Захват карты терминалом Сбербанка – сущая банальность

захват карты терминаломХотя дождик и шел, но ничто не предвещало грозы. Наоборот, был прекрасный день – выходной, подаренный россиянам среди недели в связи с Днем независимости. Выходной – это всегда хорошо, даже для фрилансера. Можно планировать его как угодно, используя предоставленную свободу выбора. Мне больше всего хотелось независимости от долга за электричество, который случайно накопился за два месяца. Бывает же такое: показания счетчика за прошлый месяц в срок не передала, и квитанции никакой не пришло. Зато теперь исправилась, и чего проще по пути заехать в офис Сбербанка, где в вестибюле терминалы и банкоматы работают круглосуточно, и провести штрих-кодом под сканером. Терминалами-то пользоваться умеют далеко не все, значит, никакой толчеи. И через минуту двинусь дальше.

Автобус остановился. Пройдя шагов десять по тротуару до ступенек, поднялась по ним. Достала карту и вставила ее в приемник. Терминал не отреагировал никак. Подсветка на прожорливой щели продолжала мигать, как-то уже очень назойливо предлагая вставить карту. Полный мужчина у соседнего терминала перестал сопеть, старательно вводя реквизиты со своей квитанции, и обратился ко мне: «Вы карту-то вставили? Мигает ведь! Не вставляли карту-то, наверное».

Не веря в то, что происходит, кошелек я все-таки открыла: нет, карты там нет. Состояние прострации стало окутывать мое существо. Что же такое? С головой же у меня, вроде, еще с утра нормально было. Хорошо помню: открыла кошелек, достала карту, вставила. Терминал не попросил даже пин-код ввести. Он завис! Даже сенсорный монитор не реагирует на прикосновения, не говоря о кнопках «Отменить операцию» и прочих. Не было никаких операций – отменять нечего.

Набрав номер телефон «горячей линии», поведала о своем злоключении ответившей девушке. Задав кучу необходимых вопросов, она произнесла вердикт: «Захват карты. Блокируем? Только вам нужно не позднее завтрашнего дня явиться в офис». Термин-то какой: захват карты!

Наступило долгожданное завтра. И вот она я! Около трех терминалов хлопотали целых два консультанта, помогая желающим произвести платежи. К одной из них я и обратилась со своей проблемой. Она нисколько не удивилась:

– Вы Ольга?

– Нет.

– Карта именная?

– Именная.

– Утром мы достали две карты, но одна на имя Ольги такой-то, а вторая – неперсонифицированая. Может, все-таки у Вас неперсонифицированная?

Идиотизм полный! В то, что я не Ольга, она поверила, глядя в паспорт. А вот в подтверждение того, что карта именная, пришлось вспоминать и рассказывать историю ее получения. Мне задерживали выдачу карты на недели по одной простой причине – не по той первой букве в фамилии искали среди выпущенных. Если бы сотрудница банка в очередной мой визит не догадалась, что латиница – штука хитрая, то и сейчас, наверное, терминалу жевать было бы нечего.

– А что на ней нарисовано, не помните?

– Синяя она! Откуда я помню, что на ней нарисовано? Ну, эмблема карты, – можно подумать, что у них там тысячи эти заглоченных карт. Показала бы все – свою бы я узнала. Но меня за служебную дверь, естественно, не приглашали. Туда провели только компьютерщиков, которые пытались устранить сбой в табло. Клиенты приглашались к окошкам вразнобой: номер Б060, например, потом Б057. Мой талончик был с буквой «Г», естественно. Г025.

Карта не нашлась, хотя девушка в течение полутора часов уходила за закрытую дверь много раз, надолго. И каждый раз возвращалась ни с чем. Мне остался один путь – перевыпуск карты.

Компьютерщики «лечили» программу, Г024 пошел за Г027, потом Г026 за Г019 и так далее. Я сидела и рассматривала на табло, сколько дисков на компьютере сбербанка и какие программы там установлены, но это не мешало ощущать себя в таком Г! Куда могла пропасть моя карта? Сгорела она там, в терминале, что ли? Или перетерлась в тлен? Стоят же камеры видеонаблюдения. Никто же не мог взломать терминал! Да и те две извлеченные карты.

Прошло более часа. Девушка-оператор, обслуживающая талоны с «Г», надежда моя, встала и вообще куда-то ушла с кошелечком в руках. Здесь неожиданно голос объявил мой номер, и я прошла в кабинку.

– У меня терминал карту зажевал, а ее там не нашли почему-то, – скулила я, думаю, жалобно.

– Так завис терминал. Потом отвис и карту выплюнул. Кто-нибудь забрал. Бывает, кладут наверх, а бывает, уносят, – спокойно объяснила женщина. Помаленьку я начала приходить в себя – чудес-то и нет! И не попала я ни в страшную сказку, ни в кошмарный сон. Живем в эру, когда сбои не исключаются ни у электроники, ни у людей.

Новая карта будет готова через 10 дней. Так понимаю, что извиняться за технические сбои Герман Греф свою команду не научил. Буду ждать только карту.

Захват карты терминалом Сбербанка – сущая банальность: 12 комментариев
    1. Представляю, сколько народу по миру еще сбербанк насмешил за время существования терминалов. 🙂

  1. Ох и история) За электричество то хоть заплатили?
    У нас на Украине такое же, только с ПриватБанком. Жена не может решить вопрос с кредитным лимитом на карте. Говорит им я не могу снять, а они говорят, что все работает. Вот и кому верить 🙂

    1. Сегодня оплатила и электричество, и налоги, еще кучу квитанций. В том же терминале! Только с другой карты. 🙂 Еще, говорю,карту принесла. Девица, которая вчера мне «помогала», даже не поздоровалась, зато вторая подключила бонусную программу (проценты от сумм платежей по карте). Миллионером теперь буду — я же обожаю картами рассчитываться. Правда, увидела в фильме, что именно в магазинах устанавливают приборчики, которые считывают все данные по картам. Рискованно, однако.
      А по поводу супруги Вашей вопрос возник. Может, лимит не по карте, а на разовую выдачу денег в банкомате? Тоже как-то снимала деньги, тысяч 8, а лимит был там 7 с половиной. Чек вылезал о том, что недостаточно средств.Или что-то в таком роде. Бред, в общем. Просто случайно догадалась и ввела 7500. Получила!

  2. Завис… Отвис… Так всё просто. Подумаешь, пустяки. 🙂 Вы ещё и с юмором написали. Могу утешить тем, что у подруги карту тоже зажевало. Пока её восстановили (не подругу, а пластик), прошёл 1 месяц. Звонков из банка было море, в том числе — мне, т.к. они проверяли по знакомым, а нормальная ли эта девушка? Или так, пошутить решила.

    1. Ничего себе! Звонили! Тогда ждите, что и обо мне будут интересоваться. 🙂 Пока сегодня стояла у этого проглота, зашла девушка с колясочкой. У нее карту зажевало в продуктовом магазине. Ответили, что сбербанк отношения к тому банкомату не имеет. Там все в ведении инкассаторов.
      Проходит достаточно много времени, и я оказываюсь около названного магазина — гуляет мамочка с младенцем, инкассаторов караулит, видимо. Выражение лица спокойное.

      1. Если Вы, Надежда, мой номер не дадите, то и не позвонят. 🙂 А мамочка гуляет. Ей же статьи, надеюсь, не писать. Да и какой выход у человека? Любой бы ждал с моря погоды…

        1. Надо было и мне ждать, до следующего дня. И что поспешила, не понимаю. 🙂

  3. В очередной раз убеждаюсь, что вам нужно книги писать.))
    А сбербанк.. Он и есть сбербанк. Извиняться, видимо, не за что, если это в порядке вещей. Пора привыкнуть. 🙂

    1. Александр, Вы, как всегда, большой специалист по комплиментам. 🙂 Спасибо за поднятое настроение! А к таким поворотам событий и мы тоже привыкнем, наверное. Вчера друг в фейсбуке писал, что ему заблокировали карту при попытке взлома. Спрашиваю, где засветился. Говорит, пивка в каком-то московском баре попил. А сбербанк вводит бонусные программы на оплату товаров картами и упорно их подключает, с улыбочкой. Нужно обязательно сохранять чеки, чтобы потом хотя бы знать, где тебя просканировали, и больше туда ни-ни. 🙂

  4. Это ужас какой-то. Правда у меня не было проблем с картой никогда, предпоследняя (поменял в мае) истрепалась так, что еле влазила в картоприемник банкомата. Я каждый раз ждал, что в этот раз она уже не вылезет. Но нет, каждый раз все сходило с рук. Где-то в Интеренете читал статью про банкоматы которые вдоль трасс дорожных установлены, там что бы зайти, нужно с помощью карты открыть дверь, вставляешь и замок срабатывает. Он вставил, карта провалилась и всё. Затем только он через стекло увидел объявление что терминал ещё не работает. При этом картоприемник на замке двери был еще не установлен, на двери смонтировали лишь штуку, куда вставлять карту. Он глянул через стекло и увидел свою карту…. а также несколько десятков других. На фото, которое он прикрепил к статье просто дикий ужас, куча карт.

    1. Какой кошмар! В том банке, где у меня карту зажевало, тоже в выходные нужно не то вставлять, не то проводить картой возле двери, но в тот день мужчина первый зашел, и я как-то попала без этой процедуры. Лучше бы не попала. 🙁 Теперь побаиваюсь, озираюсь по сторонам, чтобы сотрудники поблизости были, а в выходные вообще не лезу со своими меркантильными интересами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *