Один день матери

О том, когда именно отмечается День матери, никогда не помню. Выводят из забытья звонки детей да мелькающие открытки в социальных сетях. Если честно, вообще не понимаю, кому и зачем нужно учреждать подобные праздники, особенно этот. Ну, почему о матерях нужно вспоминать в какой-то назначенный день, а не помнить каждый день и каждое мгновенье? Всю жизнь! В принципе, так оно и есть. Все помнят своих мам, любят, навещают, в зависимости от обстоятельств, раз в неделю или раз в год. И мамы все понимают, ждут и не сердятся. Ждут всегда! И всегда хотят, как лучше.

Этот День матери запомню точно. Накануне позвонила дочка: «Мама, выходи срочно. Мы у подъезда. Идем выбирать тебе подарок!»

Какой подарок? Куда собираться? Мы же договорились, что в магазин девочки (дочка с внучками, одна из которых совсем малютка и долго еще будет ездить в коляске) сходят сами. Мне некогда. Работы много. И так за последние несколько месяцев старалась помочь, как только могла. А кто еще поможет, если та осталась одна с двумя детьми? А этому предшествовали тяжелые роды, тяжелые и для мамы, и для ребенка.

Мысли крутились в голове, но собралась я быстро (тон не допускал возражений). Выйдя на улицу, обратила внимание на набитый пакет. Куда же мы идем, если продукты уже куплены?

Направление держали в сторону их дома. Значит, хотят торжественно что-то вручить. Что же? Недавно я спрашивала, нет ли в семействе лишнего лака для ногтей. О чем я еще заикалась? Внимание ощущать приятно, но и любопытно было. Предположения сменяли одно другое, а мы тем временем продолжали двигаться мимо дома дальше.

– Оля, куда мы идем? – переходя дорогу, я уже не выдержала.

– Идем покупать тебе сумку.

Хожу я обычно быстро, но здесь едва успевала за своими длинноногими красавицами, толкающими перед собой коляску. На улицы опускались сумерки, вечер, а по субботам в большинстве магазинов короткий день.

Встретили нас у прилавка очень доброжелательно. Продавцы снимали с полок одну за другой модели. На цену я смотреть боялась. Хотя и назрела необходимость поменять сумку, но в фирменные магазины я бы не пошла, это точно. Есть места и подешевле.

Капризничая, как светские львицы, выбор мы все-таки сделали, во втором магазине, правда. То ручки не той длины, то молния металлическая, и при попытке открыть ее, замок стал застревать. В конце концов, пришли к общему знаменателю. Дочь стала расплачиваться, а я вышла, нет, выскочила на улицу. Слезы разрывали душу. Моя Оля, которая экономит последнее время на всем, чем только можно, и вдруг делает такой подарок! Не могу сказать, что подарками детей я не избалована. Но это от мальчиков. Они – мужчины. Дорогие подарки от детей волнуют всегда, ведь у сыновей семьи, да и живут они в мегаполисе, где счет деньгам совсем другой.

Я шла с новой сумкой в пакете и предвкушала, как сейчас буду проводить ревизию в вещах, перекладывая содержимое из одной в другую. Ненавистное, надо сказать, занятие! Но в тот вечер еще на пороге я услышала, как надрывается скайп. Звонит заказчик. Проговорили долго, а потом дела потянулись своей чередой, и вечер вдруг стал ночью.

Утром я уже знала, что буду делать. Как-то мы проходили с девчонками мимо булочной, из которой неслись ароматы свежей выпечки. «Так хочется чего-то домашнего, чтобы запах теплым был», — вырвалось у дочки. Подумала тогда, что надо будет детей побаловать сочнями. Неопределенно так – надо будет побаловать. И вот это «надо» пришло. Побалую! Воскресенье, праздник. Устрою себе выходной по такому поводу.

Сбегала за творогом (остальное все было) и стала замешивать тесто и начинку. Оставив все в состоянии полуготовности, решила зажечь духовку – пусть греется пока. А она не зажигается! Как же так? Плита новая, но я же столько раз уже пользовалась духовкой! Помню, газовщик при установке инструктировал, что нужно подержать ручку несколько секунд. Иначе сработает защита, и газ прекратит поступать. Сколько разных вариантов было испробовано! Сначала огонь – потом ручку; сначала ручку нажать и подержать, потом поднести огонь; сначала ручку повернуть, а потом подержать. Параллельно с манипуляциями с духовкой я еще манипулировала и поисковыми запросами в гугле. Оказалось, что не одна я такая дура! Духовку не включить! Докатилась! Руководство скачала. Написано то же, что я и делала. Даже ролик на ютубе посмотрела, смешной такой. Дяденька рассказывает и показывает на жутко грязной плите, как зажечь газ в духовке. На простой плите. Без защиты. А мне с защитой нужно!

Отчаянию моему предела не было. Что же теперь делать?! Полуфабрикатами угощать? Мне же так хотелось именно сегодня спечь, в день матери! Отложить всю работу и просто спечь!

Неожиданно родилось решение – плиту разобрать. Сложного ничего там не оказалось. Поддон легко сдвинулся с места. Рассмотрев устройство, поднесла зажигалку к соплу и повернула ручку. Ура! Заработало! Сразу так легко стало.

Сочни никогда такими дрянными не получались, как в этот раз. Правда! Я умею их печь. Всегда вызывают восторг. А здесь тесто сухое и безвкусное, хотя на сливочном масле и со сметанкой. Наверное, пока оно лежало на столе, пропиталось всеми моими переживаниями. Внуки есть их не стали. Только понадкусывали. Досталось все нам, двум мамам. Ничего, мы же обе понимаем, что мать всегда хочет, чтобы было как лучше. Только получается не всегда.

Один день матери: 4 комментария
  1. Надь, я читала и плакала…. Тронуло до глубины…. Вы правы — мамы — они, как пуговки … на них все держится. И не важно, сколько нам лет…. Мою вот вчера положили в больницу… Навестить ее смогу только ближе к выходным…. А Еще вспомнилось, как в безумно тяжелый для меня период времени, когда я осталась без работы с маленькой дочкой и без помощи ее папы совсем, когда катастрофически было плохо с деньгами, но гордость не позволяла ни у кого ничего попросить, в гости неожиданно приехала мама…. с полной сумкой гостинцев — молоко, сладости, что еще… И это при ее пенсии в 8 000 рублей…. ( Без мам никак! И дело не в помощи даже…. Пока есть мама — ты РЕБЕНОК, НЕВАЖНО СКОЛЬКО ЛЕТ…. Спасибо, Надежда, за пост…. Удачи, счастья, здоровья, внутреннего света всем Вашим детям, внукам, всей вашей семье…. Через тернии к звездам….

    1. Олечка, это первый комментарий модерируется. Приходите как к себе домой. Всегда рада буду видеть, словцом перекинуться. Остальное ответила на фейсбуке. 🙂

  2. Замечательная у Вас дочь, Наденька. И мама она, наверняка очень хорошая, как Вы.
    А моей маме скоро 82, болеет и стареет… Уйдет она — какое огромное и пустое место образуется в душе.

    1. Геннадий, Вы человек необыкновенный по своей доброте (сейчас я именно об этом). Уверена, что Вы используете каждую возможность показать матушке своей, как дорога она Вам. Время-то эту утрату не лечит, вот дело какое. ( Нашла утром на Ютубе песню Гаврилина «Мама» и ревела под нее, как белуга. А мамы-то нет уже девятый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *