Подборки в Гугл+

Приветствую вас, уважаемые читатели! Не так давно Google+ порадовал нас внесенными изменениями, которые коснулись как внешнего вида страниц, их структуры (лента идет в две колонки) и прочего, так и добавлением функции Подборки. Если вы еще не успели попробовать их использовать и оценить, давайте сделаем это вместе. Что дают подборки в Гугл+? Во-первых, систематизацию своих записей. Для тех, кто активно использует эту социальную сеть, постоянно делится своими и чужими интересными постами на разные темы, подборки бесценны. Например, мне понравился рецепт блюда, и я хочу сохранить его у себя под рукой, но к моменту, когда духовка греется, рецепт бесследно исчезает в пучине других записей. Во-вторых, на подборки можно подписаться отдельно, к тому же, Google Plus уже сам в ленте рекомендует это делать, предлагая готовые подборки. Пользователи же, подписывающиеся на обновления профиля, автоматически становятся подписчиками ваших подборок. Пока не вникала, как это будет влиять на рейтинг аккаунта, но что-то мне подсказывает, что игнорировать инструмент нельзя.

Итак, где искать подборки, если мы оказались в своей ленте? Они тут же в меню.

Подборки в Гугл+

При переходе по кнопке мы оказываемся на странице своих подборок. У меня уже создано несколько, поэтому это выглядит так:

Мои подборки

Сначала я не нашла, как можно сразу при репосте определить запись в предназначенную ей по тематике подборку, но Татьяна Неверко в комментарии подсказала, и у меня получилось. Нужно поставить курсор в пустое поле, где мы можем добавить людей или сообщества. Откроется все, в том числе и подборки. Выбираем нужную — и отправляем. Но нельзя поделиться со всеми и отправить к месту назначения одновременно. Поэтому Гугл+ предлагает заменить «Для всех» на выбранную подборку. Или можно сначала самостоятельно нажать на крестик «Для всех» (закрыть) и действовать дальше. Чтобы переместить запись, уже находящуюся в социальной сети, придется открыть  ее по уникальному адресу, предположим, кликнув по дате публикации.

Перемещение записи в подборку

А уже на странице записи появится другое меню, в котором спрятаны различные действия, в том числе перемещение в подборку.

Перемещение записи в подборку шаг 2

И вот меню открылось.

Создание новой подборки в Гугл+

Но если подборок нет, их нужно сначала создать, иначе перемещать новость будет некуда. В Гугл+ нет возможности создавать подборку на ходу, как мы создаем, к примеру, новую рубрику на сайте в момент публикации статьи, если нужной не было. Для создания идем опять же в меню и переходим в подборки, даем название и краткое описание.

Создание подборки

Гугл+ предоставляет для выбора иконки и цвет фона заголовка. Арсенал небольшой. Не нашла, можно ли подгружать свои изображения.

Подборки в Гугл+

Жмем «Сохранить». Готово! Таким же путем можно разложить по полочкам все из своего архива в Google Plus, радоваться порядку и быстроте поиска.

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. Очень удобно. Воспользуюсь вашим советом и сделаю себе, чтобы все было красиво и без путаницы, а то действительно все в куче.

    • Надежда Хачатурова

      Очень удобно, правда, Светлана, но я не представляю даже, сколько может потребоваться времени на приведение в порядок всего. В блоге поменяла seo-плагин и теперь добавляю то, что не перенеслось: ключи, описания. Осталось около 400 записей! Проще удалить, наверное. 🙂 А так Яша ругается теперь, что нет дескрипшенов. Добрался ведь!

  2. Можно подгружать свои изображения для обложки подборки. У Вас на скрине последнем — значок фотоаппарата, жмете на него и загружаете, что надо.
    И, кстати, при репосте с сайта можно запись сразу в подборку отправлять. Там внизу обычно написано «Для всех», кликаете в эту строку и выбираете нужную подборку.

    • Надежда Хачатурова

      Вот спасибо! Придется дообследовать. Что-то кликнуть на «Для всех» не догадалась. А что фото? Жму на аппарат — открывается вкладка с готовыми картинками. Тоже не нашла пока такого, хотя пыталась. А, может, Беларусь Гугл больше любит? Все лучшее туда, туда! 🙂

  3. Олег Сединкин

    Здравствуйте Надежда, давно не был у Вас в гостях, а тут новое для меня, никогда не пользовался этой сетью, обязательно при случае воспользуюсь.

    • Надежда Хачатурова

      Здравствуйте, Олег! Обязательно воспользуйтесь Гугл Плюсом, тем более, там становится достаточно комфортно. И загружаться стал быстрее. Раньше у меня нервов не хватало. А ссылки из Гугл+ очень даже полезны для наших сайтов как для продвижения в самом Гугле, так и для рейтинга в Alexa. Они же, буржуи, заодно. 🙂

  4. Олег Сединкин

    Я даже как-то регистрировался там, но почему-то отказался им пользоваться, впрочем для обычных соц сетей, как говорится выше крыши, но обязательно воспользуюсь советом, как только время будет. Спасибо.

  5. Олег Сединкин

    Надежда, простите, самое главное не сказал, Поздравляю со Старым Новым годом!!!!!!!!!!!! и всего самого хорошего, что ни пожелаете.

    • Надежда Хачатурова

      Большое спасибо! Взаимно! Самое время — у меня 10 минут как наступил. Ура!!! 🙂

  6. Важное уточнение — поиск в подборках невозможен. То есть, если вы сохраняете сотни записей, то вам также будет сложно что-то найти. В таком случае всё же лучшими решениями будут Evernote, OneNote, Flipboard или Pocket

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *