Одна ссылка с Тиу.ру стала катастрофой для сайта

Приветствую, друзья! Решилась я, наконец, раскрыть свою страшную тайну, которую хранила почти полгода. Только единицы близких-близких людей были посвящены в эту злополучную историю, причем, люди эти – вебмастера и оптимизаторы, а речь идет об одной ссылке, которая превратилась в тысячи и чуть не загубила коммерческий сайт. Было стыдно признаться в том, что позволила себя «развести», а компания заплатила, при этом, немалые деньги. Но, общаясь в комментариях со своей тезкой автором блога «Палю тему» к ее последней статье «Ссылки на молодой сайт» (перейти почитать можно по этой ссылке http://paljutemu.ru/2014/09/ssilki-na-molodoj-sajt/), пообещала, что расскажу. Так называемый отзыв о Тиу.ру больше похож на исповедь, которая может стать кому-то предостережением.

В марте в компанию, чей сайт я веду, поступило предложение от Тиу.ру разместить у них рекламу. За советом обратились ко мне. Раньше никогда с Тиу.ру не сталкивалась, но оценив его видимость в сети, решила, что для рекламы вполне неплохой ресурс. В детали «рекламы» не вдавалась. Для меня слово «реклама» имеет одно значение – реклама.

Вскоре выяснилось, когда деньги были уже заплачены, торговая площадка предназначена для создания внутри нее сайтов. Условий и тарифов много. Не ставлю сейчас целью рассказывать о том, как работает Тиу. Я была в шоке от непоправимого и перед фактом: нужно наполнять. Два месяца денно и нощно этим занималась, приняв максимум мер предосторожности, дабы этот сайт на Тиу.ру не был воспринят поисковыми системами аффилиатом основного. От индексации он был, по крайней мере, закрыт. А если бы даже и не был, сам Тиу – это мини-поисковая система. Напрямую сайты в выдаче не появляются.

Менеджер, который на первом этапе был ко мне приставлен, довольно часто выходил на связь, отвечал на вопросы, давал советы. И вот мы с ним дошли до обсуждения момента, будем ли размещать ссылку на сайт. По логике, а почему и нет? Деньги все равно заплачены, с Яндексом, как меня уверяли, проблем не будет, а переходы будут наверняка.

Шли дни, недели. Не было ни клиентов, ни переходов, зато в панели вебмастера Гугл нарисовались 2600 ссылок (столько товарных позиций было занесено), и все на главную страницу, и все на сайт, которому полгода от роду! В Яндексе тоже ссылки проиндексированы, но не в таком количестве, штук сорок. Яша не такой всеядный.

Кинулась в ужасе к упомянутому менеджеру. Он, вроде, передал мой вопрос, как такое могло случиться, программистам. На ответ я особо не рассчитывала. Ссылку из профиля удалила.

За пару недель (точно не помню, сколько времени простояла ссылка – возможно, даже меньше) рейтинг сайта упал в пропасть, хотя «писем счастья» о неестественных ссылках от Гугла не приходило. По Alexa с 780000 места отодвинулись на 11-миллионное, уровень доверия, трастовость – все упало ниже плинтуса.

Ссылки через форму отклонять я не стала. Удалила – и достаточно. Знаю по гугловскому форуму поддержки вебмастеров, что процесс исчезновения ссылок длительный, даже если вебмастер отправил запрос на отклонение. Пусть, думаю, все идет своим ходом. И вот идет. С апреля-мая 2600, 1300, 492 и 316 на сегодняшний день. Когда Гугл отрыгнет все их до последней, не знаю, но рост многих показателей сайта заметен.

Плача по волосам на снесенной голове, пошла искать в Интернете, что народ вообще пишет про Тиу.ру. Первой же площадкой с отзывами оказался интересный домен, по-русски звучащий «Хуже нет». Почитала, от себя добавила осторожненько. Осторожненько потому, что почитала. Но сегодня не о способах Тиу удерживать клиентов, а о ссылках на молодой сайт.

Будут вопросы, задавайте. SEO-кухню Тиу изучила достаточно хорошо. Что смогу, отвечу.

Одна ссылка с Тиу.ру стала катастрофой для сайта: 41 комментарий
  1. Да, Надежда, с Tiu все так и есть, к сожалению…. «Приставучесть» их менеджеров не компенсируется полезностью ресурса…. 🙁 Максимум — завести бесплатный аккаунт у них с целью получения ссылки дополнительной на собственный сайт…. ИМХО

    1. Оля, так со ссылками-то вот какая беда происходит. Думаю, это не частный случай. Я же совсем не программист, но понимаю, что что-то там закручено со ссылками. Пока писала, мысль пришла (подозрительности мне не занимать), а не специально ли они это делают? Очень просто профессиональный сайт стереть с лица Интернета таким образом.
      И о чем не стала писать, а только упомянула. При заполнении карточек товаров видела, что ключевые запросы генерируются и на позиции, и на категории. Когда все было готово, менеджер сменился и первым делом сообщил, что для эффективности нужно к каждой позиции добавить еще штук по 5-6 ключевых словоформ. Там же нужно еще каким-то образом подняться по запросу над теми, у кого тот же тариф. А есть и дороже. Разводилово, в общем. За такие деньги можно было столько полезного для сайта сделать! 🙁

        1. Не отвечайте, Оля — времени не тратьте. Просто расскажу. После этой истории строго-настрого наказано все такие предложения пропускать через меня, договора давать просматривать, если до них дойдет. И вот звонят из Сатори. Вы, наверное, не помните (ни к чему) — был когда-то глянцевый журнал-каталог строительных материалов. Теперь это веб-площадка. И можно было бы дать там рекламу, но одна лживая фраза заставила меня принять решение отказаться от услуги. А фраза эта звучала так: «Вы будете на первой странице Яндекса». Ввела несколько интересующих меня запросов — satory не вижу. Оказывается, они время от времени покупают рекламу в Директе. Так я и сама это прекрасно делаю, чтобы быть на первой странице, из первых рук и без переплаты. Кушать всем хочется, вот и ловят простачков, которые хотят поскорее отбить вложения в бизнес. Девушка в разговоре смутилась. Звонки прекратились, а то были просто назойливыми.

      1. Здравствуйте! Я смотрю вы многое знаете о тиу ру. Мой кабинет они прямо с фото товаров передали конкурентам и теперь у меня даже доступа нет к нему. Пароли и почта пишет не зарегистрированы на сайте. Что делать как с ними быть?

        1. Алексей, не думаю, чтобы они передали. Скорее, Вас взломали самого. Проверяйте компьютер на вирусы, пароли на почте поменяйте. Только админ может управлять своим аккаунтом. Значит, кто-то заходил под админом с Вашими данными. И там же есть поддержка, в том числе и в скайпе была. Зарегистрируйте другой аккаунт, напишите в поддержку, обрисуйте ситуацию, приложите скриншоты какие-то. И ip адрес у них наверняка можно посмотреть. Не может быть такого совпадения, чтобы новый админ входил с того же ip провайдера, компьютера. Наверняка вопрос можно решить.

  2. Шикарная история.
    За развитием сюжета следила, затаив дыхание. 🙂

    Вообще — такие истории очень полезны. По многим параметрам.

    И кстати… Эта история натолкнула меня на одну мыслю. 🙂
    Тоже для сайта одного из моих клиентов.

    1. Вот так и будем подпитывать идеями друг друга. А я, кстати, побаиваюсь Тиу.ру. Аккаунт-то еще действует, так что изредка захожу посмотреть, не всунули ли ссылку назад. Потому, и это главное, не кричала на весь Интернет, какие они гады. А способны они на многое. Такого поначиталась на Хуже.нет! Могут шикарные палки в колеса вставлять уходящим клиентам.

    1. Не за что, Артем. Я и хотела предупредить, что могут возникнуть такие ситуации с Тиу.ру.

    1. Вы правы, Дмитрий! В этом и прокол, что повелась на слово «реклама». Думала, ну, баннер какой повесят.

  3. Надежда, я с этими ссылкам совсем не связываюсь. Люблю, когда все естественно происходит. А так, лететь куда-то сломя голову, чтобы улучшить показатели, мне не нравится. Так сказать, тихо плыву по течению и никого не трогаю.)))

    1. И Ваш комментарий в спам попал, Сергей! Со ссылками я тоже не связываюсь. Ссылка была поставлена не ради ссылки, а ради трафика. Есть другая торговая площадка, с которой ребята стали работать еще до создания собственного сайта. Там тоже стоит ссылка. Она не проиндексирована, значит, закрыта, но оттуда идут клиенты постоянно. Трафик меньше, чем из поиска, но именно клиенты, а не посмотреть.

      1. Наверное, у вас стоит Akismet. На многих блогах он любит мои сообщения отправлять не в то направление.))
        Надежда, рекомендую самые свежие комментарии выводить в конце, а не в начале. Просто так неудобно и возникает небольшая путаница. Неплохо бы еще картинки в статьях ставить. Все же графика в тексте должна присутствовать. Даже в небольших статьях минимум одна картинка должна присутствовать.
        Надежда, хотел спросить, а почему вы установили лимит на комментарии? Сегодня просматривал настройки плагина W3TC и хотел сообщение оставить, но увы! Нельзя.((

        1. Нормально он Вас встретил, Akismet. 🙂 Посмотрю, что там с концом или началом вывода комментариев. Уже и не помню, но к Вашему мнению прислушаюсь обязательно. Свежий взгляд всегда точнее. Недавно сайт, о котором все верещу, мой 6-ой ребенок (5-ый — внук), смотрела одна девушка. Первое, что ей бросилось в глаза, это отсутствие на главной странице заголовка H1. Действительно, когда-то не понравилось, что шрифт очень крупный. Сама ведь я в стили не лезу. Поставила временно H2 и забыла, естественно. В стили не лезу, в настройки не лезу. Никуда не лезу. Трусиха страшная. И на комментарии не лимит, наверное, установлен, а архивные статьи закрыты от комментирования. Была необходимость такая. А Вам что-то не нравится в настройках плагина? Единственное, метод изменен, в связи с настройками нового сервера. Пришлось переезжать из-за разгрома дата-центра в Киеве. Мои сайты были там. Восстанавливали все дня 2-3. Но все без меня. Я наездник. 🙂
          P.S. Внесла 3 изменения в настройки обсуждения. Ради Вас готова на все! Модерироваться после первого тоже больше не будут, и лимит снят. Да, был лимит установлен. Правильно Вы увидели.

          1. Вот теперь другое дело! 🙂
            Вместо Akismet лучше установить Anti-spam. Он у меня стоит, и я горя не знаю. Все комментарии попадают туда, куда нужно. Комментирование к старым записям лучше не закрывать. Просто иногда у человека возникает вопрос. Тогда очень обидно, что нельзя задать вопрос автору или высказать свое мнение. Также рекомендую отключить постраничную навигацию для комментариев. А то в ссылках на комментарии выводится coment page. Это лишнее и может даже создать дополнительные дубли.

            Также рекомендую в анонсах статей выводить небольшие картинки. Ну, как у меня на главных страницах. Очень красиво и удобно. Да и разнообразие есть какое-то. А то один сплошной текст напрягает. На картинках можно на секунду остановиться и передохнуть.
            Ну еще я бы дизайн немного сменил. в сети есть неплохие темы. Можно посмотреть. Также цвет фона я бы сделал немного помягче. А тот, что сейчас стоит, немного бьет по глазам. В общем, как-то так!)))))

            1. Сергей, я Ваша должница пожизненная! Столько рекомендаций! Спасибо! Постраничная навигация как-то не напрягала — не было более 50 комментариев в последнее время. 🙂 Но эта настройка для меня непринципиальна. Думала, когда делала настройки, что постранично удобнее людям. А вот насчет картинок совсем больная тема. Сама рисовать не умею, даже в Интернете поиск всегда занимает очень много времени и заканчивается совсем не тем, чем хотелось бы. Как там Буйнов поет? «Лучше уж никак вместо как-нибудь».
              Дизайн нужно менять. Вы правы. Будет времени побольше, обязательно займусь. Вы просто как будто почувствовали, что решила вернуть блогу жизнь.

              1. Да, на счет картинок, то это очень много времени занимает. Очень долго делать как самому картинки, так и их искать в интернете. Но без картинок никак. Он придают разнообразие статье и улучшают сам дизайн блога. Поэтому лучше потратить время, но зато будет все на хорошем уровне.
                Надежда, и рисовать совсем не обязательно. Можно сделать какие-то скриншоты и немного изменять их. С нуля рисовать очень долго. Особенно нет хороших навыков.

  4. И еще проблема есть у меня — английского не знаю. Вчера посвятила время регистрации на некоторых фотостоках, но все очень неэффективно. Обязательно продолжу. Должна наткнуться на клондайк. Адреса все рекомендованные, но для себя практически ничего не нашла. А вот скриншоты часто делаю. Вообще мне нравится заниматься графикой, пусть даже и на самодеятельном уровне.
    Сергей, заметили, какой бледный фон? 🙂 Нет, это не выход.

    1. Надежда, не заморачивайтесь. )))) Не нeжно искать на различных фотостоках. В фото от Гугла будет нормально. Я всегда тырю от туда картинки.)))) Главное поискать нужно нормальные. Но выбрать есть что.
      Фон не очень. Да и картинку в шапке блога неплохо бы поменять. Например, сделать какой-нибудь красивый коллаж.

      1. Стыдно из Гугла-то тырить, да и знаю историю из первых уст о штрафе в несколько тысяч долларов. Правда, сайт не российский.
        Коллажем надо заняться, но хочется чего-то непохожего на другие, а фантазии не хватает. Замечаете, что я чем-то плохого танцора напоминаю? 🙂

          1. Просто, Сергей, мы с Вами не пересекались уже сто лет. Откуда Вам заметить за 2 дня? 🙂

  5. Пора бы нам научиться открыто говорить о каких-то вещах. Всё, что произошло, называется одним словом: обман. Люди читают отзывы о Тиу.ру. Вот пусть узнают о чужом опыте, чтобы самим всё взвесить и подумать 100 раз. Тем более, Вы — не новичок, а профи. Так и получается: у одних коттеджи растут, как на дрожжах, а кто-то звонков ждет от новых клиентов…

    1. Сейчас опять посмотрела, что пишут о Тиу.ру. Жалуется народ на обман. Парень как-то сумбурно и очень много рассказывал про какую-то акцию, которой его заманили. В общем, дурдом. Говорить-то говорим, только читаем поздно. 🙁

        1. Будем надеяться. Надо в дескрипшн добавить «Отзыв о Тиу.ру». Так скорее найдут.

    1. Не поверите! Зашла на тиу посмотреть, а там заказ висит аж на 30 рулонов изовера, утеплителя, в смысле. 🙂 Третий за полгода!

        1. Василий, не факт, что заказ будет принят и обработан. Никто не повезет 30 рулонов утеплителя из Питера в Екатеринбург, например, а такие заказы уже были. Может, люди не смотрят город или дурачатся.

  6. Надежда, благодарю за историю. Вывод таков, если конкуренты захотят нагадить вам, то для этого есть куча инструментов(((

    1. На здоровье! 🙂 Можно, Василий, а почему и нет? Там же есть и бесплатные или недорогие пакеты, и тестовые. Главное, успеть при заполнении информации о компании успеть ссылочку вставить. Потом владельцу долго будет не отмыться. Кстати, посмотрю-ка сейчас, сократилось ли число с 316 за несколько дней. Да, 299. До Нового года пропадут, наверное. 🙂

  7. Интересная история получилась…
    Спасибо Надежда за статью, а то у меня так сказать (Босс), всё стремиться побыстрее развить интернет ресурс (магазин), и всё настаивает на приобретении нескольких коммерческих площадок, куда тоже будут занесены наши товары, и с ссылками на наш сайт. Уже было повёлся, и на уговоры, и + пузомерки с посещаемостью на площадках внушительные… Но вот опасался реакции Гоши и Яши, На дублирование контента, так как товар будет с нашего сайта фидом передаваться на те площадки, и на скачек ссылок на наш сайт, так как товара несколько тысяч позиций, и одним махом скажем 2000 — 6000 обратных ссылок чтот настораживает…
    Так что ещё раз спасибо Надежда за статью…

    1. Сергей, но есть площадка, которая работает совершенно иначе, или нам просто с ними повезло. Во-первых, они основное делают сами, главное, дать им, что нужно импортировать. Во-вторых, от них очень много переходов и клиентов, но ссылка неиндексируемая. Многие так работают, на раскрученных площадках, но нужно все предусмотреть. Например, пока мы делали сайт, долго-долго, оказалось, что там зарегистрирован очень похожий домен. Один звонок — и вернули цифры идентификатора без проблем. Работают ребята с ними скоро как два года, то есть продлили пакет на год без сомнений. Даже в этом году попали в какую-то акцию на недорогую рекламу внутри площадки. Эта реклама привела клиентов, а они в строительстве постоянные, если все устраивает. И еще. У нашей компании специфика — опт. На Тиу опт вообще не пойдет. Если человек не ввел слово «оптом» или нечто в этом роде в запросе, нас просто не показывали. Можно было сделать настройки иначе, опт и розница, например, но тогда покупатели розницы были бы пустышками. Настройки такие, что обязательно выставляется цена и такая, и другая, и от объема партии. Конструктор хороший Тиу, но если его использовать как основной сайт. Как дополнительный тоже можно, вероятно, но очень продуманно и без всяких ссылок. Повторю, что пока ссылка стояла недели две, ни одного перехода не было.
      Сергей, чтобы Вас не гонять, вторая площадка, о которой говорю, это Пульс Цен. Рейтинг у нее пониже, чем у Тиу, но по моей тематике Пульс всегда в поиске на первой странице. Оптимизацией они занимаются неплохо, но нужно проверить конкретно тематику. Если по Вашим основным запросам торговых площадок на первой странице нет, нечего с ними и заморачиваться.

    1. Туда точно не ходите! А мы умудрились еще там и отзыв отрицательный схлопотать, для полноты ощущений. 7 посетителей в день, ни одной продажи — зато отзыв. 🙂 Скорее бы руководство вернулось в строй после болезни, да расторгнуть договор от греха подальше, а то до мая много еще можно отзывов заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *