Индексация Яндекс и оригинальные тексты – есть ли связь

Индексация Яндекс нередко становится головной болью вебмастера или владельца сайта. Такой вот он, Яндекс, в отличие от Google, капризный. На эту тему написано море материалов, и я не собираюсь здесь лить воду. Понятно, раз вы открыли эту статью, то или вы мой старый друг и пришли пообщаться, или вас интересует именно индексация страниц в Яндекс, потому что есть проблемы.

Главная мысль – это влияние (положительное!) добавления новых страниц в сервис вебмастера Яндекс «Оригинальные тексты». И желание поделиться радостью о том, как здорово работают «Оригинальные тексты» для индексации страниц, было после первого же апдейта. Сдержала чувственный порыв, зная, как и непостоянен Яндекс в своих поступках. Но теперь прошло время (не факт, что что-то все равно не изменится), и описываю детально ситуацию. Если у кого-то похожая, возможно, мой опыт поможет вам.

Итак, страницы сайта не индексировались Яндексом  примерно 3 месяца с момента его создания. Только главная страница. Остальные были загружены роботом, но в поиске упорно показывалась одна главная. По рекомендации опытного оптимизатора была проведена рекламная компания Яндекс.Директа по поисковому запросу одной из страниц. Бюджет был израсходован, но по рекламному запросу на сайт никто не зашел ни разу. Заходили по номеру телефона компании, вообще по «левым» запросам, но только не по тому, который был указан в рекламном объявлении. Начали переписку с технической поддержкой, но здесь же и закончили, потому что ответ был: «Претензий к сайту нет. Нужно подождать».

А теперь будет интересное. Перед публикацией очередного нового материала решила его поместить в «Оригинальные тексты». Найти сервис в панели вебмастера несложно (путь указан на картинке).

оригинальные тексты в панели вебмастера

Вводится только текст, объемом от 500 до 32 тысяч знаков, без заголовков и описаний. Публиковать материал на сайте можно сразу же после того, как сервис принял статью. Он загружает ее в течение нескольких секунд.

В тот же день был АП Яндекса, и страница оказалась в поисковой выдаче, причем, не одна, а шесть, вместе с главной. Это могло быть простым стечением обстоятельств, поэтому решила понаблюдать еще. Загрузила следующую статью в «Оригинальные тексты». В следующий апдейт и она была в выдаче. Некоторые вебмастера совершают роковые ошибки, загружая в сервис тексты, которые уже давно на сайте, но проиндексированы не были. После таких хитростей из поиска исчезают и другие страницы.

На сегодняшний день в «Оригинальные тексты» с 25 января загружено всего 3 новые статьи. АП от 9 февраля показал, что Яндекс проиндексировал 28 страниц сайта. Все три страницы с текстами, пропущенными через «Оригинальные тексты», в поисковой выдаче. Обратите внимание:

оригинальные тексты Яндекса

Наверное, сами инженеры Яндекс не могут с точностью сказать, как работают поисковые роботы – нам куда уж. И гарантировать стабильность результатов тоже никто не может. Это я сглазить боюсь 🙂 , но пока практика показывает, что «Оригинальные тексты» и индексация страниц в Яндекс крепко связаны друг с другом.

Индексация Яндекс и оригинальные тексты – есть ли связь: 40 комментариев
  1. Надежда, спасибо! Я вообще про этот сервис не знала (что-то слышала, но успевала задуматься серьёзно), и была очень расстроена, когда одна очень дорогая мне публикация ну никак не индексировалась. Теперь обязательно это учту, хотя бы для особо важного. Очень благодарна.

    1. О! Светочка, Вы ко мне сразу в двух ипостасях — и как старый добрый друг, и как человек, имеющий проблему! Очень рада, что обратили внимание. На загрузку текста уходят считанные секунды — скопировать и вставить в поле. И можно сразу размещать на сайте. Вообще сервис был задуман для обеспечения охраны авторских прав, но нам вот как сгодился. 🙂 Три раза подряд — это уже система. Но, повторюсь, от Яндекса можно ждать чего угодно.

  2. Как только начала свой новый блог, стала загружать в «Оригинальные…» каждый новый текст перед выкладкой на блог. Тенденция та же — индексируются моментально. Тьфу три раза. Ведь на своем старом блоге (уже 5 месяцев) такого и в помине не было. Посмотрим, что будет дальше:)

    1. Ольга, у поисковых систем несколько разное отношение к блогам и коммерческим сайтам. Правда, с хорошими тематическими блогами, раскрученными, они повоевать любят. А сайты — вообще кость в горле, особенно молодые. Конечно, и для блога важно, чтобы статьи видели пользователи, а уж как важно для сайта реальной компании, даже не представляете. 🙂 Очень приятно видеть в Вас единомышленника!

  3. А меня вот мучает вопрос, как быть, если текст по какой-то причине изменился. Ладно, если статья переписана полностью (но в этом случае вероятнее публикация новой страницы), ну, а если я только поправила несколько фраз? Хватит у Яндекса ума понять, что этот тот же самый текст или его надо перезагружать в сервис? Но ведь страница уже проиндексена…

    1. Юля, так я Вам отвечу сразу. После того, как текст загружен, начинает пробовать: то забыла, это надо вставить. Получается, что статья идет не один в один. Абсолютно точно! И изменения, и дополнения. Нормально все, видите?

      1. Эээ, не поняла. Вы хотите сказать, что Яндекс нормально переваривает оригинальный текст, даже если текст на сайте несколько подредактирован?

        1. А как он должен реагировать? Это же мой сайт, моя панель вебмастера. Сама себе хозяйка. Не могу сказать точно, насколько я его меняла (их, вернее), но дописывала точно по небольшому абзацу. Всегда забываю, что нужно рассказать, как купить, что с ценой, о доставке и прочем. И в тексте делаю изменения, когда плагин seo ругается, что ключей мало или много. Мне же без него самой не сообразить. 🙂 Во время публикации кромсаю немножко.

  4. Буду пробовать свой батик так двигать. «Молодые сайты — кость в горле». 🙂 А как же! Наверное, Яше надо, чтобы годами ничего не менялось, а в ТОПе висел ужас за 1998 год с горой бессвязных ключевиков. Кричат о новых алгоритмах, а в итоге мусора — валом.

    1. У тех, кто вышел в Интернет с сайтами в 1998 году, представляете, сколько бабок на рекламу? 🙂 Конечно, они сердцу Яндекса милее.

        1. Думаю, это основная причина. Ну, и, конечно, несовершенство работы роботов, хотя так все сложно у них. Мне бы не хотелось быть поисковым роботом в какой-нибудь там жизни. 🙂

          1. А представляете, сколько там ссылок закуплено? И ведь действуют же еще. ))

  5. Ну вот, сижу читаю ваши статьи и понимаю, что начинать надо сначала, а не с марафонов и различных продвижений. Теперь ещё бы вспомнить, где у меня записаны ключевые слова, которые надо смотреть при написании каждой(!!) статьи. А я пишу то, что хочется, прописывая в плагине каждый раз другие метки. Да ещё раз в два месяца.
    Хорошо, что у Яндекса теперь есть для нас такая функция доказательства авторства. Хоть какая-то защита. А это — главный аргумент за то, чтобы ею воспользоваться. Интересно, а с плагином пингером Яндекса эта функция как-нибудь связана? Я поставила себе этот плагин, один раз воспользовалась и ушла в оффлайн надолго. Буду возобновлять работу, если ещё не поздно. Не повредит ли двойное пингование: с плагина в админке и одновременно в сервисе «Оригинальный текст»?

    1. Не пользовалась этим плагином. Вы, Тамарочка, своими признаниями моих заслуг 🙂 развязываете мне руки. Или язык. Первое, с чего бы нужно начать, это переписать ключевые слова блога. Например, дом. Что дом? Построить, купить, отремонтировать и так далее? Не нужно писать ВЧ ключи — будет много отказов, а это тоже плохо. Или показы будут — кликов не будет. Для возраста Вашего блога у него очень хорошие показатели, но можно их улучшить. А заспамленность ссылками из-за комментариев? Извините, что сую нос. Можете, конечно, не отвечать. А если хотите, давайте вместе проведем анализ и посмотрим, как сделать все лучше?

  6. Я этим сервисом пользуясь, но из соображений защиты контента.
    А раз там ещё один пряник лежит, то тем более постараюсь не забывать о яндексовском праве первой пробы))

    1. Не знаю, Дмитрий, сейчас болтает у меня индексацию. По две страницы туда-сюда. Если не ошиблась, то одна, прошедшая через оригинальные тексты, из индексации вылетела, зато добавились две других, не прошедший. Цирк у нас с Яндексом, как всегда.

        1. И обижаться мы на него не должны! Просто нужно искать взаимопонимание и находить его. Он-то в курсе всех манипуляций. 🙂

          1. Надежда, ваше по существу очень верное замечание тем не менее забавно про ассоциировалось у меня с классическим высказыванием верующего о боге-отце)) Кстати, молитвы поисковику иногда доводится слышать в сети))

            1. Молитвы поисковику?! Вот что мне надо-то! Может, высшая сила пнула бы меня посильнее проверить все страницы на сайте, а то вчера такой шок пережила от одной. 🙂

  7. Надежда, отчитываюсь. В новом блоге стала делать следующее:
    — Оформлять статью и заносить содержимое в «Оригинальные тексты»
    — Публиковать статью
    — Оставлять ссылку в Я.ру с метками и небольшим текстом. Обязательно.
    — Добавлять запись в Гугл+ и аддурилку Яши.

    Первая неделя прошла тихо. Вчера проиндексировалась еще одна страница. Сегодня новая запись влетела в индекс за 4 минуты! Я даже до аддурилки добраться не успела, т.к. оставляла ссылочки в соцсетях. Если что-то пропустить из действий, описанных мной, Яша может закапризничать. Правда, пишу лишь о новых сайтах. Что со старыми — не знаю. И ещё. Статьи пишутся на совесть, с уникальными фото. Все подписывается, как надо. Пошла выпью сока за первые победы. :))

    1. Вот это да! Значит, ни одну мелочь лучше не игнорировать. Странно, за 4 минуты роботы побывали на сайте? Или просто так повезло? Или аддурилка сработала? Апа-то не было, вроде, сегодня. Все равно классно! 🙂

      1. Не думаю, что повезло. На новые сайты робот вообще не спешит. Обычно приходит строго 1 в неделю, как ни зови. Если и заходит, то не факт, что проиндексирует. Например, в блоге о копирайтинге статьи редко попадают в индекс в тот же день, хотя сайт — подросток, а не новорожденный. Робот индексирует предыдущую статью. Вижу, что у Яндекса к клиентам — СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. :)))

        1. Подход, действительно, строго индивидуальный. И действует принцип «нравится — не нравится». Значит, Ваш батик нравится! Это здорово! Кстати, в гугл+ не хотите поддержать разговор о пользе шелка? Там мужчины явно заигрывают и явно не со мной. 🙂

            1. Вот оно как! Я, значит, неприличная. Только вижу в почте комментарий, и сразу бегом отвечать. Буду иметь в виду. Пусть ждут теперь приличную девушку. А комментировать народу нравится, потому что рейтинг-то у меня в гугл+ не низкий. Кстати, не помню, говорила или нет, в вебмастере яндекса из этой сети только две ссылки на сайт из моего профиля. Больше ни-ко-го! Сами знаете, сколько времени было потрачено на налаживание взаимных отношений. Теперь так: вижу, что кто-то плюс мне поставил, иду благодарностью отвечать (хоть в этом приличная). Работает, видимо, раз плюсуют мои посты. Имейте тоже в виду, друг! Друзей-то не так уж и много среди тысяч народу.

  8. У меня такой вопрос: «Вы проверяли страницы сайта, которые не в индексе через новую утилиту «Проверить УРЛ?» Я уже много текстов так загружал и они были новые, а не старые, но все равно только одна страница в индексе.

    1. Какую утилиту Вы имеете в виду? В панели вебмастера? Там верить нельзя никаким результатам. По одной странице проверяю только в самом поиске. host:url или просто домен или страницу в поисковую строку вводим. То, о чем я писала в этой статье, не так уж и систематично. Не все пропущенные тексты появляются в выдаче в один ап, а некоторые появляются и вне апдейта. В Яндексе правая рука не знает, что делает левая нога. Как-то так. Все непредсказуемо, но сейчас сайт индексируется практически полностью, и нельзя отрицать того, что старт был дан с началом использования сервиса оригинальных текстов.

  9. Надежда, спасибо!
    Почитала Вашу статью и поняла, что я не одна…
    Правда, от этого не легче: проиндексирована только главная страница.
    Люди боялись принимать участие в конкурсе, так как считают, что я — под фильтром!
    В июне будет год моему любимому детищу. От Яндекса, с поисковика не приходит никто, только с Гугла.
    Зарегистрировалась в вебмастере и Я.ру, но, скажу честно, я не понимаю, зачем?
    Попробую добавлять в «Оригинальные тексты».
    Сначала было отчаяние, а сейчас — наплевала…, хотя обидно — тексты пишу сама и не плохие, комментариев — до фига, эстафеты, конкурсы провожу, ссылок не покупала и вообще не знаю, что это…
    Може, подскажете что-то ещё?
    Хотя… я сиирилась — даже письмо не вижу смысла писать: ГС — индексируют, а тут…

    1. Галина, в техподдержку яндекса напишите обязательно. Не помешает. Но сначала лучше бы сделать анализ блога, поскольку и в Гугле, смотрю, в основном поиске только 67 страниц. От 1360 страниц, которые в общем поиске, это очень маленький процент. Вероятно, очень много дублей. Идеальным сайт или блог сделать практически невозможно, бывает, из-за технических ограничений шаблона или по другим причинам, но для того, чтобы ожидать результатов, нужно быть уверенным в том, что состояние хотя бы близко к идеальному. Будут еще вопросы, пишите.

      1. Надежда, сори за вопрос чайника: откуда берутся дубли и как их обходить в дальнейшем?
        Я сегодня просидела в Яндексе в вебмастере, пробовала понять, что ему не нравится — но так и не поняла…
        В Гугле — я полный профан… Ввела URL, капчу и дальше ничего не открылось. Или я такая бестолковая?
        Я каждый день чему-то учусь, но, наверное, не тому, что надо или, наоборот — много чему надо…
        А письмо напишу — немного ещё подожду, так как поменяла файл rdbot.txt.
        Вроде был сайт закрыт к индексации.

        1. Галина, дубли — это целая история. Их источники могут быть самыми разными. Если Вы не были ни разу на форуме seobuilding.ru, зарегистрируйтесь там обязательно. Можно открыть свою тему, а можно найти, кто делает анализы сайтов. Там постоянно проводятся бесплатные акции. С удовольствием помогла бы, но не располагаю временем, и это надолго. Ребята помогут. Можно там же скачать бесплатно справочник по seo. Разберетесь. Не пренебрегайте социальными сетями, потому что они хорошо влияют на показатели поведенческого фактора.

            1. Вот и отлично! Создайте тему. Ссылочку бы мне желательно — поддержу Вас там.

              1. Галина, тему-то Вы создали, а сами туда не заходите? Ссылку не дали. Народ рвется помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *