Оптимизация сайта

Сегодня тема разговора в блоге – оптимизация сайта, и есть конкретный пример, на котором можно объяснить, в чем заключается эта оптимизация и что вообще требуется от сайта, чтобы он был в Интернете хорошо видимым, на первых страницах выдачи, приводил клиентов из поисковых систем.

Оптимизация сайта

Ко мне обратился человек, который искал оптимизатора для вывода ресурса ни больше ни меньше как в ТОП3. Такая постановка вопроса насторожила: раньше для быстрого вывода в ТОП искали продвиженцев. А те уже «продвигали», как время показало, прямо в бан, потому что использовались недозволенные методы.

Выяснилось, что владелец бизнеса ориентируется в этих вопросах и понимает, что ситуация в Интернете кардинально изменилась. Нужен ему был именно оптимизатор, который выведет в ТОП. Проведя экспресс-аудит, поняла, что создателей сайта совершенно не заботила никакая оптимизация или это не входило в пакет при разработке, что в корне неправильно, и сейчас вы поймете, почему.

Техническая оптимизация сайта

Во-первых, страницы на компьютере очень медленно загружались, а должны – быстро. На мобильных не проверяла, но и задачи такой не стояло на данном этапе, хотя мобильность (и скорость, и удобство) – очень существенный момент в технической оптимизации. Бросилось в глаза, что вместо ссылок краказябры. А они должны быть удобочитаемыми. Следующее: нарушена иерархия страниц. Каталоги созданы, а все страницы идут во втором уровне, минуя каталоги. Исправление этой ситуации приведет к смене url-адресов, а значит, к переиндексации страниц, на что требуется время. В Яндексе, например, это может происходить очень долго. Отсутствуют мета-теги, но семантическое ядро якобы составлялось.

Оптимизация сайта под Яндекс

От определения того, под какую поисковую систему должен оптимизироваться веб-ресурс, зависят методы работы над ним. Поисковые системы отличаются не только принципиально, но и аудиторией, которая предпочитает пользоваться какой-то одной. В Яндексе своеобразный алгоритм ранжирования. Роботы собирают информацию в своем режиме, но сразу ее не показывают. Обновление текстовой поисковой базы происходит с интервалами примерно в неделю,  ссылочной, а теперь и поведенческого фактора — еще реже. Качество сайта по всем своим показателям влияет на то, на какой позиции он окажется в результате очередного апдейта.

Оптимизация сайта Яндекс

Задача Яндекса выбрать из множества площадок несколько тех, которые, на его взгляд, более точно отвечают на запрос, и показать их на первых страницах. Он лоялен к хорошим ресурсам. Вебмастерам дана возможность пользоваться рядом инструментов для быстрой индексации. Важная деталь та, что в Яндексе достаточно быстро присваивается регион, если геотаргетинг настроен на город или регион. Это большой плюс для тех, кто ведет бизнес на определенной территории. Поднять качество сайта до необходимого уровня для продвижения под Яндекс могут специалисты, имеющие знания и опыт и демонстрирующие результат.

Оптимизация под Google

Мое мнение такое, и, уверена, многие со мной согласятся: даже при выборе приоритетной поисковой системой Яндекс влиятельность Google умалять не стоит. Здесь и Alexa, собирающая статистику всех веб-ресурсов Интернета, представляющая информацию по многим показателям и ведущая глобальный рейтинг. В итоге, в «паутине» все взаимосвязано.

Оптимизация сайта Google

Тематика и география – основные критерии, которые нужно брать за основу при выборе оптимизации под Google. Но чтобы она была успешной, придется подстраиваться и под его требования. Например, большое значение имеет вес определенной страницы. Считается, что молодой сайт может быть в ТОПе Гугла по определенному запросу, обращенному к конкретной странице. Есть способы увеличить ее CTR. Роль играет объем контента, его уникальность (и не только та, которая выражается в проценте совпадений слов и фраз, если это текст), понятные сниппеты, микроразметка  и прочее.

Все знают, что роботы Гугла всеядные. Они индексируют все, что видят, даже игнорируя установленные запреты. И вот здесь могут возникать проблемы с дублями страниц. Тонкий момент, требующий понимания, как этого не допускать. Кстати, Google первый начал яростную борьбу с такими методами продвижения, как массовая закупка ссылок, выкидывая за борт провинившихся и освобождая места в рейтинге, получается, достойным.

Юзабилити

Посетителю в нашем виртуальном офисе должно быть удобно, интуитивно понятно, как перейти с одной страницы на другую, глазу приятно. В первую очередь это касается навигации.  Время пребывания на каждой странице фиксируется роботами. Когда это значение маленькое даже на внутренних переходах (до 15 секунд), увеличивается показатель отказов. Из таких малюсеньких факторов складывается авторитетность сайта. Можно загрузить красивые картинки, но если текст сформатирован неправильно, будут раздражать огромные или мелкие шрифты, нелогичные отступы абзацев. Гигантские шрифты заголовков могут оказаться не только изъяном в дизайне, но и нести прямую угрозу  сайту, если множество раз использованы теги H1-H3. Существуют определенные нормы, при превышении которых страница будет считаться переоптимизированной. В приведенном мной примере сайта тегами регулировались пиксели, а ведь это настраивается в CSS.

Внешняя оптимизация сайта

К внешней оптимизации можно переходить лишь тогда, когда на веб-ресурс не стыдно пригласить друзей из социальных сетей, разместить со ссылкой на него пресс-релиз или что-то подобное на трастовой площадке. Мой «пациент» был явно не готов, но и исправить абсолютно все мне было не под силу, например, настроить кеширование. Оптимизация напрямую зависит от знаний языка программирования, технических. Показала сначала одному своему коллеге. Ответ после осмотра был таким: «У клиента столько денег нет, сколько там нужно всего исправлять». Не взялся.

Мы же все хотим в ТОП? Конкуренция должна быть здоровой. Поисковики создали нам все условия к тому, чтобы мы занимались своими сайтами, совершенствовали их, улучшали. Надлежащая техническая оптимизация сайта, особенно коммерческого, поможет подняться на несколько позиций, а то и вообще вырвет из небытия. И это вложение в бизнес выгодное, потому что теперь без представительства в Интернете бизнеса просто не может существовать.

Аудит и оптимизация сайта

Закладка Постоянная ссылка.

24 комментария

  1. Да, оптимизация нужна. Я вот у себя тоже потихоньку исправляю недочеты. Работы много — за один присест все не сделаешь.
    Также в последнее время почитываю книги про сео. Уже голова кипит от всего этого. Ну а куда денешься! Надо же как-то самому знать, как лучше оптимизировать сайт и контент.
    Про внешнюю оптимизацию я вообще молчу))) Мне хотя бы с внутренней справится.)))

    • Надежда Хачатурова

      А мне-то с техническими моментами не справится. Слетел супер кеш сначала на одном сайте, потом на другом. Сколько там хлама было на сервере из-за этих плагинов кеширования!

      Сергей, не обратили внимания, что шрифты у меня здесь стали однотипными? 🙂 У меня-то руки не доходили, а Олегу стало стыдно, видимо, — пошел и исправил. Да мне и самой было неловко. Сапожник без сапог такой учит других. Со шрифтами разобрались! Уже хорошо. Специалисту потребовалось 5 минут. А я ковыряла сидела отдельно каждую строчку.

      • Шрифт нормальный, читается хорошо. Это кажись, Verdana. Я у себя тоже такой использую. Слова хорошо видны, не нужно «насиловать глаза», чтобы увидеть.))))
        Вот только с конструкцией не пойму. Текст у вас выравнивается по двум бокам. С виду красиво, но не всегда удобно. Просто в тексте разные отступы. Где-то больше, а где-то их нет. По мне, лучше ровнять по левому краю. Это стандартная конструкция. Многие к ней привыкли. Да и не возникает путанницы в тексте с этими промежутками. Отступы одинаковы, ничего не сливается.

        • Надежда Хачатурова

          Не смотрела ни с каких других устройств, честно. У меня и в админке странно как-то — справа пусто. Нужно верстальщика искать.

          Проблемы были с заголовками. Все семейство было использовано. 🙂 А размер по умолчанию! H1 в шаблоне 60 px. Как Вам?

    • Главное у правильных людей учиться (у того же деваки, например) А то начитаться всяких разных левых книжек можно запросто сделать чего-нибудь не то.

      • Надежда Хачатурова

        И Деваку почитываем постоянно, и форум вебмастеров Гугла, и справки Яндекса. А у них есть все! Никогда не обращала внимания до сего дня, что при проверке сайта на https://developers.google.com/speed/pagespeed/ Гугл сразу же предлагается скачать оптимизированные изображения, скрипты, css. Скачала, открыла — и правда мое! Теперь думаю, как применить, с моими-то техническими знаниями. 🙂 Можно, конечно, просто загрузить в соответствующие папки — вордпресс разберется.

  2. Надежда Хачатурова

    Вот и говорю: в тексте один. Навигацию по записям пойду поищу, где исправить. С первой попытки не нашла в коде прошлый раз.

    • Как вы высоко забрались. Чуть нашел ваш комментарий. Решили убежать от меня!))))
      Навигацию по записям лучше вообще убрать. Посмотрите, обычно в опциях темы она должна быть. Если нет, то можно посмотреть в single php.
      А про заголовок я немного не тек сказал. Точнее он на самой странице, а не в тексте. ))

      • Надежда Хачатурова

        Сейчас переверну комментарии. )) Нашла post-navigation попробую удалить, тем более, там шрифт остался старый. Только заголовок там не регулируется. Где-то в другом месте. Придется убрать, и правда. Какой день продуктивный сегодня для меня! Я опять Ваша должница. Просите, что хотите. 🙂

        • Я опять Ваша должница. Просите, что хотите.

          Хочу 1000000000000000000000000000000000000000000000000$
          🙂
          Шучу конечно.))) Ну а так, не плохо бы такое желание исполниться! ))))

          • Надежда Хачатурова

            Ой, только не деньги. С этим пока так плохо! В одном бизнесе не сезон, в другом — стартовый период. Даже и не знаю, что предложить. 🙂

            О! Олег написал, что удалить. Пошла. Кстати, в настройках блога все правильно стоит в обсуждении. Обновила на всякий случай. Бесполезно. Или у меня уже браузер закешировался. Еле страницы открываются даже.

            • Специально для вас не поленился у себя на локалке протестировать.))
              Надежда, в файле function.php удалите вот такой код:

              <?php previous_post_link( '%link', _x( '← %title', 'Previous post link', 'twentythirteen' ) ); ?>
              <?php next_post_link( '%link', _x( '%title →', 'Next post link', 'twentythirteen' ) ); ?>


              • Надежда Хачатурова

                И что же Вы со мной делаете, Сергей?! 🙂 Мне же неловко принимать такие подарки, да еще постоянно. От меня-то польза должна быть какая-то! Даже не могу выразить свои эмоции. Правда! Так тронута!

  3. Эх, этот вордпрес обрезает код. В комментах он отобразился не полностью.
    Там надо искать класс navigation post-navigation и удалять смежные строки. В комментах к сожалению мой код обрезался.

    • Надежда Хачатурова

      Да я его нашла, но там такой большой кусок! Наудаляю! Завтра на свежую голову скачаю файл для подстраховки и буду развлекаться.

  4. Василий

    Читая статьи по оптимизации, все больше убеждаюсь, что женщин вебмастеров всемирная паутина опутала как паук муху-цокатуху. Не претендуя на роль комарика с фонариком, попробую высказать свое мнение.
    Любое дело начинать с себя. Гугл и Яндекс активно разрабатывают алгоритмы проверки чистоты замыслов владельцев ресурсов в сети. Внешняя обаятельность – дополнительный SEO плюс для сайта. Поисковики будут плюсовать этот алгоритм по умолчанию к поисковым запросам.
    Внешняя реклама и расписные транспортные средства − мощный рычаг оптимизации, но — это уже не свежо. Новое − значит переосмысление старины. «…Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Это Пушкин сквозь века и пресс цензуры говорит нам, что первый рекламный баннер одела на себя невеста князя Гвидона. Вот это новизна! Только с ней надо быть аккуратней. Сразу люди не поймут.
    К следующему празднику 8 мата 2016 года, необходимо серьезно и досконально проработать тему воздействия косметических средств на SEO продвижение ресурсов женщин вебмастеров. А в этом году всех женщин и тебя, Надежда, поздравляю с наступающим праздником. Внимание к себе, новизны в замыслах и умеренности в работе над разными продвижениями. Не двинуться бы.

    • Надежда Хачатурова

      Василий, как всегда, на высоте! Оригинальные мысли в свободном доступе. Бери и пользуйся! Кстати, очень правильные слова

      Внешняя обаятельность – дополнительный SEO плюс для сайта. Поисковики будут плюсовать этот алгоритм по умолчанию к поисковым запросам.

      Только внешняя обаятельность сайтов, конечно же.

      Ничего, что я как учитель, коим ты меня по-прежнему считаешь, отредактировала первое предложение? 🙂 Несогласованность убрала.

  5. Василий

    Конечно, обаятельность сайтов. Личная подождет. Когда это Гугл научится ее распознавать, а я, тем временем, успею продвинуть свои детища.

  6. Василий

    Оригинальные мысли в свободном доступе потому, что в личном — они непригодны.

  7. Оптимизация для сайта очень важна. Ведь если посетителю будет удобно выбирать необходимую ему рубрику и переходить на другие страницы, то он и на сайте будет дольше задерживаться. Я иногда встречаю в интернете сайты, в которых я даже не могу разобраться куда там нужно нажимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *