Зачем нужно сопровождение сайта

Приветствую своих уважаемых читателей! Сегодня на примере попытаюсь объяснить, зачем нужно сопровождение сайта (техническое обслуживание). Сразу замечу, что надежнее о такой услуге договариваться с разработчиком сайта. Он лучше других ориентируется в деталях, значит, быстрее справится с проблемой, если она возникнет. И обойдется такая работа на постоянной основе дешевле, чем найм специалиста для выполнения разовых задач. К ценам еще вернусь ниже.


Сопровождение сайта

Взяться за эту тему меня побудила одна недавняя история. Как-то попросили заняться оптимизацией некоего сайта. Без полного аудита ни о какой оптимизации речи быть не может. Чудеса видала всякие, но такое – впервые: изначально был создан один сайт, потом его забросили, но в его корень положили папки нового сайта. Своеобразная матрешка. Так как клиенту не было смысла оплачивать ненужные домен и хостинг, а суммы были очень приличные, он дал добро на то, чтобы конструкцию разобрать и от балласта избавиться.

Частью работы было перенести изображения, которые до этого подгружались из большой «матрешки», но я совершенно упустила из виду оформление. В один прекрасный день исчезли фон и шапка. Мой недосмотр – мне исправлять, благо в одном из браузеров сохранился кеш с изображениями, и даже не пришлось идти в архивы поисковых систем.

Прошло несколько месяцев, и вдруг глубокой ночью на почту приходит письмо от владельца: на сайте теперь две шапки, одна на другой! Откуда появилась первоначальная, даже не стала разбираться. Открыла редактор, вырезала ссылку на изображение в header – все нормализовалось. На всякий пожарный скопировала весь код из шапки в файл и скинула на почту хозяину (если мираж исчезнет, вернет код целиком назад). В ответ получила «большое спасибо!».

Кстати, этот случай не единичный, с чем приходится сталкиваться. Берусь за оптимизацию сайтов с совершенно разными системами управления, но клиентов сразу предупреждаю, что может потребоваться технический специалист. Часто люди, отвечающие за сайт, из числа сотрудников компании, и они имеют разный уровень подготовки, как правило, низкий.

Разные причины могут заставить сайт отражаться некорректно или вообще сделать его недоступным. Техподдержка хостингов далеко не всегда берется помочь, если устранение неисправности не входит в их компетенцию. Но все же я бы рекомендовала первым делом обратиться к хостерам. Избалована, видимо, своим Бегетом, сотрудники которого (тьфу, тьфу, тьфу) еще ни разу не отказали в помощи. Но есть и такие службы помощи, которые вообще не отвечают на тикеты. Например, UMI.CMS. В моем примере это не хостинг, хотя сайты они размещают, – это разработчики жутко неудобного для пользователя движка, и в панели управления есть ссылка на связь с ними. Увы.

Попутно пару слов и о добавлении контента. Естественно, что сайт обрастает новыми материалами. Работа при публикации страниц требует внимательности, аккуратности, понимания того, что делаешь и зачем. К сожалению, если этим занимается человек, которому выдали инструкцию, как открыть визуальный редактор и вставить туда текст, страницы потом добавляются не в ту категорию, с опечатками в урлах, без мета-тегов и атрибутов к картинкам, без грамотного использования заголовков и прочего. Конечно, все можно исправить, но Яндекс, например, не любит переиндексировать страницы, делает это очень нескоро, и попавшая в поиск ошибка может долгое время останавливать посетителей от перехода по ссылке.

В заключение мое мнение. Если невозможно самостоятельно обеспечить сопровождение сайта, наймите специалиста. Задумайтесь, много компаний работает без бухгалтера? Вполне сравнимо. И можно понести убытки, как если вовремя не сдать балансовый отчет в налоговую инспекцию, если технические сбои мешают продвижению. Разброс цен на сопровождение сайтов такой же, как и на все, что делается в Интернете. Недавно познакомилась с веб-студией, в которой берут с клиентов за такую услугу 1,5-2 тысячи рублей в месяц. И знаю специалистов, назначающих столько же за 15 минут разовой работы.

Зачем нужно сопровождение сайта: 5 комментариев
  1. Здравствуйте Надежда, интересная статья, прочитал с удовольствием, Вы только подкрепили мое намерение заняться чем-то более существенным чем просто копирайтинг. Благодарю.

    1. Олег, а что-то накопилось. Далеко не все понимают, что сайты, как дети малые. За ними и уход нужен, и присмотр, причем, постоянный.

  2. Я Вас прекрасно понимаю, потому и стараюсь следить за своим пока еще очень маленьким сайтиком, хочу в дальнейшем крепко взяться за учебу. Думаю это никогда не поздно.

    1. Олег, доброе раннее утро! )) Я имела в виду коммерческие сайты, приводящие клиентов. Они должны работать, как часы. Почему-то десятки тысяч в месяц на рекламу в Яндексе находятся, а на администрирование сайта не выделяется ни копейки. Учиться не поздно никогда. Согласна. Причем, здесь сложно определить уровень, которого нужно достичь: Интернет развивается, меняется все. Недавно из любопытства проверила один сайт на валидность (компания занимается разработкой сайтов): ни одной ошибки в коде! И скорость загрузки меньше секунды. Для меня это доказательство, что работают профессионалы, и не нужно прибегать к извиняющей фразе, что сапожник без сапог. Мне, например, как-то замечание сделали относительно блога. Пришлось оправдываться, что руки не доходят. Вчера, наконец, изменила немного шрифты заголовков, которые распухли после очередного обновления шаблона. Саму бесило. )) Уверена, у Вас все получится с образованием, хотя неплохо было бы постоянно практиковаться, чтобы теория лучше усваивалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *