Как я утопленника спасала

Звук от удара твердых предметов один о другой заставил меня насторожиться. Откуда мог он мог взяться в тесном туалете городской поликлиники, куда я заскочила ради профилактики. А могла бы и не заскакивать, хотя «из зала в зал переходя» мы с внуком провели в поликлинике полдня, высиживая вместе с народом в очередях.

Нахлынувшее чувство опасности заставило поискать взглядом источник стука. Так хотелось выскочить из этого зловонного помещения (почему-то раньше там не возникало мысли, что туалет общественный, но времена меняются), но вдруг я заметила самый краешек уплывающей в унитаз моей Nokia 2X. Боже! Точно! Телефон же лежал в заднем кармане брюк, но я совершенно об этом забыла, потому что никогда не практикую такого ношения мобильника.

Упущу детали о вылавливании утопленника и проведении санитарно-гигиенических процедур. Кому это надо? Вернувшись домой в не очень хорошем настроении (сама же виновата), решила собственными силами вернуть телефон к жизни, но пока не представляла, как. Сняв аккумулятор, положила аппарат на батарею и с завидной регулярностью пробовала, насколько он пришел в себя. Телефон включался, но из-за воды под монитором казалось, что он вообще треснул. Кнопки не реагировали адекватно на мои прикосновения, издавались какие-то звуки, похожие на набор номера. Ой, сейчас позвоню кому-нибудь в Африку!

Нести Nokia 2X в мастерскую в мои планы не входило. Новый телефон такого поколения сейчас стоит как ремонт. Но у меня на нем остались все актуальные номера! Если возникнет вопрос, почему не на sim-карте, скажу сразу: куда хотел, туда и сохранял. Хотел к себе. Как и фото. Откуда этот бзик взялся, не знаю, но чтобы настройка памяти не слетала, приходилось каждый раз телефон перезагружать.

В общем, начала я штудировать Интернет и на одном только Ютубе нашла несколько видеороликов, рассказывающих и показывающих, как ремонтировать Nokia 2X, причем, разных сборок. Моя оказался самой что ни на есть заводской (кто бы сомневался), и в своем видео мастер «лечил» как раз утопленника. Как он чистил платы щеткой, снимая налет окисления, как ловко феном подсушивал! Самым трудным делом для меня оказалась разборка аппарата. До щетки и фена дойти не удалось. Сняла только с защелок одну маленькую крышечку (так страшно было – того и гляди, что сломается), а под ней нужно было открутить первые два винтика.

Нажимая сто раз на паузу, я пристально вглядывалась в экран: что же за отвертка у парня? Ни одна из домашнего арсенала не подошла. Звездочки-шестерки у меня не было, но появилась цель ей обзавестись. Во что бы то ни стало.Если телефон попал в воду

Оставив утопическую затею разобрать мобильник и опасаясь сорвать резьбу подручными инструментами, вернулась к повседневности. Отвечала на звонки с каждого неопознанного номера, высвечивающегося на стареньком телефоне, куда была перемещена симка. И в каждом разговоре, когда это было уместно, убитым голосом сообщала, что утопила телефон, в унитазе. Принимала соболезнования. Кто-то даже вызывался купить для меня новый. Ближе к вечеру позвонил сын. Моя трагическая новость не вызвала у него никаких эмоций, а в ответ я услышала: «Так положи его в рис». В рис так в рис. Терять нечего. Если не реанимируется и придется обращаться в мастерскую, там и рисовую пыль почистят.

Утром достала телефон из банки, вставила симку, батарею, вернула на место снятую часть корпуса, включила. А он как новенький. Никаких намеков на влагу ни внешне, ни при использовании функций. Не очень была уверена в том, что не пострадали микрофон и динамик, но никто не жаловался, что меня плохо слышно. Да и я собеседников слышу прекрасно. Не могу гарантировать, что этот способ помогает всегда, если телефон попал в воду, но мне помогло.

Скажу честно, что у меня отношение к Nokia стабильное. Все мои телефоны были именно этой марки. Ревностно отношусь к тому, что корпорацию потряхивает. Обрадовалась новинке. Уж если буду менять аппарат, то только на Nokia. Поглядываю на Lumia с интересом, но пока мне хватает обычного мобильного телефона.

Как я утопленника спасала: 22 комментария
  1. Прочитала статью и дочке говорю: «Поняла? Если телефон упал в воду, нужно положить его в рис». Она в ответ деловито кивнула и сказала: «Да, рис же вытягивает влагу. А ты что, не знала?»
    Не знала! А теперь буду знать! Но не благодаря дочке, а благодаря вашей, Надежда, статье. Вот как бывает. 🙂

    1. А у меня первая мысль была, почему тогда не в соль положить. 🙂 Соль ведь тоже влагу вытягивает. А вообще искала картинки в сети на эту тему (не хотелось бедный телефон опять рисом засыпать, но пришлось) и видела прикол на открытке. Текст там такой: «Положите телефон в рис. Он притягивает китайцев, а уж они-то в технике разбираются». Мастерские, наверное, таким образом выражают отношение к народным методам, к которым мы прибегаем. 🙂

    1. Почему-то попадают. Ничему не удивляюсь. Сама же на некоторых блогах в такой ситуации, неизлечимой. Подозреваю, что хакеры делают подмену почтового ящика (мне много раз приходили письма от меня же). Кто-то из получателей, возможно, и пожаловался.

  2. Первый раз, когда прочитал заголовок, то подумал, что Надежда кого-то спасла на льду реки. Гуляла она на улице и вдруг увидела тонущего человека. Не могла мимо пройти и рванулась, как ракета к утопающему. Подумал, какая вы молодец! Хорошую награду заслуживаете.)) А на самом деле тут немного в другом.))) Прочитал, улыбнуло!))) Да, бывает и такое.))
    Про рис и не знал. Теперь возьму на заметку. У меня тоже Nokia. Самая первая причем. Модель 5800 купил в конце 2011 года. Сейчас, как новенькая и работает стабильно. Поэтому на другие потифоны не засматривыаюсь.)))

  3. Невыдуманные истории и полезные советы в одной статье. Написано, кажется, на одном дыхании. Сколько оптимизма! Рад,что все закончилось благополучно. Может все контакты перенести в компьютер?

    1. Мне Nokia 5800 не очень удобна в навигации, да и не настроить цвета так, чтобы с ухудшившимся зрением все хорошо читалось. На замену использую, конечно. И батарею надо бы заменить. Что касается заголовка, Сергей, специально только в тайтле тему раскрыла. Я же не спец какой. Это просто рассказ, но с полезным советом. 🙂
      Борис, соль вообще, наверное, разъесть может важные детали. Пошутила. 🙂
      Василий, вот спасибо за совет! Попробую перенести контакты на ноутбук. Не зря писала, оказывается. 🙂

      1. Да, кстати можно через прогу все контакты на компьютере хранить. Также бэкап можно делать. уже не помню точное название программы то ли Ovi, то ли Nokia Phone.

        1. Так прогу искать надо? А! Номера на телефоне должны же быть на карте памяти. Никогда не обращала внимания на эту папку. Наверное, все проще, чем кажется.

            1. Ну, теперь точно ничего не найдем. Мы переехали, в доме живут беженцы, и какой там порядок наведен, даже не думаю. Наверняка все ненужное выброшено.

  4. Надечка, ужас какой!
    Прочла только название и переслала твою статью дочери — она тоже утопила свой телефон 🙂
    Потом вернулась, прочла статью и поняла, что она сделала то же самое — я ещё удивилась, при чём тут рис 🙂
    Слушай, Надя, а просто положить на открытое место, чтобы вода испарялась, разве не лучше?

    1. Неллечка, у нас такая влажность в атмосфере, что он год будет сохнуть, пока все нутро коррозией не покроется. 🙂

  5. Надо же — в рис! Никогда бы не додумалась, хотя всё правильно: крупа очень гигроскопична.
    Я вот тоже над своей старенькой Нокией-слайдером трясусь. Пусть бы подольше поработала.

  6. Ему, оказывается, по судьбе своей нужно быть всемогущим. Сегодня совершенно случайно оказалась возле телевизора, включенного на 1 канал (такое вообще редко бывает), и шла передача с Малышевой. Один из обсуждаемых вопросов был таким: «С кем нельзя пить на Новый год». И на него дали 3 ответа. Так вот первый — это люди расы с круглыми лицами и узкими глазами. У них-де в организме природой не заложено чего-то, что уничтожает продукты распада алкоголя. А они ведь пьют, да еще как! Рисом, видимо, закусывают. 🙂

    1. Здравствуйте, Олег! Такой вот у меня склад, как у Коробочки. 🙂 Не поверите, второй день не могу опубликовать готовый материал, потому что курочу бесплатный шаблон, чтобы придать ему божеский вид. Что просто убило, это размер шрифтов по умолчанию 13px. Да гугл оборется, что мелко. И вообще мелко, на самом деле. Например, тайтл страницы в теге H2 с размером 13 пикселей. Теперь лого в шапку нужно как-то вогнать. Я же в стилях ни гу-гу. По одному видеоуроку хорошего человека телефон добавила, и на него даже можно звонить с мобильного, не набирая номер (это я умею). 🙂 Если описывать все приключения, к которым у меня талант, больше ни на что времени не останется. 🙂

      Даю гарантию, что на этот комментарий примчится Сергей Стеклов — помогать, хотя у меня в почте звездочкой помечены две его последние статьи о встрече Нового года на сайте, но разве успеть? После Нового года точно время найду. Пару выходных, вроде, выпадет, если форс-мажоры не замучают.

  7. Ваш блог мне напоминает светскую гостиную куда периодически собирается ближний круг людей, друзей и просто случайно зашедших на огонек гостей. Наверное его можно сравнить с дворянским домом как у Толстого «Война и мир». Помните тамошние встречи. К Вам можно придти и поговорить о том, что интересно, спросить, ну и вообще. Спасибо Вам, жаль что последнее время совсем мало времени ходить в гости. Я думаю Вы прекрасно решите свои заковыки. А я после Нового года вот разхлебусь со своими заказами и хочу более конкретно заняться оптимизацией и веб-разработкой. Посещал недавно, бесплатные курсы «Школы современных технологий». Интересно, конечно замануха, но кое что нового я для себя почерпнул. Ну вот так как-то.

    1. Так я ведь тоже обучалась в школе Star Up. Многие прошли через нее в тот период. Даже не знаю, действует ли сейчас. Бизнес там очень сильно довлел над человеческими отношениями, потому и разошлись, но научилась многому. Ребята у руля толковые стояли, но хватка сильно жесткая. Зато теперь отдыхать летают по нескольку раз в год, а мы вот без хватки, зато за совесть переживать не приходится. ))

  8. Занятия по SEO марафону вел Андрей Алехин, хочу потом позаниматься у них. А пока копирайтинг, люстры, люстры…..и рад бы отказаться да не могу, обязательства, пусть устные, которые я однажды дал сильнее моих желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *