Может быть идеальным оптимизированный текст для сайта

Приветствую моих уважаемых читателей!

Выдалась небольшая передышка в работе, и решила снова поговорить о том, на что стоит обратить внимание новичкам в seo-копирайтинге, как писать оптимизированный текст, чтобы он был читаемым. Но сначала усвойте главное: seo-копирайтеры – слуги двух господ, потому что любой текст для сайта предназначен и людям, и поисковым роботам. Для первых он должен быть интересным, полезным, правдивым, удобоваримым; в угоду роботам – отшлифованным, вылизанным, добротным. Идеальный текст тот, который не страдает от оптимизации.

Для перехода маленькая банальность: чтобы страницу увидел пользователь Интернета, введя свой запрос (есть и другие способы встретить материал в сети, но сейчас я именно об этом), нужно, чтобы ее сначала нашел робот, правильно истолковал и отправил в поисковую выдачу. Поэтому все тексты должны оптимизироваться (в какой мере, решает заказчик). В них вставляются ключевые слова, и здесь есть свои нормы. Грамотная оптимизация текста может совсем не противоречить правилам русского языка. Нужно чувствовать баланс и соблюдать его.

текст для сайта

Советы по оптимизации текста для сайта

Начнем от порога, со вступления. Долгая прелюдия, разгон на целый абзац – этого быть не должно. Ключевой запрос нужен как можно ближе к началу. Посетитель из целевой аудитории хочет увидеть суть сразу, чтобы решить, туда он пришел или нет, продадут ему то, что нужно, или идти искать дальше, где ясно и понятно с первого слова, что продадут. Того же требуют и наши заказчики, преследуя цель показать роботу тематику статьи. Правильная оптимизация решает и эту проблему: говорим по существу с первой буквы. В последнее время и Гугл, и Яндекс часто сами генерируют дескрипшн, выбирая из контента релевантные, относительно заголовков, предложения. Не будем усложнять им работу.

Ключевые запросы по тексту должны распределяться равномерно. При обдумывании статьи полезно запланировать, как она будет построена именно с этим учетом. Составьте план, где подзаголовками будут ключи, а потом введите их в предложения (если подзаголовки требуются, в них тоже желательно использовать слова из ключевых запросов, но в каком виде, должно быть указано в задании). Единой формулы нет, но неправильно, чтобы один ключевой запрос был в первом абзаце, потом три-четыре абзаца пустые, и в последнем – нагромождение. Человеку, если он туда доберется, такая назойливость будет резать глаз и бить по ушам, а робот и вообще вряд ли дочитает до конца.

Переоптимизация (переспам, тошнота) – еще один важный момент, о котором начинающему копирайтеру нужно помнить всегда при выполнении заказов на написание текстов для сайтов. В количестве заданных ключевых запросов часто скрупулезно высчитано процентное соотношение входящих в них слов к общему объему. Старательно выполняя ТЗ, выделяя ключевые слова жирным начертанием, авторы просто испещряют свое сочинение однокоренными словами, а то и прямыми ключами, которые не входят в заданные формы. Не выделил – не ключ. Это распространенная ошибка, и если вебмастер не очень опытен и публикует текст без проверки, впоследствии с сайтом могут быть неприятности. Где сделать seo-анализ текста, найдете по этой ссылке. Одно лишнее слово добавляет, в среднем, 0,12% к плотности.

О вводных словах. Мое мнение: seo-тексты могут вполне обойтись без этих «украшений» речи. Понимаю, что иногда таким путем можно повысить уникальность каких-то фрагментов. Перефразировать куда сложнее, чем вставить что-то типа «действительно», «тем не менее», «впрочем». Но еще страшнее, когда автор в информативном тексте переходит на язык публицистики. Тогда там появляются еще и приглашения порассуждать.

Отдельно о союзах. Что это за части речи, для чего служат, где используются, какие бывают исключения из правил, все есть в учебниках по русскому. Того, что с союза можно начать писать вообще, там точно нет.

К рекламному копирайтингу отношения не имею никакого. Считаю себя просто рабочей лошадкой, которая наполняет сайты контентом, а потом с момента запуска ревностно следит за их жизненным путем. В том, насколько долго задержится читатель на странице, играет роль и стиль копирайтера. У каждого автора он свой, и подходы свои, но поверьте на слово, большое значение в судьбе веб-ресурса имеет и то, о чем здесь написано. Советов можно прислушаться, если статьи пишутся для продажи на биржах.

Может быть идеальным оптимизированный текст для сайта: 22 комментария
  1. Вот и забрали у меня эстафетную палочку, Надежда. Сами написали замечательный урок. Для начинающего копирайтера этих знаний — вполне хватит. Недавно скачала на форуме 3 учебника по SEO. В первом — более 500 страниц. Много нового узнаю для себя, но согласна не со всем. Например, уважаемый автор пишет, что <meta name="keywords" content="" роли не играют, но это не так! Проверено не раз и не десять. Именно благодаря этой крохотной хитрости, поисковик быстро определяет основные ключевики. А Вы как думаете? За статью спасибо. Лайкнула в социалках сразу после публикации.

    1. А в мои планы не входило лишать Вас работы. Есть у Вас, где развернуться. 🙂 Обобщила наблюдения в процессе совместной работы с коллегами, которые только начинают постигать ремесло. На словах было сказано намного больше, и все замечания обязательно учитывались, но пусть это будет как памятка. Возможно, и еще кому-то пригодится.

      По поводу мета-тегов. Пока есть возможность писать keywords, их нужно писать, причем, роботы читают до 200 символов. Единственное, возможность эту нужно использовать разумно, а не лепить к одной странице совершенно разные запросы. Но я обычно пишу один, основной. Словоформы поисковики сами найдут в тексте. Часто в выдачу попадают страницы по запросам, состоящим из слов, которых нет ни в мета-тегах, ни в тексте, например, со словом «купить». Вообще редко его применяю, но зато применяю «продажа». Роботы умные, как жирафы. Им виднее. А вот то, что написано о дескрипшенах, так и есть. Обе поисковые системы теперь часто игнорируют то, что написано в десках, и в сниппет выдают свою трактовку содержания страницы, с ключами в падежах, но очень по-человечески написанными предложениями. Думаю, нужно начать собирать такие подмены. Похоже, они начинают нелюбить дублирование прямых ключей в мета-тегах. Что там у них на уме, у этих роботов? Залезть бы в эти железно-интеллектуальные мозги хоть разок! 🙂

      Каждый автор в любом учебнике основывается на своем опыте, но результаты зависят от такого количества факторов, что рекомендации можно принимать к сведению, но корректировать под себя.

  2. Будто я Вас в чём-то подозревала. 🙂 Наоборот, подумала, что так и книгу полезных советов составить можно. Спасибо за столько секретиков сразу! Знаете, а мне кажется, что лучше писать по-разному, чтоб это было естественно. Алгоритм шатает то вправо, то влево, и так будет всегда. Подгонять каждый раз сайт под эти капризы — нелепо, но следить за тенденциями надо. По поводу авторского опыта — согласна.

    1. Когда естественно, оно и естественно, а когда концентрация сразу на большом количестве задач — перекос и получается то в одну сторону, то в другую. Все приходит с опытом. Опять про опыт! 🙂 Похоже, мы о разном. Вы меня поняли.

  3. Мне кажется, что работы в СЕО требуется определенный склад ума. Писать статьи меня научили, а вот оптимизация мне дается никак. Поначалу это огорчало. Но, в конце концов, у каждого свой талант.

    1. Это точно, Борис! Склад ума нужен особый. Арифметика чистая. Здесь уже не до творчества и красоты. Просто аккуратненько хотя бы. Но мне встречались люди талантливые. Может, и Вы помните такого копирайтера. Как он искусно вводил самые нелепые ключи! Даже никакого подозрения не возникало в том, что это поисковый запрос. Кстати, Вы и сами ловко справлялись, когда нужно было. Недавно же убирала лишние ключи у ювелира из Ваших текстов. Не убрать! Не вырезаются, настолько органично вплетены. Но там он сам дописал много чего с переспамом, не зная меры: перед текстом, после текста. Икается, наверное. 🙂

  4. Надежда, добрый день! Я вас не потеряла. 🙂
    Вы так всё подробно написали о работе с seo-текстами. Прямо-таки нечего и добавить. 🙂 Могу только сказать, что в последнее время алгоритмы поисковиков совершенствуются и совершенствуются, и, слава Богу, SEO копирайтинг сегодня уже совсем не тот, что был год назад. Тексты стали более человечны (ведь изначально пишутся именно для того, чтобы люди их читали), а опытные seo копирайтеры уже чувствуют грань между «понравиться роботам» и «понравиться людям». 🙂 И ещё что приятно, нынче не в моде несклоняемые белибердовые запросы типа » купить часы Москва». Гип-гип УРА!

    1. Элиночка, да разве мы потеряемся в таком маленьком Интернете?! 🙂 Очень рада, что навестили. Только должна Вас вернуть на землю. Даже не представляете, насколько маленькая прослойка оптимизаторов в курсе всех событий, и они стараются не рисковать. Остальным скорее выйти в топ, пусть от апа до апа, и все средства хороши. Появляется много новых сайтов с совершенно несведущими владельцами. А они уж на кого нарвутся из советчиков. Недавно одному такому отправляла ссылку на статью с упоминанием клоакинга. Знает ведь уже такие методы, хотя в сайтостроении и продвижении полный ноль. И уже хочет отправить голову своего еще не рожденного сайта на плаху. Кто-то ведь ему подсказал. Но, в целом, конечно, тенденция хорошая, хотя ключи «купить часы москва» никуда не делись. Может, поменьше стало.

        1. Радости в жизни уметь находить — это дар! 🙂 Не у каждого есть.

    1. А зачем выделять, Александр, если есть заголовки, подзаголовки с ключами? Не знаю, как сейчас, но когда-то выделение жирным хорошо влияло на нюх поисковых роботов. В последнее время не использую таких выделений — только для проставления акцентов в тексте, чтобы читатель не пропустил мимо важную информацию. Просто саму бесит, когда читаю оптимизированные под поиск тексты именно с выделением ключей. Понимаю, что субъективно, но так оно на меня действует, как красная тряпка на быка. В то же время над слегка переоптимизированными текстами, но без стронгов, слегка и улыбаюсь. Понимаю, мол! 🙂

  5. Топ, топ — первые шаги.
    Топ, топ — я иду в ТОП.
    По SEO протопал — натоптал.
    Медленно топаю.
    Какие мои годы? Дотопаю!

  6. Моя разъяренная ирония осталась последней. Это не удивляет. Новичков стало меньше или обучающих блогов больше — не знаю. Просто на всех сайтах, где носила меня моя SEO-глупость, я видел полное отсутствие конкретных вопросов. По другим темам — заметное оживление. SEO — как рыбий жир. Все говорят, что полезен, но пить никто не хочет. Порассуждать пробует блуждающий самоучка, которого еще терпит Надежда.
    Итак, молиться нужно двум богам. Людям, (читателям) и Роботам (поисковикам). К людям надо добавить заказчика (он другие люди), к Роботам — сервисы уникальности. И вот тут-то «Раскинулось море широко»… Бога уже четыре и все равнозначные, но в строгой очередности друг за другом. 1. Уникальность.
    Тема уникальности воистину уникальна. Поисковики дают миллион ответов. На свой вопрос в интернете я ответа не нашел. Его просто нет, как я понимаю. А вопрос простой: отличие Advego от Text.ru. То, с чем сталкивался начинающий, убеждает его, что значительное количество заказчиков на бирже контента успешно работают со вторым сервисом.
    Тема эта бесконечна и дилетант делает свой вывод: Выбор сервиса уникальности — дело личное. Что касается поисковиков (их алгоритмы неведомы), реакции заказчика (вдруг он с похмелья), мнения Людей (их много, угоди всем) — то получается темный лес. С привидениями. Их не надо бояться, если есть собственное мнение и желание, отстаивая его, продолжать постигать науку. А мнения мало. Де взять?
    Я высказал только малую часть своих сомнений. Думаю, нет смыла отвечать. Это, лишь поле для комментариев. Попробую в своем блоге спеть песню: …»Тихо сам с собою я веду беседу»… Скоро такое произойдет.

  7. Василий, Ваше мнение субъективно, и мое, и даже аналитиков. Буквально вчера читала материал Деваки, посвященный запуску Яндексом алгоритма «Минусинк». Боюсь ошибиться, но приведены цитаты с десятка авторов, и каждый относится к этому нововведению по-разному. Здесь мы говорим о статьях, но текстовый контент — это не единственный фактор, который влияет на ранжирование сайта. Уникальность по формуле программ проверки — это совсем не уникальность содержания. В любом случае, тексты должны нести информацию, а не были наполнены «водой», подогнанной по сервисам проверки под 100%. Главное, копирайтеру нужно понимать, для кого он пишет и что эти люди будут искать на данном сайте. Поверхностно относиться к написанию текстов нельзя. Мне никогда не нравились биржи контента, где не было связи с заказчиком, не был указан сайт, приходилось писать вслепую. Наверное, я повторяюсь. Извините.

  8. Прочитал статью и могу сказать в защиту SEO-копирайтинга, не рассуждая много о LSI, что ключевую фразу сейчас можно вставить достаточно легко и читатель даже не почувствует ее наличие. Например, слово «купить» достаточно употребить от основного тела за 2,3 и 4 слова, вставить логично и не нарушая повествования. А для предыдущего оратора, чтобы не возникало у заказчиков сомнений по поводу текста, требуйте ТЗ, договаривайтесь по поводу проверок. В начале своей работы я проверял тексты в трех, мало ли какие нюансы возникнут. Потому как написать 100 статей по 1500 знаков практически об одном и том же и не повториться дорогого стоит. Хорошо, если все о чем пишешь, имеет свою техническую составляющую. Ну вот так как-то.

  9. Надежда, добрый вечер, искал информацию, но не могу быть уверенным, хочу задать вопрос как определить вес слова, которым разбавляют ключевую фразу. И в обще может быть подскажете источник, где скажут по поводу определения веса слова. Извините если отвлекаю.

    1. Представляете, Олег, не знаю. Никогда этим не занималась. Когда писала тексты на заказ, получала готовые ТЗ, а для себя никогда с этим не заморачиваюсь.

  10. Просто я сам такой вопрос получил сегодня в комментариях, вот и мучаюсь ищу, если найду, Вам сказать?

    1. Любопытно стало, правда. Есть еще чудаки. Как-то на одной бирже была серия заказов. В ТЗ было прописано, что 1 абзац должен быть не более 800, к примеру, знаков, ключи должны стоять на расстоянии не менее, к примеру, 600 знаков, в последнем абзаце ключей быть не должно, а в первом должны стоять там-то и еще много каких указаний. Написала первый текст и стала проверять эту арифметику. То, что у меня было написано, подогнать под эту арифметику было нереально. Пришлось переписывать заново, а потом руку набила.
      И другой случай. Были даны ключи в задании. Я, как человек исполнительный, ввела все, как было дано. Потом выяснилось, что этого не нужно было делать. Запросы даны для понимания сути, тематики. И всю жизнь человек публикует тексты без всякого seo, а сайт всегда в ТОПе.

  11. У меня еще хуже было там надо было не просто фразу вставить, а предложение, в определенном месте. проверить на тошноту по адвего, была дана академическая и классическая тошнота документа, какая должна быть. и я смотрел на бирже, чисто из любопытства, до сих пор есть такие заказы от этого заказчика. А еще проверка должна быть сделана на сайте «проверка текста в информативном режиме». Я кстати этот заказ, со всеми доработками месяц делал, параллельно с другими правда, но победил. Просто я не могу понять что такое вес слова. Хочу досконально разобраться, а с кандачка понять не могу, заказ пока мешает надо делать, но обязательно разберусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *