Что такое аудит сайта

Термин «Аудит» давно используется в сферах, выходящих за пределы тех, в которых он применялся первоначально – экономике и финансов. С развитием Интернета аудит сайта стал популярной услугой. Прибегают к анализу и оценке сайта независимыми экспертами во многих случаях и на разных этапах существования веб-ресурсов. Назову самые частые поводы для обращений по поводу проведения аудита сайта в моей практике:

  • сайт создавался вебмастером, не знакомым с seo-оптимизацией;
  • сайт достаточно давно присутствует в Интернете, но органического трафика на него никогда не было и нет;
  • неожиданно возникли проблемы с видимостью в сети когда-то авторитетного ресурса.


Аудит сайта

В поисковом продвижении главную роль в последние годы стали играть факторы, связанные с качеством сайта: это юзабилити, скорость загрузки, наличие мобильной версии, полезность для пользователя, отсутствие спама, внутренняя оптимизация. Если первые показатели практически любой владелец может проверить сам (для этого существует множество инструментов как в вебмастере Google и Яндекс, так и сторонних сервисов), то для оценки правильной внутренней seo-оптимизации сервисов может оказаться недостаточно – нужны определенные знания требований поисковых систем к качеству. Аудит сайта, выполненный профессионально, поможет обнаружить проблемы и подсказать способ, как избавиться от них. Важно успеть сделать это до того, как на сайт будут наложены санкции поисковыми системами в связи с какими-то грубыми нарушениями.

Зачем нужен аудит сайта

Факторов ранжирования, которые учитываются в выдаче, насчитывается к тысяче, причем, поисковые системы постоянно изменяют свои алгоритмы, преследуя единственную цель: максимальное удобство для пользователя в получении искомой информации и его безопасность. Не обо всех факторах известно оптимизаторам, тем не менее, аудит сайта проводится по множеству параметров. Как показывает мой личный опыт, любая работа по улучшению качества не остается без внимания ПС и очень быстро появляются положительные результаты даже в Яндексе, хотя он не отличается особой быстротой в индексации и, тем более, переиндексации существующих страниц.

Чтобы не быть голословной, приведу примеры динамики в изменении трастовости сайтов, а это дало и трафик из поисковых систем, которого не было вообще. На первом скриншоте сайт, аудит которого был сделан в ноябре прошлого года, на втором – в декабре. По нему были пессимистические прогнозы от людей, к которым обращался владелец, кроме того, сайт на конструкторе, а оптимизаторы считают утопией браться за продвижение таких сайтов. Но не все, увы, готовы переносить свои ресурсы с конструкторов. В обоих случаях клиенты получили не только отчет, но и рекомендации по правильной seo-оптимизации. Несколько страниц мы исправляли вместе.

Зачем нужен аудит сайта
№ 1
Заказать аудит сайта
№ 2

Ответ на вопрос, зачем нужен аудит сайта, на поверхности. Если нет посетителей, конверсии, не найти своего детища на самых дальних страницах выдачи, стоит сделать диагностику и провести мероприятия по исправлению выявленных недочетов.

Что такое аудит сайта: 4 комментария
  1. Присоединяюсь целиком и полностью. Невнимательность к собственному сайту довела его до попадания под АГС. Теперь мучительно пытаюсь выбраться. Окончательно понял, что не быть мне оптимизатором. Их работа напоминает мне действия наших предков, которые мазали медом усы дубового идола Перуна. А вдруг он распробует и не испепелит молнией. И искали нужный сорт меда методом проб и ошибок. Если без шуток — работа это сложная и требующая постоянного внимания к мелочам. Как мне кажется — чисто женская.

    1. Точно, Борис! Есть среди женщин классные оптимизаторы, но они в подходе больше напоминают парней. 🙂 Существует множество программ и сервисов, с помощью которых можно сделать аудит, например, WebSite Auditor. Она же входит в пакет Powersuite. Программы заточены на комплексную проверку по многим параметрам. А вообще создаются чек-листы, включающие все, что нельзя упустить из поля зрения.
      Кстати, по Вашей проблеме. Буквально на днях человек на форуме описывал похожую ситуацию: с сайтом ничего не делал, тот попал под АГС, но вскоре вышел из-под него. Владелец ничего не предпринимал. Вы же столько всего исправили! А Яша измором берет с очередным апдейтом. И я ведь очень жду и болею за Вас. Вообще очень многие личные блоги ведутся с нарушением рекомендаций, если только они не по тематике создания и продвижения сайтов. Если к сайтам/блогам подходить с той же меркой в плане индивидуальности, что и к людям, то можно смело сказать: каждый идеален. 🙂

        1. А что Вы хотели? Вы же тему сменили. Даже при обновлении одной темы слетают все изменения. Чтобы этого не происходило, создают дочернюю тему, но я в этом смысла не вижу, правда, пока еще и не пробовала свой вариант, а он у меня такой: непосредственно перед обновлением скачиваем измененные файлы (обычно это style.css, config — каждый знает, что правил) и после обновления заменяем новые на скачанные. Теоретически должно сработать. Но можно создать и дочернюю тему, конечно, для гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *