Панда-копирайтинг – новое явление в Сети?

Приветствую, друзья! Вспомнила детскую игру «Я знаю семь имен мальчиков». Или девочек. Или цветов. Или… Кто помнит?  Ударяя по мячу, нужно было перечислить семь кого-то или чего-то. Давайте поиграем в «Я знаю семь имен копирайтеров». Нет, не гуру! Гуру знают все, потому что они всеми доступными способами пиарят свои инфопродукты, продажа которых приносит основной доход. Просто хороших авторов, интеллектуальных работяг, выделяющихся своим слогом, знаниями, опытом?

Ряд знакомых мне копирайтеров, у кого есть чему поучиться и о ком стоит рассказать, пополнился. Это Петр Панда – автор нескольких проектов, в том числе «Словаря синонимов русского языка» (сервис работает в режиме онлайн). Сам Петр считает своим главным проектом  «Тотальный Панда-копирайтинг». Возможно, он и прав, потому что в блоге бесконечно много полезной информации и для тех, кого интересует обучение копирайтингу, и для тех, кто хочет заказать копирайтинг. Кроме того, Петр ведет рассылку на известной текстовой бирже textbroker.ru, и некоторые обучающие материалы из нее доступны прямо в блоге. Как близко мне все то, что пишет Петр в статье «Первое слово дороже второго»! Да и в любом другом материале много созвучных мыслей. Но насколько интересно и своеобразно они выражены!

Имея большой журналистский опыт, Петр Панда выступает и как рекламный копирайтер, и пишет статьи для сайта в любых форматах, и тексты для коучинговых центров, и материалы для СМИ. Большой акцент в рекомендациях новичкам сделан на обязательном наличии у копирайтера портфолио, а сам автор показывает хороший пример. Заказчики имеют возможность в портфолио познакомиться с образцами текстов разных форматов и тематик. Да и не заказчики тоже.

Уверена, что еще не раз побываю на страницах проекта «Тотальный Панда-копирайтинг» и на других ресурсах коллеги. Но мне бы очень хотелось, чтобы и вы, мои читатели, открыли для себя мастера спорта Интернета по нужным буквам (с), если еще не знакомы с ним.

Панда-копирайтинг – новое явление в Сети?: 29 комментариев
    1. У меня-то — даа! Я же прирожденный учитель, дотошный и занудливый. 🙂 Но любая информация лучше усваивается на позитиве. У Петра, да простит он мне перемывание косточек в его отсутствие, хорошее чувство юмора. Да и он профессионал, а я Самоделкин. И далеко не всегда все получается. В каких-то форматах статей рука набита, а как подойти к другим, знаю только теоретически.

  1. Надежда, спасибо за это знакомство. Именно о таких людях нужно рассказывать больше и чаще. Возможно, их блоги раскручиваются по запросам, которые набирают лишь заказчики, поэтому коллегам отыскать жемчужинку сложнее. В Сети — очень много неординарных и талантливых личностей. Периодически ищу новые блоги, начиная чуть не с последних страниц. Пётр, к слову, слово «гуру» пишет с иронией, часто шутит, да и над собой талантливо посмеивается. А вот себя не обижайте. Самокритика — вещь чудесная, но опасная. 🙂 Вы — не Самоучка, а самомучка. В то, что на журналиста Вы не учились, поверить невозможно.

    1. Мария, а кто сказал, что не училась? Учусь постоянно. У Вас, у Петра, у Александра Амзина. Наверное, у меня характер капризный. Больше тянет к людям бесхитростным. Ну, в меру бесхитростным, конечно. 🙂

      1. Ну, другого ответа и не ожидала. Пойду теперь блог второго человека посмотрю. Бесхитростность — это тоже относительно. Наверное, к искренним тянет, ведь тот же человек в других ситуациях и с другими людьми и сам не таким будет. Главное — для дорогих людей оставаться собой. Жаль, что мне не научиться у Вас музыке. Один вид нот меня всегда повергал в шок. А клавиши? Хоть бы один дурак их подписал.

        1. Не такая уж Вы уникальная в плане переживания ужаса от нот. У меня, например, в 1 классе музыкальной школы по сольфеджио была двойка. Во втором перевели к другому педагогу — и вот я уже и умна, и талантлива. 🙂 Причем, год до школы меня на дому обучали, и ноты я знала более-менее.
          Подписывать клавиши? Подписывают. Но это совсем не спасает. Как смотреть на клавиатуру, если нужно в партитуру смотреть? Только совокупность разных типов памяти, мышечной в том числе. 🙂

          1. Таких «уникалов» — тьма. Значит, Вам повезло с преподавателем. Сколько людей считают себя бездарями только потому, что некто, с бревном в глазу, вынес свой вердикт о чужой соринке? Родители не должны верить первому встречному, а услышать мнение нескольких педагогов. У меня с фортепиано и скрипкой роман затих, когда выяснилось, что играю только левой или только правой. Учительница нарадоваться не могла, а толку? Мозг не поменяешь. 🙂 Слух — не ахти, но развивать можно, если душа к музыке тянется и парит. Странное это ощущение: так ладненько играешь, но тебе то правая, то левая мешают. :)) Бедный Бетховен! И смех, и грех.

            Пишите, пожалуйста, новые обзоры о людях и наших коллегах. Будто открываешь для себя ещё одну звёздочку.

            1. Маша, звездочки-то хулиганы какие! Попробовала сервис синонимов. Первое, что в голову пришло, — непогода. Знаете, что выдало первой строкой?! 🙂 Аж ссылку вконтакте с перепугу отправила — вдруг люди не знают, какими словами непогоду назвать можно.

              1. Сервис видела. Выдача была чудной, но и повод своему косноязычию подивиться был.

              2. Память не может одновременно выдавать все, что в ней есть. Представляете, Вы пришли в архив и попросили всё! И Вам вынесли! 🙂 А освежать ее, память, всегда полезно, конечно.

  2. Надежда, в очередной раз благодарю Судьбу, что она посчитала нужным организовать нашу встречу и что Вы согласились быть моим наставником и учителем в нелегком деле копирайтинга. В сети, казалось бы, столько информации, а найти действительно что-то стоящее очень не просто. На Вашем же блоге я всегда нахожу только интересные и полезные материалы и, главное, все очень понятно, доступно и в тему.

    1. Знаете, Лера, я ее тоже благодарю за знакомство с Вами и возможность поделиться всем, чем могу, с человеком, которому это нужно. Уверена, что совсем скоро смогу рассказывать и о Вас, как о личности в копирайтинге. Вы в нем, вероятно, оказались не случайно.

  3. Здравствуйте, Надежда. А я впервые слышу про Петра, нужно ознакомиться подробнее)) А если играть в «7 имен известных копирайтеров», то я видимо проиграю…На ум приходит Ю.Волкадав, Д.Каплунов, Д.Кот, Д. «Джин» Малыхин, В. Орлов, П.Берестнев… а больше из русских никого не припоминаю, из зарубежных Джо Витале, Дэн Кеннеди, Гари Бенсивенг, Ивин Чиа…
    Надежда, а ведь правда хорошо бы вывесить ряд полезных копирайтеров для новичков, кто вообще не знает с чего начать)))
    Спасибо за утреннюю разминку-тренировку памяти)))

    1. Какая «приятная» неожиданность найти Ваш комментарий в спаме! Хорошо, комментарии были вверху и аватар есть, а то удалила бы, так и не узнав, что Светочка меня посещала. 🙂
      Не знаю по поводу игры в 7 имен копирайтеров. О Волкодав только слышала, так же, как и о других копирайтеров ее же уровня. Каплунов, Кот — да. Берестнева называть точно не буду. Он нас, писак для сайтов, копирайтерами не считает. Пусть занимается своим делом — чужие трактаты переводит. Дело прибыльное, кстати! А вот Петра Панду теперь назову, после знакомства, Марию Велес тоже, и куда же без Бориса Михеева? Хоть они и не называют себя учителями, но поучиться у них есть чему. Да и вообще копирайтеров высокого уровня, уверена, много. Сидят стучат по клавиатуре, неведомые миру. 🙂

      1. Почему же — «неведомые миру»? 🙂 После такой рекламы мы ого-го куда пойдём с Борисом! Хороших специалистов действительно — много, только в выдаче появляются всё больше старые сайты, которые и обновлялись-то «триста лет тому назад» (что бы Яндекс ни заявлял по этому поводу). Люди — существа занятые и слегка ленивые, поэтому на 5, 10, 15 страницу мало кто заходит. Иногда нахожу время и отыскиваю новую жемчужинку, блог, человека в Сети. Сейчас не вспомню уже, как попала сюда. По-моему, читала какую-то полезную статью о компьютерах. Жалею, что не раньше.

        1. Антиспам-то Ваш всё-таки шалит, Надежда. Комментарий Светланы пришёл на почту 3 или 4 раза, остальные сообщения тоже прилетают парами. Зато наверняка.

        2. Маша, в жизни все всегда вовремя. А я, признаюсь, не могу времени найти даже на посещение старых друзей, не то что на поиски «жемчужин». Зато они сами приходят, и новые, и маститые. Записывайте — маститая жемчужина. 🙂

            1. Это не сети. Это какие-то паутинки тонкого мира, которые сами знают, куда тянуться, без нашего участия. 🙂

      2. Вы меня почаще в спаме ищите))) это особенность у меня такая — попадать ко всем в спам)))
        У Волкодав я проходила разные тренинги — у нее стиль классический, у Каплунова больше эмоциональный с долей здорового цинизма и юмора (это я еще сужу по вебинарам).
        У Берестнева есть стоящие вебинары, но да уровень у него…и амбиции тоже…
        А с копирайтерами, которых Вы назвали, не знаю — буду искать в инете и читать их блоги)))

        1. У меня тоже есть такая особенность, но только в одном блоге, куда я благополучно захожу через Оперу и оставляю комментарии без проблем. Это чьи-то заскоки просто.
          По поводу «искать» — искать не нужно никого. В сайдбаре ссылки в виджете ТОП-комментаторов, кстати, открытые. 🙂 Борис Михеев давно не был, его куда-то вытеснили, но вот его ссылка http://enciclopudia.ru/.

  4. копирайтингом много не заработаешь, их тысячи, пишущих, а заработок почти у всех копеечный… лохотрон это всё…

    1. Заработок может быть и не копеечным, но пахать придется, не покладая рук. Когда цена за статью названа высокая, тут уже уместен перфекционизм.

  5. Надежда, классная тема. Спасибо! На счёт заработка и лохотрона. Друзья, копирайтинг — это не написание статей, по большому счету. Копирайтинг — это рекламные материалы, а «просто» тексты — это скорее райтинг. Я вот нормально (ИМХО) зарабатываю копирайтингом.

    1. Роман, у каждого путь свой к заработкам, большим или не очень. Самое интересное, что знаний и опыта для копирайтинга маловато будет. Здесь нужен еще и определенный тип характера. Смотря что нужно продать. Кто-то может заставить себя красиво врать о нестоящем продукте, а кто-то — нет. ))

      1. Надежда,не обязательно врать). Я вот, к примеру,не берусь за проекты если нужно, что-то выдумывать и наделять оффер несуществующими свойствами.

        1. Ну, это Вы не беретесь, а кто-то и берется. Меня, например, больше всего «вымораживали» тексты для инфопродуктов. Вот за что не бралась ни разу. Однажды согласилась отредактировать знакомому материал. Переплевалась, извините, на этой многостраничной простыне.

          1. Надежда, согласен с Вами полностью. К сожалению, большинство берутся. По поводу инфопродуктов — такая же история))).

            1. Знаю страдальцев, но там и цены, за которые можно «душу продать», образно и не в обиду никому выражаясь. Возьму в кавычки даже. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *