Как написать статьи для сайта без привлечения копирайтера

Не удивляйтесь, друзья, что копирайтер с большим опытом (это я себя такой считаю 🙂 ) учит, как писать статьи для сайта без собственного участия. Тему диктует жизнь. Дело в том, что создание контента для нового сайта из-за экономии бюджета владельцы берут на себя довольно часто. Не у каждой стартующей компании достаточно средств на такую «мелочь», как наполнение сайта. Само создание web-ресурса многим влетает в копеечку. Регистрация домена, оплата хостинга, покупка шаблона, расчет с дизайнером, с разработчиком. Список может быть внушительным. На написание текстов для страниц можно не тратиться, если в штате компании есть люди, прекрасно ориентирующиеся в теме и не менее прекрасно владеющие языком. Осталось разобраться в некоторых нюансах контента для сайта.

Для кого пишутся мета-теги к странице

Если к созданию сайта подходить более-менее профессионально, то уже на момент идеи его владелец должен быть знаком с таким понятием, как семантическое ядро. Этот этап наиважнейший, не уступающий первенства ни красоте (дизайну), ни удобной навигации (юзабилити), ни быстрой загрузке на любом устройстве, ни другим составляющим проекта.

Предположим, с семантическим ядром разобрались, и каждая страница будет отвечать точно на вопрос, введенный пользователем Интернета в поисковую строку. Но для того, чтобы страницы скорее попали в выдачу, желательно позаботиться еще и о мета-тегах. У профессионального seo-копирайтера  каждый текст обычно с комплектом мета-тегов, то есть у статьи 2 заголовка (H1 и title) и description. Оба заголовка должны отражать самую суть материала на странице и быть уникальными по отношению друг к другу. Два варианта заголовка — две по-разному сформулированные мысли.

Постичь даже азы seo сразу сложно. Начинаешь делать — вникаешь, но чтобы начать, нужно хоть что-то понять. Проиллюстрирую свое объяснение скриншотами.

Итак, открываем любую страницу облюбованного сайта. У меня приготовлен скриншот.

На самой странице мы видим заголовок. Как правило, он заключен в тег H1. Если в тексте есть подзаголовки, они заключаются в теги H2, 3, 4… Причем, подзаголовков H2 оптимально иметь два, максимум три, если этого требуют логика, объем и структура страницы. H1 строго один!

Как найти в коде title и description

Ищем title. Пользователь видит его в браузерных вкладках, выше адресной строки.

title

Поисковый робот читает код страницы и находит наш тайтл там, но мы тоже можем увидеть то, что писалось для робота, если правой клавишей мышки откроем код страницы. Среди множества строк найти тайтл просто – с помощью вызова окна поиска клавишами ctrl+f и ввода туда слова title. Все, что будет найдено, должно подсветиться. За символами можно прочитать то, что было у нас во вкладке.

Просмотр кода страницы

Как найти title в кода страницы

По тому же сценарию отыскиваем в коде description. Внутри тега можно прочитать содержимое.

Дескрипшн в исходном коде

А теперь посмотрим, что показывается пользователю  в поисковой выдаче. Продвижение этого сайта в Яндексе, поэтому запрос введен в поиске Яндекса (по следующим двум картинкам можно кликнуть, и они откроются в большем размере.)

Сниппет в Яндексе

Как видно, робот не только сам прочел предназначенное ему, но и показал пользователю, что ждет того при переходе на сайт. Наш дескрипшн в поисковой выдаче Яндекса превратился в сниппет.

Для чистоты эксперимента введу тот же запрос и в Google, заодно и проверим, какая из поисковых систем генерирует сниппет сама. В этом случае никакая. Из максимально допустимого объема в 150 знаков с пробелами пользователю понятно, что если ему нужны строительные смеси ШПАТЛЕР именно в розницу или он живет не в Санкт-Петербурге, то на этот сайт ему идти незачем.

Сниппет в Гугле

Вот, в принципе, и все. Если понятна моя логика, которая часто совпадает с логикой разработчиков поисковых систем, то любой вполне может сам написать не только статьи, но и мета-теги, с которыми каждая страничка должна стать видимой в сети быстрее. Главное, не переусердствовать с оптимизацией текстов, но об этом в блоге есть статья.

Закладка Постоянная ссылка.

23 комментария

  1. Василий

    Мой вопрос попал под 3-й вариант ответа, или еще не дошла очередь.

    • Надежда Хачатурова

      Какой вопрос, Василий? Погрязла в делах житейских так, что память терять стала. 🙂

      • Василий

        Посмотрел новичок на навороты кодов и тегов. Понравилось. Красиво. Вопрос: Как их туда писать без помощи копирайтера?

        • Надежда Хачатурова

          Странно, почему комментарий снова внизу. Наверное, хорошо оптимизировала вчера блог. Даже счетчик метрики слетел. Василий, когда будем менять подпись внизу? Ждала ведь вчера.

  2. Я тоже заполняю метатеги, кроме кейвордста. Удалил его даже с семантического ядра. А раньше совсем все плохо делал. Тогда многого не знал. Писал одинаковые заголовки, в кейворд запихивал десяток ключивиков, ставил несколько h1 на страницу и так далее. Удивляюсь, как меня еще тогда не забанили поисковики.)))

    • Надежда Хачатурова

      Учимся помаленьку. Нет, Сереж, я на сайте ключ прописываю. Один на страницу. С плагином Yoast WordPress SEO очень удобно — сразу пишет, что такой ключ уже был, если вдруг ошибаюсь. А заголовки одинаковые, думаю, вообще не криминал, потому что при отсутствии прописанного тайтла все равно он генерируется из H1. Хорошо то, что H1 можно делать покороче, тогда не нужно ссылку подгонять, а в ней тоже ключ желателен. Правда, не замечала, чтобы на латинице мой seo плагин читал, красным отмечает, что нет ключа в адресной строке, а кириллицу еще как видит. Зато в Тайтле можно информации побольше дать.
      Кажется, я о своем, наболевшем. На сайте все вложения после домена на кириллице — там свои проблемы с длиной и прочим. 🙂

      • Лучше все же прописывать разные заголовки. Просто в н1 заголовок лучше делать более привлекающим. В title такое не всегда можно сделать, так как есть лимит на количество знаков. Я делаю не больше 55. Стараюсь делать 45 -50. Поэтому заголовки лучше разные прописывать. Конечно, это не критично будет если не следовать такому правилу. Но лучше его соблюдать.
        У меня тоже стоит этот сео плагин. Согласен, очень удеобно в нем все прописывать. Я и для социальных сетей задаю параметры. Там тоже есть.
        А ссылки можно самому погонять без правки заголовка. Там прямо в редакторе сразу под заголовком можно укоротить или подправить постоянную ссылку. Я так всегда делаю. Ссылки становятся короче, красивее и с нужными ключами.

        • Надежда Хачатурова

          Так я об этом и говорю. Если у поставщика название из пяти слов, а у меня ключ из трех, зачем мне лишние слова в ссылке? Режу безжалостно. Насчет привлекательности — все зависит от тематики. У меня один сайт — строительство, второй сейчас делается по юриспруденции. Деткам все. Получается, что работаю на себя, в перспективе, естественно. :), но вдумчиво, осмотрительно.

  3. Это такое дело, тут нужен опыт и практика. Со временем вообще получается хорошо)

    • Надежда Хачатурова

      Со временем и у копирайтера хорошо получается. 🙂 Лучше, чем было когда-то. Здесь рубежей в качестве не существует, да и требования к себе растут вместе с опытом. Как во всех профессиях.

      • Василий

        Твой непутевый ученик, Надежда, хоть и хочет временно закрыть интернет, но дотошным он быть не перестанет. Много советов в интернете про то, как надо правильно писать различные статьи и продающие тексты в том числе. Я , коротко, вывел себе формулу продающего текста: оригинальная, краткая и полная информация, призывающая к действию. Я, как неуспевающий ученик, имею право на ошибку. Может я дождусь в Азбуке копирайтинга статью на эту тему? Со временем у меня вырастут требования с опытом и все получится не только хорошо, а … Даже не представляю, что получится.

        • Надежда Хачатурова

          Василий, все верно. Информация, преимущества и призыв к действию. По идее, карточка товара с характеристиками и описанием в любом интернет-магазине уже должна продавать товар, если товар хороший и условия для покупки конкурентные. У меня статей о продающих текстах не будет. Не мое. Это нужно к Марии Велес, например, или к Петру Панде. Это из наших общих знакомых.

  4. Василий

    Что за маленький яндекс в блоге? Если научишь пользоваться, это будет большим прорывом в познании. Этот младший брат Яши мне предлагает найти все, только не то, что нужно.

    • Надежда Хачатурова

      Василий, он так настроен — на поиск только по блогу, а не по всей поисковой сети Яндекс. Это регулируется настройками.

  5. Василий

    Во, дела! Работает маленький Яша, если его вежливо попросить. Сначала выльет на тебя ушат информации, потом сделает, о чем просят. Ладно. Хороший Яша!

  6. Павлуха

    Ещё можно посмотреть рассылки некоторых умельцев (например, Александра Борисова) — какие заголовки и дескрипшены в письмах. Хоть не всегда понятно, о чём же пойдёт речь в статье, но шерсть дыбом на спине часто встаёт))
    Да, на сайте дак жёстко поступать с тайтлом и дескрипшеном не стоит… Но делать их не только информативными и релевантными, но и дразнящими всё же стоит.

    • Надежда Хачатурова

      Писать дразнящие заголовки — это талант особый нужен. И чтобы за заголовком обмана не было.

      • Василий

        Надежда! Еще не вылупившийся цыпленок, уже пищит в оболочке скорлупы, пытается дать совет. Чтобы написать статью без привлечения копирайтера, надо самому стать им. «Хочешь быть копирайтером — будь им». Зачем такие длинные статьи?

        Если хозяйка блога улыбнулась, есть надежда, что цыпленок увидит свет.

      • Василий

        — Бяка, бяка!
        — Сама, бяка. Чё дразнишься!
        — Я не дразнюсь. Это у меня заголовки такие.

  7. Надежда Хачатурова

    Улыбнулась! Еще в почтовом ящике читая. )) Цыпленок что решил с хостингом и доменом, а лучше с доступом в старому?
    Василий, не было мысли в рекламу пойти, кстати? Там талантливые люди в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *