Незнакомый «Отель «Птичья клетка»

Приветствую, друзья! Сегодня я изменила себе и вместо политических новостей, российских мелодрам и канала ТНТ с поднадоевшими повторяющимися шутками отдалась просмотру авторского фильма, снятого еще в 1998 году корейским режиссером, причем, фильма недублированного. И просто не терпится поделиться впечатлениями, пока свежие. Слезы тоже накатывались, но ими делиться не буду – слезы мои личные. Сопереживала…

Действие происходит в городке, расположенном в одной из бухт Японского моря, и многие сцены сняты на побережье, но об этом чуть позже. На сайте http://www.ivi.ru/watch/83029, где я и нашла фильм «Отель «Птичья клетка», написано, что это драма. Может, конечно, и драма (я же не киновед), но по ощущениям это скорее психологический триллер. Нередкие драки оправдывают меня за применение слова «триллер», надеюсь, а то, что фильм  глубоко психологический, сможете убедиться сами, если пожелаете его посмотреть. Пережевательный, как выражается старшее поколение, правда, не без сцен, которые детям смотреть бы и не стоило.

Героиню играет потрясающей красоты девушка. Йин-а – несостоявшаяся художница, с умными печальными глазами. Судьба распорядилась так, что девушка зарабатывает на жизнь собой. Попав жить в семью, сдающую постояльцам комнаты в отеле, а заодно с комнатами и девушек для услады, Йин-а знакомится со взрослыми детьми хозяев – дочерью и сыном.

На протяжении всего фильма напряженное противостояние между девушками, наделенными разной степенью обаяния и разными характерами, имеющими разное образование и, главное, находящимися в разных статусах. Отношения складываются непросто, и не только между ними.

Ой, чуть все не рассказала. А мне-то хочется, чтобы вы фильм посмотрели. А потом поговорим. Уверена, равнодушных не будет. Кстати, к морю обещала вернуться. На мой взгляд, потрясающее режиссерское решение: обращение к бескрайнему морю заставляет физически ощутить тесноту клетки, в которой может оказаться человек.

Незнакомый «Отель «Птичья клетка»: 8 комментариев
  1. Обожаю рекомендации фильмов, от вас очень рада получить. Но понимаю, что страшно. Не уверена, что потяну психологическое напряжение — даже от фотографии не по себе… Благодаря вам вот отнаблюдала. Эх, не все двери открыты).

  2. Светочка, кадр на заставке — это как раз тот момент, когда в душе молодой хозяйки происходит перелом. Она начинает видеть человека, обычную девушку в героине. Как я Вас напугала! А Мария Велес посмотрела, и ей фильм понравился. Думаю, комментарий она еще напишет.

  3. О фильме «Птичья клетка» много писать не буду. Скажу одно: стоит посмотреть под настроение, но если в течение получаса будет одно отторжение, то лучше бросить.

    Обычно глубокие кинематографические работы легкими быть не могут. Есть фильмы для отдыха, а есть — для работы души. Эта лента стала для меня в один ряд с «Пианистом», «Черной книгой». В том-то и дело, что восторга не испытываю, но мысль режиссера — предельно ясна. «Птичья клетка» — слишком жизненный фильм, слишком правдивый, без лжи, и это подкупает.

    1. Вот что значит пишет мастер слова. Один-два абзаца — и все сказано очень точно.

  4. Согласна с мастером слова — полностью. А «свои» фильмы выбираются порой шестым (или седьмым, или восьмым) чуством. Ким Ки-Дук точно не мой режиссёр — на данном этапе, во всяком случае, но не оценить глубину и качество работы невозможно. Спасибо за рекомендацию, Надежда!

    1. Света, хотя мы с Вами лично не встречались, но успела узнать Вас настолько, что так и предполагала, что фильм окажется «не Вашим». Дай Бог, чтобы он ни на каком этапе жизни «Вашим» и не стал. И большое спасибо, что нашли время и силы дать ленте оценку. Меня это очень тронуло!

  5. Фильм хороший, но тяжеловатый. Для разрядки не подойдет, а если хочется чего-нибудь такого, о чем можно потом подумать, попробуйте его посмотреть, может, и понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *