Моральная компенсация

Дети всегда удивляют взрослых своей способностью рассуждать оригинально и так же оригинально высказываться. Мы наблюдаем за ними, записываем и не перестаем восторгаться правильностью мыслей и точностью определений. «Говорят дети» – такая или похожая по названию рубрика есть во множестве периодических изданий и сайтов, и большинство цитируемых авторов возрастом до 5 лет. Но перлы выдают и более взрослые ребятки, лет эдак двенадцати. Об одном в этом рассказе.

dipper_vadim_pogudin

Внук мой Вадик очень мастерски пользуется фотошопом, и попросила я его сделать картинку. Мне приходится иногда что-то изобретать для страниц в социальных сетях, представляющих компанию, на благо которой тружусь. Но у меня все происходит мучительно долго и совсем непрофессионально. И вот два дня приставала к ребенку со своей просьбой. Не заметила, в какой момент, но в просьбе, вероятно, промелькнуло слово «заказ», потому что вдруг речь зашла об оплате. Мои разговоры в скайпе явно отложились в сознании ребенка главным: заказ и оплата – вещи неразделимые. Сошлись на полтиннике, и от обещаний он намеревался перейти к действиям.

Подробно рассказала о замысле, который требуется воплотить твердой рукой в фотошопе. В итоге изображение должно выглядеть запрещающим знаком, то есть картинка должна быть перечеркнута крест-накрест красными линиями.

То ли мальчик хотел сесть поудобнее за компьютером, то ли еще что-то, но до моего слуха донесся многокомпонентный грохот. Упала настольная лампа. Причем, и она вывалилась из струбцины, и сама струбцина открутилась. Я кинулась помогать и стала прикручивать струбцину, придерживая ее сверху пальчиком, на который утром капнула раскаленная карамель яблочного варенья (вай, какое варенье получилось, янтарное!), а внук пытался прямо в больное место воткнуть штырь лампы.

— Палец!!! – неожиданно природное контральто пробило колоратурное сопрано.

Когда палец был освобожден из тисков, а лампа заняла свое законное место, мне было объявлено, что я стала счастливой обладательницей бонуса: «Красный крест нарисую бесплатно. Будет моральная компенсация».

Чувство юмора у нас обоих достаточное, чтобы жить весело, а мне захотелось повеселить и вас, дорогие друзья! Смех – отличнейшее лекарство от любых неприятностей, мелких и даже крупных. Особенно дорого, когда повод для улыбки дают нам наши дети. И возраст их неограничен. Разберутся со временем не только в том, какие бывают компенсации, уверена.

14.10.2014

P.S. А ларчик просто открывался. Разговор об оплате зашел снова. Я объясняла, что это первая, и не очень, к тому же, удачная работа, и что в семейном бизнесе есть смысл не требовать оплату с дяди сейчас, а подождать, когда он, бизнес, разовьется, и тогда можно будет получать процент от прибыли. И получила ответ: «Я — единственный мужчина на две семьи в нашем городе и должен содержать четверых женщин: бабушку, тетю (от которой ушел муж  — прим. автора) и двух двоюродных сестер».

Придется вопрос с оплатой труда юного художника ставить ребром. 🙂 Договорились к концу недели сделать достойные работы в портфолио.

Закладка Постоянная ссылка.

27 комментариев

  1. Хороший у Вас внук, благородный :). Пусть растет большой и сильный. А чувство юмора говорит об наличии интеллекта.

    • Надежда Хачатурова

      Дай Бог, Геннадий, чтобы все так и было. Только в чем благородство-то? Деньги из бабуськи вытряхивать? 🙂 Если честно, вообще не понимаю, зачем они ему нужны. Он их не тратит, совсем. Ему дают, а они лежат. В долг, правда, мне дает, но чтобы пойти себе какую-то вкуснятину купить — нет. Надеюсь, что процентов не спросит, когда возвращать долг буду. 🙂

  2. Подняли настроение! Деньги на авто копит. 🙂 Дальновидный. Хороший Ваш Вадик. Надо было пойти и второй палец «случайно» обжечь, чтобы картинка была бесплатная!

    • Надежда Хачатурова

      Не, Машенька, второй палец не надо! Первый еле в более-менее норму привела. Известным народным средством. Иначе была бы инвалидом на сегодняшний день. 🙂

  3. Мне понравилось: ведь никто не просил об акции, он сам так решил. По-моему, это очень неформальное проявление внимания. А про полтинник — наверное, он размышляет, кто получает и за что, ищет своё место в процессах. Конечно, просто помощь приятнее, и наверняка он переварит все эти штуки и выйдет на тропу, где со своих денег не берут.

    • Надежда Хачатурова

      Светочка, здесь очень растяжимое понятие «со своих» или «не со своих». Он же знает, что я работаю на коммерческий сайт. А вообще, конечно, это первый опыт в том, как вести переговоры об оплате. Уже хорошо то, что мысль такая пришла, потому что у меня в жизни, например, многое делается на альтруизме. Например, аудит сайтов пора делать платным. Ведь на это тратится очень много времени, и на советы потом, как исправить что-то. Даже в админку хожу часто. И все просто потому, что хочется помочь. А ситуацию пора менять кардинально. Возможно, это обсуждение и станет действенным толчком.

  4. Дети любят что-нибудь копить, а потом делиться. Моя внучка перед бегством с мамой в Одессу внесла в общую кассу деньги из своей копилки. Разбила и принесла маме.

    • Надежда Хачатурова

      Молодец какая Верунчик! Маленький ребенок понимает, что за ситуация вокруг. Обалдеть! Да, копить дети любят. И Вадик тоже. У него такие суммы набираются! То мама сунет, то один дядя, то другой, то тетка. Впервые в жизни предложил взять из его денег, когда пошли покупать наушники. Ладно, говорю, потом в долг дашь, если что. 🙂 Странно, но единственное, куда он тратит деньги, так это на сборы в школе. Диана обычно просит у мамы на продукты, например, на урок технологии, хотя у нее тоже копилка есть. Спрашиваю Вадика, а у вас в классе не собирают? Я уже сдал, отвечает. Что там за тараканчики в голове, понятия не имею.

  5. Считаю, что Ваш внук в чем-то прав, у каждой работы должна быть оплата, пусть и небольшая. Так он оценивает ценность своего вклада. Другое дело, что его можно было вовлечь таким образом, чтобы он сам захотел сделать, но это должно быть его желание.

    • Надежда Хачатурова

      Олечка, в 12 лет, наверное, рано вовлекать — желание есть пока делать то, что самому интересно. Не зря работать разрешено в государстве с 14 лет по Трудовому законодательству. Там учтено все, что касается возрастного развития человека, думаю.

      • Мария Велес

        Кажется, понимаю, о чём говорит Надежда. Вспомнился случай из далекого детства. Веник привёл меня в восторг. Елозить им по полу не просто нравилось, — это действо приводило в восторг. Маман, подивившись таким переменам, стала заставлять помогать ей убирать. Только речь шла уже не о забаве. И убирать надо было по-настоящему. Веник был с меня ростом, держать его даже двумя руками было тяжело. Комната казалась полем. Какая уборка, наконец, когда идеи из тебя — так и прут? Юле-егозе хочется сделать одно, второе, третье… При этом на меня шумели и говорили, что надо подметать следом (ещё бы), переделывать, что я — неумеха, неряха и т.д. Так и запомнилась картина: сижу я на чемодане, который кто-то откуда-то достал, реву и ненавижу, жутко ненавижу этот веник и то, что угораздило «помочь» маме. Этот тяжёлый гад крутил мне руки. Полюбишь тут труд!

        • Надежда Хачатурова

          Как будто у взрослых не так! Занимаешься для души чем-то — и все тебе нравится, и идеи одна за другой, и усталости никакой. Но как только любимой занятие определяется как работа, начинает давить чувство ответственности, идей не дождаться, а усталость так растет, что часто хочется все бросить и лечь поспать.:)

  6. Мария Велес

    Конечно, так. Взрослые мы только по паспорту, но суть человеческая — та же. Хоть в детстве, хоть сейчас. Что-то запали в сердце эти Ваши слова. Может, потому что как раз изнываю над чередой статей, кошка бесится нереально, отвлекает. Ну, и дрель ко всему. Куда без неё?

    • Надежда Хачатурова

      Как Вы меня правильно услышали. Подумала еще, что в игре (так будем называть увлечение) не требуется конечный результат, процесс может быть бесконечным, можно внедрять какие-то новые задумки. В работе — конечный результат нужно выдать в срок. Любые рамки убивают творчество, а оно же свободу любит. 🙂

  7. Хороший внук у Вас, самостоятельный! А то, что деньги копит — правильно делает. Научится копить, затем научится распоряжаться, в жизни будет легче.

    • Надежда Хачатурова

      Откуда знаешь, что будет потом? Копит-копит, а потом скрягой окажется в жизни. 🙂

  8. Деловой парнишка растёт — сразу быка за рога 🙂
    В газете, где я работаю, тоже есть рубрика «Детский лепет». И читатели присылают, и сотрудники приносят перлы своих детишек. Моя внучка уже дважды отметилась там 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Мария, «лепет» — это в прямом смысле? Совсем малышки говорят? А сколько внучке Вашей? Кстати, всегда с большим удовольствием читаю и такие перлы, и цитаты из школьных сочинений.

      • Лепечут у нас детишки лет до 5-6, постарше не припомню. Внучке сейчас 6,5. А перлы из школьных сочинений — это уже другая тема, но тоже неисчерпаемая.

        • Надежда Хачатурова

          Да, школьные сочинения — это нечто. И, кстати, смеяться здесь нужно сквозь слезы. Курьезы возникают потому, что материал школьный далеко не у всех детей укладывается в том порядке, которого ждут взрослые, составившие школьную программу. Сумбур в голове, неготовность к глубокому восприятию и осмыслению и порождает эти сочинения.

          • Всё верно, Надежда. Только знаете, встречала я и взрослых, которые пишут не лучше. Вот где слёзы-то.

            • Надежда Хачатурова

              Согласна! Мне вообще часто приходится сталкиваться с таким. Знаете, это по принципу дробины в чужом глазу, наверное. Но факта не скроешь: со стороны видней. Раньше дергалась — предлагала отредактировать, ошибки исправить, но потом произошел какой-то перелом, и просто зубами скреплю, читаю, да еще и комментарий пишу. Особенно безграмотность убивает, особенно, если пишет человек умные вещи. Ладно, хватит критиковать других. Сама косяки допускаю. Спасибо добрым людям — подсказывают. 🙂

            • Надежда Хачатурова

              Была у Вас в гостях. Прочитала с интересом жизнеутверждающий рассказ и комментарий написала, но пока проходила идентификацию, комментарий пропал. Возврат стрелкой не помог. Там было и чуть-чуть критики по поводу верстки. Очень сложно читается текст, набранный таким шрифтом. Даже между строк какие-то блики. Никто не жаловался, кроме меня? А красным цветом зачем при наведении курсора? Думала, абзац — ссылка. Обычно ссылки меняют цвет при наведении курсора. Извините за прямоту. А рассказ очень понравился. Действительно, главная ценность в жизни — сама жизнь. Не всегда об этом помнишь.

              • Надежда, здесь я ничего не могу поделать. Старые рассказы, стихи и т.д. на блоге опубликованы в виде цитат, потому что они есть на некоторых литературных сайтах. А цитаты у меня выглядят именно так. Единственное, что можно предпринять, — не наводить курсор на текст. С новыми постами таких проблем нет.

          • Василий

            На каких мультфильмах Воспитывались мы и какие сейчас. Осталась передача «Спокойной ночи малыши». Только ей одной не устоять. Вот с чего начинается ВОСПРИЯТИЕ. Я так думаю.

            • Надежда Хачатурова

              А вот здесь я с Вами не соглашусь, Василий. А чем отличаются мультики тогдашние от теперешних? Или наоборот? Только героями фантастическими и современными сюжетами. То же добро и зло борются, но в масштабах не одной деревни, а Вселенной. Вы попробуйте выговорить имя хоть одного современного персонажа, а дети легко с этим справляются. И это очень большой плюс, потому что им нужен иностранный язык, и не на том уровне, на котором мы в школе читали по слогам. У внучка моего довольно глубокие знания и в мировой художественной культуре на уровне 6 класса. Удивляюсь, а он объясняет, в каком мультике, например, какого мифического бога узнал. И было это еще до школы. Ух, что-то я разошлась! 🙂

  9. Надежда Хачатурова

    Теперь все стало на свои места — понятно. 🙂

Комментарии закрыты