В Windows цифры цифрам рознь

защита windows паролемПриветствую, друзья! Решила рассказать вам эту коротенькую историю про хитрости, о которых следует знать, если устанавливается защита Windows паролем.

Обратилась я к Николаю Гашкову, компьютерщику с огромным стажем (лет 20 – не меньше), с просьбой привести в порядок один компьютер. Хозяйка жаловалась многократно, что компьютер работает медленно, а то и вообще виснет. Еще бы ему не виснуть – и несоответствие аппаратного и программного обеспечения, и горы мусора, в том числе, на рабочем столе, как выяснилось в процессе. Да и железу профилактику провести пора было.

Специалисту доверили – и он все сделал по высшему классу. Даже защитил паролем вход в административное управление, чтобы ненароком дети что-нибудь не установили без разрешения. Пароль сообщили владелице.

Ну, думаю, сейчас обрадуется, что все «летает», а здесь звонок: «Не войти!». Пошла сама удостовериться, что пароль вводится правильно – и раскладка английская, и регистр нужный. Не войти!

Пришлось снова к мастеру обращаться. Не войти – значит, и не изменить. Включил он компьютер, ввел пароль – нормально все, принимает введенные символы. Дай-ка, думаю, сама попробую. Ввожу – опять не пускает!

И здесь наметанным глазом Николай замечает, что я цифры из пароля ввожу на основной клавиатуре, тогда как он всегда, автоматически, набирает их на калькуляторе. С ними пароль и устанавливался. Причина оказалась именно в цифрах.

Никогда не думала, что операционная система по-разному их воспринимает, эти нули, девятки, двойки и прочее. По крайней мере, связанные с обеспечением безопасности. Думаю, мало ли, кому пригодится знание такого тонкого нюанса в наборе цифр на компьютере. 🙂

В Windows цифры цифрам рознь: 24 комментария
    1. А как называется то, что справа с цифрами? У тебя не такая клавиатура, Нелли? Цифры только над буквами?

    1. Значит, береги «клаву», чтобы не поменять случайно на ту, где цифры в двух местах. 🙂 Такая мелочь, а сколько крови выпила!

    1. Почему стыдно, Геннадий? Николай не сказал неоднозначно, что с цифрами так и есть. Может быть, хитрость, а, может, недоработка. Тоже экспериментальным путем обнаружил, почему я и написала. Он не только пользуется компьютером давно — он знает в нем все, и железо, и ОС. А тут вот казус такой случился. 🙂

    1. Верочка, а мне не стыдно! Даже если об этом другие знают. Здесь просто ситуация неординарная. Какой мастер устанавливает пароли? Обычно это делают продвинутые пользователи сами на своих компьютерах, с одной руки. Возможно, и мы бы не дернулись, если бы цифры были набраны на основной клавиатуре, понимаете? Случай. 🙂

  1. Очень важная и полезная информация, Надежда. Не попадись Вам Николай, проблему можно было бы искать 10 лет. И это не казус. Казус — это когда студентка Маша установила и однажды потеряла листик с таким паролем, что ни асы, ни суперсовременная техника для расшифровки его не осилили. Тогда был у нас один такой знакомый, занимавшийся компьютерами и разработками сложнейших программ. До сих пор меня «подкалывает»: — Уходи из копирайтинга. Иди в шифровальщицы. :))) Осторожнее с паролями!

    1. А одновременно быть супер-копирайтером и супер-шлифовальщиком слабо? Одно в ущерб другому? 🙂

      1. Идея! Тем более, я теперь собственной «фишкой» обзаведусь: начну на новой работе в Пентагоне часть паролей набирать на клавиатуре. 🙂 Процент с зарплаты — Вам за подсказку.

  2. Хорошо, Надежда, что Вы затронули этот момент, многие действительно не знают, что цифры на клавиатуре — разные,
    Я тоже об этом бы и не догадывалась, если бы мне знакомая не подсказала, вернее не предупредила. У нее, ситуация была аналогичная — сын выручил (он у нее ходить, говорить и на компьютере работать, начал одновременно).
    Да, такую «фишку» знать нужно.
    Спасибо, что напомнили.

    1. Представляю, сколько еще существует таких «мелочей», о существовании которых и не догадываешься, пока не столкнешься. Какой молодец мальчик у Вашей знакомой!

  3. Честно говоря не знал. А это идея, так паролить, поскольку подавляющее большинство будет набирать в верхнем регистре клавиш, но не как не в калькуляторе.

    1. Так паролить можно только систему, потому что на сайты пароли принимаются с цифрами отовсюду. Мне так кажется. Надо будет попробовать. Самой интересно стало.

      1. Попробуйте и результат эксперимента сообщите. Многим будет интересно. Хотя не факт, что одинаково на всех сайтах. У меня почта на Гугл с заглавной буквы, так в ящик хоть заглавную вводи. хоть прописную, всё равно вхожу.

          1. Вот меня это тоже интересует. Почему? У меня было так одно время, когда добавляла новую почту на граватар. Что-то я там, вроде, напутала сначала. Но позже стал отражаться со всеми указанными там ящиками. Вы не меняли? Или это только у меня в блоге не отражается?

  4. Поздравляю! Ты стала моложе, Надежда! Обновленный блог — это новые активные подписчики, новые темы публикаций и жарких дискуссий. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *