Как увеличить скорость сайта

При создании сайта многие начинающие вебмастера и даже некоторые веб-студии акцентируют свое внимание на дизайне и функционале будущего интернет-ресурса, не учитывая того, что он должен быть удобным и быстрым как для пользователей ПК, так и мобильных устройств. Вывод обоснован тем, что из всех сайтов, предложенных мне на аудит и оптимизацию в последние 3 месяца, ни один не соответствовал критериям качества в отношении удобства и скорости загрузки, а некоторые не были адаптированы для мобильников. Чтобы понять, за счет чего и как увеличить скорость сайта, сначала нужно узнать, как он вообще выглядит в глазах Гугла.

Проверить названные параметры каждый может самостоятельно еще на этапе разработки сайта сервисом Google Developers PageSpeed Insights, который доступен как в поисковой консоли Гугла вебмастерам, так и неавторизованным пользователям, то есть можно протестировать любой сайт, даже еще не добавленный в Search Console.

Google Developers PageSpeed Insights подсказывает, как увеличить скорость сайта

Пользоваться этим инструментом очень просто: вводим в поле ссылку на сайт или на определенную страницу и жмем «Проверить». Процесс идет несколько секунд, результат выдается по шкале до 100 баллов. В зависимости от количества баллов фон вокруг цифр может быть красным (плохо), желтым (желательно что-то улучшить) и зеленым (сервис удовлетворен). По мобильным устройствам это будет два параметра – скорость и удобство, для ПК – удобство. Но это не все. По всем моментам, к которым у сервиса возникли претензии, здесь же найдем рекомендации, как исправить, ссылки на справочные материалы и даже сжатые стили, скрипты, изображения.

Как увеличить скорость сайта

Если открыть подсказки, предстанет полный путь к файлу, подлежащему сжатию или замене. Не все недочеты, к сожалению, доступны для исправления. Есть счетчики сторонних ресурсов, карты Яндекса или Гугла, шрифты и другие элементы, с минимизацией которых бороться сложно или невозможно. Но загружаемые на страницу изображения всегда в наших руках, а они очень сильно тормозят загрузку сайта.

Пути к файлам в Google Developers PageSpeed Insights

Некоторые вебмастера относятся к Google Developers скептически, мол, сколько ни старайся, Гуглу не угодишь. Отчасти согласна, потому что уж очень придирчиво проводится проверка, но не в таких случаях, как на скриншотах. Борьба за увеличение скорости сайта идет не на сотни килобайт – важен каждый сэкономленный байт, потому что в сумме они дают ощутимый результат.

google_developers2

Так же, как и по изображениям, ресурсам JavaScript, CSS, традиционно даются рекомендации по настройке кеширования, адаптации областей просмотра, размеру активных элементов, увеличению скорости ответа сервера и другие. Никто не утверждает, что нужно неукоснительно следовать всем этим советам, но и вряд ли кто-то станет оспаривать, что Google Developers PageSpeed Insights – отличный помощник в работе над ускорением сайта.

Как увеличить скорость сайта: 16 комментариев
  1. ))Я недавно экспериментировала с этим пунктиком, плагины ставила — это не решилось, блог исчезал или все искривлялось, ручками html коды и css — опасное занятие, так и решила отложить на время.

    1. С каким пунктиком, Верочка? Вообще с увеличением скорости? Плагины кеширования часто больше грузят сайт, чем ускоряют. Настройки нужно делать очень точные. У меня сейчас для сайта подключено кеширование на Бегете, а блог вообще без всего остался. Скорость вполне нормальная, как показывает Alexa-бар. Жаль, W3 Total Cache не смогла настроить после переезда на Бегет. Сайт слетел тогда на второй день. За CSS давно хочу взяться, но сначала нужно изучить как следует. В общем, у меня более-менее прилично, но хочется, конечно, лучше.

      1. Удалите из верхней части страницы код JavaScript и CSS, блокирующий отображение… что только не пробовала и плагины и подсказку google — ничего не подошло. W3Total Cache на моем блоге работает отлично, на другом ошибку выдает, поставила Super Cache. На GTmetrix у меня удовлетворительно,но хотелось бы чтобы загорелось «А» 🙂

        1. Верочка, только на одном сайте у человека видела безупречно настроенный плагин W3Total Cache, и у меня так было на немецком сервере. А проверять скорость сервисами типа GTmetrix хорошо, когда там есть проверка и из России. Чаще всего, такой нет. Результат из Канады или Калифорнии, он не совсем объективный. А по поводу JavaScript и CSS разобраться можно, если заняться вплотную, изучить, как это делается — асинхронная загрузка, например.

          1. неееееет, не хочу еще и это изучать, зачем хлеб отбирать у профи, а по поводу GTmetrix не согласна, сами проверьте, сервис показывает все правильно и подсказывает, где какие ошибки исправить.

            1. Когда кеширование серверное подключала, проверяла на всех подряд сервисах, но меня интересовала в тот момент разница в секундах. )) Теперь можно и поглубже копнуть.

  2. У меня по скорости 64/100 по удобству для пользователей 97/100. Насчёт скорости согласен. Причем скорость загрузки упала в последние два-три дня. В шаблоне ничего не меня, сообщения писал обычные. Но лезть исправлять не буду, не разбираюсь и боюсь наворотить дел.

    1. Александр, это Вы о Блогспоте говорите? Так далека теперь от этой платформы, что даже сказать ничего не могу. Знаю, что ребята на форуме вебмастеров гугла частенько вопросы задают в связи с какими-то косяками. Там вряд ли что-то зависит от владельцев сайтов, хотя за годы многое изменилось, наверное, о чем не ведаю.

        1. Александр, а хакеры или поисковые боты не могут создавать эту нагрузку? Кстати, Вы осели на блогспоте принципиально? Как-то я к нему отношусь не очень. 🙂 Не свое — оно и есть не свое.

  3. Некоторые плагины действительно не установишь, имея аккаунт на Бегете, но хостинг стоит того. На моём «хосте» тоже есть настройка кеширования, функций — очень много. Плагин, по сути, и не нужен. Меньше мороки и нагрузки.

    1. Нет, Машенька, не все так безоблачно на Бегете. Плагин все равно пришлось устанавливать, правда, там минимум настроек. А за сохранение кеша на сервере плачу рубль в сутки. Вроде, хватает по нагрузке, но есть и другие тарифы, до 4 рублей в день. Да и сам плагин платный. Помните, как получаем ключ от Akismet? Ползунком выбираем тариф, и есть бесплатный, а в плагине кеширования меньше 3 доларов ползунок не двигается, хотя ключ выдается тут же автоматом. Пока не платила, но как будет дальше, не знаю.

      1. Вот как, Надежда… У меня на Бегете давно полного аккаунта нет, только домены паркуются. Идеальных хостингов, похоже, не бывает. У одних — такие «фишки», у вторых — ещё какие-то. А ты мечись, выбирай. 🙂 Самой за нагрузку скоро платить придётся. Akismet пользуетесь? Меня он тихо раздражал всегда. Поставила что-то бесплатное, не подводил плагинчик пока.

        1. Не знаю, Машенька. Вы имеете в виду идеальных — это с пакетами бесплатных услуг? Наверное, не бывает. Если при настройке плагинов кеширования сайтов на wordpress (о других cms ничего сказать не могу, но прочитала, что на Джумле включить кеширование на сервере проще) мы просим изменить какие-то настройки конфигурации, и нам всем нужен метод Memcached, почему не брать за это деньги? 🙂 Что такое рубль в день? Коробок спичек? Лишь бы все работало надежно.

    1. Сергей, потрясающе! Так Вам нужно теперь присоединиться к течению в гугле о создании ускоренных мобильных страниц (АМП). Там не проверяли? А с внутренними как? И еще вопрос: кто ускорял сайт? Вы сами? Заказы принимаете? 🙂 Улыбаюсь, но я вполне серьезно. Со скриптами и стилями я на «вы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *