Маленькие тайны большого ВордПресс

Приветствую, друзья! Сегодня я вас развеселю, хотя, возможно, для кого-то моя история окажется полезной. Самой смешно смотреть на себя со стороны: как опытный блогер, знающий достаточно хорошо вордпресс, пусть и на пользовательском уровне, что только ни переживший вместе со своим блогом, не умеет закрыть одну запись от комментирования?! Но все по порядку.

В общих настройках вордпресс предусмотрена такая возможность запрещать комментарии во всем блоге.

как запретить комментарии

«Старение» своих записей мы определяем сами, в днях. Сколько угодно. Но блог на то и блог, чтобы читатели могли высказать свое мнение или задать вопрос, независимо от «срока давности» статьи. А закрывать комментирование иногда бывает необходимо, и не потому, что нам показалась информация неактуальной. Замечала, что при запрете комментариев очень резко сокращается число спама. Акисмет, конечно, со своей службой справляется, но когда спам в сутки достигает тысяч, становится не по себе. Не нужны мне эти тысячи ссылок, хоть и в отстойнике. А вам?

Заметила и впоследствии долго наблюдала, что спамерские программы находят какие-то лазейки к одному-двум постам. У меня весь спам, в основном, шел к статье «Как написать отзыв, которому поверят» и к странице «Об авторе».

Друзья дали совет закрыть к ним комментирование, но как? Лезть в код? Нет ни сил, ни времени, ни должных знаний. Но заноза засела. Да и видела в других блогах выборочно закрытое обсуждение. Значит, где-то оно рядом, решение. В конце концов, случай подвернулся, и задала вопрос Роману Теличко, со знакомства с которым и принятием важных решений по поводу размещения блога моя жизнь в Интернете вообще очень сильно изменилась (ссылка идет на мою статью, в которой есть адрес одного из блогов Романа). Человек должен заниматься тем, что он умеет и от чего получает удовольствие, а не бесконечную головную боль. А уж куда больше удовольствия я получаю от написания статей для сайтов, чем от ковыряния на ощупь в том, в чем понимаю смутно. И беспокоить по мелочам человека каждый раз неловко, но после обновления вордпресс образовался «косячок», с которым сама бы не справилась ни за что. Вынуждена была обратиться к специалисту, а заодно и наболевший вопрос задала.

Ларчик открылся просто. Для тех, кто вдруг тоже блуждал не во всех дебрях вордпресс, сняла скриншоты.

Итак, в консоли переходим во все записи.

как закрыть комментирование 1 записи

Когда заголовки появились списком, под каждой, при наведении курсора, становятся доступными разные функции, в том числе, свойства. Кликнув по этому слову, тут же получаем массу возможностей для редактирования записи. По умолчанию комментарии разрешены. Сняв галочку, можно запретить комментирование каждой конкретной записи.

как закрыть комментарии к одному посту

Один маленький недочет разработчиков вордпресс, а сколько радости! Если серьезно, надо было бы все-таки им вынести эти настройки на страницу редактирования одной записи.

Закладка Постоянная ссылка.

40 комментариев

  1. Евгений Илясов

    В самом деле, есть такое дело, что большинство спамных посланий приходятся на несколько статей, и перекрыв к ним доступ, можно уменьшить объем мусора в разы.

    • Надежда Хачатурова

      Жаль, Евгений, что ничего не понимаю в этой технологии, а вопросы мучают постоянно, почему именно так происходит. Даже смотрела, может, видео там какое-нибудь или ссылка. Нет, все как обычно. И никто ведь ни разу не ответил на мои вопросы, а задавала много раз. Спамеров спрашивать надо. 🙂

  2. Привет! А у меня спам идет вразброс и нет определенных страниц, которые бы спамеры «полюбили» больше других. Причем на обоих блогах.
    Лучший выход — каптча. Но ее так не любят нормальные комментаторы 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Геннадий, вот хоть меня убейте, но мне капча не помогла. Капча от какого спама, ручного или автоматического? Это Юлю Панину — Княгиню спросить надо или почитать у нее. Она спец в этом вопросе. Почему так? Может, зависит от разных факторов и эффективность капчи, и куда спам толкают? Повторюсь: технологий не понимаю, и логика не помогает поэтому. А спам у меня сейчас почти на нуле. Так, штук 5-6 по разным записям. Думаю, пока. Но это не пара сотен к одной.

      • Геннадий

        От автоматического, того что отражается в админке. Многое зависит от настроек: я разрешил вставлять не более двух ссылок в комментарии, а спамеры любят вставлять их пачками. Если без ссылок, то нужно модерировать.
        Но, я заметил: как только поставлю каптчу — спама не бывает вообще, если он не ручной. Но и комментариев нормальных — тоже меньше.
        Меня особенно этот спам не напрягает: кликнул «удалить спам» в админке и дело в шляпе.
        Другое дело, если предполагается долгое отсутствие в инете ( вот как у меня было по причине болезни) — тогда каптча!
        Кстати, количество спама всегда пропорционально посещаемости на сайте. Спамеры тоже не дураки и все видят.

        • Надежда Хачатурова

          Геннадий, ну как же они не дураки? Еще какие дураки! Это и есть прогон хрумером? Или как это называется? Те, кто платит деньги за такие прогоны, ничего в этом не понимают, а кто их делает — им все равно. Получили копеечку и забыли. Сами-то комментарии до пользователей не доходят. У меня за ночь всего 20 сегодня было. В 10 раз меньше. Одна статья столетней давности, остальные свежие.

  3. Вот Надежда какое доброе дело вы сделали)
    Я тоже как-то разбирался, но не было времени так и оставил эту затею…

    • рано я обрадовался…
      а у меня такой функции «свойства» нет 🙁

      • Надежда Хачатурова

        Правда, нет? От чего же это может зависеть, от хостинга? Не из-за шаблона же. Совсем странные вещи, Василий, хотя мы же знаем, что плагины не в каждом блоге встают все одинаково. Но это функции вордпресс. Не должно так быть, по идее. Может, из-за таких «разночтений» и не вынесена настройка в редактирование одной записи? Когда писала слово «недочет», подразумевала ироничный тон, потому что не может быть недочетов у таких серьезных разработчиков. Все протестировано миллион раз, каждая мелочь.

      • Очень важный момент что эти ссылки появляются только при наведении на саму запись в списке. Думаю что в этом проблема.

      • Надежда Хачатурова

        Василий, Вы где? Вы водили курсором под заголовком? Все остальное у Вас есть? У меня, например, как видно на картинке, можно и кэш одной записи тут же почистить. С новой версией вордпресс, видимо, так и придется делать — уж больно он щепетильно относится к тому, чтобы запись не пропала. Вчера имела возможность лично убедиться — без доступа к серверу упорно сохранял копию.

  4. Евгений Илясов

    По моей статистике, 99% спама автоматического. То есть, спамер настроил один раз свой спам-робот и забыл ) А вот на какие статьи он его настраивает, это, как мне представляется, уже ручная работа, требует предварительной визуальной оценки. В моем случае это список последних статей, ссылки на которые размещены на главной странице. То есть, на свежие статьи, которые как правило чаще просматривают читатели, потенциально возможные клиенты спам-услуг. Еще один фактор риска — пробные разведочные спам-комменты к разным статьям. Некоторые из них могут быть вполне осмысленными и даже дельными, их можно распознать только по необычным никам и явно рекламным урлам. После их одобрения на эту запись идет уже автоспам.
    А по большому счету меня вполне устраивает практичный мужской подход Геннадия: проще одним махом, не разбираясь, снести несколько сотен мусорных комментов из админки, и все дела ))
    Еще по теме… Хотя читают этот блог пользователи WordPress, все же хочу сказать, что многие начинали с платформы Blogger, а она не стоит на месте и сейчас там действует очень мощный спам-фильтр от Google, случаи проходящего спама вообще единичные и те не публикуются сразу, а помещаются в отстойник в админке. Вот такое эссе ))

    • Надежда Хачатурова

      Да, в Google молодцы! Они своих пользователей нашли как защитить. Кстати, Евгений, в последние дни плагин Брокен Линк присылает отчет о битых ссылках с блоггера пачками. Каждый раз штук по 10. Как будто плагин их все решил перебрать. Перехожу проверить — все в норме. Удаляю, конечно, ссылки на заброшенные блоги, где последняя запись была в 2011 году или начале прошлого, но есть и нормальные ведущиеся блоги. Неужели там какие-то сбои происходят, и блоги бывают недоступны?

  5. На блогер конечно с этим попроще, то есть спама очень мало. Но соглашусь с тем, что порой он приходит именно на одну статью. Так по крайней мере было у меня. Причем я очень долго радовался этим сообщениям, они были на английском и я грешным делом думал, что мне пишут отзывы :))) Потом только дошло. что это спам, перейдя по ссылкам в тексте этих комментариев.

    • Надежда Хачатурова

      Александр, так Вы мне на слово не верите? Могу открыть одну из названных статей и через сутки сделаю скриншот. Кажется, там и ip спамеров разные.

      • Почему не верю верю, просто говорю, что на блогере это реже происходит, платформа не столь популярна как Вордперсс.

    • Евгений Илясов

      Кстати, да. Тоже обратил внимание, что импортные спамеры на Blogger умело маскируют свои заходы под отзывы, предложения о сотрудничестве, просьбы о помощи и еще под черт-те-чего, и облюбовывают для этого определенную статью. Сам несколько раз на это попадался ))

      • Надежда Хачатурова

        У меня на одобрение висит давно уже один комментарий. Вроде, и написано все по делу, но и ник какой-то странный, и аватара нет. Рука не поднимается опубликовать, и удалять не хочется. Вот так и живем, все в подозрениях. 🙂

  6. Отличная статья.
    Но вообще не удобно со-стороны ребят из Вордпресса, что нельзя закрыть от комментирования вообще все сразу записи. И так же просто их потом открыть.
    Нужно их об этом попросить и может в какой-то версии они это сделают 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Это Вы с ними на одном языке говорите. 🙂 Вот и спросите. Роман, польщена Вашим визитом. Статья — сказано громко. Наверное, комментарии Вы не глянули? Василий вот не нашел этого слова «свойства» у себя. И как тогда решается проблема? Да, и закрыть вообще все нельзя, если только от возраста блога отталкиваться и даты первой записи.

  7. Меня пока что бог миловал от слишком уж хитрого спама. Просто при каждом заходе в админку убиваю штук 100 спам-комментариев, и все. А вот про новую фишку узнать интересно. их там много, глубоко закопанных и малозаметных.

    • Надежда Хачатурова

      Борис, так и закопано-то неглубоко, а вот не очень заметно. 🙂 И что там в этих свойствах? Никогда в голову не приходило посмотреть, потому что мышление шаблонное: раз что-то есть в редактировании одной записи, значит, и в другом месте то же самое повторяется. Ан нет!

  8. Мария Велес

    Надежда, за статью спасибо огромное. Плагинами каждый раз пользоваться не будешь. Т.к. ещё не обновилась, то в моей версии такой функции для записей тоже нет, а только для страниц. Случается также, когда закрыть комментарий позволяет функция шаблона. Здорово, что есть такие люди, как Роман: не зазнаются, а помогают простым блогерам. 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Подозреваю я, что Роман это делает от души и для души. 🙂 Есть, наверное, у него местечки, где шкуру дерут, а здесь мы только благодарить можем. Цензуры-то нет у нас. 🙂 А вообще хохочу над своими омонимами доморощенными.

      • Мария Велес

        Цензуры нет, но есть одни благодарности в адрес таких людей. Вы тоже знаете немало, только из другого раздела науки блоговедения, скажем так.

  9. Светлана

    Надежда, спасибо! Как все просто! У меня пока не было надобности закрывать комментирование, но в будущем это может пригодится 🙂

    • Надежда Хачатурова

      На здоровье, Светлана! Только не забудьте до той поры, пока пригодится. У меня такое часто бывает. 🙂

  10. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему не работают комментарии в записях? В свойствах галочки на «разрешить комментировать» и «Разрешить оставлять комментарии на новые статьи» стоят. Но все равно не работают.

    • Надежда Хачатурова

      Наталья, а в общих настройках у Вас что выставлено? Какие правила? Вот здесь: консоль — параметры — обсуждение. Проверьте внимательно сначала там, разрешены ли комментарии. Если не решится, приходите еще. Будем думать. Или Вы и говорите о настройках всего блога?

  11. Наталья

    Да…Надежда…. так оно и есть в консоль — параметры — обсуждение, стоят все галочки на » разрешены комментарии», Но это не помагает…..имено в записях не работают комментарии…… В страницах работают, т.к установлен плагин Get Recent Comments…..

    • Надежда Хачатурова

      Не знаю, что это за плагин. Обычно работоспособность комментариев можно проверить, отключая плагины, по очереди. Или сразу все. Потом включать по одному. Возможно, этот Get Recent Comments и делает свое черное дело в отношении записей. На вордпресс всегда все неоднозначно. Причин много, начиная с конфигурации хостинга и темой. Если будете пользоваться моим советом, чтобы найти Вашу причину, не забывайте после каждого изменения чистить кэш, хотя бы браузера, если нет возможности почистить кэш блога. В противном случае результат может показываться до изменений.

    • Алекс Рада

      Установить зверскую капчу. Чтоб не только спамерская программа мучалась.

      • Надежда Хачатурова

        Что Вы, Алекс! Не люблю капчи, хотя пару раз и устанавливала, но очень скоро убирала. И вообще вся эта наша борьба со спамом, как с ветряными мельницами. Но сейчас все равно уже поменьше, когда закрыла несколько старых постов. Правда, и посещаемость примерно на одном уровне.

        • А зря 🙂 Есть довольно несложные варианты капчи, которые для спам-ботов становятся непреодолимой преградой. Около года назад поставил у себя плагин Captcha, он комментатору задает несложную математическую задачку типа ? + 5 = 8. За все время только два китайских бота прорвались через его барьер, и то только однажды.

          • Надежда Хачатурова

            Ну, почему? Ставила же такую капчу. А спам автоматический все равно лезет. 🙁

  12. Доброго времени суток Надежда! Я начинающий блогер и только …только приступила к созданию своего сайта на ВордПресс….и столкнулась…с проблеммами, с которыми сама в одиночку просто не справлюсь…

  13. Татьяна

    Надежда, здравствуйте! Вы сохранили мне кучу времени, когда я спрашивала Геннадия сайт (http://prt56.ru/), как избавиться от спама, там Вы мне посоветовали ссылку, перейдя по которой я попала на ваш сайт и статью именно о том, что у меня наболело, это спам-комментарии. Я сделала так, как Вы посоветовали, пока я сейчас отключила комментарии буквально ко всем статьям на сайте, конечно, это тоже не нормально, но я маленько вздохнула, а то «рука врагов колоть устала»,т. е. удалять этот спам-хлам. Ваш сайт поставила в закладки, буду регулярно посещать, надеюсь еще чему-нибудь научусь. Спасибо огромное за подсказку.

    • Надежда Хачатурова

      Татьяна, а сами-то Вы как попали в папку спама у моего Акисмета? 🙂 Хорошо, что часто удаляю — успеваю просмотреть бегло, когда десяток-два всего. Некоторые, кстати, вообще не обращают внимания на спам. Лежат они там и лежат, комментарии. Это только нам с Вами не по себе. И, конечно же, заходите, спрашивайте, не стесняясь. Мы люди простые. Знаем — подскажем, не знаем — адресок дадим, где знают. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *