Кто звонил с номера +7-929-813-47-95

В один из предновогодних вечеров, а точнее 30 декабря в 18 часов 30 минут, мне позвонили на мобильный, и высветился номер +7-929-813-47-95. Подумав секундочку о том, что регион не наш, но в эти предпраздничные дни многие звонят, чтобы поздравить (даже люди, с которыми давно не общались), я ответила. Молодой человек попросил подтвердить, что я – это я, и назвался сам: «Такой-то (фамилия, имя, отчество, которые тут же вылетели из головы), сотрудник банка Тинькофф Кредитные Системы.» И тут же спросил, знаю ли я некую Нижегородцеву.

Вопрос меня врасплох не застал, потому что были уже звонки именно из этого банка по поводу моих знакомых. Спрашивали, знаю ли человека, можно ли ему доверять и так далее. Как ни странно, но банки используют странные методы для принятия решений о выдаче кредитов. Надеюсь, как дополнительные, но что остается делать, если кроме паспортных данных больше ничего нет.

В общем, стала я судорожно вспоминать что-то связанное с фамилией Нижегородцева. Мужчину – знаю: сеошник и seo-копирайтер Сергей Нижегородцев. Недавно общались, став участниками конкурса с письмом Seo Морозу. Больше никто в голову не приходил. Мысли мои продолжали течь в одном направлении: человек назвал меня, уверенный в том, что я подтвержу его благонадежность. И телефон дал! Нельзя подвести.

– Откуда эта ваша Нижегородцева?

Мне ответили и о месте прописки, и о месте проживания. Нет, мне это ни о чем не говорило.

– Значит, сбой в базе. Номер Вашего телефона оказался в данных другого человека, – примерно такими словами парня завершился наш разговор. И тут, после отбоя, меня обуял настоящий ужас! Звонит частное лицо с мобильного телефона, не в рабочее время, а в вечернее, задает какие-то вопросы, объясняет что-то несуразное. И я пошла искать, откуда ноги растут!

Гугл, в отличие от Яндекса, прекрасно понимает, что хочет найти человек, который в поисковую строку ввел номер телефона. В выдаче появились сайты с интересной информацией. На одном из них обсуждали как раз содержание звонков с «моего» номера. Звонивший всем отметившимся на сайте представлялся сотрудником службы безопасности того же банка ТКС, только у кого-то спрашивал кодовое слово, у кого-то другую конфиденциальную информацию. Правда, и здесь меня насторожило то, что все отписавшиеся (сообщений штук 10 на странице) с никами, а не именами. Специально созданная площадка для усыпления бдительности? Тогда зачем там пишут о выманивании секретной информации? Через неделю, кстати, сайта этого на первой странице уже не было.

Завелась я как-то не на шутку. Позвонила в банк Тинькофф по номеру 8-800… Выложила все, что знала: номер +7-929-813-47-95, содержание разговора вместе с Ф. И. О. Нижегородцевой (оказалось, есть такой клиент, и совпали оба адреса, которые мне назвал парень), ссылку на тот сайт продиктовала. Оператор ответил, что данный номер за банком не числится (оно и понятно), проявления инициативы сотрудниками подобным образом в банке не предусмотрено, мне звонки не повторятся, а они будут разбираться.

Теперь решила рассказать эту страшилку вам, чтобы предостеречь: будьте бдительны! Мошенничество всякого рода рассчитано на кого? Сами знаете ответ. С наступающим Рождеством, друзья!

Кто звонил с номера +7-929-813-47-95: 23 комментария
  1. Может есть смысл удалить свой телефон с блога? В КОНТАКТАХ нет только твоего адреса.

    1. Телефон взят не с блога. В блоге нет моего отчества, насколько помню. Скорее всего, база банка дала течь. Вот и прощупывают. Ладно, у меня не спросили пин-код карты. Хотя, он и не нужен. Сняли же у девушки деньги с карты с помощью какой-то программы — ее попросили создать текстовый документ, туда написать номер карты, якобы на нее отправят деньги, и показать экран в скайпе. Если она рассказала без искажений, то все было именно так. Им хватило мгновенья, деньги ушли с вводом последней цифры из номера карты. Потому даже банки в своих СМС-ках номера карт целиком не пишут. Не знаешь, где срастется у мошенников.

  2. Надежда, хорошо что Вы написали эту статью. У меня тоже был подобный случай. Я тоже потом пробивала номер в инете через поиск. Один раз мне звонили из ВТБ24, другой раз из какого-то коллекторского агентства. Тоже разыскивали человека которого я не знаю. Зато я могу объяснить почему с мобильного и почему не в традиционное рабочее время. Это с контактного центра. Они используют специальные «звонилки-программы» заточенные на мобильные номера , и работают с 8-00 до 22-00. В любом случае надо быть бдительными!

    1. Ирина, спасибо! Еще приоткрыли завесу над тайной. А мне теперь даже интересно стало, куда тот сайт из поиска исчез. Хотела сделать скриншот — странно там как-то все.

  3. Согласен. Не знаешь, где упадешь. А отчество твое я знаю. Передал сбербанк, когда ты бросала мне деньги на телефон.

    1. Молодец сбербанк, а то так бы и жили, обращаясь к друг друга запанибрата! Я тоже многие отчества узнаю из СМС-ок.

  4. Надечка, и всё-таки, зачем этот человек звонил? И какой может быть расклад в самом плохом случае?
    И — чтоб два раза не вставать — С Новым Годом! :))))))

    1. С Новым годом, Неллечка, и с Рождеством уже теперь! Понятия не имею, что хотят выведать эти парни. Забыла. На том сайте несколько человек писали, что им приходили смс-ки о том, что абонент с этого номера не мог дозвониться. Просили перезвонить. А перезванивать нельзя категорически на незнакомые номера. В общем, нужно бдить постоянно.

    1. Сергей, опять комментарий чуть не удалила вместе со спамом. 🙂 Лохотрон, конечно, типа смс-ок «Я попал в больницу, кинь денег. Сын».

  5. Меня несколько раз донимали, разыскивая некую Фатиму Ивановну, которая где-то там взяла кредит и оставила свой (то есть — мой) телефон. Интересно, что адреса они не знали. Оставили в покое только после того, как я поинтересовался в каком это банке дают кредиты под чужой номер телефона. Дескать, я тоже хочу.

    1. Думаю, все-таки это развод. Психологи работают. Я на банках собаку съела, хорошо ориентируюсь в кредитах, наш местный банк предложил внештатную работу по привлечению клиентов, потому, видимо, и не дошло до секретных вопросов. Хотя в такой располагающей обстановке глазом не успеешь моргнуть, как из тебя могут что-то выудить.

  6. На банках съесть собаку. Иметь хорошую хорошую ориентацию в кредитах. Быть внештатным сотрудником по привлечению клиентов. Надя, у тебя есть все, чтобы открыть собственный банк! Я буду в числе первых вкладчиков и внесу свой грошик.

    1. Василий, что за шутки! Кредиты — это кабала. У меня она пожизненная, потому что растила детей одна, а их нужно было не только кормить. Предложил банк потому, что наблюдают годами, как исправно хожу платить по обязательствам. Конечно, если кого-то из близких прижмет, порекомендую, куда обратиться. В Рускобанке, о котором идет речь, действительно, условия очень лояльные. Но работает он только по Ленинградской области. А началась наша дружба с момента, когда очарованная их сервисом написала статью в газету. При очередном посещении получила от управляющей кучу презентов. В этом банке у меня кредитов нет, слава Богу. Со старыми не разобраться пожизненно, потому что вношу минималку. Очень хочется смайлик поставить в этом месте, но не буду из уважения к собеседнику.

  7. Все! Мне свою иронию не переделать, значит срочно заблокировать меня как пользователя.

    1. Не дождетесь, уважаемый! Во-первых, общение с Вами вносит свежую струю в мою жизнь; во-вторых, а как же приглашение? Выплачу кредиты — буду чемоданы собирать. А пока ем гречневую кашу «Алтайская сказка». 🙂

  8. Алтайская гречка — это не сказка. Это Гречка. Настоящая. Сообщи мне свой адрес и я пришлю тебе мед. Читал твои медовые оды. Только уже не знаю, что за мед ты хвалила? Может с одуванчиков? Предложение остается в силе. Приезжай. Объединим кредиты и усилия в интернете. Один работает, другой иронизирует свежими струями. Не хочешь открывать свой банк, приезжай на Алтай. Одуванчиков здесь — не мерено. Откроем медоварню. Здоровье себе и людям.

    1. Представляю, сколько времени пойдет посылка по России, если открытка международная (из Беларуси) была отправлена 24 декабря, а пришла сегодня. Объединить кредиты предложение интересное.

        1. Не пойму, в чем проблема, но именно о Ваших комментариях не приходят оповещения на почту. Наверное, потому что аватара нет. Смеюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *