Минусинск, эх, Минусинск

Приветствую, друзья! Что-то не могу избавиться от навязчивых строчек из старой песни, только немного переиначенных:

Минусинск, эх, Минусинск,
Беспокойная я,
Беспокойная я.
Успокойте меня!

Сайт мой тонет и не тонет,
Потихонечку плывет.
Яндекс любит и не любит,
Только времечко ведет.

Информацию о Минусинске получала «для общего развития», потому что за свою жизнь не купила ни одной ссылки. В голову не приходило, что Минусинск может коснуться каким-то образом и меня. А зря. Ведь как любой начинающий блогер, спешащий монетизировать свое новорожденное детище, в свое время зарегистрировалась на паре бирж и «успешно» продавала ссылки в статьях и постовых по цене 15 рублей за штуку. Вечные! С текстами, собственноручно написанными! И накопилось их немало (тысячи 2-3 рублей блог заработал, правда, и с более дорогими заказами).

С какой радостью я их все сейчас удалила бы, но нельзя! Если блог по каким-то причинам оказывается недоступным, тут же приходят оповещения, что ссылки пропали и их нужно вернуть назад. Такая вот кабала, думалось мне, но недавно пришло сообщение другого плана, с вежливой просьбой убрать ссылку. Ребята под Минусинск попали! Вот и хорошо (для меня). Сниму с удовольствием!

Следующее письмо, от другого автора, пришло напрямую на почту синхронно с запросом  на добавление в контакты в скайпе. Письмо, надо сказать, нервное, а правильнее сказать, хамское. Ну, или категоричное. Можете сами убедиться (картинку можно сделать покрупнее):

minusinsk

sait_popal_pod_minusinsk

«Бей своих, чтобы чужие боялись» здесь  не очень сработает, но товарища оптимизатора или представителя владельца сайта очень хорошо понимаю, потому что самой пришлось столкнуться с удалением внешних ссылок на сайте клиента. С Минусинском это связано не было (не те масштабы). Просто захотелось ассенизацию провести после внутренних исправлений. Не тут-то было. Не поверите, тогда я впервые увидела настоящий говносайт, где под статьей миллион комментариев, и в каждом по миллиону ссылок с анкорами, и сами логины комментаторов тоже дублируют ключевой запрос.

В шапке два питерских телефонных номера. Звоню. Одного абонента не существует, обслуживание второго приостановлено. Отправила письмо. Понятно, никто не ответил. А могли бы денег заработать на снятии ссылок. Раз сайты существуют, значит, кто-то следит за продлением доменов, хостингов, если только не оплачено все намного лет вперед.

Представляю, в какой ситуации оказались сайты, попавшие под Минусинск. Наверняка все, что можно было снять, уже было снято, когда Гугл запустил свою кампанию по борьбе с неестественным ссылочным продвижением.  Но в Гугле хотя бы есть инструмент для отклонения ссылок. В Яндексе такового не изобрели.

Вообще смешным все это кажется. Сначала позволили расплодиться куче сервисов для продажи ссылок, где их можно было брать в любом количестве по любой цене и любому качеству. Формулы разрабатывались, по которым рекомендовалось учитывать процентное соотношение ссылок в зависимости от их веса: негоже, чтобы на ресурс ссылались только трастовые площадки. Говнецом разбавить нужно обязательно, особенно для молодых сайтов. Сателлиты, производимые на потоке, нужно же было задействовать. И шло-ехало: у кого бюджет больше на это мероприятие – тот и пан. ТИЦки росли со страшной скоростью. Жаль старожилов Интернета, которые попали под раздачу с Минусинском. Остальные, кто покупал ссылки оптом последние пару лет, просто глупостями занимались.

Кстати, упомянутый выше клиент тоже заказывал прогон буквально несколько месяцев назад, когда практически всем уже было ясно, что SEO должно быть белым и пушистым. Правда, появляются новые лазейки для вывода сайта в ТОП, да и конкуренты не брезгуют ничем, чтобы расчистить себе дорогу. А как убедительны перепрофилированные и вновь созданные биржи в том, что только у них нужно заказывать продвижение в социальных сетях! Так что наверняка в песню о Самаре-городке скоро можно будет подставить новый город. А я жду с нетерпением новых писем с аналогичными просьбами и требованиями. 🙂

Минусинск, эх, Минусинск: 28 комментариев
  1. Надежда, прочитала очень внимательно. Похоже, и моему сайту перепало, но через пару месяцев всё вернулось на места. К счастью! И, ведь, ссылок покупных почти нет. Люди сами порой рассказывают о моём сайте в своих блогах, не требуя у меня ничего взамен. Пусть и Ваше детище обходят стороной неадекватные роботы-полицейские из загадочного Минусинска.

    1. Что Вы! Что может перепасть Вашему сайту? Минусинск таких монстров вывел из игры! На время. 🙂 Особенно не интересовалась, но после первых санкций вскоре было обновление. Уверена, многие вернулись на свои позиции. Но кто-то и в тупик попал, конечно. Предположим, я ссылку сняла, и еще десяток таких же блогеров, раз они их ставили через Блогун или Ротапост. А кто прогоны заказывал по ГС, как я описала? Тем тяжко, конечно. Проще домен поменять, наверное.

  2. Сайт мой – плот. Он связан крепко
    По течению плывет.
    «Яшины» нововведенья
    Игнорирует все влет!
    Предлагаю такой настрой. Больше равнодушия к твоим кумирам интернета. И люди потянутся, и Яша следом. Куда ему деваться?

    1. Не поняла, а кто мои кумиры Интернета? У меня кумиры есть? 🙂 Вот не знала, правда. По поводу «успокоить» — в оригинале песни «успокой ты меня», но отошла от оригинала, как сердцем чувствовала.

      1. Гугл с Яндексом для оптимизатора и кумиры и вампиры. Я так думаю. Я предлагал вернуться к азбуке Морзе, но меня не поддержали. Жаль.

  3. За 3,5 года ни одной покупной ссылки для своих сайтов и блога. Даже как-то рука не тянется ставить ссылку с ГС на свой проект. А живые ссылки — дорого. Поэтому ни в одной бирже не то, что покупать, даже не регистрировался.)))

    1. Так я-то не покупала, а продавала, Сергей. Вот чуть и не попала в число гс. 🙂 Кстати, раз уж Вы меня навестили, не подскажете еще разок, как убрать эту гадость внизу «Сайт работает на…» Перерыла все, что могла, и не нашла. Выводится каким-то кодом. Было ведь такое уже — с Вашей помощью меняла. Это после автоматического обновления вордпресс появилось. Сейчас, вроде, опять вручную предлагают? Последний раз точно автоматом не обновлялся. Пора покупать нормальный шаблон, точно.

      1. Зайдите в footer.php и удалите такой код:

        <a href="" title="">

        А для таких тем нужно делать дочерние темы чтобы потом при обновлении основной темы все внесенные изменения не слетали. Если этого не сделать то при обновлении темы все изменения перезапишутся и станет опять как раньше.

          1. Сереж, так я его в редакторе видела, и в почту пришел целиком. Боялась лишнее обрезать — это раз. А второе, у меня же как у всех нормальных людей было «Собачка, годы жизни, Блог Надежды Хачатуровой». Это-то теперь куда? Ладно, не сейчас. Там ссылок очень много появилось. Если позволите, как-нибудь фрагмент пришлю? Нахалка такая! 🙂 Почти 3 месяца заходила только спам удалять, такое кругом! Не знаю, за что хвататься. Надпись эта висит уже больше месяца точно. Повисит еще.

            1. Если что, пишите. Потом отвечу.
              А спам вам по почте идет или в комментариях к этому блогу? Если в комментариях, то есть плагины с невидимой капчей. Установите и спам как рукой снимет.))

              1. Сколько всяких премудростей Вы знаете?! Спам идет везде. В почте еле успеваю удалять. Просто жуть какая-то. В блоге поменьше, вроде, стало. Многие же отказываются от черных методов, но идиотов еще хватает. Если не фишинг, конечно, то такие солидные фирмы свои сайты прогоняют! Диву даюсь просто, как народ ведется на всякие мутные предложения, лишь бы в ТОП.

  4. Да, на все готовы, чтобы озолотится. Даже подсовывают хитрые скрипты для установки на сайт. Например, могут предлагать купить рекламное место на блоге с установкой ихнего скрипта. Но эти хитрецы с помощью этого скрипта потом полностью перенаправляют весь мобильный трафик блога совсем на другие сайты.
    Также заметил в последнее время много обращений по пути что-то типа /reestr/reestr_id1247…. Оказывается злоумышленники под видом Роскомнадзора угрожают владельцам сайтов, что если они не создадут у себя директорию /reestr/reestr_id1247…. и не пропишут специальный скрипт, то потом будут отключены. Вот такие письма шлют по почте многим. Так что будьте внимательны!

    1. Да, уже предупреждали с Бегета. Правда, перепугалась бы, наверное. Не факт, что стала бы что-то проверять, хотя ссылка наверняка фишинговая у них. Не знаю. Не уверена в себе. Могла бы лохонуться.

  5. не покупала, не продавала. Даже адсенсе и тот убрала. За копейки хороший контент портить.. Как — нибудь.. Очень неприятно, когда на хороших сайтах, например, про цветы, всякая хрень рекламируется.. Хотя предложений купить место и тд все больше и больше:-)

    1. Согласна с Вами, Наталья. Представляете, вчера вдруг приходит заказ с одной фирмы на тему производства железобетонных изделий. Конечно, отклонила, хотя деньги и нужны. Не понимаю, о чем думают оптимизаторы, выбирая площадки. Я могу, конечно, оптимизировать текст так, что на какое-то время страница вылезет в ТОП, но это же обман пользователей, и переходов с моего блога они не получат. А это важно, чтобы по ссылке были переходы. Хотела написать заказчику, но потом подумала, что всем не объяснишь.

    1. Но кто-то шок ведь испытал. И трафика кто-то лишился, пусть даже на время. А это убытки.

  6. Я тоже торговал ссылками, но много наторговать не смог и не хотел (не хотел загаживать блог ерундой, а тематических ссылок не было).

    1. Здравствуйте, Иван! Загаживать ерундой тоже не хотела, смотрела, что за акцепторы из себя представляют, но узкой тематики у меня нет, вот кому-то и показались ссылки вредными. Трое таких за все время. А сейчас с Минусинском такая неразбериха творится: и владельцы ссылки поснимали, и что-то отпало само по себе, да и Яндекс, слышала, послабление дает. Какой же мощью нужно обладать Яндексу, чтобы боты могли понять природу ссылок и объективно оценить их. Кого-то тряхануло по делу, конечно. Все что ни делается, к лучшему. 🙂

  7. Как-то все это мутно. По идее должен фильтр или работать или не работать. А многие сайты с закупленными оптом ссылками и в ус не дуют.
    Мне это непонятно…

    1. Не знаю, Дмитрий, Яндекс со своей рандомной выдачей уже всех малость поимел. Может, оно и к лучшему. Работать над сайтами нужно постоянно, а с Минусинском… Многие ссылки поснимали с ГС. Уже хорошо. ГС сами по себе мешают в Интернете. Хотя, уверена, все эти методы пусть и не процветают, но живут. Судя по новостям на форуме, каких только услуг по продвижению ни предлагают, в том числе, и черному.

      1. Да, Надежда, одно время появилась надежда, что поляну расчистят от всякой дряни, но сейчас как-то все зависло…
        Наивно хочется, чтобы все было по-честному 🙂

        1. Дмитрий, у каждого правда своя. В чем виноваты те, чьим сайтам по 10 и больше лет? Кто позволит сопливым конкурировать с монстрами? Да и вообще принято старость уважать. Любая перестройка — дело затяжное. Может, когда-то и настанет справедливость, да и то очень относительная. Кстати, обратила внимание (в сфере производства строительных материалов) на то, что в последнее время стали браться за переделку ресурсов, внутреннюю оптимизацию. Не требовалось. Ссылки закупили — и вперед. Теперь жизнь заставляет, да и средства стали позволять, наверное, высвобожденные из покупки ссылок.

          1. Надежда, согласен, это позитивные примеры изменений. И крови старожилов я не жажду. Но то, что и за счёт покупки ссылок прямо сейчас некоторые ресурсы неплохо продвигаются, это однако напрягает. 🙂

            1. Дмитрий, мы очень зависимы от того, что делается в гугло-яндексовских головушках и что они уже обдумывают, чтобы сделать очередной сюрприз. А кто знает на 100%, как надо? Это очень субъективно. Смотрю на свой задрыпанный блог и на сайт, над которым постоянно что-то колдую. Даже сертификат безопасности установила. И движок одинаковый, и на одном сервере, и подход к оптимизации один, никаких микроразметок нет (к сожалению), но в блог из поиска гугла приходит народу больше, чем из яндекса, а на сайт из гугла практически вообще не приходят. В принципе, не особо и надо, потому что с указанием региона там не разбежишься., а из Уфы в Питере посетители как-то не очень и нужны. Просто думаю, вот бы хорошо, если бы к 60-70 хостам из Яндекса добавилось бы 50 из Гугла. Жадность, видимо. Прекрасно понимаю, что внутренней работы непочатый край, и нужно делать, но к методам, которые унизят мое достоинство, однозначно прибегать не буду.

              1. Надежда, наверное есть какие-то особенности у гугла и яндекса, которые нужно учитывать, но у меня на Буридо всю дорогу гугл работает, а яндекс отдыхает. Я уже к этому привык, хотя так и не понял, в чем тут дело.
                А какие Вы методы подразумевали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *