Как сделать ссылку в меню неактивной

Приветствую, друзья! Давно носила мысль сделать на сайте удобное выпадающее меню в сайдбаре. От идеи к ее реализации заставил перейти очередной просмотр вебвизора. Такое кино однажды показали в Яндекс Метрике! Бедный посетитель метался-метался, полчаса пробыл на сайте, но так и не нашел, что искал. И вот начала я шерстить Интернет в поисках подходящего для моего шаблона плагина для вывода вертикального меню. Знатоки wordpress создают такие меню и с помощью кода, но я не знаток. 

Долгую историю о том, сколько плагинов было перепробовано, даже премиум, рассказывать не буду. Мне не нужно было менять всю родную навигацию на сайте – требовалось дополнительное меню, которое можно было бы разместить в виджете. И такой совершенно простой вариант нашелся. Но я сейчас не о плагинах и их настройках, а об одной фишке, которую, как говорит молодежь, «просекла» в видеоролике Игоря Белова. Автор ответил на мой комментарий и готов бы даже помочь в другом вопросе, но в данный момент он служит в армии.

Поскольку меня изначально интересовали настройки плагина, ролик пришлось просмотреть вторично, чтобы понять, как сделать ссылку в меню неактивной. Это важно для категорий. Для вывода категорий товаров приходится создавать одноименную родительскую страницу, если товары публикуются на страницах, а не в записях. И туда приходится что-то писать. Да и смысл какой в переходе на такую страницу? Посетитель ищет товар, а не разглагольствования. Переход на пустышку только раздражает.

Возможно, ни для кого это не открытие, кроме меня. Причем, открытие не в том, что можно с вкладки меню убрать возможность перехода, а в том, как просто это делается. Подозреваю, что это только один из вариантов. А пишу, в первую очередь, для себя – узелок на память.

Итак, если нам нужно запретить ссылку со страницы в меню, выбираем нужное  меню (на вордпресс особенно не разбежишься – можно создать максимум 2 меню) и открываем его. В левой колонке жмем «добавить ссылку» и даем ей название. Не страницу – ссылку! В поле URL вводим символ решетку #. Эта ссылка будет заменой той страницы, открывать которую нам нежелательно. Значит, мы ее удаляем, а новую вкладку «Ссылка» перетаскиваем в нужное место. Вот и все готово!

Как сделать ссылку в меню неактивной

После добавления ссылки не забываем удалить из меню оригинал.

P.S. Пишу и слушаю радиостанцию «Европа плюс», на которой по утрам передается гороскоп. Настроение поднимает и иногда вселяет надежды.

Девам нужно сегодня смело признавать промахи, и тогда проблемы разрешатся сами собой. 🙂

Хочу воспользоваться рекомендациями звезд. На сайте каким-то образом ограничено количество пунктов в меню. Страницы сверх лимита невозможно сохранить в меню, а бывали случаи, когда оно полностью слетало. Специалисты говорят, что такого быть не должно. Посоветуете что-нибудь? Наверняка этот лимит спрятан в шаблоне, но где это искать? Вдруг звезды не ошиблись?

Закладка Постоянная ссылка.

39 комментариев

  1. Я в этих меню вообще плохо разбираюсь. Это непонятный момент для меня в настройках вордпресс.

    • Надежда Хачатурова

      Ни за что не поверю, Геннадий! У Вас же главное меню есть? Есть! И сбоку ссылки разные. Просто в блоге записи, в основном, а вордпресс — он считается движком для блогов. А когда на сайте куча страниц, беда наступает, как их все показать в меню. Видела у одного товарища, что он в коде заменяет вывод рубрик на вывод категорий товаров. Так бы научиться! Так экспериментировать бесконечно не могу на работающем сайте. Ладно, в выходные посетителей мало, потому что дни работы в сниппете стоят.

      • Ну, кое в чем разобрался с этим меню. Но не до конца, как мне кажется понял его назначение. Так — по верхушкам прошелся…

      • Сбоку ссылки — это виджет. Я не люблю, когда страницы из меню сбоку. Ссылки добавляю в боковом виджете вручную.

        • Надежда Хачатурова

          Геннадий, а если 300 страниц и больше? Меню-гармошка нужно, иначе всего не вместить. А само меню все равно приходится создавать вручную. Только вывод плагином, да и не плагином даже — это специальный отдельный от wp виджет.

          • Многое зависит от выбранной темы. В моих темах довольно много опций по виджетам, в которых я так и не разобрался до конца. Опять же — Вам нужны меню для сайта, а в блоге, как я думаю, все проще. Здесь не нужно много отдельных страниц, а больше просто новые записи и их регулярное добавление. От того и не заморачиваюсь на отдельных страницах. Хотя они лучше индексируются и воспринимаются ПС как более релевантные.

            • Надежда Хачатурова

              Самое интересное, Геннадий, что тема крутая, и в ней есть даже возможности создания интернет-магазинов, но прикол в том, что выводятся там записи, а не страницы. Как в блоге. Спасибо, напомнили! Нужно вернуться к дальнейшему изучению шаблона. Может, появятся мысли какие-то свежие. А по поводу индексации напрасно так считаете. Записи на сайте индексируются моментально, страницы могут ждать ап-два.

              • На моих блогах записи уже давно не индексируются моментально. Особенно в Яндексе. А вот в списке самых релевантных в Гугле числятся именно страницы из меню: «Карта сайта», О»б авторе», «Контакты» и пр. Почему-то так.

  2. Надежда, спасибо за такой сюрприз. Нет, этого не знала. Всегда Вы что-то такое откопаете… Умница.

    • Надежда Хачатурова

      Что, серьезно? Но это я нагло стырила и призналась общественности. У Романа на сайте тоже наставлено всяких команд. Голову свернула, но так и не поняла, каких и куда. Если бы мои родители могли предвидеть, куда я влезу, не в музыкальную школу отправляли бы, а говорили: «Учи программирование!». Кстати, и в то, что я учила немецкий, а не английский, тоже ими лепта вложена. Родителей в классе спрашивали. Большинство было убеждено в том, что нужен немецкий — после войны прошло лет всего-ничего. Остается тяжело вздыхать и наверстывать, что возможно.

  3. Надежда Хачатурова

    Геннадий, наверное, просто у этих страниц самый большой CTR — они же давнишние, и обращений к ним должно быть больше всего. А вот почему релевантными признаны, сложно сказать. Песню помните: «А лес стоит загадочный»? Слово «лес» можно смело менять на «Гугл». 🙂

  4. Что-то некрасиво получился предыдущий коммент. Еще раз убеждаюсь, что нужен редактор для комментариев, а не эти теги с атрибутами. Надежда, удалите пред. коммент.

    на вордпресс особенно не разбежишься – можно создать максимум 2 меню

    Надежда, ну чего 2. Можно больше. Я к примеру, в настройках создал и вывожу 3 менюшки + 1 менюшку вручную создавал.
    Тут просто имеется ввиду, что некоторые темы ограничивают количество горизонтальных меню. К вертикальным это ограничение не относится. Можно вывести, сколько душе угодно.
    Вот в моей теме можно вывести только 1 гор. меню. Я ее создал и вывожу в виде основного меню рубрик. Больше вывести гор. меню нельзя, поэтому второе гор. меню я создал вручную и вывел в самом верху (это страницы). Далее в настройках WP создал еще две менюшки, но уже вертикальные. Их я вывожу виджетами (обсуждаемое и популярное).

    На сайте каким-то образом ограничено количество пунктов в меню. Страницы сверх лимита невозможно сохранить в меню, а бывали случаи, когда оно полностью слетало.

    А что за пункты в меню? Я что-то не пойму. Там в самом верху экрана в правой части есть кнопка «Настройки Экрана». Нажав на нее, развернуть доп, пункты. Так можно подключить вывод доп. свойства меню и различные пункты.

    • Надежда Хачатурова

      Нет у меня на виду никаких дополнительных настроек. Точнее, я не знаю, где это. Может, все-таки выполните для меня услугу, Сергей? Так быстрее будет. Конечно, сама бы научилась с удовольствием. Мне не еще одно меню нужно, а чтобы в вертикальное меню, в аккордеон, вмещалось столько, сколько мне нужно. Например, 300 пунктов. 🙂
      Один комментарий удалила, как Вы и просили.

      • Нет у меня на виду никаких дополнительных настроек. Точнее, я не знаю, где это.

        Переходите во Внешний вид —> Меню. Там в самом верхнем правом углу экрана есть две кнопки. Настройки экрана и Помощь. Нажимаете на Настройки Экрана и там развернуться все возможные опции для меню. Просто нужно отметить галочкой нужные. Надежда, просто внимательней присмотритесь. Эти кнопки не сразу бросаются в глаза.

        Например, 300 пунктов.

        Надежда, а не многовато ли. Это же столько много сквозных ссылок, которые могут плохо повлиять на продвижение. Если текст для товара будет не большим, то он может быть вообще, не попадет в индекс, так как большую часть контента на сайте займут сквозные ссылки только с одного меню. + будут же дополнительные виджеты. Поэтому подумайте еще раз внимательно над навигацией.

        • Надежда Хачатурова

          Не пойму, что с почтой моей. Письма с блога о Ваших комментариях приходят в спам. Я ставлю «не спам», а в ящике их нет. Странное что-то.
          Сергей, а что делать мне с таким количеством? Страницы все давно в индексе, текстов там хватает вполне. А посетителю неудобно искать. На карте — там кишка длинная. Устанешь скроллинг крутить. По категориям с выпадающим меню — самое то. Сейчас открывает человек категорию — там всего 4 товара, а их на самом деле сорок. Не нашел — ушел. Вот беда в чем.
          Настройки меню посмотрю. Это я в консоли просто смотрела. Спасибо!

          • Сергей, а что делать мне с таким количеством?

            Тут точно подсказать не могу, не видя самого магазина. Но я не думаю, что гармошка из 300 страниц (к тому же наверное, со временем их еще станет больше) будет удобна для посетителей. Получится своего рода лабиринт. Открыл одну дверь, а там еще пять. И с каждым разом все больше и больше.
            Наверное, лучше меньше сделать. Можно сделать навигацию по брендам или виду товара и так далее. Тут точно не могу сказать. Навигацию можно различными путями сделать.
            На счет карты сайта, то каждую категорию можно спрятать в спойлер. Тогда и скролить долго не нужно. Или же саму карту разбить на страницы. Ну, как-то так)).

            • Надежда Хачатурова

              Сергей, мне бы Вашу голову на денек. И так некоторые родительские страницы сделаны в виде витрины. Убрано все, что можно, лишнее. Переходи, читай. По идее, это не интернет-магазин, и все товары выкладывать нет смысла вообще, но народ такой дотошный. Вместо того, чтобы набрать телефон менеджера, полчаса будут ходить туда-сюда по сайту. Вчера уже на странице с ценами (а там прайсы не на весь товар, естественно) прямо написала, что мы не работаем, как интернет-магазин. Звоните!
              Сейчас заказ небольшой пишу. Компания работает тоже с оптовиками. Там речи нет ни о каких прайсах. Звоните — спрашивайте и цены, и условия отгрузки.

              • Надо в шапке крупными буквами написать так и так, звоните и так далее. Может тогда отстанут доставать.)))) Или же сделать всплывающее окно с подсказками для посетителей.

  5. Надежда Хачатурова

    Сергей, Вы столько времени на меня потратили. Возьмите заказ! Сделайте! Правда! 🙂 Миллион же не попросите? А то миллиона у меня сейчас нет — мальчик после операции (во, сразу и цену сбивать начала, молодец какая).

    • Даже не знаю. Сейчас со своими блогами вожусь. Сайт ваш пока не видел и пока визуально не знаю, какие-там проблемы. Надежда, а у вас был оптимизатор или збег?)))))

      • Надежда Хачатурова

        Не было оптимизатора. Когда создавался сайт, а делал его программист, никто думать не мог, как он обрастет. И это не предел.

        • А где этот программист? И сам сайт на WordPress? Просто если человек создавал ваш сайт, то он уже знает, какие там заморочки, куда и где изменялся код и так далее.

          • Надежда Хачатурова

            Здесь. )) Только ему некогда, вероятно. Вряд ли он сильно что-то изменял — шаблон покупной. Настроил, лишнее в роботс спрятал. Помогал всегда безоговорочно, а когда начались события в Киеве, сказал, что некогда теперь. Мы тогда пострадали от Беркута, когда тот дата-центр разгромил. Переезд на новый хостинг и прочее. Похоже, работу сменил (был рядом с политикой сисадмином). Такая вот история. Оставляю этот вариант как последний, но не уверена, что будет удачным.

            • А, ну тогда ясно. Там на Украине черти что твориться. ((
              Надежда, попробую посмотреть, что у вас там имеется. Просто сейчас у самого не так много времени. Сейчас сижу на своем блоге, заодно и с вами переписываюсь)) Для начала неплохо бы увидеть сам сайт.

  6. Надежда Хачатурова

    Подопытный не этот. Сначала я тренируюсь на поддомене. 🙂 Там тот же шаблон (говорила, вроде, или не Вам?). Сейчас тоже пойду тренироваться. Мысль пришла в голову. В самом шаблоне есть куча вариантов интернет-магазина, только выводятся туда не страницы, а записи. Надо память освежить.

  7. Надежда Давыдова

    Я все время ковыряю свой шаблон, хотя каждый раз боюсь лезть в код. Спасибо, Ваши советы мне пригодятся.

    • Надежда Хачатурова

      Наверное, не с того мы начинали. Начинать надо не с загрузки вордпресс на сервер, а с изучения матчасти. По крайней мере, разобраться придется во всей этой иерархии команд: что за что отвечает. Иначе страх будет до конца жизни идти попутно.
      Хотела спросить, а то, что Вы вставили не домен в поле «адрес сайта», а конкретную страницу, это зачем? Мне кажется, что так неправильно (такое слово применю). Обычно мы все вписываем адрес главной страницы сайта или блога. Сорри, но я исправила.

      • Это спамер! Она у меня тоже отметилась.))) Наверное, с этого блога перешла.

        • Надежда Хачатурова

          Сергей, это Вы о ком? Сейчас столько хитромудрых завелось. А, с другой стороны, мы ведь все так и общаемся. Бывает, вижу интересный комментарий понимающего человека и перехожу полюбопытствовать по ссылке. Не так разве? А там отметиться надо. А как же? Я обычно сразу пользу для себя выискиваю, вопросы начинаю задавать. 🙂
          P.S. Вчера, кстати, сайт свой подопечный, детище свое любимое чуть не положила. Сначала понять не могла, чем же я его так затрахала, а утром дошло. В пользовательском шаблоне сайдбар был скрыт, например, а на странице я его сделала по умолчанию — открытым. Слава Богу, глюк прошел. Но придется проверять, может, еще такие страницы есть.

          • А там отметиться надо. А как же?

            Вот это самое дурацкое правило «Взаимный ответ». Да, переходить в ответ хорошо. Но если в комментариях нечего сказать, то лучше вообще, ничего не говорить. К сожалению, почти никто так не делает. Зайдут, так бегло просмотрят статью (не читая ее) и потом пишут всякий бред в своих сообщениях. Также очень часто нет никакой конкретики. Комментарии короткие и что-то конкретно по делу редко пишут.
            Надежда, ваш сайт я вчера посмотрел. К сожалению, пока не получается с ним поработать. Тут возникли некоторые напряги с работой. Пока не получается. А менюшка в виджете справа не очень. Путает сильно. Разделы автоматом прыгают то вверх, то вниз. Гармошка одним словом.))))

            • Надежда Хачатурова

              Вот мне это очень не нравится. Человек еще сообразить должен, куда стрелочка повернута. А если следом идет только родительская без дочерних, попробуй пойми, что это не дочерняя к предыдущей. То, что прыгает, мне уже ничем не остановить. Все галочки на auto убраны. Еще мысль — деактивировать плагин скроллинга. Вдруг это взаимосвязано? Вполне допускаю. Был бы он с другой стороны. Кстати! Надо посмотреть, можно ли перенести влево.

  8. Спасибо огромное!!! давно хотел сделать но думал это будет сложнее намного чем как вы подсказали)) спасибо еще раз))

    • Надежда Хачатурова

      Роман, так это не мне спасибо. Сама ведь нашла. Но в этом деле без сарафанного радио никак, похоже. Иначе зачем нужны были бы сайты и блоги? Яндекс знает все — он бы и рассказывал. Или гугл. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *