Программа FileOptimizer для сжатия изображений

Приветствую, друзья! Все мы знаем, что любой сайт должен загружаться быстро на любых устройствах. И не потому, что так хотят поисковые системы, а потому, что так диктует жизнь. Люди спешат, нервничают, когда сайт долго не открывается, идут искать в другое место, благо конкурентов в Интернете во всех тематиках хоть отбавляй. Оптимизация изображений – обязательное мероприятие, которое должно предшествовать загрузке картинок на сайт. Сама я как-то так привыкла, что сжимать изображения можно онлайн, да и вообще выполнять массу любых дел без установки программ на компьютер, что оказалось, что нет программы для сжатия изображения, когда вдруг подвел любимый Tinypng.com – выдавал ошибку при загрузке файлов в формате и png, и ipeg. А нужно было срочно картинки сжать и загрузить на сайт.

Гугл мне в помощь! Среди выдачи по запросу «сжать изображение» оказался Хабр с обзором программ для сжатия http://habrahabr.ru/post/168251/, не очень актуальный (2013 год), но все же лучше, чем ничего. Из описанных программ приглянулась Fileoptimizer. Даю сразу ссылку на скачивание, если заинтересуетесь: http://fileoptimizer.ru.uptodown.com/download . Программа бесплатная, и загружать ее на компьютер нужно с сайта разработчика, как и любую другую, дабы не нахвататься вирусов. Если разработчик программу распространяет бесплатно, посредники не нужны.

Правда, мой эксперимент показал, что изображения с расширением jpg практически не сжимаются, совсем чуть-чуть, и сама картинка что-то у меня даже и не открылась. Зато изображение в png очень существенно уменьшило вес.

Как работает программа FileOptimizer

Загружается FileOptimizer в zip-формате, в папке две версии – для 32- и 64-битной систем. Ненужную, думаю, можно удалить.

Программа Fileoptimizer

Двумя кликами по иконке она вызывается. Файл, который нужно оптимизировать, можно добавить через Add, выбрав из папки его расположения, а можно перетащить, как сейчас поступает большинство и в админках своих сайтов, и в сервисах онлайн.

interfeis

Чтобы сжатие началось, курсор ставим на название файла и правой клавишей мыши открываем меню, из которого выбираем действие, которое хотим выполнить. Процесс длится в пределах минуты, но мои файлы сами по себе не были тяжелыми. Потому и процент сжатия небольшой. То, что указано в процентах в строке напротив названия, — это сжатый остаток. Изображение ниже оптимизированное, предыдущее — нет. Можно сравнить качество. Картинки открываются в большем формате кликом.

vyzov_menyu

Оптимизированные изображения заменяют оригинал, поэтому искать их нужно в том же месте, откуда они были взяты.

Функционал у FileOptimizer довольно широкий. Среди форматов для конвертирования и PDF, и даже MP3.

opcii

Насколько хорошо она сжимает предложенные форматы и какого они выходят качества, нужно пробовать. Понятно, что эти параметры будут зависеть и от самого компьютера со всеми его составляющими, на котором программа FileOptimizer используется.

В сообщении во всплывающем окошке предлагается скачать новую версию программы. Наверное, стоит обновиться. Правда, ссылка ведет совсем на другой адрес — вероятно, к самому что ни на есть оригинальному разработчику — и с описанием программы, и с инструкциями, и с возможностью выбора параметров установки программы. Но эти дебри не для меня, увы.

okoshko

Программа FileOptimizer для сжатия изображений: 16 комментариев
  1. Что-то мой avast! сразу завопил: «вирусная угроза была обнаружена». Он конечно иногда и перебарщивает, но не стал рисковать. Уж лучше онлайн сервисом каким-то воспользоваться.

    1. Сергей, так аваст и должен вопить. Он истерики любит. Файл же исполняемый. Программа внедряется в ОС. Сами файлы проверила на вирусы перед установкой (береженого Бог бережет). Все в порядке. У меня когда-то вирусы сожрали самого аваста, правда, версия была бесплатной. Пришлось его сносить, иначе проверка показывала зараженным практически весь компьютер.

  2. Для того, чтобы сжать изображения, нужно использовать инструмент Фотошопа «Сохранить для Интернет» из меню «Файл». Сжимает как минимум вдвое и качество не страдает, по крайней мере на экране.

    1. Борис, так не все же такие богатенькие буратинки. Нет фотошопа. Сами знаете. 🙂 Так рада Вас видеть! Заглядываю в скайп, когда был в сети. Был — спокойно можно дальше жить.

    1. Две последние открываются в большом формате. Я же написала. )

        1. Правда. Странно. Сейчас переделаю. Правда, внук загрипповал. Врача ждем. В общем, переделаю все картинки. Извините, что все у меня не так, как должно быть. Суеты много, наверное, в жизни. Но не все от меня зависит.

    1. Спасибо большое! Сижу врача жду. Рано не обещали, потому как привязанная.

  3. Для мультиформатного преобразования программа, должно быть, удобная.
    Но для сжатия изображений я пользуюсь старым добрым Irfan View. Пакетная обработка выполняется быстро, имеется возможность нанести свой текст или обрезать/скукожить изображение.
    Ещё встречал упоминания о xnView, но когда я её попробовал (давно уже), не понравилось, а сейчас переходить смысла особого не вижу — хватает имеющегося софта.

    1. Знаете, давно пользуюсь для редактирования изображений программой FastStone Image Viewer и даже в голову не приходило, что она прекрасно уменьшает размер файлов пакетной обработкой. Элементарно делается, и эффект прекрасный. Наверное, аналоги с Вашей. Прочитала на днях у Дмитрия Ктонановенького. Статья столетней давности. Так что нет смысла держать на компьютере FileOptimizer. Хорошо, Вы напомнили. Сейчас же пойду удалю. 🙂

  4. О, спасибо, скачал.
    Оказалось, имеется портабл версия (в zip-архиве). В комплекте так же есть возможность менять размеры, наносить текст/водяные знаки и ещё много всего остального.
    Попривыкну, возможно, буду ей пользоваться.

    1. Еще бы разобраться, как делать фон прозрачным, а то я все бегаю в pixlr. Думаю, просто faststone до конца не освоила.

      1. Если сохранять в gif, можно задать прозрачный цвет. Для png такой опции (в том же месте, по крайней мере) нет. Но если сохранять из gif/png, то прозрачный цвет подхватывается автоматически.

        1. Вот спасибо! Сейчас же проведу эксперимент. Как раз нужно опубликовать еще пару страниц на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *