Медвежья услуга почтового сервиса Gmail своим сообществам

Приветствую, друзья! Одним прекрасным утром, открыв почтовый ящик gmail, я обнаружила появившиеся новые вкладки в интерфейсе почты. Думаю, не только мной это было замечено. Почему-то гугл решил отсортировать «Соцсети» и «Промоакции». «Интересно!», – подумалось мне. Не раз же Гугл радовал пользователей новинками в почте (если желаете, можете почитать, что я писала несколько месяцев назад по этому поводу). И по доброй воле в интерфейс Gmail мной была добавлена еще одна вкладка «Форумы». И началось!

вкладки почты gmail

Во-первых, форумом Гугл считает только справочный форум вебмастеров из тех, с которых мне приходят уведомления. То, что присылают все остальные форумы – это промоакции. Во-вторых, и это важно, мне стало вдруг некогда заходить на Гугл+, Фейсбук, Твиттер. Даже если информация касается лично меня, ее нужно еще увидеть. Когда все новые письма одним списком, сам определяешь приоритет: письмо от заказчика – в первую очередь, сообщение от Ахмеда с Netlog – удалить, в социальные сети заскочить вечерком. В продиктованном Гуглом режиме письма во вкладках стали скапливаться сотнями. А сами понимаете, чем ситуация более запущенная, тем она требует больше времени на распутывание и тем меньше хочется этим заниматься.

Недавно друг в Фейсбуке пожаловался, что катастрофически опустели созданные сообщества в Гугл+. Причин может быть сколько угодно, но, полагаю, новый интерфейс почтового ящика тоже сыграл свою роль в снижении активности. Принять участие в обсуждении новости и поставить +1 можно между прочим, а может потребоваться выделить специально для этого время, и немалое. Я – не уникум. Значит, многие могли столкнуться с описанным.

Радует то, что вкладки можно отменить и вернуться к старому интерфейсу. Делается это просто, в настройках почтового ящика (шестеренка). Там выбираем вкладку «Входящие» и убираем все галочки с категорий. Или добавляем новые. Кому как нравится.

папка входящие в gmail

И еще одна деталь. Если пользователь предпочел входящую корреспонденцию раскладывать предложенным разработчиками способом, при необходимости письма можно просто перетаскивать мышью из одной вкладки в другую.

Немножко не по теме, но считаю себя обязанной добавить: осторожно с фишинговыми ссылками в письмах. Буквально вчера мне пришло такое письмо от имени бывшего хостинга о смене прав на домен. Для отмены предлагалось перейти по ссылке. Помните? При наведении курсора на замаскированную ссылку в трее браузера показывается истинная ссылка, куда нас пытаются заманить.

Медвежья услуга почтового сервиса Gmail своим сообществам: 15 комментариев
  1. Мне ции фишинги приходят регулярно — правда, все косят под таймвеб. Но самым прикольным было письмо под названием «Претензия к ‘тут домен'» и с текстом типа: «Ваш сайт занимается в сети нехорошей деятельностью…» Юмор в том, что на том домене у меня НИЧЕГО не было — он был припаркован.

    1. Так и у меня ничего нет. Блог и сайты другие совсем в другом месте. На таймвебе припаркованы, а со спэйсвебом вообще ничего не связывает. Только прошлое.

  2. Чисто советский ненавязчивый сервис. В любой организации рано или поздно появляются люди, которым удобнее показывать ИБД (имитацию бурной деятельности), чем что-то реально улучшать. Один приятель моей бурной молодости на вопрос: «Чем занимаешься?» всегда отвечал: «Двигаю науку вбок» — «А почему вбок?» — «Вперед таланта не хватает, а назад партия не позволяет». Подобные новации всегда происходят от менеджеров, которые двигают работу вбок. В данном случае — двигают Гугл.

    1. А вот, кстати, Борис, некоторые пользователи просто криком кричат по поводу новых вкладок при отправке письма. Что-то я поковырялась, но так и не нашла, как в этой ситуации вернуться к старому виду. Двигают Гугл вбок, точно. Зарплату отрабатывают.

      1. Я, к счастью, мало пользуюсь почтой Гугла. Он даже ваш адрес запоминать отказался. И зачем мне оно в таком случае надо? Кстати, совсем недавно Гугл признался, что не гарантирует конфиденциальности переписки Лучше бы они этим вопросом занялись, а не странными новациями.

  3. Очень жаль, что не знала о существовании этого блога тогда, когда только засела за работу на компьютере… Столько тут всего полезного! Вы не о мелочах пишете, Надежда, — о важном. Даже о том, что можно посмотреть истинную фишинговую ссылку, не все знают. Было дело, попалась раз. Пришлось впопыхах менять важные пароли. Сама же у себя кучу времени забрала.

    1. Опыт-то приходит не сразу. До сих пор не исключаю возможности, что хакерам сама открыла яндекс.кошелек, именно перейдя по такой ссылке. Никогда яндекс не оповещал о поступлении денег, и вдруг! На самом деле, никакого поступления не было в тот момент, а вот заходила ли я проверить напрямую или из письма, не помню совершенно. Вполне могла отдать пароли.

      1. Ой, лучше такого опыта не иметь. Беда в том, что сейчас вредители всё так лихо закручивают, что не всегда можно понять, что происходит.

  4. Отличная статья. Я теперь смогу отключить сортировку писем роботом гугля! Спасибо за подсказку. Моя деловая переписка затерялась в недрах Промакций и прочих разделах. Большинство писем от клиентов из mail.ru не доставляется. Я уже перестала отправлять письма из gmail.

    1. Вот я и подумала, когда мы с Вами говорили о сообществах, что это одна из причин пропажи людей из соцсетей. Почта gmail проглотила. 🙂

    1. Значит, Вы не запустили. А у меня накопилось столько, что нужно было весь день сидеть.

  5. С одной стороны, Гуглу нужно экспериментировать и развиваться. С другой — не хочется быть подопытным кроликом.
    Вообще не люблю сервисы Гугла, кроме поискового ( и то, в последнее время, с оговорками), какие-то они все излишне тяжеловесные.
    Но Гугл меня преследует. 🙂
    Например, на gmail аккаунт, конечно, завести пришлось. Так после этого Гугл зачем-то купил ещё один почтовый сервис, где у меня уже было 2 почтовых ящика. Теперь он (Гугл, а не я) в них постоянно путается.

    1. Дмитрий, года не прошло, как я нашла Ваш комментарий не скажу где. 🙂 Столько воды утекло! За это время я почти попалась на удочку вирусоделов, потому что именно постоянные новшества Гугла сбили с толку. И снова изменения в интерфейсе. Кажется, уже привыкла к тому, что доступ ко всем сервисам есть из поиска. Раньше был из почтового ящика. Не дают скучать, заразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *