Суровые будни копирайтера, или Сплошной экстрим на вирусной дорожке

Здравствуйте, уважаемые долгожданные гости!

Не было бы счастья добавить запись в блог, да несчастье помогло. Мой любимый бесценный ноутбук заразили вирусы. Пусть меня пытают, но никогда не признаюсь, что виновата сама. Во-первых, никогда ничего не загружаю по собственной воле, пока не проверю. Да и не загружалось ничего. Доказательство: при попытке откатить систему точки восстановления найдено не было в предшествующие заражению дни, кроме самого 9 октября, когда все случилось.

А случилось следующее: открываю браузер, а там настойчивое предложение загрузить и установить программу Uniblue Powersuite. Первым делом, подумала, что опять Google свои новшества внедряет в Chrome. Любят гугловцы применять добровольно-принудительную тактику. Но что-то меня насторожило, и это «что-то» было отсутствием расширений в браузере, хотя в настройках они значились включенными. Без статистики LI и сервиса для добавки ссылок в социальные сети AddThis жизни не представляю. Ну, и Bitly для сокращения ссылок (очень нужная вещь с русским языком в адресной строке).

заражение компьютера вирусами Uniblue Powersuite

Решила искать вирусы (восстановление системы ничего не дало). Запускаю dr. Web, а ноутбук внезапно отключается. Один раз даже видела кнопку «Обезвредить», но сделать этого не успела. Попыток было сделано огромное число, и все бесполезно. Добрый-добрый доктор Веб так и не смог влить касторочки в операционную систему, чтобы вылетели plugin 48, 21 и еще что-то.

По моим предположениям, вирус мог попасть при проверке текста на уникальность программой Адвего Плагиатус. Читала про новые вирусы, которые влетают в ОС с такой скоростью, что антивирусы даже не успевают на них отреагировать. Это значит что? Для копирайтера-экстремала полная проверка компьютера на вирусы должна быть такой же обязательно регулярной, как посещение дантиста. Кариес тоже не сразу разрушает зуб. Сначала просто дырочка. Возможно, и у меня дырочка в системе появилась уже давно. Бывает, при проверке уникальности текста сообщения о попытке перехода на зараженный сайт едва успевают сменять друг друга. А нам же нужно писать, писать, заказы не упускать, заказчиков не подводить! Как же остаться с голыми руками на несколько часов?!

И, конечно, пароль. Пароль на администрирование системы должен устанавливаться непременно – даже если к компьютеру никто посторонний не подходит вообще. Сообщение, которое было мной получено от разработчика как раз и гласило об изменении пароля. Которого, кстати, не было. Теперь есть!

Вот такая история, которая может быть поучительна для нас, любителей надеяться на авось. 🙂

Суровые будни копирайтера, или Сплошной экстрим на вирусной дорожке: 10 комментариев
  1. Будем ждать возвращения техники их компьютерной больницы, а Вас — в копирайтерские ряды. Нам с сестрой (в разное время) когда-то довелось поймать вирус, из-за которого высвечивается чёрный экран с просьбой ввода смс. Я от заразы избавилась быстро; мастер говорил по телефону, что делать. А сестре даже спецы не помогли: вирус ещё и внутри походил, пообедал файлами, пришлось переустанавливать. Худшее, что тогда многие люди отправляли смс, но, конечно, чудес не происходило. Пароль поставлю. Забыла напрочь!

    1. Да и у меня было всякое, но тогда и компьютер был непонятно какой сборки, а антивирус бесплатный, и гости садились поискать, куда продать Лексус. Сейчас-то все не так, вот я и проявила халатность. А пароль — да! Когда дочкин компьютер чистили, мастер сразу пароль установил. Оказывается, не только извне опасны шалости детей, например, с установкой непроверенных программ, а изнутри.

  2. У меня пока только пароль на вход стоит. Как понимаю, ещё один нужен? Надеюсь, не рассмешила вопросом. У меня с компьютером — не самые близкие отношения. Просто дружеские. 🙂

    1. У меня тоже только на вход администратора. А сегодня ОС выдало окно, что простой пользователь не сможет просматривать компьютер. У Ольга два пользователя: один без пароля, но и делать ничего не может с системными файлами, а второй, запароленный, — администратор. Наверное, так и надо делать, чтобы лишний раз систему не открывать. Не каждый же день мы вносим в нее изменения.

        1. Ну как? Сделали, Машенька? А у меня счастье-то какое без ноутбука! Столько дел по дому переделала! Даже пуговицу пришила! У внука 95 программ установлено — сейчас надо удалить все лишнее. Надеялась, что выручит машина, а ее саму выручать надо. 🙂

  3. Ей богу не вру, только вчера задавался вопрос а куда подевалась Надежда? Почему не пишет у себя на блоге? Оказывается вон оно что.

    1. Как интересно прийти к себе в гости, имя вводить, почту. 🙂 Александр, вообще-то не поэтому не пишу. Семейные проблемы поважнее сейчас оказались. Жизнь детей разе можно с чем-то другим сопоставить по важности? Так что выбирать мне не приходится. А вирус — это знак, что пора уделить время и себе. 🙂

  4. От вирусов никто не застрахован. С каждым может случиться. Про вирусы из Плагиатуса и тоже слышал, хотя не могу себе представить, где там лазейка. Единственное лекарство — бдительность и снова бдительность. Удачного Вам выздоровления!

    1. Борис, ну как же! Плагиатус установлен в операционную систему. Вот от имени пользователя и идет поисков в Интернете совпадений. Не поверите, но именно после проверки текста Google не пускает в поиск — требует капчу. Пишет, что с моего адреса какая-то подозрительная активность. Сначала не понимала, в чем дело, потому что провайдер сменился, а теперь связала эти факты в одну цепочку. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *