Пробелы в сокращениях

Приветствую, друзья! На днях стала участницей спора по поводу того, ставить или нет пробелы в сокращениях. Для меня это было само собой разумеющимся – ставить, но оппонент не собирался верить мне на слово и ссылался на информацию, полученную в Интернете. Думаю, это были источники, которым доверять нельзя. Есть Грамота.ру, есть множество сайтов филологов, которые правила знают, не отступают от них и всегда имеют удобные подсказки для запоминания этих правил.

Сразу с такой подсказки и начну: «Если знак сокращения читается как самостоятельное слово, он пишется через пробел». Немножко парадоксально (на то оно и сокращение, что за ним стоит целое слово), зато фиксируется в мозгу. Это касается и инициалов, и указания года, и географических названий и других сокращений. Копирайтерам приходится в работе сталкиваться практически со всеми случаями, даже с «и т. д.», хотя я, в принципе, не использую таких приемов – мысль должна быть законченной.

Примеры:

Пишется

Читается

1 л один литр
1 кг один килограмм
1 м³ один кубический метр или один кубометр
1 кв. м один квадратный метр
Ф. М. Достоевский Федор Михайлович Достоевский
г. Санкт-Петербург город Санкт-Петербург
2014 г. две тысячи четырнадцатый год
10 °С десять градусов Цельсия (между знаком градуса и С пробел не ставится)
И т. п. и тому подобное

Думаю, тема освещена. Остается добавить, что веб-верстка текстов требует большей дисциплины, чем рукопись, где можно написать слово от слова чуть подальше или чуть поближе и не задумываться, нужен ли пробел в сокращениях.

А вот и пример, как мы видим инициалы классика в Интернете. О литрах, килограммах, штуках и разговора нет. На сайтах с технической информацией русский язык — не главное, и учиться там не стоит.

Пробелы в сокращениях

Пробелы в сокращениях: 30 комментариев
  1. Вот везде из приведенных в таблице примеров, действовал правильно (по интуиции), а с инициалами действовал не правильно. Буду знать. Спасибо.

    1. Главное, Геннадий, сверяться с памяткой: Г. Михайлюта — Геннадий Михайлюта, отдельные самостоятельные слова. Теперь точно запомните! 🙂

    1. У меня один человек спрашивал, какой учебник русского лучше скачать. А зачем, спрашиваю? Это раньше у каждого редактора, корректора, автора самые разнообразные словари были настольными книгами, а сейчас в сети есть ответ на любой вопрос. Самое главное, на любое правило у филологов есть хитрая подсказка, которая помогает запоминать его. С исключениями сложнее, конечно.

            1. Вадика бы моего к Вам. Он бы помог ее быстренько уничтожить, и сырую, и квашеную. 🙂

  2. Отличная статья. Спасибо. Мне иногда приходится писать в статьях «т. д.» или «и проч.», когда приходится много перечислять. Грамота.ру не всегда права, но равняться на что-то нужно. И потом: что такое Интернет? Кто пишет статьи? Правильно: такие же люди, как мы. Филологи тоже разные бывают…

    1. Филологи бывают и грамотные, кстати. 🙂 Нашла прекрасный специализированный сайт по оформлению документации. В статье ссылку не стала давать, потому что именно пробелов там не касаются, но в текстах набраны все обозначения с сокращениями именно так. http://doc-style.ru/ Знаете такой?

  3. Никто не спорит. Грамотных, конечно, больше в сто раз. Не знала, но буду знать. Не ссылка, а подарок к Новому году! 🙂

    1. Берите-берите! Я Вам на день рождения еще ничего не дарила. А к Новому году еще подарки найдутся. Уверена.

  4. Большое спасибо за статью, Надежда! У меня даже сознание не проникало, оказывается, в этот вопрос — даже не понимаю, как так я «катилась». Сегодня сразу получила и важный вопрос, и понятный ответ.

    1. Светочка, сама катилась. Это у меня такой ученик дотошный попался. Ничего на веру не принимает. Я ему не авторитет. 🙂 А вообще иногда нужно мозги встряхивать, а то вдруг так задумаешься в ступоре. 🙂

  5. Я тоже стараюсь в сокращениях ставить пробелы. А ставил не потому что правильно. Просто плохо, когда текст сливается. Так неудобно.

    1. Сергей, значит, у Вас внутреннее чутье, природная грамотность. Что-то давно к Вам в гости не заходила. Начитаешься в почте страшилок вопрос/ответ, и так еще больше расстраиваться не хочется. Кстати, у меня примерно такая же реакция на рассылку справочного форума вебмастеров Гугла. Чего только у людей с сайтами ни случается! Жуть! Потом даже не спится. 🙂

  6. Дотошный ученик теперь будет верить своему Учителю. Дотошным быть не перестанет.

    1. Дотошность — это хорошо в копирайтинге. Здесь она очень уместна. Да и вообще, никогда не повредит освежать память. Многое же мы пишем на автомате, неосознанно. Иногда случается стопор.

  7. А я, здыдня такая, для инициалов, и т. п., и прочего использую неразрывные пробелы. Разумеется, только на своём блоге — пока этого символа нет на клавиатуре, в комментах и на форумах я обхожусь без него. Но на собственном сайте я могу себе позволить роскошь высокой типографики… тем более, что она у меня большей частью автоматизирована.

    1. Подождите, как нет? А комбинации из трех пальцев, ой, клавиш. 🙂 Юля, не представляете, я ведь Вас вспоминаю практически каждый день. Наверное, не помните разговора о горячих клавишах? Пользуюсь нолем целых и 0000001 миллионных из всех возможных, но так спасает! Иначе рук вообще бы лишилась. А в тот период вообще ничем не пользовалась. Не было надобности. Давно это было, наверное.

      1. А они в формах сайтовых работают? В общем, в таких случаях мне леННН делать лишнее движение, а вот когда свою нетленку выкладываю — тогда не лень.

        1. Не пробовала, но знаю, что все, что работает в ворде, работает на вордпресс. С остальными движками — не знаю.

          1. В Ворде я юзаю для длинного тире ctrl+alt+(минус на цифровой клавиатуре). В веб-формах он не работает. Ctrl+shift+пробел тоже не работает (это неразрывный пробел в Ворде). В Дриме у меня свои горячие клавиши на всё это настроены, нетиповые.

            1. Где на веб не работают, там цифровые коды спасают. В wp вообще в редакторе есть вставка символов, если вдруг что. Но с Вами соперничать в этих знаниях, да и других тоже, ни в коей мере не буду. Мои потребности ограниченные, и овладеваю необходимыми наборами помаленьку. И то лень заставляет.

              1. Я наоборот — цифровые никак не запомню. Пока только ударение к букве, вроде бы, заучила… пошла, проверила — точно, помню. Но оно тоже только в Ворде.

  8. Юля, насмешили. А мне градусы нужны, надстрочные знаки. Например, двоечка должна быть alt 0178, получается здесь такая фигня І. 🙂 Но тоже вещь нужная.

  9. Здравствуйте, Надежда.
    Спасибо за статью. Честно говоря, я в т.д. и т.п. никогда не ставила последнюю точку. Спасибо за подсказку. Сейчас пойду на Грамота.ру исправлять свои двойки по русскому 🙂

    1. Татьяна, за что спасибо, если у Вас в сокращениях нет пробелов? Придется урок повторить. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *