Люблю тебя, моя Россия!

На Руси сейчас жить хорошо всем, если вопрос нашего великого соотечественника, заданный почти полтора века назад, еще актуален. Конечно, всем живется по-разному. Кому-то – чуть лучше, кому-то – чуть хуже. Кому-то – не чуть. И недовольные всегда найдутся. Встречали вы довольных, живущих на первых этажах многоквартирных домов? О-о-о! Я лично испытала, что такое первый этаж, и могу себя смело отнести к этой категории ропщущих в безысходности. Но оказалось, что не всегда это и печально.

Возле дома раскопали инженерные сети. Вскрыли асфальт на пешеходной дорожке, перепахали экскаватором газон. Осталась узенькая полоска для прохода прямо под окнами нашей квартиры, которые находятся на таком уровне, что в них не появляются только детские головки прохожих.

Трубы заменили за два дня, а про канаву забыли. Народ проползал практически у нас дома, как у себя. И жара! Страшная жара, которую ждешь-ждешь, а когда она обрушивается и спрятаться некуда, начинаешь проклинать. Распахнутые настежь окна не спасают совсем. Разве что очень редко на мгновенье освежают сквознячки, занесенные нашедшим дорогу среди множества домов ладожским ветром. А он нежностью не отличается.

В тот вечер было удивительно тихо: не играл домофон, никто не хлопал входной дверью, автовладельцы припарковали засветло свои машины, не лилась горячая вода в подвале, и даже на лавочке не было традиционных посиделок с пивом.

Вечер плавно перетекал в ночь, приглашающую окунуться в сон. Окунуться я не успела. Где-то во дворе послышалась песня, и она угрожающе надвигалась. Что за манера орать на улице, когда народ спит?! Но мелодия была красивой, настоящей, и даже один из компании обратился к поющему: «Ух, какие песни ты знаешь!» Судя по голосам, гуляли молодые парни, а музыка была в народном стиле, что удивило не одну меня.

Слова были неразборчивы, но показалось, что звучат названия каких-то растений, может, трав или кустарников. С паузами, которые, видимо, оставлялись для оркестра. Дошли до слов «Люблю тебя…». И снова пауза (проигрыш, в смысле). Я невольно стала прислушиваться, и тут донеслось «…моя Россия!». Рот растянулся в улыбке без моего участия. Может, и с легким сарказмом, но на душе стало как-то тепло.

За ночь один сон вытеснил другой, и к утру я, конечно, забыла эту историю. И мелодию забыла. Заспала. Память вернулась, когда вышла на улицу и увидела кучу земли, раскиданные бетонные блоки и дорожный знак для авто о ведущихся работах. И стало мне куда веселее, чем ночью. Хороши ассоциации у ребят с Родиной!

По логике, подвыпившие парни должны были изрыгать здесь то, что в этом рассказе можно было бы привести и дословно (закон о запрете матов на блоги с посещаемостью менее трех тысяч человек в сутки не распространяется). Но им почему-то хотелось петь «люблю тебя, моя Россия», преодолевая в темноте оставленный рабочими отвал посреди тротуара и рискуя переломать себе ноги в траншее.

Виды р. Волхов

Жаль, песню в записи пока не смогла найти, но цитата из нее не раз пригодится. Жизнь наша такая. И мы такие, которых умом, говорят, не понять. Зато душой понять можно. Если она есть, конечно, душа.

Люблю тебя, моя Россия!: 6 комментариев
    1. Спасибо, Верочка! А я-то как раз переживаю, что не смогла передать ощущений. Что-то так запало! И тембр у парня красивый, и не фальшивил. Найти бы эту песню. Весь Интернет перерыла, а как искать? Это же последние слова, а мне выдает, как название. Просто любопытство разобрало теперь. Такое чувство, что песня из какого-то фильма.

  1. Очень тронул рассказ, Надежда. Вы там держитесь… А песня — может, это его, авторская? Так радостно, когда тебе кажется, что тут как-то всё в данный момент мелко, мутно, а потом видишь источник… очередной. 🙂 опять. 🙂 Может, вам объявления повесить: «Кто пел здесь недавно ночью красивую песню — отзовитесь! Очень понравилось, нужны слова, мечтаю выучить!» или что-то подобное. Такое объявление на кого-то подействует не меньше той песни, кстати.)

    1. Светочка, так и сделаю! Повешу объявление под окном, хотя канаву вчера закопали, и ходить теперь будут поодаль. Вы меня так насмешили! Кстати, недавно висело объявление (женщина расклеивала) о пропавшем котенке. Такое трогательное обращение было! Знаете, не как обычно «Пропал котенок такой-то», а от сердца написано «Люди, милые, дорогие!». Жалко будет, если не нашла.
      А насчет песни. Похоже на стиль Сергея Безухова или «Любэ». Распевная, без надрыва и апофеоза. Надо будет еще поискать по-другому. Если найду (думаю, вспомню, когда услышу), обязательно выложу где-нибудь ссылку.
      Спасибо Вам за то, что забежали. А я-то второй месяц ремонтом занимаюсь. И воду горячую отключат с понедельника. Бегаю бегом со шпателем! 🙂

  2. Очень тонко и точно о любви к Родине. Любят её не за хорошие дороги, и зарытые канавы, а за что-то другое.

    1. Правда, Александр! И спасибо большое, что заглянули. Так редко удается написать что-то в блог, и очень рада, что не все меня забыли. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *