаются на год. В-третьих, сыр в мышеловке всегда должен наводить на размышления….

        Сама лично находила сертификаты от какой-то независимой международной компании, которая якобы не зависит от спецслужб. Тут от смеха оставалось поперхнуться. А главный спонсор, знаете кто? ФБ, конечно! Вот круг и замкнулся.

        На Бегете сертификат стоит 1600 руб. с установкой и выделенным IP, если не ошибаюсь. Техподдержка сама всё сделает. За установку SSL нормальный вебмастер меньше 1500 руб. не возьмёт.

      • Да, фамилия вмещается. Кэш обновил и изменения стразу отобразились в браузере.

  9. Надежда, Вы как всегда на высоте..
    Ваши статьи очень информативны, и главное!, легко читаются…
    Может как нить напишите статейку по сравнению нескольких хостеров? плюсы и минусы каждого?

    • Надежда Хачатурова

      Сергей, задачу невыполнимую ставите. Чтобы описывать хостинг, нужно пользоваться его услугами, причем, здесь и сейчас. Все изменяется у хостинг-провайдеров. Конкуренция держит их в тонусе. А у Евгения Борисова, кажется, есть такой ресурс, где краткий обзор хостингов и даже какие-то инструкции по работе на них. А у меня, кстати, где-то есть обзоры украинских хостингов (было дело). Когда ссылки правила, переходила смотрела. Столько всего изменилось за какие-то 2-3 года! Молодцы парни!

  10. Хорошая статья, спасибо)

  11. Спасибо за статью. Помогли немного разобраться с хостингом.

    • Надежда Хачатурова

      Не за что, Иван! Все очень индивидуально. У профессионалов в программировании могут быть свои требования, у нас попроще — чтобы удобно было, надежно, да побыстрее. Кому-то очень нравится ISPanel, а я вот к ней привыкнуть не смогла.

  12. Владимир

    Спасибо за статью, взял сейчас тестовый хостинг у хостера Handyhost, и у них как раз ISPmanager, но я вроде разобрался и меня всё устаривает и скорость и поддержка)

    • Надежда Хачатурова

      Владимир, если руки заточены нормально, чтобы ответ сервера был быстрым, а все остальное устраивает, то к панели привыкнуть недолго.

  13. Я выбирал хостера три года назад по критериям
    отзывы в сети
    тех. поддержка
    стоимость
    Uptime
    Выбрал себе hostsailor.com/ru/ и до сих пор с ними. Отличный хостинг. Радует что есть ткие статьи, которые помогут начинающим в выборе хостера

    • Надежда Хачатурова

      Какое имя у Вас необычное. Или опечатку исправить? ))

      Да, аптайм — важнейший показатель. Отзывы можно и сфабриковать, а этот показатель у всех на виду. Но как раз на днях читала отзывы о спринхосте. Массовое недовольство зависанием сайтов, все пишут об этом, даже в положительных отзывах, выделяя плюс в дешевизне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *